基督教讲章网

天国的奥秘 马太福音13:1-23

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

马太福音13:1-23

马太福音十三章是一章非常重要的经文,这一章的内容包括七个比喻,其中六个比喻的开头都说:天国好像。虽然第一个撒种的比喻没有谈到天国,但在第二个比喻中说:天国好像人撒好种在田里,便把第一个比喻串在同一个主题里面了。我们把这七个比喻放在同一个主题中来思想,这个主题叫做“天国的奥秘”。对耶稣的门徒以外的人来说,他们所听到的是七个不同的比喻,但耶稣的门徒比群众多听到其中两个比喻的解释,和为什么用比喻讲道的原因。我们先了解一下当时的情况,才能明白耶稣在十到十六节的说明。

一开始圣经告诉我们:“耶稣从房子里出来、坐在海边。有许多人到他那里聚集、他只得上船坐下.众人都站在岸上。”原来这不是一个事先安排的聚会,有很多人听说耶稣在加利利海的某个地方,便主动的聚集过来,人数多到耶稣在岸边没地方站,他不得不到一艘船上去,免得被人群挤下水去。这么一大群的人听闻耶稣行神迹医病,也跟法利赛人和文士争论过许多信仰上的问题,他们可能是带着问题来求耶稣帮助的,或着只是因为好奇心想来看看耶稣的样子。

面对这一大群的人,耶稣用最简单,却又是很深的道理跟他们说话。耶稣的门徒听了耶稣所说的第一个比喻后,就忍不住的问耶稣,为何要用这种方式教导群众。耶稣引用以赛亚书六章九、十两节的经文,解释他用比喻的原因。以赛亚书六章记载先知所领受的神的呼召的内容,以赛亚在异象中回应神的呼召,他要去对着一群看不明白真理,听不进教训、心蒙脂油的百姓传讲神的启示,一直到那一个世代过去。神要先知去做看起来似乎不会有果效的工作。耶稣的时代和以赛亚的时代比较起来,并没有太大的差别,甚至在今天这个世代也一样,神信息的传讲者要面对无动于衷的听众,信息的内容对大多数的人来说,变成一种无法明白的奥秘,因为在生活中不能体会。但对那些愿意跟随主的人来说,却是不难明白的。

七个比喻只有一个目的,就是要叫听的人将来进到天国里面。所谓“比喻”按字面的意义,就是将不一样的事物放在一起比较对照。用一件事物来解释另一件事物。耶稣所说的这些比喻是用属地的事物,去说明属天的意义。把一些我们在地上很常见熟悉的事,放在天上奥秘事的旁边,透过我们对于熟悉事物的了解,来认识关于天上的奥秘。

我们把耶稣所说的这七个比喻整理一下,撒种的比喻是一个引言,一开始就告诉我们,听过福音的人不一定到最后都会得救。后面的六个比喻可以整理成三个问题问我们自己。从麦子椑子和收网的比喻,我们应当问一下自己,我是不是合神标准的基督徒?

对耶稣当时代的人来说,稗子是农夫的咒诅,它是一种杂草,也叫作有须的毒麦。稗子和麦子长得十分相像,犹太人把稗子称作“假麦子”。最开始撒种的阶段,稗子与麦子落到田地里,不可能把它们分别出来。当它们发芽以后,虽然很容易区别,可是那时候麦子跟稗子的根纠缠在一起,如果拔掉稗子,稗子的根会把麦子的根一齐扯出来。所以稗子和麦子一同生长的时候,不能把它们分开,但是到最后收割时一定要分别出来,因为稗子带有一点毒性,不小心吃了会让人感到晖眩、不不舒服,而且稗子有麻醉性。如果麦子里参了很少一点的稗子,磨出来的面粉就会带有苦涩的味道,所以收割后一定要很仔细的把它们分别出来。

另一个收网的比喻很容易明白。巴勒斯坦地方有两种主要的打鱼方法:一种是撒网,渔夫站在岸上用手把网撒出去。鱼网的形状如同一顶钟形的帐幕。顶端缚有一条长绳,绳的另一端绑在渔夫的手臂上。豫先摺好的鱼网,一撒出去就会全部张开。鱼网的四周绑着铅块使它立刻沉到水底。在网下面中的鱼就会被网住。第二种打鱼的方法是拖网,这个比喻中所提到的是这种网。拖网是一个大型的正方形网,四个角绑着大绳子,渔船拉着绳子航行,在鱼网前的所有鱼类都会被拖进来。鱼夫收网后,开始分别网里的东西,没有用的便丢弃,好的收存在器皿中。

这两个比喻最大的共同点是最后的分别,好的被保存,不好的被烧掉。教会就是这两个比喻中的田地和鱼网,在收割和收网以前,教会不能够去选择或判断谁是好基督徒,谁将来要得救,教会原本就是一个混杂的地方,有各种背景和动机的人在里面,主再来之前神容许所有的人加入。在两个比喻中我们很请楚的看见,所有加入教会里的人,不一定将来都是会得救的。

我们继续从这两个比喻思想下去,既然不是每一个说自己是基督徒的人会得救,那么什么样的基督徒才能得救呢?其实在这两个比喻中给我们答案了,能够得救的基督徒,必须在两方面证明出来,第一个是从生命的内在素质上证明出来,稗子外表的形状跟麦子很像,但它里面的的味道却不一样,它是苦的。稗子跟麦子都有外壳,当它们的外壳被碾碎以后,它们里面的味道就不能隐藏了。我们在某些时候,会发现我们自己或别人生命的素质是不是苦的,遇见问题跟困难的时候,人的外壳便会破碎,生命的素质就会显露出来。第二个重生得救的证明是从外表,也就是基督徒的生活表现。去年我跟美环去美国住在美满家时,有一天她带我们去抓螃蟹,那一天我们差不多抓到二三十只,但最后一只都不能带回家,因为没有一只是合格可以带走的。我们怎么知道那些螃蟹是不合格的呢?我们有一把尺,那把尺有两种标示,一个是告诉我们多大的螃蟹才是够成熟的,另一个标示是告诉我们公螃蟹跟母螃蟹的分别,只有够大的公螃蟹才能带走,撒网的比喻让我们很清楚的知道,其实神对我们定了标准,什么样的生活表现才是重生得救,将来才有资格进天国。从稗子麦子何撒网的比喻,我们要省察自己生命的本质和外在的生活表现是不是合神的标准。

从比喻中第二个要问自己的问题是,我是不是尽本份的基督徒,把神给我的恩赐发挥出来,对世界产生影响力?芥菜种和面酵比的共同特点,就是它们的影响力。在巴勒斯坦地一颗芥菜种可以长大到四公尺高,像一棵树的样子,然后就会吸引飞鸟在上面搭窝。面酵也是一种有影响力的东西,圣经说:有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团发起来。这两个比喻告诉我们要怎样才会有影响力。

第一种是引起别人的注意,而且让人乐意亲近我们,就像长得像树的大芥菜,飞鸟会过来在上面搭窝。引起别人注意的人,不一定会让人喜欢亲近。我记得小时候很喜欢去姑妈家,因为她家就在糖厂附近,每次去表哥表姊会带我去吃糖厂的健素冰棒,附近的大水沟有鱼可以捞。不过她们家有一个我很想去却很怕接近的地方,就是她们家的小花园,因为每一次走过去脚就非常痛,那里有一种很可怕的植物,后来我查书才知道那种植物叫咬人猫,叶子表面毛绒绒的,看起来很舒服的感觉,皮肤碰到却会叫你痛得不得了。能引人注意又叫人乐意亲近的秘诀,就是做一个不伤害别人的人。

第二种对人产生影响力的方法是先让自己不见,被别人接纳了,再改变别人。面酵的作用就是这样,它们先被充份的揉进面团里面,好像消失不见了,等过了一段时间以后,整个面团就会被面酵改变。你是不是像一块带着充满活性酵母,用神赐给你的生命去影响改变别人。

最后要问自己的是,我有没有把资金投资到最有价值的事上?耶稣用两个跟钱有关的比喻,叫我们想一想我们正用生命做什么投资。这两个比喻很短,也很类似,用今天的话说,买地的比喻就像你投资股票时,不是盲目的乱买,而是要先看大盘中那一类的股票最有涨价的可能性,举例来说,你看准了电子类股前景看好,虽然价位很高,你会愿意把其他类股的股票卖掉去买电子类的股票。买珠子的比喻,就像你从某个管道知道某一只股票快要增资除权了,确定在不久之后会大涨,你就把所有的股票卖掉,不惜成本的全部去买那一只股票。很多人都很懂得理财,用钱滚钱的方式为自己增加更多财富,却忽略去管理更宝贵的生命。

耶稣所讲的这七个比喻,也是在问我们三个问题,你是一个合神标准的基督徒吗?你是一个尽本份、有见证的基督徒吗?你是一个懂得为生命做最好投资的基督徒吗?在第一个比喻中就预先告诉我们,这三个问题对大部份的基督徒来说,都不是肯定的,因为同样的种籽有落在路旁的、有落在石头地上的、有落在荆棘里的,落在这些地方,就如同是听不进道理的人、听进去却没有建立根基的人、还有把收生命寄托在今生的人。能够得救的基督徒是在三个问题上,都有肯定答案的人。

热门文章

热度: 推荐: