基督教讲章网

全备的顺服 吴伟庆牧师 《马太福音》十四章18-19节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆牧师

弟兄姊妹,请大家把圣经翻到《马太福音》十四章18-19节:“耶稣说:‘拿过来给我。’”将什么拿过来呢?五个饼及两条鱼。“于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。”这是我们要读的第一处经文。第二处我们也来看一下,《马太福音》二十八章8-10节:“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:‘不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”

弟兄姊妹,刚才我们读《马太福音》二十八章8-10节,在那里告诉我们一件事情,就是基督耶稣复活之后,耶稣基督跟他所见到的第一群人,就是那些早晨起来要来见耶稣,要来看那坟墓到底发生了什么样事情的人,见到他们之后,耶稣基督向他们所说的第一句话是什么呢?“愿你们平安!”今天早晨我也愿意用这样的话跟弟兄姊妹说,愿从我们主耶稣基督那里带来的平安与你们同在!我们的主耶稣基督真是爱我们,他不但爱我们,而且爱我们到底,他对我们的慈爱是长阔高深的,他叫我们的过犯,也离我们有非常远的距离。正如圣经当中所说:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。”(诗一零三11-12)叫我们远离险恶,叫我们远离一切的不义,这就是他向我们所显明的慈爱,也是他告诉我们说,愿你们平安。

我们的主耶稣基督爱我们,他怜恤我们,旧约的《以赛亚书》五十三章5节告诉我们说:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”就是那位上帝的独生爱子,那位洁净的,没有罪的,毫无瑕疵的,在S字J上为我们担当了不义,为我们担当了刑罚。所以因着他所受的刑罚,我们今天因着他的复活得到了平安,因着他的复活,因着他所受的鞭打,我们今天得到了医治。所以主耶稣基督对他们说:愿你们平安!基督耶稣因着他在S字J上的受死,将平安带给了我们,耶稣基督他走上了S字J,实际上他这个行为是一个完完全全顺服上帝旨意的行为。他本是上帝的儿子,他也参与了对世界的创造,所以他完全有能力从S字J上下来,但是他却选择了呆在那儿,选择了进入坟墓,选择了从死人当中复活,为了重新建造我们,为了重新将我们领回到神的家中。

在《马太福音》第二十七章那里告诉我们说,基督耶稣被他们捉拿了之后,带到了罗马的军人面前,罗马的兵丁他们做了这样几件事情,他们将士兵所穿的红色的袍子,非常廉价的袍子,颜色却是红色的,套在了基督耶稣的身上,因为他们认为这个世界上的君王,应该穿的就是红色的袍子,这是他们所做的第一件事。第二件事,他们找了些荆棘来编成冠冕戴在他头上,因为那些兵丁认为这个世界上最有荣耀的就是那个头上戴着冠冕的人,但是他们所做这一切要达到一个目的,就是要讥诮我们的主耶稣基督。他们所做的第三件事是拿了一个苇子放在耶稣基督的手中,因为那个时代的君王,他们手中的权杖是象征着他们手中无边的权力,然后他们就跪在耶稣基督的面前说这是犹太人的王,他们不过是要用这个世界人们看来最宝贵、最荣耀、最重要的东西,来讥诮耶稣基督。但是我们晓得,耶稣基督他走上了各各他的道路,义无反顾地将自己的身体献上, 第三日从死人当中复活。我们的主耶稣基督因着他的复活就成了睡了之人初熟的果子。

他义无反顾地走上去,是要成就这样几件事情,是要成就我们今天首先回到神的面前,是要我们今天能够与神和好。因为在《歌罗西书》一章22节那里告诉我们说:“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”神在S字J上受死,然后第三日复活,重新建造。他所建造的不是叫我们或是他自己有华美的外袍套在身上;不是叫我们或是他自己有冠冕,就是镶着宝石的冠冕戴在头上;也不是叫我们今天的人手上有权柄,有一个权杖拿在我们的手中;更不是要叫世界上的人来跪在我们的面前拜我们。他所要建造的是叫我们今天能回到上帝的面前,和上帝建立起一个完好的关系。

我们的始祖在伊甸园的时候,我们的神随时随地地呼召他们,他们就与神同在,与神同行。可是当人悖逆的时候,不听神的吩咐,悖逆远离上帝的旨意,当神呼召人的时候,人就躲藏,人就远离神。为什么?因为人的眼目不能再看那大光,因为人的污秽不能再接近那毫无瑕疵的上帝,人与上帝之间的关系已经被破坏。可是基督耶稣在S字J上的受死,他的复活,不是要成就人世间人所追求的权柄,而是要追求人回到上帝面前。这一切靠什么成就呢?靠着基督耶稣在S字J上完完全全的顺服。我们知道,今天早上基督耶稣他为我们复活,他复活所成就的是叫我们有得救的盼望,不然的话,我们今天所相信的就是徒然。如果他不走上S字J,如果他不复活,我们今天所相信的就是徒然。但是我们也要晓得,他藉着这样的信息,也告诉我们,今天我们应当看到基督耶稣他完全地顺服,所以我们也要学会完完全全地顺服我们的上帝。

基督耶稣所成就的不是一个冠冕,镶着宝石的;不是一个权杖,在人的手中,象征着人的权柄;不是华美的外袍;不是叫万人来跪在我们的面前。主耶稣所成就的是,他为人人尝了死味,叫我们今天凡相信基督耶稣的人因着信上帝的独生爱子,就不再灭亡,都得到永生。这是他所要成就的。我们的基督耶稣他在S字J上所成就的,是叫我们今天都能够得到神所应许给我们的永远的产业,就是基督耶稣那永永远远的生命。我们主耶稣基督,他在S字J上所成就的,就是引导我们来到上帝的面前,因着基督在S字J上宝血的流淌,遮盖我们一切的过犯,使我们能够坦然无惧,使我们忧伤痛悔,口唱心和称呼主耶稣基督为上帝的独生爱子,也称呼我们的神为我们的阿爸父。这是基督耶稣在S字J上所成就的,是因着他的复活所带给你、所带给我的美好的福音。

我们主耶稣基督在S字J上所成就的另一方面的信息,今天早上我要分享的,也是要告诉我自己的,就是我们今天要学会完全地顺服在上帝的旨意面前,顺服我们的神,因为他在S字J上已经留下了一个美好的榜样。那么我们当怎样去做一个完全顺服的人呢?我们当如何成为一个完全顺服上帝旨意的人呢?我想弟兄姊妹我们应该在这样几个方面去学会完全地顺服。

第一,在我们的信心的生活当中,在我们过一个在地如同在天的生活的过程中,在我们今天仍然生活在这个世界的时候,我们应当不违背从天上来的异象。一个信上帝的人,你也好我也好,只要我们决志说:“主,我要请你作我的救主。”在那一刹那,我相信神会给你、给我从天上来的异象。只不过有的人接受了,有的人没有接受,有的人是过上一段时间才接受这样的异象,就是神的旨意。而我要求你,也要求我自己,我们决不违背,而是要跟从、要追随这从天上来的异象。我们的主耶稣基督,他在这一点上也给我们留下了非常实在的榜样。

在《马太福音》第十六章那里告诉我们,耶稣基督从天上有异象告诉他,他也知道神有这样的命定,所以21节讲到,耶稣基督从那个时候就晓得他要到耶路撒冷去,在那里受长老、祭司长、文士、法利赛人的迫害,并且被钉在S字J上,第三日复活。他将这样的话反复地告诉他的门徒,彼得就过来拉住了主,说:“主啊,万不可如此!” 从我们的心意说,这多好啊,不叫主耶稣去受死,他体贴主耶稣。但基督耶稣却说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”基督耶稣知道他到耶路撒冷去是要在S字J上被钉,受迫害以至于死。也有人拦着他,但是他义无反顾,他走上各各他的道路,来到了骷髅地,在那个地方他坦然地面对S字J,坦然地选择了被钉,但是神的大能荫庇他,使他从死人当中复活过来。

我们的主他给我们立下了一个完全顺服的榜样,就叫我们今天凡相信他的人有得救的指望和盼望,能够进到神的国度里去。他没有违背从天上来的异象,没有违背从神那里来的旨意。在《使徒行传》二十六章19节,保罗从心里发出了一句话,他非常自豪地说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象”。保罗的异象是什么呢?传福音,将上帝的大光,就是那曾经照在他身上的大光,那智慧之光,那生命之光,那永在之光,要照到一切还没有相信基督耶稣的人的身上,使他们能够和他共同分享从基督耶稣那里来的平安和永远的福乐。这是保罗所领受的从天上来的异象。尽管他过去曾经是迫害基督徒的,无论男女老幼,他要往大马士革去,把他们抓到之后就下到监里。在路上有神的大光照在他的身上,他和所有的人都仆倒在地,神就对他说话,告诉他要做福音的管道,他做的是什么?他立即就认了主,在这之后,到亚拉伯旷野专一地有三年的时间和上帝在一起(参:加一18),叫神的异象在他里头能够生根,以至于能够成为他的能力,能够出去传扬基督耶稣的话。他没有违背神的旨意,他也没有说等等再说吧,过一段时间再看吧,再考虑吧,他没有这样,而是立即去行动。

弟兄姊妹,我们每一个人都有异象,你也有异象,只不过这个异象今天我们就去做,还是要过一段时间才去做?有一对老夫妻,他们在主里有平安,神也赐给他们特别的恩赐,他们特别有祷告的恩赐和能力,所以当他们到教会的时候,有很多人找他们,说:“为我们代祷吧。”他们就为他们代祷。他们的家住在离教会比较远的一个郊区的地方,在他们的周围也住着很多的弟兄姊妹,当这些人知道这对老夫妻有这样的祷告的恩赐的时候,就打电话给他们说:“这位老弟兄姊妹啊,可不可以我们每个礼拜用一段时间,哪怕两个小时,在你的家中,我们专一地查一段圣经,然后我们一同请你为我们代祷,因为我们实在不知道该怎样说,我们真是拙嘴笨舌。”这对老夫妻思考了之后,他们就想:我们手头的工作已经非常非常多了——我们要到教会去,我们家里还有地,还有田产等其它的事要照顾,于是他们就回话说:“我们现在恐怕不能做这样的事工。”弟兄姊妹锲而不舍,又打电话来。他们又找到一个借口,说:“我的儿子刚刚信主时间不长,根基不牢,如果有很多的人来,占用了这样的时间,等到他晚上下班回来,没有一个安静休息的地方,恐怕对他的基督信仰的根基不是太好。”他们用这样的借口。可是弟兄姊妹没有气馁,仍旧打电话来,他们又找到一个借口,说:“我的儿媳妇不信主啊,如果这样做的话,是不是对她有影响呢?”有一天当他们在一起吃饭的时候,他们在吃饭之前要献上祷告,他们就不断地在祷告,祷告完之后,他们的儿媳妇就说了这样一句话:“如果每个礼拜我们的家里都有一个时间,是专门做这样的聚会,弟兄姊妹都来,该多好啊!”

弟兄姊妹,如果我们今天抵挡上帝的旨意,不按照他给我们的异象去做,神会兴起石头来赞美我们的神,神会兴起那些不信的人起来赞美我们的天父!所以弟兄姊妹,我们今天不能够违背从神那里来的旨意,因为神要我们今天完完全全地做一个完备顺服上帝旨意的人。我们要完全顺服。基督耶稣已经复活了,因为他告诉我们这样一个道理:我要赐给你们复活的生命,使你们得永生;也向我们显明,我们今天应当过一个完备的顺服的生活。所以我们不应该违背上帝的异象。这是第一。

第二,我们今天还应当过一个与神同工的生活。在圣经《使徒行传》一章8节,基督耶稣复活后,马上要升到高天的时候,对他的门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是基督耶稣复活升天之前所留给门徒的一句话。“愿你们平安!”这是基督耶稣复活之后所说的第一句话。这一句话,他的吩咐,他的命令,他给你,给我,就是给那些仰望为我们信心创始成终的主耶稣基督的人,他留给我们的最后一句话和一件要做的事情,那就是要我们今天“与神同工”。我们与神同工并不一定是:我们盖一个教会要多少多少钱,我们应当拿出我们的所有。与神同工不一定要这样,与神同工可能是非常非常小的一件事情。

就在我们的教会里有这样一个姊妹,她与神同工的方式很简单,就是天天抄一节她认为非常有能力的经文,如果有弟兄姊妹来的话,她就把这段经文给他,让他能够受感动。我们的教会还有这样的弟兄姊妹,他们常常把上帝的话编成短信放在自己的手机里面,然后定期地在他的QQ群里发给众人。弟兄姊妹,与神同工并不一定是我们今天为那些生来瘸腿的人祷告。是的,我们要为他们祷告。与神同工并不一定要在我们的手中有多么大的神迹出现,与神同工只要求我们在他的面前献上一颗愿意与神同工的心志就可以了。这是他对我们的要求,我们如果要完全地顺服,我们就当在他的里头不违背神的旨意,不违背神的异象,在他的里头做一个与神同工的人。

基督耶稣在S字J上受死,在世人的眼中看来是一件非常荒唐的事情,于是他们就用人眼中看为最华美的服饰,套在基督耶稣的身上,为要讥笑他;又将皇冠戴在他的头上,不过是用荆棘所做的;又将一个芦苇放在他的手中,不过是在象征那虚无飘渺的权柄,然后跪在他的面前。基督耶稣所要成就的不是人眼中看为宝贵的,基督耶稣所要成就的是要叫我们今天有得救的指望和盼望,基督耶稣所要成就的是要叫你和我有一颗完完全全顺服上帝旨意的心。

我们当怎样顺服呢?不违背他的旨意,与神同工,然后我们要学会在主那里,在世人面前破碎我们自己。我们已经读过《马太福音》十四章18-19节,当饼和鱼交在了基督耶稣手中的时候,我们看到基督耶稣有这样一种奇妙的行为,那就是他把这饼和鱼都举起来,面向天,然后他将这饼破碎了,于是有五千人吃了,得了饱足,剩下的有十二篮子之多。

我们的基督耶稣也是在S字J上破碎自己,他的手上有钉痕,他的脚上也有钉痕,在他的肋旁有水流出来,因为有枪曾经扎在那个地方,在他的头上有血流出来,因为有荆棘的冠冕被生生地按在他的头上。他是四处破裂,他的左边,他的右边,他的上,他的下,都破裂,为要在S字J上成就一件事情,将复活永生赐给你,将我们顺服上帝旨意的心放在你我的里头。

所以弟兄姊妹,我们今天也要学会去顺服上帝的旨意,借此破碎我们自己。这个破碎难道也是我们要在S字J上把自己钉在那儿吗?不是,只要我们甘愿顺服他的旨意,去做一点点小事,花费我们自己的时间,那就是破碎,花费我们的能力和精力,这就是破碎,这就是来到上帝的面前,按照他的旨意而行。

弟兄姊妹,我们今天在这里庆祝基督耶稣的复活,也晓得他的大能大力,也晓得基督耶稣的复活所成就的不是冠冕,所成就的不是权杖,所成就的不是华美的外衣,所成就的是复活的生命,所成就的是我们在他的面前完完全全地顺服上帝的旨意。所以弟兄姊妹,从今以后,在你的生活当中,在你的身上,尤其是我们今天要受洗的弟兄姊妹,在你们每一个人的身上,要显出基督耶稣复活的样式来。

热门文章

热度: 推荐: