基督教讲章网

误解 韩占慧 北京海淀堂

日期:2016-10-27作者:韩占慧

误  解

在记载耶稣生平的四卷福音书中,都记载了耶稣基督在受难周的第一天骑着驴进入耶路撒冷并受到百姓欢迎的经历。从那时起,教会在复活节的前一个主日,也就是今天,都要记念耶稣荣耀地进入耶路撒冷。又因为当年的百姓手摇棕榈树枝欢迎耶稣,所以在教会的日历上,今天被称为“棕枝节”或“棕枝主日”,棕枝节在教会中是除了圣诞节和复活节外的另一个重要节日。教会规定从棕枝主日到下个礼拜复活节主日这段时间为受难周。在历史上的受难周的那个礼拜五,耶稣基督为了我们而受难。

受难周是耶稣在世上的最后一周,也是上帝救恩史上的里程碑,它标志着神的救赎行为达到了高潮,因此也被称为“圣周”。棕枝主日的全名为“主受难棕枝主日”,这一名称显示出本日所庆祝与记念的两个主要事件:耶稣基督荣耀地进入耶路撒冷,以及他的受难。

当我们读到这处经文的时候,可能体会到的是耶稣基督在进入耶路撒冷的时刻非常地荣耀,但是当我们来深入体会这处经文的时候,会感受到耶稣基督在那一个时刻正深深经历着他的苦难,因为我们发现,主耶稣在那一天正经历着耶路撒冷众人的误解:欢迎他的百姓正误解着他的使命,也正误解着他的身份。所以今天我们就这一处经文以“误解”为题目来与弟兄姐妹交通。

一、众人误解了耶稣的使命

耶稣基督进入耶路撒冷对当时的很多人而言,是一件很重要的事情,所以人们已经在城外一路迎接耶稣基督进入耶路撒冷。很多人拿着棕树枝,甚至把衣服铺在路上欢迎耶稣。今天,一件衣服对于我们可能算不得什么,但是在当时当地,这完全有可能是一个人全部的财产。所以我们可以看到当时百姓心里的激动,也可以看到他们奉献的心志。他们在以极高的热情欢迎着耶稣基督荣耀地进入耶路撒冷。

耶稣基督在世将近三年的工作,可能会引起一些人的误解:以为耶稣基督就是他们所盼望的那个弥赛亚。因为当时犹太人所昐望的弥赛亚,和上帝所要给予他们的弥赛亚之间是有差异的。上帝差遣耶稣基督来,是要将自己的百姓从罪恶中拯救出来(参:太一21)。但是当时的犹太人所期盼的弥赛亚,是一位能够使他们建立繁荣富强的国度的弥赛亚,是一位能够使他们脱离罗马帝国统治的弥赛亚。对当时的犹太人而言,他们已经经历了几百年被压制的历史,先后经历了巴比伦、波斯帝国、希腊乃至罗马的统治。所以当时耶稣的同胞最期盼的,是耶稣能够带领他们建立一个繁荣富强的国度,就像大卫的时代一样。他们希望这个盼望能够在耶稣基督身上实现,因此,他们以极高的热情在欢迎耶稣基督进入圣城。

在这里我们看到,他们完全误解了耶稣基督的使命。他们希望耶稣基督能够实现他们在这个世界上的愿望,能够带给他们繁荣的国度。甚至有一些门徒也是这样理解的。在耶稣基督复活的那一天,曾经有两个门徒要到以马忤斯去,他们满脸带着失望和愁容。当耶稣基督就近他们,问他们在路上谈论的是什么事时,他们说,耶稣“在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上。但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他”(路二十四19-21)。

当时一些跟随他的人,也盼望拿撒勒人耶稣能够带领他们建立一个繁荣富强的国度,跟随他的门徒也误解了耶稣基督的使命。通过圣经我们知道,耶稣基督来,是要寻找、拯救失丧的人(参:路十九10);耶稣基督来,是要使我们得生命,得那永远的生命,得那丰盛的生命(参:约十10)。主耶稣是要解决我们里面罪的问题,然而欢迎他的人,是希望他解决他们现实生活当中的问题和他们所面对的政治问题。

那欢呼耶稣基督进入耶路撒冷的人们,深深地误解了耶稣的使命。这也就是为什么我们会看到,后来同样是这一群人,隔了几天,就同心地呼喊着将耶稣钉S字J。因为他们看到,当官府来的时候,这位耶稣都没有能力保护自己,就想,这个人怎么能够实现他们的愿望呢?所以,他们会同声喊着说将耶稣钉S字J。这就是误解耶稣的使命所带来的一个直接的后果:他们要将耶稣钉S字J。

亲爱的弟兄姐妹,当我们今天回顾耶稣基督荣进圣城的时候,也应当深深地省察自己,在我们的生命当中,是否曾经误解过耶稣的使命?我们在圣经里会看到很多主的门徒都误解过他的使命。当耶稣在凯撒利亚腓立比告诉他的门徒,自己是基督、是永生神的儿子的时候,同时也告诉他们,自己要受难并且要复活。那一时刻彼得对耶稣说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太十六22)耶稣基督责备了彼得,指出他“不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太十六23)。在那个时刻彼得误解了耶稣的使命。

还有一次,耶稣与他的门徒经过撒玛利亚去耶路撒冷;当撒玛利亚人不接待他们的时候,约翰和雅各就说,让火降下来烧灭这些撒玛利亚人,像以利亚做的一样。耶稣却告诉他们说,人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命(参:路九51-56)。约翰和雅各在那个时刻就深深地误解了耶稣的使命。

就在耶稣最后一次上耶路撒冷的路途中,他又一次告诉门徒,自己要受难并且要复活,也要受很多的苦。然而当他说了这话之后,他的两个门徒——雅各和约翰——带着他们的母亲来求他;希望耶稣基督得国的时候,他们一个坐在他的右边,一个坐在他的左边。他们将耶稣基督看成了一个属世的君王,所以耶稣基督告诉他们:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太二十25-28)耶稣基督提醒了他们。他的提醒也说明,门徒们一再地误解耶稣基督来到这个世界的使命。

几年前我曾经在教会里接待过一位老姊妹,当时她的里面有很多的愁苦,她说自己信主很多年了,但是自己的环境状况却没有丝毫的改变,而周围没有信主的邻居中,有的当官了,有的发财了,境况都有很大的改变,唯独自己的家里依然和信主前一样。于是她就发问:到底这个世界上有没有神,到底耶稣基督是不是真的神。我们看到,当她的环境状况没有改变的时候,她对于耶稣基督的使命就产生了疑问。在她的生命当中,根本的问题就是不清楚耶稣基督的使命。她不晓得,耶稣基督来这个世界,是为解决我们里面罪的问题,是为使我们与神和好,而她所期盼的只是神能够改变她的环境。

我们说,上帝给予我们的祝福、给予我们的带领,有可能是环境的改变,也有可能是财富的增加,但这不是绝对的。圣经里面明确地告诉我们,神来到这个世界,救主来到这个世界,他的使命是要将我们从罪的辖制中拯救出来,使我们与神和好,使我们得到神儿子的名分——这是主耶稣来到世界上的使命。

所以,当我们以此来反思自己的时候,会发现,其实很多时候,我们误解了耶稣的使命。当我们的环境不顺利的时候、当我们的健康状况非常差的时候,我们可能会有怨言,我们可能很难喜乐起来,我们可能就不想祷告,也不想读经了。我们所做的一切都表明了,我们生命的里面误解了耶稣基督的使命。

所以,今天我们记念耶稣基督为我们荣耀地进入耶路撒冷,我们会看到,在那个时代,有很多的人误解了耶稣的使命。其实,不仅在一千九百多年前,就是今天在我们中间,依然有人误解耶稣的使命。此时我们记念耶稣为我们受难、为我们进入耶路撒冷,我想,只有我们真正从生命里面明白主耶稣是我们的救主,是来解决我们罪的问题的,这才是对耶稣基督为我们受难、为我们进入耶路撒冷的最好的记念。

二、众人误解了耶稣的身份

经文中明确地告诉我们:“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”(太二十一10-11)我们看到当时的人认定他只是一位先知,就像以利亚、耶利米、但以理一样。耶稣基督具有先知的职分,但他不仅是先知,他是神的儿子、是弥赛亚。他具有先知、祭司、君王这样三重职分,来做救赎的工作。

当一个人认为我们的主仅仅是一位先知的时候,他就深深地误解了耶稣基督的身份。我们看到当时很多耶路撒冷的百姓都误解了耶稣基督的身份。其实,他在世的日子里,很多人——包括他的门徒——都曾经误解过他的身份。耶稣曾经问他的门徒说,别人是怎样看待我的?他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”可以看出,当时很多的人都将耶稣认定为一位先知。耶稣又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣夸奖了他,但是也说,这不是你自己能够认识的,乃是因神的带领你才能够有这样的认识(参:太十六13-17)。

我们在圣经里也会看到撒玛利亚妇人与耶稣基督的相交。最初她只认识耶稣是一位先知。当耶稣告诉她“你已经有五个丈夫”的时候,她说:“先生,我看出你是先知。”(参:约四18-19)当然我们知道,最后撒玛利亚妇人认识到了耶稣基督就是救世主,她信仰的生命里面有了这样一个转变。所以我们也盼望弟兄姊妹,如果你对耶稣基督的身份有过误解的话,也应当转变过来,要知道他是基督,是永生神的儿子。我们要清楚地认识他的身份。

我们在圣经里会看到很多人对耶稣基督的身份有过不同的误解。有一次,有一个人来到耶稣的面前,对耶稣说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”(可十17)这里他将耶稣基督认定为一个良善的夫子。耶稣特别对他说:“除了神一位之外,再没有良善的。”(可十18)耶稣基督希望他认识到站在他面前的不仅是一个人,更是神,更是神的儿子。

圣经记载,一次,尼哥底母夜里来见耶稣,对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约三2)尼哥底母将耶稣基督看成是一个作师傅的,是一位拉比。这也是一种不正确的定位、不正确的认识。当然我们知道,在耶稣基督受难的时候,尼哥底母带着没药和沉香约有一百来斤,来安葬耶稣(参:约十九39)。约翰如此记载,让我们看到尼哥底母的生命已经发生了改变。他已经认识到耶稣基督是神的儿子,而不仅仅是一位作师傅的。

圣经里还记载了一件事,有一次,“众人中有一个人对耶稣说:‘夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。’耶稣说:‘你这个人,谁立我作你们断事的官……?’”(路十二13-14)然后讲了一个无知财主的比喻。这人在他的里面,将耶稣基督看作是一个断事的官,像法院的法官一样。耶稣基督否定了他的这种认识。

在圣经里最可恨的是法利赛人。当耶稣基督行神迹,将一个又瞎又哑的人医治好之后,法利赛人说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜(参:太十二22-24)。所以他们不但不承认耶稣是神的仆人、是神的儿子,而且认定耶稣是魔鬼的差役。

所以在圣经里我们会看到,很多人对耶稣基督的身份都有过深深的误解,并且误解的表现是多种多样的。弟兄姐妹,在我们的生命当中,我们对耶稣有没有过误解呢?有一些弟兄姊妹在他们最初接受信仰的时候,最初读圣经的时候,觉得耶稣基督是一个很好的人,是我们生命当中的道德模范。当我们只是有这样一种认识的时候,我们就像当时的人一样,误解了耶稣基督的身份。我们要清楚耶稣是神的独生儿子,是我们与上帝之间的中保,是我们的救主——这才是他的身份。认清他的身份是我们在棕枝主日记念耶稣的最好的行动。

我想在我们的生活当中,都经验过被误解的滋味,非常非常地难受,但是在我们今天的分享中,看到我们的救主耶稣基督为了我们的缘故来到世界上,他曾经无数次地被人误解,甚至当他进入耶路撒冷的时候,也被耶路撒冷的百姓误解。在记念主耶稣受难的日子里,我们真诚地盼望在座的每一位弟兄姐妹都能够正确认识主耶稣基督的使命,都能够正确认识主耶稣基督的身份。当我们知道耶稣是神的儿子的时候,当我们知道耶稣基督来,是要将我们从罪恶中拯救出来的时候,我们深信这样的记念是主最喜悦的记念,这样的记念也是会蒙主祝福的记念。阿们!

热门文章

热度: 推荐: