基督教讲章网

那荣耀的王 《诗篇》二十四章7-10节

日期:2016-10-27作者:王教佺同工

《诗篇》二十四章7-10节是大卫时期的以色列人到圣殿朝拜时唱的一首赞歌,经文表达了一种令人心潮澎湃的生命美景。在这种美景中,没有生活的平淡、乏味、不知所向,没有迷茫、困惑、忧虑,没有困苦和BP,而且不只是关乎一个人,是合城的人,全国的人,……一种蛮有指望,蛮有盼头,蛮有依靠的人生光景,就像迎来了一个盛事,一个节日。而且,这个节日不是自娱自乐,是要迎接一个王;这个王不是要来辖制我们,而是带着爱、带着祝福、带着能力、带着荣耀、带着拯救,让我们得自由……

众城门哪,你们要抬起头来!

永久的门户,你们要被举起!

那荣耀的王将要进来。

荣耀的王是谁呢?

就是有力有能的耶和华,

在战场上有能的耶和华。(诗二十四7-8)

这样的光景不只是我们基督徒的渴望,这个世界上哪一个人没有这样的向往呢?!然而回顾神与人关系的历史,我们却常常与这样的美景失之交臂。我们不愿意承认自己的无知、软弱与悖逆,回避上帝、回避爱、回避真理作自己的主,把荣耀的王拒之门外。

但愿在今天这样一个不平凡的日子里,我们不要再错过与那荣耀的王又一次的相遇。

我们知道,今天是我们基督徒的“棕枝节”,因为就在一千九百六、七十年前的今天,主耶稣踏着棕枝,在成千上万人的欢呼声中,骑着毛驴,荣耀地进入被犹太人称为圣城的耶路撒冷。人们欢呼说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”(约十二13)

那么,主耶稣是怎样成为以色列人心中荣耀的王的呢?

一、“荣耀的王”所彰显的爱的本质

我们都知道,主耶稣是道成肉身的神,他本来就是荣耀的王。但是作为道成肉身的人,要让天下人心甘情愿地称为王却并没那么简单。

主耶稣出身在拿撒勒的一个木匠家里。如《腓立比书》二章7节所说:“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

主耶稣就是这样带着一颗柔和、谦卑的心,教训人,引导人,为人排忧解难、医病赶鬼,行各种各样的神迹,以一种不可抗拒的力量让人们看到他是一个有权柄的人。于是,就有人不断地问他,你是那个将要来的吗?你是那个先知所预言的弥赛亚吗?你是那个荣耀的王吗?

在以色列人的历史上,先知告诉他们有一位王将要来了,弥赛亚将要来临。每当他们仰望星空,想到他们生活的劳苦的时候,和他们的无依无靠的时候,他们都会向天发问:“那荣耀的王什么时候来呢?”自从他们在遥远的旧约时代一步步远离上帝,一步步进入困苦和迷茫,这样的追寻就一直没有停止过。

但是在他们的心里,谁是那荣耀的王不是没有标准的:一、他应该像先知一样说预言、有智慧;二、像神人一样医病赶鬼,显神迹奇事;三、像士师一样是大能的勇士,能够带着他们攻城掠地,捍卫家园,治理国家。

前两个条件,耶稣都够了。至于后一个,就在历史上的今天,他们终于从主耶稣的行动中看到了希望。因为主耶稣要进城了。以色列人认为征服圣城,这才是作王的标志,才是一位能够拯救百姓脱离罗马人统治的君王的作为。

于是,他们挥舞着棕枝,欢呼起来了。他们说:“那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!”(可十一10 )

那么,主耶稣接受这样的欢呼吗?

他是接受的。这符合一个全能、全爱的神的基本性格。因为他的全能,他是配受欢呼和称颂的;因为他的全爱,他当然希望所有在迷途中的、悖逆的、远离了他的儿女们重又归在自己的名下。

然而,主耶稣真正想要看到的,并不只是这些。接下来,经文告诉我们:“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。”(约十二20-23)

我们看到,直到现在,主耶稣才流露出真正的满足。因为外邦人开始转向他,他的见证要透过门徒传到以色列以外。他不单要作犹太人荣耀的王,更是要作全人类的救主。主耶稣是普世的王,并在普世得荣耀。正如圣经告诉我们的:“我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛五十六7)“地上的万族都要因你得福。”(创十二3)

也正是因为这样,耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。”但是,耶稣说的得荣耀的时候到了,并不是指现在,而是几天之后。这荣耀是什么呢?主耶稣即将奔赴的荣耀是什么呢?

二、“荣耀的王”的“死亡”之路

耶稣说“人子得荣耀的时候到了”之后,又说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约十二24-25)

主耶稣的这一席话,传达了一个令人不解的信息——死亡。今天,很多爱主的弟兄姊妹都挂着S字J项链,我们的教堂里也都要布置S字J纪念我们所信仰的。这个S字J今天看上去非常光鲜,我们尽量把它设计的非常好看。可是在当时它是一个刑具,是要把人钉上去,让他死亡。为什么那“荣耀的王”要与“死亡”联系在一起呢?为什么主耶稣被钉在S字J上会是一种荣耀呢?

让我们从上帝起初的创造中去思想人与“荣耀”与“死亡”的关系。

1、人类自我荣耀的丢失和死亡的临到

死亡是人类最大的恐惧。

在创世记中,上帝爱人,他照着自己的形象造了人。这样全爱的神,他不可能把死亡这样的不幸临在人的身上,他不可能造一个他非常爱的人,然后用死亡来折磨他。人的死,不是因为神,而是因为自己违反了神与他们所立的第一个约定:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)

当亚当、夏娃毁坏了这个约定之后,便从此失丧了他们自己的荣耀,他们的第一个反应就是一下子知道自己是可耻的,并且学会遮盖自己,用树叶编成裙子来为自己遮羞。而死亡也随之而来。

上帝是信实、公义的,他不会以爱为借口而模糊他的律例和约定。从此,死,就成了神对人的罪最严厉的咒诅。人的罪,可以用献祭或忏悔的方式求得神的赦免,但人的死,靠人自己的任何作为都无能为力。

其实,死亡似乎不影响成就“荣耀”。万物中,凡有生命、有气息的都有一死。所不同的是,它们显出的是上帝的荣耀。当我们看到神所创造的万物的时候,看到他们那么活泼,那么可爱生动,我们会由衷地赞叹神的奇妙创造。动物、植物自己没有这样的骄傲,惟独人总想抢夺神的荣耀,可是人因着罪又偏偏剥夺了自己的荣耀。于是人就用一些看起来非常可笑的粉饰手段、遮掩手段,如同亚当、夏娃编上裙子一样给自己虚构荣耀。

而当人一要把荣耀归给自已的时候,死亡便成了一个极大的讽刺,人类所有自以为是的所谓“荣耀”都因着死而变得暗淡无光。

在《约翰福音》八章记载了一个事件。有一个行淫的妇人被人抓住,人们要按照以色列人的律法当众打死她。主耶稣告诉他们,你们谁没有罪,如果你们谁觉得自己是干净的,就可以先拿石头打她。结果人们都走了,都散去了。日光之下没有新事,其实人的腐败,人的堕落并不是一件新鲜的事情,那些骂她的人也不见得好到哪里去。关键是人总是没完没了地掩盖自己,总是没完没了地创造自己的荣耀,包括我们今天的基督徒。《罗马书》三章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。我们就这样沉醉在短暂有限的虚荣里,不愿意走进那属于上帝、属于宇宙、属于大自然的那永恒无限的荣耀里。

有时候我们会发问,人为什么会这样不幸呢?为什么总在罪恶中挣扎呢?尤其是我们信了主之后,我们痛恨那些罪,我们痛恨那些不义。罪恶不仅让我们自己心里不平安,而且使我们的神也因着我们蒙羞。其实,我们的神是不愿意看到人在罪恶中挣扎的,特别是不愿意看到人的死。《约翰福音》十一章记载,在伯大尼有一个家庭,家里有马大、马利亚和拉撒路。主耶稣经常临到这个家庭,可是有一天,拉撒路死了。主耶稣来到的时候,看到他的姐姐以及众人陷入了极度的悲痛之中。马大说“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约十一21)耶稣哭了!我们的神哭了,道成肉身的神哭了。我们的神不愿意看到他所造的人在罪恶之中,被死亡所惊吓。也正是因为这样,主耶稣来了,就是带着这样一个使命,他来了。他要拯救我们,把我们从罪中解脱出来,让我们脱离死亡,并且给死亡一个崭新的定义。

2、死亡——让人自己洁净,作迎接的准备

主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”这是主耶稣预表自己说的。紧接着主耶稣说:人要藉着死亡来洁净自己。所以他说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”

他是告诉我们,让我们放弃老我的生命,让我们过去那种属于血气的、属于情欲的、属于骄傲的旧的生命彻底地死亡。

我们有罪的老我必须向自己“死”,否则,我们仍将怀着一颗污秽的心,停留在罪的挣扎里。“恨恶”自己的生命,指的是我们旧生命中的血气。上帝是爱我们的,我们自己更没有理由恨自己。事实上是对自己深深的珍惜和深深的爱,我们对自己的爱就像是恨一样确实。这正是主耶稣告诉我们关于S字J、关于死亡的含义。

上帝为我们所预备的丰盛,恰恰就在这“死亡”中。我们在旧的老我中死亡之后,神就一步步地改变我们世俗的、肉体和情欲的、远离爱、远离义、远离上帝的人生观和价值观,让我们回到真理上来。

有时候,我们埋怨神这也不给我们那也不给我们,可是我们却不知道,我们的主已经把那上好的礼物放在我们的门口,只是我们的里面没有盛放的地方,我们心灵的仓库里堆满了在欲望、血气、虚荣和骄傲上看为宝贵的东西,不愿丢弃。

3、死亡——让神审判这世界并世界的王

紧接着我们看到主耶稣这样告诉我们:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约十二31-32)这就是主耶稣所说的死亡的另外一个含义。

这世界的王是谁呢?就是常在我们心中左右我们、掌控我们、辖制我们、捆绑我们的撒但。它不时地指使我们,让我们与人争竞、与人为敌;让我们心怀仇恨、嫉妒、情欲、骄傲。主耶稣被举起来钉在S字J上,恰恰是成就了对撒但的审判。为什么呢?

主耶稣在S字J上的作为的一个直接果效就是使人们的灵魂苏醒。那些跟随他、寻求他的人看到了耶稣的复活和在他们中间的显现。他们对照上帝爱的本质、荣耀的本质,对照旧约中先知的预言,终于明白上帝一直在看顾着自己,终于明白自己正是在上帝救赎的计划当中,终于明白那奉神的名差来的弥赛亚“荣耀的王”已经来临,终于明白天国近了,终于明白自己的罪,并且悔改。就如同今天的我们因着福音而灵魂苏醒,认罪悔改一样。

也正是在这个意义上,世人如何用血气、用情欲、用污秽、用骄傲给耶稣定罪,那么主耶稣也用他在S字J上的死,定世人的血气的罪、情欲的罪、污秽的罪、骄傲的罪。凶手怎样用凶器致人死,凶器也成为定凶手的罪的有力证据。也正是在这个意义上,基督的S字J便成了世人受审判的象征,成了这世界的王魔鬼撒但败落的象征。

当我们看清自己的罪,愿意反省自己、否定自己,在神的面前悔改的时候,也正是魔鬼撒但所掌控的世界观、价值观、审美观受到毁灭性打击的时候。我们的每一次忏悔,每一次向神的呼救,恰恰是对魔鬼的一次次否定和审判。

也正是因为这样,主耶稣在接下来的日子里,义无反顾地向S字J走去。

他洁净圣殿,正如他告诉我们要让自己的老我死,而洁净自己;他在橄榄山上用比喻教导人,警戒人们要防备法利赛人的假冒为善,预言希律所建的圣殿将要倒塌,并且告诉门徒有关末后的事情,以及他的再来,正如他所预言的审判;而他最后的晚餐和在客西马尼祷告,以及被卖、被捕、遭门徒离弃、受到虚假审讯、不为门徒所认、被定罪,遭受鞭打和戏弄以后,被迫背着S字J到髑髅地,与另外两名罪犯一同被钉S字J,也正是包含着他道成肉身、活在神人之间的慈爱、哀恸与怜恤。

他的能力,也正是在他按部就班的计划中彰显出来,正是因为这样,他死的时候说:“成了!”

三、“荣耀的王”复活中成就的永恒的荣耀

上帝的真理不是关于死亡的学问,而是关于永生的真理。我们都知道,主耶稣被钉死在S字J上之后第三天,人们在坟墓里看不到他的尸首,有天使告诉马利亚她们说,耶稣已经复活了。他的门徒四散在各地,但是各地的门徒都在不同的地方、不同的时间看到了主耶稣在他们面前显现。主耶稣的复活是确实的。

主耶稣的复活告诉我们:他在S字J上不是要我们死,乃是要我们活。他要作我们罪的挽回祭,这才是荣耀的王成就的荣耀。

挽回的祭是按着旧约中神的律法和应许设立的。

在旧约中,当以色列民犯了罪的时候,神跟他们有一个约定,他们可以带上自己的牛、羊或者鸽子,根据自己的能力,献上挽回的祭。把那圣洁的、上好的牛、羊或者鸽子宰了,献在耶和华的面前,神就能够饶恕,赦免他们的罪。

人的罪因着亚当一个人而来,并使我们在荣耀上蒙羞,在生命上死亡,我们的神不愿意看到这一切,今天他要藉着主耶稣一人让全人类的罪得赦免。他要用这样的约定来把我们从罪的挣扎中解脱出来,用他自己,用他的肉身作为挽回祭,使我们能够得到释放。正如《哥林多前书》十五章19—22节说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”

在亘古以前,始祖亚当和夏娃在伊甸园里面对着两颗树,今天,我们也同样面对:一棵树是这个世界,那恶的诱惑——我们一旦吃了它的果子,就要回到罪的挣扎中间,其结果必定死;另外一棵树是主耶稣。主耶稣设立了圣餐,让我们喝他的血,吃他的身体。他要告诉我们,我们一旦接受了他,吃下了他,让这位荣耀的王到我们的身体里来,作我们生活的主宰,就如同吃下那生命树上的果子,其结果便是保守生命到永生。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)我们愿不愿意把那荣耀的王请进来呢?

愿我们在这样一个受难周的纪念中,经历主耶稣所走过的死亡之旅,将我们旧的老我,像主耶稣一样钉在S字J上,靠神的力量,用忏悔审判这个世界的王。

主耶稣那荣耀的王他走了,他还会再来。还有他的应许在《约翰福音》十四章1—3节:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

今天,那荣耀的王就踏着棕树的叶子,骑着小毛驴临到我们,让我们把那城门打开,把荣耀的王请进来,愿我们能抓住这样的机会,让那荣耀的王进来。

以色列人在逾越节、住棚节的欢呼中有一个习惯,他们会像旧约中记载的那样总要欢呼:和散那!神的名是应当称颂的。

让我们一起再一次地高呼:和散那!上帝的名是应当称颂的!

和散那,圣经原文的意思是,求你拯救。这是要提醒我们在每一次面对荣耀、面对欢呼时,都当明白:我们是在罪中必死的,而神让我们从死中走进他自己的荣耀里。

愿神拯救我们,怜悯我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: