基督教讲章网

两位年轻寡妇 路得记

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

两位年轻寡妇

《路得记》是很多人非常熟悉的一卷书。在士师秉政的时候,大概是公元前1100年左右,犹大地遭遇饥荒。在断粮的威胁之下,伯利恒有一个希伯来人名叫以利米勒,他做了一件错事,他带着全家人,妻子拿俄米、两个儿子玛伦和基连,逃荒投奔拜偶像的外邦——摩押地,离开了迦南应许之地,离开了蒙上帝拣选的以色列同胞。以色列民都知道,饥荒临到的唯一原因就是他们离开了神。特别是在士师时期,当他们离开神的时候,就会遭遇外族的攻击,或者饥荒、灾害;当他们回转到神的面前的时候,神又会眷顾他们。以利米勒到摩押地本是为了寻求生计,却连生命都失掉了。他们指望得口粮,得到的却是坟墓。先是以利米勒死去,然后两个无父的儿子先后与摩押女子结婚,这等于又做了一件错事。因圣经明文规定,以色列民不能与外邦女子通婚,否则就是犯罪。这家人在摩押地住了十年以后,两个儿子也被黄土常埋在摩押地之下,只留下两个年轻的寡妇伴着早已丧夫的婆婆拿俄米。

当拿俄米听说耶和华眷顾犹大地自己的百姓,赐粮食给他们时,她就决定回老家去。《路得记》一章6-7节讲:“她就与两个儿妇起身要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。”我们看到,这段日子两个儿媳妇跟婆婆的感情日益增长,连儿媳妇也希望跟婆婆一并回到伯利恒去,但是拿俄米不想拖累她们。她就劝说两位儿媳妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”(得一8-9)这时,拿俄米心中充满了对两个儿媳妇的感恩,因为她看到两个儿子死后,这两位儿媳妇还一直跟着她,没有离开她。

在希伯来文中,“平安”这个词并不是普通的“平安”之意,乃是“有安全的隐蔽所”的含意,是希伯来人用来形容夫家的。在古代,未婚或者已经成为寡妇的女子,是没有生活保障的。她们唯一得到尊敬和保障的地方就是丈夫的家,只有在那里她们才不会被轻视。所以我们看到,拿俄米劝俄珥巴和路得不要跟她回伯利恒,而是要早日回娘家,另再嫁人,好得着平安,得着尊重。在《路得记》一章11、12节,拿俄米说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?”

拿俄米所说的话,在旧约之中可以找到根据。《申命记》二十五章5-6节记载了神给以色列民的规定:“弟兄同居,若死了一个,没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分,娶她为妻,与她同房。妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。”这个意思可以这样来解释,比如一家有三个兄弟,大哥娶妻后去世了,但没有留下后裔,两个弟弟中的一个人有义务娶这个嫂子,待生下第一个男孩之后,这个男孩不算这个弟弟的,是算为他哥哥名下的。如果二弟也死了,三弟就有这个义务。他们所生的孩子,要归到哥哥名下。

这里拿俄米表态说,她已经没有儿子可以娶这两个年轻的寡妇了。而且又有律法规定,以色列人不能与外邦女子通婚,所以如果她们俩人坚持要回以色列,两人以后可能一生都是孤苦伶仃的。

拿俄米因此说:“不要这样!我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”(得一13)拿俄米的愁苦至少有三个原因。第一,拿俄米跟着丈夫离开神祝福的地方,失去了神的保护,丈夫的性命没了,两个孩子也没了。儿媳妇们的故乡摩押地令她非常愁苦。第二,两个儿子娶了外邦女子就是犯了罪。第三,如果两个儿媳妇跟她回犹大地,她们作为外邦人,肯定会受到本地人的歧视。她非常愁苦,这说明她认识到自己有罪了,她家中也有罪了。

经过一番劝说,大儿媳妇俄珥巴就与婆婆亲嘴吻别,只是路得不愿意离开婆婆。路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(得一16-17)我们看到她对婆婆的爱是非常忠心的爱,舍己的爱。

俄珥巴经过婆婆的劝说之后,最终还是离开了婆婆,回到摩押地去。在她的选择中,的确有很多客观的、实际的原因。从信仰角度讲,俄珥巴的离开至少有几个原因。首先,俄珥巴在信仰方面是一个根基不很坚固的人。以色列民族是一个非常重视信仰的民族。俄珥巴蒙耶和华的恩惠嫁到一个侍奉耶和华的家庭当中,她可能听过拿俄米见证以色列的神奇妙的作为——带领他们出埃及,然后经过旷野。听过神怎样恩待他们,尤其在他们所处的士师时代,经常有神的恩典的彰显,有神的作为的彰显。所以,耶和华的名声早已经传遍了各地。但是我们看到俄珥巴心中却还是顾念着摩押地。经她婆婆劝说之后,她心中就动摇了,对神也就没有什么指望了,所以她就离开了。在信仰上面,她对神的信心是不够坚定的。

一个基督徒若是心怀二意,就站立不住。一个三心二意的人不可能在善恶之间做出正确的决定。特别是我们在顺服神这个问题上,更是没有中间的道路可以走。要么我们选择顺服神,做神所喜悦的事,要么我们就不做。《雅各书》一章8节讲到:“心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”人要是贪爱世界,体贴肉体与环境,一旦有些事临到身上,就会心存疑虑,失去对神的信心。《雅各书》一章7节讲:“这样的人不要想从主那里得什么。”一个侍奉神的人,一个基督徒,不要抱着两全的心态,既要跟从主,又不肯舍己。两边都讨好是不行的!

我曾经向一个人传过福音,他说他什么都拜,各种偶像,观音、佛、帝祖,也拜耶稣,他认为多去拜几个就多蒙几个的保护。我就跟他讲,你拜多少我不管,但是你来拜神的话,就要单单地依靠他,不然的话,神就不与你同在。我们只能专心地定睛在神的身上。

很多人羡慕别人灵命很丰盛,就常常问,这个人怎么那么属灵呢?信心怎么那么好呢?为什么他祷告,上帝那么听他,他能力那么大呢?因为神给他很多的经历,他可能经历过很多的苦,这些苦磨炼他,让他的生命得以成长。当我们祈祷信心的时候,神可能让你经历试炼。当你祈祷温柔的时候,神可能让你在一个很暴躁的环境之中。神要磨练我们。所以,一个人不要幻想既得到信心、得到力量,又不经历S字J。在此,我们祈求神帮助我们,让我们真正地一心一意仰望我们的主,一心一意跟随我们的主。

俄珥巴心怀二意,对神的信心不够,就后退了,走回头路了,与神永远的救恩隔绝,令我们感到非常可惜。

俄珥巴走回头路的另一个原因是她非常注重婚姻,但是忽视信仰。当信仰和婚姻摆在天秤上的时候,婚姻是比较重的,信仰是比较轻的。我们从《路得记》一章11-14节可以知道,听了拿俄米的劝说之后,俄珥巴立即与婆婆亲嘴而别。

在今天的时代,青年弟兄姊妹中很多的人也基本上是这样。在谈恋爱的时候、找对象的时候,很少有人先了解对方是不是已经信主,是否受过洗,家里是否信耶稣,或者对方的信心怎么样,而总是先看这个人长得怎么样,学历怎么样,工资怎么样,家庭背景怎么样,有没有房子,有没有车子等等。

人活在这个世界当中,离不开物质。物质也是上帝给我们的赏赐。但是圣经让我们看到,当我们将一切建立在耶稣基督这块磐石之上,将一切建立在我们的信仰之上时,我们才有保障。俄珥巴在婚姻跟信仰有冲突的时候宁愿选择婚姻,放弃信仰,非常可悲!弟兄姊妹,当我们在选择婚姻的时候,求神来帮助我们,让我们真正依靠主,有个美好的家庭。

有人也许会说,我找一个没有信耶稣的人没有关系,反正他人挺好的,又有钱,而且外表长得也不错,还有地位,以后我有力量将他带到主的里面,这岂不是更好吗?的确,有的人这样做了以后是成功了,但是大部分人此后的日子比较痛苦,经常在信仰方面发生争执,出现问题。

在工作方面也是一样。每个人都需要工作、学习,当这一切摆在面前的时候,让我们将一切放下,来到神的面前,求问神的心意,求问神的带领,让我们将这一切都建立在耶稣基督的基础之上。

信仰是美好家庭的基础,信仰同样也是工作的基础,是生活的基础,信仰更是侍奉的基础。所以,当我们思考和抉择时,求神来帮助我们,让我们有明亮的眼睛,让我们能够走在神所赐福的道路之上。

第三,俄珥巴选择离开她的婆婆,回到摩押地,是因为俄珥巴的信心是目光短浅、只顾眼前的信心。在这个家庭之中,俄珥巴经历了很多的事。公公死了,丈夫也死了,虽然她的婆婆经常讲起耶和华神的奇妙伟大,但她是有疑惑的。

今天,有的人也是这样。看得见,就有信心;看不见,就没有信心了。这样的信心是非常危险的。一旦风吹雨打,信心很容易就会被冲垮。她会去想,耶和华神那么好,为什么我公公死了,我丈夫也死了?神为什么没有眷顾、保守我们?侍奉以色列的神有什么好处呢?这是其一。其二,从实际生活上讲,她的身份也很特别,她是摩押人。摩押人是外邦人,是以色列民所排斥的。

《创世记》十九章记载,罗得和他的女儿乱伦所生的儿子叫摩押。摩押这个民族神不祝福。此外,《申命记》二十三章3节讲:“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”这是因为以色列民出埃及,在旷野行走的时候,经过摩押地,没有水也没有食物。摩押人没有拿食物和水在路上迎接以色列人,帮助以色列人。不但没有帮助,而且还雇了巴兰,咒诅以色列民。(参:申二十三4-6、民二十二—二十四)然而神的大能使巴兰反而祝福了以色列民。巴兰又想了一个办法,他告诉摩押人说,你们要使以色列人犯罪。(参:民三十一16)我们看到,以色列民真的去犯罪,并因此受到神严厉的惩罚。所以,神告诫以色列民:“你一生一世永不可求他们的平安和他们的利益。”(申二十三6)

所以,如果俄珥巴跟婆婆回老家去,回到犹大地去,就等于来到了仇人中间。她不单是摩押人,而且还是寡妇,没人帮助,人身安全也成了问题。基于很多方面的考虑,她做出了似乎是很明智的选择:她不跟婆婆一起去了,她和婆婆亲吻而别。

我们基督徒在世上,很多时候有很多的难处。主耶稣很明确地讲,我们基督徒在世上,要背S字J。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路九23)耶稣并没有应许每个基督徒说,你们只要来跟随我,就会有好的享受,就能够发大财,你没有的我全给你。耶稣没这么讲。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六33)

我们知道,基督徒的苦难有经济上的困难,人际关系上的困难,家庭的困难,疾病的困难,学习上的困难,工作上的困难等等,每家都有每家难念的经。还有人跟我讲,在没有信耶稣之前,我还挺顺的,这一信了主之后呢,苦难接二连三就来了,为什么会这样呢?为什么呢?感谢主,这其中,有的人神让他能胜过,并祝福他。但有的人走回头路了,像俄珥巴一样,算了,我不行了,回去吧,我拜偶像去吧,信耶稣有啥好处呢?他是冲着好处来的。

所以耶稣在《约翰福音》十五章18、19节讲:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

我们很多的困难源于我们的信仰。可能因为信仰,人家专门跟你过不去。可能因为信仰,你暂时还要经历很多的困难,特别是我们的仇敌魔鬼撒但,常常来骚扰、攻击那些真正敬畏神的人。这个时候,我们是要坚持我们的信仰呢,还是顾及我们眼前的利益,放弃我们的信仰呢?

我们基督徒遇到苦难,有几种原因。一种是因为自己犯了罪。这个时候,我们就要认罪悔改,求神来赦免我们,让我们能够从苦难中走出来。另外一种情况是我们有试炼,甚至来自魔鬼的攻击试探。这时,我们就要靠神给我们一个不变的心志。因为耶稣跟我们讲:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”神会帮助我们,加添我们的力量,让我们能够从苦难当中走出来。

圣经中有个属灵的伟人叫保罗,在各种各样的患难当中,他能够胜过。当他要见主的时候,他唱了一曲得胜的凯歌。他说:“当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后四7-8)。他得胜的秘诀乃在于他顾念的不是那能看见的,而是顾念那看不见的。(参:林后四18)他信心的眼睛能够看见上帝的作为,看见上帝的带领,看见上帝的能力、上帝的爱、上帝的恩典。俄珥巴目光短浅,只顾眼前的利益,结果与婆婆亲吻而别,使自己永远与神的救恩分离了。求神来帮助我们,让我们能够在各样的事情上做出美好的选择。

我们再看路得,俄珥巴的离去可以说使她又少了一个同盟的力量。我们知道人走路,特别是走夜路、走险路,需要有同伴、有伙伴。多一个人就心安一点。本来的婆媳三人,就剩下婆媳两人。本来前途就很渺茫了,俄珥巴这一走,前途就更显得渺茫。俄珥巴的离去对路得是很大的诱惑,可能动摇她的信心。

人有一个特点,总是喜欢看人、看环境,跟别人比较,然后就有很多的挣扎。特别在走到十字路口的时候,我们总会这个放不下,那个也放不下,要走哪条路呀?很多的挣扎。当俄珥巴走的时候,在路得心中,我相信有很多的挣扎。她的难处非常大,俄珥巴原本要面临的一切难处,路得一点儿也少不了,她都要去面对。然而当拿俄米再次劝告她改嫁的时候,路得却对拿俄米说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去”。

从她的话中我们看到,路得并没有看她身边的人怎么样,也没有看环境如何对她不利,她靠的乃是全能的耶和华神。她跟随拿俄米主要因着信仰,并不是眼前的利益。她说:“你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”她的话语充满信心,让我们看到她对拿俄米非常真诚的爱。

这种爱是经过信心的选择的。回摩押地还是去伯利恒,她要选择;之后,又经过信心的考验和试炼:俄珥巴走了,是不是我也走?她做出了一个很重要的信心的决定:跟着婆婆回伯利恒。俄珥巴和路得对婆婆同样是爱,但这个爱的分量是有区别的。路得对婆婆的爱,是无私的爱(你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿),是完全地委身,是绝对地忠诚。路得要与贫困的婆婆同住同行,长途跋涉,不怕困难。

今天,当我们要成为基督徒的时候,当我们的信心面临考验的时候,我们如何去抉择呢?你选择与神同行,还是与世人同行呢?圣经告诉我们:“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩三3)很多人非常羡慕圣经中的以诺,他与神同行三百年。我们看到,若要与神同行,就必要与神同心,以基督耶稣的心为心。路得之所以能与拿俄米同行同住,是靠她专心仰望神的心志。

我们看到,神并不让人盲目地跟从他。当耶稣呼召彼得等十二门徒时,他说:“来跟从我!”(太四19)他们就放下了渔网,不再去打鱼,来跟从主。当耶稣用五饼二鱼喂饱了很多人的时候,很多人为了得饼跟随主,但我们看到,耶稣并没有呼召他们。神不要人只因这个来跟从他。耶稣非常坦白地告诉一个文士说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太八20)所以,我们看到,若有人要跟从主,与主同行,就要舍己,背起他的S字J来跟随主。求神来帮助我们,让我们真正地与主同行,与主同住。

另外,我们看到路得对婆婆的爱,是完全地委身,将她自己都交给了婆婆。“你的国就是我的国”,甚至“你的神就是我的神”,我要信靠他。我们每一个人都是神用重价买赎的。耶稣基督流血牺牲,为我们众人的缘故被钉在S字J上。今天,每个信靠主的人,主的宝血涂抹我们一切的过犯。因信他,我们不至灭亡,反得永生。我们真正称为基督徒的人,应该常常以神的事为念,要生活在神的国中,真正在我们心中,以耶和华为我们的神。

我们软弱,就很容易敬拜偶像,投奔外邦,失去信心,将神挪到一边去。今天,在我们基督徒的实际生活当中,有形的偶像我相信很多人不会去拜,但在我们心中有很多无形的偶像。我们的工作可能成了我们的偶像,我们的家人可能成了我们的偶像。什么是偶像呢?就是在你的心中主导你的生活的。

本来是神来主导我们的生活,我们将一切交给他。但有时我们却撇开神,让其他的来主导我们。有的人努力工作只是为了挣钱,挣得世界,他宁愿不去侍奉神,宁愿放下信仰。很多时候,人也容易成为我们的偶像,有的弟兄在谈恋爱,因为要跟对象约会就不去做礼拜。工作也好,家庭也好,很容易成为我们的偶像。有些人沉溺于炒股。股票涨,他的心情也涨;股票跌,他的心情也跌。所以,求神帮助我们,让我们从无形的偶像当中走出来。

圣经在《马太福音》四章10节告诉我们:“当拜主你的神,单要侍奉他。”《诗篇》十六章4节说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”。为什么很多基督徒活在愁苦当中?因为一不经意,我们就以别神代替耶和华;就以偶像来代替我们心中的神。一不经意,我们就放弃了我们的信仰。所以,特别求神帮助我们,愿神的国降临在我们当中。愿我们祷告的时候先求神的国、神的义,让我们真正能够以耶和华为我们的神,以神的国为我们的国。

最后,我们看到,路得对婆婆的爱,还是一种绝对的忠诚。“你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”路得表示以完全舍己的爱来爱婆婆,以至死不变的心来跟从婆婆。路得对婆婆这样伟大的爱,在我们人间是非常少有的。这种爱应该是从神而来的圣爱。这也成为我们基督徒的一个对照。看看我们的心,我们爱主有多深,神在我们生活当中起到多少作用?是一点点的作用呢?是三分之一的作用?还是五分之一?还是二分之一?

当时,耶稣问彼得说:彼得,你爱我吗?彼得说:主啊,我爱你。耶稣再问他:彼得,你爱我吗?彼得说:我爱你。耶稣最后一次问他:彼得,你爱我吗?问到他心里头去了。他的心情很复杂,他不得不首先承认,他心里头的冷漠,他曾经否认过主,在主的面前不认主,后来他用爱心来回答耶稣说:“主啊,……你知道我爱你。”耶稣吩咐他说,你喂养我的羊吧。(参:约二十一15-17)

今天,主也在这里问我们,我们爱主吗?我们爱主的程度有多深呢?所以特别求主来帮助我们,让我们真正能够将我们的心献上,将我们身心灵献上。

神爱我们,为了我们的缘故被钉在了S字J上,那今天,神向我们要什么呢?《弥迦书》六章8节,神向我们要的是:“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”所以,在我们的生活当中,让我们能够常常与神同行,常常将耶和华放在我们心中,放在我们生命中的首位。

俄珥巴虽然爱婆婆,但是对比自己的青春和安宁的环境,她更爱后者。路得已经准备为婆婆牺牲自己的青春岁月和安逸的生活,她要供养和陪伴那个孤苦、可怜的婆婆。俄珥巴虽然爱婆婆,可是她不爱婆婆所信靠的神;路得是连婆婆所爱的神也信靠。正如《路得记》一章16节讲的:“你的国就是我的国,你的神就是我的神。”17节讲到:“除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”从这些话中我们可以知道,路得已经完全认同拿俄米的信仰了,她也承认耶和华神的名号。

就这样,俄珥巴、路得选择了两条完全不同的道路。俄珥巴选择的是一时的安舒,她可能找到一个非常好的丈夫,但是她的灵魂永远是灭亡的。她一时可能非常地好,但我们看到,直到现在,很多人都为她感到可惜。路得呢,她选择了上好的福分。目前摆在她面前的路很难走,但是她真的凭着信心去了,吃了不少的苦。神的眼目看顾专心投靠他的人。后来,非常地巧,路得巧遇了波阿斯。波阿斯有钱财,有能力,圣经上说他是大财主,他大有能力。为什么别的女子他看不上,偏偏看上路得?圣经上说她恰巧遇到波阿斯。这种巧遇当中,其实明明有神奇妙的带领。神眷顾她。

通过《路得记》我们就知道,神的怜悯、神的看顾不会局限于某一个民族或者某一种人。人在神的眼中都是平等的,凡投靠耶和华的,无论大小,神都必赏赐他们,神都必眷顾他们。神的救恩是普世性的。路得巧遇波阿斯后,又嫁给了他,然后生了孩子,她的名字列在了选民当中,尽管她本来是外邦人。之后,她又作了大卫王的曾祖母,而且她的名字还列入了耶稣基督的家谱当中。同样是年轻的寡妇,俄珥巴随着一念之差走错了路,一生的年日逐渐被人遗忘,留给人的是一声声的叹息;路得的事迹却为千古传诵,圣经中的一卷书也以她的名字来命名,就是我们今天学习的《路得记》。

我们今天特别思想这两个年轻的寡妇,求神来帮助我们,让我们在信仰的道路上有明确的目标,做出明确的选择,让我们真正有神的带领,也求神在我们的生活当中居首位,掌王权。愿神祝福我们。

热门文章

热度: 推荐: