基督教讲章网

福音是神的大能 罗马书1章18节

日期:2016-10-27作者:郑义

福音是神的大能

我们读一节经文,罗马书1章18节:“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”

有一个朋友借给我一本书《失落的奥秘》,封面上对这本书作了这样的介绍:圣经中每个故事都有其隐秘。当你发现其中的奥秘,你也就打开了那扇通往成功与财富的大门。什么意思呢?如果搞清楚圣经的意思,你就会成功,就会成为大财主。真的是这样吗?如果真的是这样的话,使徒保罗应该成为大财主、成为这个世界的首富。但是我们看到使徒保罗,他并没有成为大财主,也没有过富裕的生活。相反,作为一个传道人,他的生活非常地艰难。但是在理解圣经方面,没有一个人能比得上保罗。如果这本书说的是事实的话,保罗应该成为大财主、成为世界的首富,但是事实并不是这样。

圣经并不是一本关于成功奥秘的书。我们可以从圣经里得到公司经营的理念,但是圣经并不是告诉我们赚取财富的奥秘的。圣经也可以使人提高道德伦理水平,但是圣经也不是一本道德经,而是关于救恩的书。在提摩太后书3章15节,保罗对提摩太说得非常明确:“……你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”圣经就是关于救恩的书。如果把圣经看作是一本关于成功奥秘的书来讲的话,只会误导信仰,对此我们不能够妥协。所以讲圣经的时候,如果不讲救恩,而是跟信徒讲:“只要你相信耶稣基督,就会成功,就会成为大财主”,这就大错特错。圣经是关于救恩的书。

弟兄姊妹们,我们作为人,都有一个共同点:我们都需要上帝的救恩。罗马书1章16节说得非常明确:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”犹太人需要上帝的救恩,希腊人也需要,那么我们中国人需要不需要啊?经文里为什么没有说中国人?犹太人习惯上把所有的外邦人统称为“希腊人”,所以这个“希腊人”包括了所有的外邦人。犹太人需要上帝的救恩,所有的外邦人也需要上帝的救恩。所以耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)耶稣没有说:我来是要促进经济的发展;我来是要带给你们财富;我来是要使你们成功;耶稣是说:我来是要寻找、拯救失丧的人。这句话告诉我们,这个地上所有的人,都需要上帝的救恩。

我们首先思考一下,我们为什么需要上帝的救恩?我们刚才读的经文罗马书1章18节,从两个方面告诉了我们需要救恩的理由。第一,我们之所以需要救恩,因为我们都是罪的奴仆。罗马书1章18节:“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”这句话告诉我们,这个地上所有的人,在上帝面前都是罪人。我曾经给一个小学老师传福音,我也知道这个小学老师很善良。我跟她说,你需要相信耶稣基督,但是她马上跟我说:“我不需要相信耶稣基督。”我问她为什么?她说:“我不相信耶稣基督,比相信耶稣基督的人活的还善良。”我听了这句话之后,刚开始反应不过来。这个人确实为人善良,遵纪守法,还乐于帮助人。有没有这样的人呢?不信耶稣的人当中,也有很多大好人吧!不信耶稣的人当中,有没有很多人比信耶稣的人还要讲伦理道德、还要做很多好事呢?有。

那么,这样的人是不是罪人呢?既然圣经说所有的人都是罪人,这样的人也是罪人。我发现一个道理:坏人是罪人,一般人的人也是罪人,平凡的人也是罪人,大好人也是罪人。这些大好人为什么不承认自己是罪人呢?因为他们不知道什么叫做“罪”。什么叫“罪”呢?罗马书1章18节说得非常清楚:“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上”——“不虔”加上“不义”就是罪。保罗在这里用“不虔不义”来概括罪。罪首先是不虔。不虔这个罪,直接跟上帝有关系;不义这个罪,直接跟人有关系。不虔的罪,就是不承认上帝的存在,不侍奉上帝;不义的罪,就是对人不友好、撒谎、妒忌、杀人等等。

不虔跟上帝有关系,不义跟人有关系。保罗把“不虔”放在“不义”的前面,以此来告诉我们,罪的本质就是不虔。你是个大好人,但是你不承认上帝的存在,不来侍奉上帝,那么在上帝面前你照样是个罪人。我们知道,上帝按照他的形像造了我们。我们作为被造物,理当侍奉创造主,理当归荣耀于上帝,这是作为被造物的本分,是天经地义的事,就好像作为孩子理当孝敬父母。有没有理由不孝敬父母呢?如果不孝敬父母,你在外面即使是个大好人,在你父母面前也是一个不孝之子。有一个儿子,事业成功了,有很多钱,在外面做了很多的善事,但是从来不给父母打电话,也不来看父母,在外边花很多钱做善事,但是连一双袜子也不给父母买。他是一个名人,经常出现在电视上,外面的人都称赞他。请设想一下,他的父母在电视里看见他们的儿子时,是高兴,还是心酸?他在外面做得越成功,他父母看见他时就会越感心酸,因为他是一个不孝子。作为孩子,如果不孝顺父母,即使在外面是一个大好人,在父母面前仍然是不孝子。

与此相同,我们可以是一个“大好人”,但作为被造物,如果不侍奉上帝、不敬拜上帝的话,那在上帝面前就是一个不虔的罪人。从这样的角度来评价,“大好人”如果不相信耶稣基督的话,在上帝的眼里,他仍然是个罪人。

不义是不虔的果子。不虔的罪人在上帝面前不可能成为一个义人。这个世界的法律,是以人的行为来判断某人是不是罪人,但是上帝的律法不仅判断人的行为,也判断人的心思意念。一个人可以在行为上没有犯具体的罪行,但所有的人都免不了心里犯罪。耶稣基督说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:28)看见一个女人,心里稍有不轨的念头,已算是犯了奸淫罪。现在在场的男人,有没有人能说“我是清白的”?从这样的角度评价一个人的时候,在座的每个人能不能说“我不是罪人”?

圣经说,罪是不虔不义,所有的人都是罪人。要想得到上帝的救恩,首先要承认自己有罪。如果不知道、不承认自己有罪,即使你来教堂一千次、一万次,也不可能明白什么是救恩。也许能得到成功的恩典,但得不到永生的救恩。首先要承认自己有罪,所有的人都是罪的奴仆,这样的罪需要洗净、需要赦免、需要饶恕。因为我们都是罪的奴仆,所以需要上帝的救恩。

18节又告诉我们需要救恩的理由:“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上”。我们需要上帝的救恩,因为罪人都是上帝忿怒的对象。忿怒,是上帝对罪恶的态度。上帝是圣洁和公义的,圣洁的上帝恨恶罪恶,并且他对罪恶表示忿怒。圣经说,所有的人,都在上帝的忿怒之下。如果没有这忿怒,我们也就不需要上帝的救恩,即使我是罪恶的奴仆,也不需要上帝的救恩了。因为,如果没有上帝的忿怒,我们可以继续活在罪恶里而平安无事。但是圣经告诉我们,所有的罪人都是上帝忿怒的对象。因为上帝是圣洁的上帝、是公义的上帝,不可能对罪恶无动于衷或无休止地宽容。上帝对罪恶采取的行动就是忿怒,就是惩罚,就是审判。所以18节这么说:“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上”。

有一首韩语歌叫《你是被爱而出生的人》,极为好听。信主的人喜欢唱这首歌,不信主的人也喜欢唱这首歌。“爱”谁不愿意听呢?爱的信息人人都喜欢听。即使不承认上帝存在的人,当基督徒跟这些人说“上帝爱你”时,他们也觉得好听啊!他们愿意听爱的信息。所以教会里更多地讲关于爱的信息,很少讲神的忿怒、神的惩罚、神的审判。但是,罪人都是上帝忿怒的对象,这是一个事实,不能不讲。如果我们不能明白上帝的忿怒,也就不能明白上帝的爱,也不能明白上帝的救恩到底是什么。圣经说,这个世界都在上帝的忿怒之下,罪人都是上帝忿怒的对象。救恩就是从上帝的忿怒之下解脱出来。有人说,救恩跟来世有关系,相信耶稣基督有很多好处:得永生,死了之后去天国,好啊!有人说救恩跟现实生活有关系:得到上帝的帮助,得到上帝的爱怜,上帝赐给我们平安喜乐,你会过得更加幸福。这些观点都没有错,但是不完全。

救恩还有一条:救恩是罪得赦免,救恩是跟上帝建立关系。如果只讲前面两条的话,你即使得救之后也不可能跟上帝亲近。救恩是消除上帝在我们身上的忿怒,跟上帝建立和好的关系,所以得救的人应更加亲近这位上帝。救恩是跟上帝建立这样和好的关系,我们本来没有资格来到上帝的面前,因为我们都是上帝忿怒的对象;我们没有资格来到上帝的面前敬拜他,因为我们本来都是罪人。但是上帝的救恩临到我们身上的时候,上帝会赦免我们的罪,消除我们的罪,消除对我们的忿怒。所以保罗说:关于这样救恩的信息就是福音。

罗马书1章1-17节短短的17节经文里,保罗七次提到“福音”这个词。福音、福音、福音……在16节里说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能”。上帝赐给我们救恩,这是福音!为什么是福音呢?上帝亲自为我们成就了救恩。我们无法自救,但在我们无法自救的时候、在我们没有资格来到上帝面前的时候,上帝亲自为我们成就了救恩,并且给我们打通了一条来到上帝面前的道路,所以说这是福音。

我们再思考一下第二个问题:上帝为成就对我们的救恩到底做了些什么?上帝是如何成就对我们的救恩的?罗马书1章2-4节说得非常明确:“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”福音的内容,可以用三句话来概括:第一句,是论到他儿子我主耶稣基督,神的儿子,按肉体说,是从大卫后裔生的——神的儿子道成肉身来到我们当中。第二句,按圣善的灵说,因从死里复活——他为我们死。第三句,第三天从死里复活。即神道成肉身来到这个世界,担当我们的罪钉死在S字J上,而且第三天从死里复活。

这就是上帝所做的事情。上帝为了成就对我们的救恩,把他的独生爱子耶稣基督差了下来,不仅如此,让这位无罪的上帝的儿子担当我们的罪,钉死在S字J上。所以耶稣死在S字J上,他的死是代替我们的死,他的死是担当我们的罪。藉着耶稣的死,上帝的愤怒倾在了耶稣的身上,上帝对罪恶的惩罚降在了这位神的儿子耶稣基督的身上。我们本来是罪的奴仆,我们本来是上帝愤怒的对象,但是上帝没有丢弃我们,而是仍然爱我们。圣经把这个叫作“爱”。神的爱赦免了我们的罪,神的恩典消除了上帝对我们的愤怒。对此以赛亚书53章5-6节这样说:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行已路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”这就是爱,这就是恩典。

每当我默想S字J的恩典的时候,就想起这样一个真实的故事。美国有一座古老的桥,当河里有轮船经过的时候,就把这个桥提上去,当火车经过的时候,再把这个桥放下来。负责这件事情的人名叫史密斯,他有一个儿子还没有上学。因为美国有规定,小孩不能一个人呆在家里,所以他每天上班都带着这个小孩子一起去。嘟——嘟,一天,当史密斯听到了火车长长的鸣笛声,正想把桥放下来的时候,忽然发现他的小儿子在桥身下的巨大的齿轮下玩耍。如果把桥放下来的话,这个小孩会卷进去成为肉浆。他就大声向他的儿子喊:你赶紧离开!但是因为火车的声音太大,他儿子听不见喊声,他又来不及跑过去把儿子拽出来,怎么办呢?救自己的儿子?还是救火车上的一千二百个乘客?在这样的紧急关头,没有办法,史密斯抬头望着天大声说:为什么?为什么?然后狠下心拉闸把桥放下来。火车安全地经过之后,他赶紧把桥提上去,跑过去一看,惨不忍睹。美国有一家报纸这样评价这件事情,这就是S字J,这就是天父的心肠。

弟兄姊妹们,上帝为什么叫他的独生子成为人来到这个世界?上帝为什么叫他的独生子代替我们钉死在S字J上?这就是上帝的心肠,这就是爱,都是因为爱。约翰福音3章16节这样说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”罗马书5章8节也这样歌颂上帝的爱:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

弟兄姊妹们,上帝的爱成就了我们的救恩,上帝的恩典又把这救恩白白地赐给了我们,上帝为我们亲自成就了救恩。那么我们如何才能够得救呢?今天的经文告诉我们,只有一条路,没有其它的路:只有相信耶稣基督,只有相信福音。所以保罗在罗马书1章16节这样说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”。要救一切相信的人,凡是相信的人,都能够得救。犹太人需要凭着信心得救,希腊人需要凭着信心得救,中国人也需要凭着信心得救。善良的人需要凭着信心得救,邪恶的人凭什么得救呢?凭行为吗?邪恶的人也需要凭着信心得救,所有的人都需要凭信心得救。在这个世界,我们身份、地位有区别,文化程度、民族、肤色、习惯、语言有区别,但是在得救方面没有区别,只有凭着信心。所有的人,只要相信福音,只要相信耶稣基督的话,圣经告诉我们,你就能够得救。16节告诉我们所有的人都凭信心得救,17节告诉我们只有凭信心才能得救:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”人只有凭着信心才能得救。

“信心”是什么呢?布道家慕迪说,信心里面有三个要素,一个是明白,一个是同意,一个是抓住。要想相信耶稣基督,首先要明白福音是什么,首先要认识耶稣基督是谁;然后同意耶稣基督是神的儿子道成肉身来到我们当中,并且担当我们的罪钉死在S字J上。我同意这样的观点:耶稣基督复活了。我同意了这样的观点,就到此为止,这还不是信心。第三个是要抓住。抓住谁?抓住耶稣基督。圣经是怎么讲的?接受!接受耶稣基督作我个人的救主、个人的主人,以前我跟耶稣基督没有关系,现在把耶稣基督抓住了,来跟他建立关系。建立什么样的关系呢?他是我的救主,是我的主人,这就是抓住。当我接受耶稣基督、抓住耶稣基督的时候,这就是信心,上帝的救恩马上就能临到我们的身上。

弟兄姊妹们,福音是神的大能,因为神能藉着福音救一切相信的人。如果我们当中还有没相信耶稣基督的人,请你们不要犹豫、不要拖延,上帝的爱等着你们,上帝丰丰富富的恩典等待着你们,当你们谦卑地来到上帝的面前,只要承认你们的罪,相信耶稣基督的话,上帝的救恩马上就临到你们身上。你们从前跟上帝没有关系,你们从前是上帝愤怒的对象,但是只要相信耶稣基督的话,上帝的救恩就临到你们身上,你们就成为上帝的孩子,跟神建立和好的关系。所以还没有相信耶稣基督的人,不要犹豫,不要拖延时间,越快越好。已经相信了耶稣基督的人,要相信福音是上帝的大能,能够救一切相信的人,而且请大家一定要不以福音为耻,要到处宣扬上帝的福音。

热门文章

热度: 推荐: