基督教讲章网

重要的是什么 重要的不是路程,乃是撒玛利亚人

日期:2016-10-27作者:韩占慧

重要的是什么

很多弟兄姐妹在小的时候,都听到过这样一个故事:有一天,有一只小猴子,它的运气特别好,它捡到了很多的东西,但是它每次捡到一样东西,都会把前面所捡到的东西撇下。到后来,小猴子竟然为了捡一粒芝麻,而放弃了上次所捡到的西瓜!我想,这个非常熟悉的故事特别要告诉我们的是:在生活当中,我们究竟该选择什么才是重要的。

刚才我们读了耶稣基督与撒玛利亚妇人交谈的一段经文,在这一处经文当中,我想我们在读神话语的时候,也应当体会究竟什么是重要的。

一、重要的不是路程,乃是撒玛利亚人

经文里首先告诉我们,耶稣和他的门徒从犹太往加利利去,他们必须经过撒玛利亚。这里我们需要对当时的地理环境有一点了解。在整个约旦河西,最南部是属于犹太人的地方——犹大地,在最北部,被称之是加利利,中间的部分是撒玛利亚。但是在耶稣的时代,住在北部加利利的犹太人,要到南部的耶路撒冷的时候,他们从来都不会经过撒玛利亚,因为犹太人与撒玛利亚人之间从不相互往来。我们在今天所读的经文当中也看到,原来犹太人和撒玛利亚人没有来往(参:约四9)。他们之间的矛盾已经有几百年的历史。

在公元前722年,亚述帝国掳掠了北国的以色列人,将他们中间的一部分人掳掠到了外邦国家,然后将外邦人放在了撒玛利亚。被掳掠走的人已经被外邦人同化,而仍然居住在撒玛利亚的犹太人,也被重新安置来的外邦人同化,他们之间相互往来,互相通婚。这些人不再拥有纯正的犹太血统,他们犯了犹太人不可宽恕的罪,他们失去了种族的承认。在当时的一个犹太家族当中,如果女儿或者儿子与外邦人结婚的话,其家族就会为她(他)举行葬礼,他们认为,从此,这一个人就等于死去了,不再在这个世上存活了。从中我们可以看到,当时的犹太人对于与外邦人来往是何等的忌讳。

而南部的犹太人也经历了被掳掠,但是,他们在被掳之地,仍然坚持不与外邦人通婚,所以到70年后,在尼希米及以斯拉的带领下,他们重新回到了耶路撒冷,开始修建城墙,修建圣殿。当时的撒玛利亚人希望来帮助他们,与他们一起建造耶路撒冷的圣殿,但是被他们拒绝了,因为他们认为撒玛利亚人不属于亚伯拉罕的子孙,不属于以色列的后裔。由此,撒玛利亚人与犹太人之间便有了隔阂,一直到耶稣的时代这种隔阂都没有消除。所以在耶稣的时代,住在加利利的犹太人到耶路撒冷的时候,都会绕到约旦河东,然后再绕过来到耶路撒冷,而不会经过撒玛利亚。

经文中告诉我们,耶稣要“往加利利去,必须经过撒玛利亚”。我们看到,走这条路在路程上似乎要近很多,但走这条路要面对人里面的那种观念,要挑战的是人的传统,所以走这条路是非常艰难的,以至于耶稣向撒玛利亚妇人要水喝的时候,撒玛利亚妇人说:你是一个犹太人,怎么向我要水喝呢?我们之间怎么能够有往来呢?可见,这条路走起来非常艰难。当他的门徒看到耶稣与一个撒玛利亚妇人交谈的时候,心里其实也是不愿意的。总之,这一条路非常地坎坷,非常地艰辛。但是经文告诉我们——耶稣必须经过撒玛利亚。

当我们读完整个《约翰福音》第四章的时候,我们会看到,撒玛利亚有很多人都接受了耶稣基督,都接受了福音,包括那个撒玛利亚妇人。我们更会明白,原来在这一片土地上有主耶稣基督的庄稼,有神所拣选的人,所以主耶稣基督必须经过撒玛利亚。我们看到,虽然这条路非常地坎坷,但是耶稣基督定意经过,要使神的儿女回到天父的怀抱。

弟兄姐妹,让我们想一想,在我们的生命中,我们是否像主耶稣基督一样,为了拯救灵魂,为了使人得救,而愿意去走一条艰难的道路?我们的主耶稣基督本有神的形像,但是为了我们,却从高天之上成为人的样式,受尽罪人的折磨,担当了我们一切的重担,受尽了试探,使我们今天有神儿子的名分。在这世上的时候,他定意要经过撒玛利亚,来面对人的挑战,来面对人里面那种根深蒂固的传统观念。我们看到,我们的救主耶稣基督,为了灵魂的缘故,甘愿、定意、必须要走一条坎坷的道路。让我们问一问我们自己,是否在传福音的过程当中,在使别人得救的过程当中,愿意走一条艰辛的、不容易走的道路?

在圣经中,使徒保罗的负担、使命是要在外邦人之地传杨耶稣基督的福音。保罗在传福音的过程中遇到了自然的灾害,也遭受到犹太同胞的陷害,更遭受到假弟兄的陷害,他遭受了很多的艰难和痛苦。在《哥林多后书》十一章23节中,保罗自己也说“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”他受过鞭打,受过石头打,受过棍打,遭受过江河的危险,遭受过同族的危险,也遭受过外邦人的危险。保罗陈述这许多的苦难,他并不是后悔,他是在向哥林多的弟兄姊妹证明自己使徒的权柄,也让我们看到了一个拯救灵魂的使徒,他所经过的道路非常地艰难和坎坷。今天我们是否愿意沿着耶稣基督的脚踪,去行走这样一条道路呢?

曾经有一位传教士——戴德生,可能有的弟兄姊妹听说过他的名字,他是一位对我们中国的福音贡献非常大的传教士,他在中国建立了内地会和很多教会,传扬福音。他本是一位英国人,在英国有非常安逸的生活,非常好的条件,但是他放弃了这一切,不远万里来到中国。大家知道,那时中国正遭受帝国主义的侵略,对国外的传教士非常不友好。所以戴德生到中国后受到很多欺压,甚至有性命之忧,但是戴德生从来没有后悔自己的选择。他曾经说过一句话:“假使我有千磅英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”戴德生就是按着基督耶稣的脚踪在行走,为了灵魂的缘故,为了传福音的缘故,无论道路多么艰难,他都不在乎,他所看重的就是人的灵魂,就是希望别人得到永远的生命。

在耶稣基督为我们所作的榜样中,从耶稣基督当年的经历中,我们懂得了,重要的不是路程。无论这条道路有多么艰难,都不重要,重要的是人的灵魂。对耶稣基督当时而言,重要的是撒玛利亚人;对于我们今天而言,重要的可能是你的亲人、你的同事、你的同学、你周围的邻居。我们要晓得,走什么样的道路,不重要,这条路多么艰难,也不重要,重要的是能够得到人,能够使人的生命得到拯救。这是我们从耶稣基督的经历当中体会到的第一点。

二、重要的不是井水,乃是生命的活水

当主耶稣基督见到撒玛利亚妇人之后,他们以井水为切入点开始交谈起来。耶稣特别告诉撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约四13-14)耶稣的这一句话,向撒玛利亚妇人,也向今天的我们特别地表明:生命当中最重要的不是井水,而是生命的活水。就像耶稣曾经说过的一样,人活着,不是单靠食物,而是神口里所说的一切话(参:太四4)。

耶稣基督在这里所说的井水,可以代表我们生命当中一切的名利、地位、钱财、享受、善行等等。在这个世界上,当我们还没有接受福音的时候,我们都企图用这些来满足我们里面的需要,但是,往往这一切只能使我们里面更加地干渴,因为井水并不能使人得到真正的满足,唯有归向耶稣基督。

耶稣基督就是生命的活水。所以耶稣基督宣告说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”当人犯罪离开神以后,他总是试图用各种各样的物质、各种各样的名利、眼目的情欲来满足自己里面的需要。但是我们说,只有上帝,我们的主耶稣基督才能够满足我们里面的需要,因为耶稣基督是生命的泉源,人若离开了生命的泉源,里面就会干渴。所以在这里,我们真的要晓得,重要的并不是井水,乃是生命的活水。

耶稣基督在世的时候,曾经有一个人,名字叫撒该,他也是一个税吏长,因为作税吏的缘故,他利用职务之便,讹诈了别人很多的钱财,所以圣经里面也告诉我们,他是一个财主,非常地有钱。但是即使他有很多的钱财,也作了税吏长,这样的地位,却并没有满足撒该里面的需要。当耶稣基督经过耶利哥的时候,他想看看耶稣基督是个什么样的人,因为他的身材很矮,所以他只能够爬到桑树上去看耶稣基督。耶稣看到了他,就对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”撒该就欢欢喜喜地接待耶稣。当他接待耶稣之后,我们看到撒该完全地改变了,他站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(参:路十九1-8)撒该在他的生命当中得到了生命的活水,我们看到,他也就得到了永远的满足。他的生命不再受金钱的辖制,不再受世间物质的辖制,而是得到了真正的自由,因为他的里面拥有了生命的活水。

在教会的历史当中,也有一个很重要的人物,他的名字叫马丁路德,是宗教改革历史上一个非常重要的人物。当马丁路德21岁的时候,他拿到了法学硕士学位。他开始想做一名律师,按照父亲的意愿去生活。但是,当时的马丁路德心里面一直有一个问题:我怎么才能敬虔到一个地步,令圣洁的上帝心满意足呢?有一天,当他要从学校回家的时候正赶上下雨。闪电、雷声当中,马丁路德祈求神的饶恕,并且起誓愿意报答神的恩典,愿意进入修道院。两个礼拜之后,他履行了自己的誓言。这个举动使他的父母非常地失望,也使他的朋友感到非常地震惊。到了修道院之后,他拿到了学士学位。并且到另一个修道院去教书,也拿到了博士学位。有一年,他代表修道院到罗马教廷去朝拜。按照当时天主教的传统,他应该双膝跪着爬上圣梯,每爬上一个台阶都要念一次主祷文,因为,这被认为是可以得到“赦罪的功德”。当马丁路德爬到一半的时候,神的一句话照亮了他的内心,“义人必因信得生。”(罗一17)当这句话进入他里面的时候,他立刻醒悟,立时转身放弃了这种迷信式的朝拜。他回到了自己的国家,从此掀开了宗教改革的历史。

在马丁路德的生命当中,我们看到,进入修道院并没有使他的里面得到满足,一切虔诚的行为,也没有使他里面得到真正的满足,唯有当他与耶稣基督建立真正的关系的时候,当耶稣基督进入到他生命里面的时候,他才得到了真正的满足。为了自己的信仰,他奋斗着;为了自己的信仰,他几乎丧命,因为他知道这是生命的活水。

亲爱的弟兄姊妹,我们应该知道,尽管有的井水,比如衣、食、住、行,是我们生活当中必不可少的;但是,我们生命当中重要的并不是井水,而是生命的活水——我们的救主耶稣基督。所以,在我们的生命里面,应该晓得什么才是重要的,即永远是那生命的活水。

三、重要的不是地点,乃是心灵和诚实

古代的以色列人认为,无论以何种形式,上帝只要在一个地方显现,他们就应该在那个地方筑坛、献祭,然后来敬拜上帝,维系与上帝的关系。当犹太人进入到迦南地以后,特别是大卫将首都定在耶路撒冷,并且将约柜迎接到耶路撒冷之后,犹太人就开始逐渐地注重耶路撒冷的地位。当圣殿建好以后,在犹太人的心目当中,耶路撒冷就是他们的圣城。圣城在他们的心灵当中具有非常崇高的地位,他们要在这里献祭,要在这里敬拜上帝。

在犹太人的观点当中,敬拜主就应当在耶路撒冷。而撒玛利亚人却只坚信摩西五经,他们不接受旧约当中其他的书卷。他们也根据五经中的几节经文认定,基利心山是亚伯第一次献祭的地方;是挪亚在洪水后献祭的地方;是亚伯拉罕与麦基洗德相会之处;也是以撒被献为燔祭的地方(参《圣经百科全书》ⅡP1235)。因此在他们的生活当中,他们高举基利心山,认为这里才是应当献祭的地方,才是应当敬拜神的地方,因此在撒玛利亚妇人见到耶稣的时候,撒玛利亚妇人就对耶稣说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约四19-20)

在那个时刻,撒玛利亚妇人不仅将自己心灵当中的困惑摆在了耶稣基督的面前,其实她是将一个非常难的神学问题摆在了耶稣的面前。

“耶稣说:‘妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。’神是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。妇人说:‘我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。’”(约四21-25)

在耶稣回答了撒玛利亚妇人之后,我们就清楚地看到,敬拜最重要的不是地方,乃是心灵和诚实。当我们生活在海淀区这片土地上时,我们可以来海淀教堂敬拜神,我们也可以到西北旺教堂去敬拜神,我们还可以到太平路聚会点去敬拜神,这都是我们可以敬拜的地方。地方并不是最重要的,重要的乃是用心灵和诚实。

对于这句话,我们可能并没有完全理解它真实的含义。按照翻译过来的中文圣经的字意,这里好像只是在谈论敬拜的态度问题,但是实际上,这里不仅仅是指敬拜的态度。我们知道,新约圣经是用希腊文所写成的。在《约翰福音》中,“诚实”这个词在其他地方也用过很多次,英文圣经将它翻译成“真理”,新译本的中文圣经则翻译为:“神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理来敬拜。”所以,将心灵诚实当中的“诚实”理解成“真理”才更加合乎原文的意思。

在《约翰福音》一章14-17节当中,使徒约翰就告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”耶稣自己也对我们说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)

所以,用心灵和诚实来拜他,所表明的不仅仅是一个态度的问题,更表明的是,敬拜应当以耶稣基督为中心,只有透过对耶稣基督的敬拜,我们才能到达天父的面前,这是我们应当特别明确的。用心灵和诚实来拜他,即应当有敬虔的心灵,我们在敬拜的时候要在主耶稣基督的里面,他是我们的中保,我们要藉着他到父的面前。

在旧约时代,以色列人谈到敬拜的时候,往往离不开圣殿,也往往离不开祭物。他们认为,拿着祭物到圣殿当中,就是一个非常好的敬拜了。但是,今天我们在耶稣基督里,敬拜不再受地方的限制。主耶稣也特别地告诉我们:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八20)

今天,我们敬拜不需要再牵一只牛,再牵一只羊来,因为主耶稣基督已为我们献上了最美的祭物,就是他自己宝贵的身体,今天我们只要用敬虔的心灵在主耶稣基督里敬拜上帝,上帝就会悦纳我们的敬拜,上帝更会祝福我们的敬拜。

所以,亲爱的弟兄姐妹,今天我们要晓得,敬拜重要的不是地点,乃是心灵和诚实。我们应当在耶稣基督的里面,在神的面前有一颗虔诚的心。

耶稣基督与撒玛利亚妇人的交谈,让我们明白重要的应当是什么。重要的绝不是路程,乃是撒玛利亚人,是他们的灵魂;重要的也不是井水,乃是生命的活水——我们的救主耶稣基督;重要的也不是地点,乃是心灵和诚实。让我们在主耶稣基督的里面,用我们的心来敬拜我们的主。

今天与弟兄姐妹特别分享上帝这样宝贵的话语,是盼望在我们的生命当中,能够效法耶稣基督,跟随他的脚踪,满足上帝的心意,在我们的生命里面,将耶稣基督看为至宝,乐意去传扬他,用我们的心灵诚实去敬拜他。在生命当中,愿每一位弟兄姐妹,都成为天父上帝所喜悦的儿女。

热门文章

热度: 推荐: