基督教讲章网

好管家 彼得前书4:7-11

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得前书4:7-11

【圣经经文】

“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作 神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按? 神的圣言讲;若有服事人的,要按? 神所赐的力量服事,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”

万物的结局近了,许多没有盼望的人走上极端。有些人以为结局很快就要来到了,而走上自我毁灭跟同时毁灭别人的路。例如1978年11月美国印第安那州“人民教堂派”,在金琼恩的领导下吞毒药集体自杀,共死913人,其中有276人为HT。1985年菲律宾岷答那峨岛60名阿塔族族人依其宗教领袖马加亚农命令,吞农药集体自杀。1986年日本本州西部和歌山市海滨有七具尸体,遗书上说他们是“友谊与真相教会”,在宗教领袖去世后,要追随宗教领袖而去。1987年南韩汉城出现三十二名信徒尸体,他们跟随一自认是女神的宗教领袖。他们吞的是不会致命的毒药,但喉咙全遭人切断。1993年2月,美国德州“大卫教派”与警方对恃50余天后,会众引火自焚,但后来在尸身上多发现弹孔。宗教领袖克瑞许在跟警察枪战中死亡。1994年十月,在瑞士发现有48具尸体,属加拿大的太阳神殿教,宗教领袖朱瑞的尸体在加拿大魁北克发现。1995年3月,日本奥姆真理教在地下铁车站施放“沙林”毒气,造成5500人死伤。

末日将至是新约一贯的信息。保罗劝勉人应该睡醒,因为黑夜已深,白昼将近(罗十三12);他向腓立比教会的信徒说:“主已经近了”。雅各说:“主来的日子近了。”约翰不断地提醒会友:他们已经身处末世之中了(约壹二18)。启示录的作者约翰说:他曾听见复活的基督宣告:“是了,我必快来”。彼得说:“万物的结局近了。”这一节经文,包涵了一个很重要的真理,对每一个人来说,结局的时候都会来到,也就是每一个人都要面对死亡,这是无可避免的;对基督徒来说,我们不知道那一天,那一刻要与主相遇,但确信主来的日子已经近了。

假如某人知道耶稣基督快将来临,他的生活必定会有极大的改变。这些改变不是为了躲避灾难,而是为了把握耶稣来临前剩下的时间,作一个好管家。彼得在这一段经文中,提出四个好管家的必要条件。

(一)彼得劝我们应该谨慎,我们或可将之译为:“神智清醒”。神智清明者的特征,乃是他们能分辨事情之轻重,绝不会本末倒置;他们绝不会一时意气,情感冲动;更不会幻想天开,大建空中楼阁,或倾向于事不关己,己不劳心的态度。我们应以永恒的眼光来衡量世事,这才是正确的态度;只有在上帝居中心地位的时候,其他事物才会安排至其适当的地位。

(二)彼得劝勉我们应该自守。或可译为“端庄沉?。”这字的动词是表示与醉酒的丑态相对的清醒、端庄,故此一直被用来指沉?、自守的行为。这并不是意味?基督徒应绷?面皮,不苟言笑;相反地,基督徒也不应该以游戏人间,不负责任的态度来度日。以严肃的态度面对一切,是非常重要的,因为这会让我们分辨出事物的轻重,看清楚那些事在今生与永恒中才是有价值的。我们应以严肃的态度面对人生,因为我们要对赐生命的主交账。

(三)我们谨慎自守,是为了能儆醒祷告。这或可译为“持守祷告的生活”。当人的头脑不灵,思想不清的时候,他的生活也跟?会放荡不羁,毫无责任感。在这种情况下,他便不能持守一个好的祈祷生活。只有当我们以智慧、严肃的态度面对人生时,我们祈祷时才会说:在一切的事上“都愿主的旨意成就。”祷告的最先决条件,乃是有火热的心志,寻求上帝对我们生命的旨意。

(四)彼得劝勉我们应彼此切实相爱:这可以译为:“持守你的爱。”彼得用持守来表达这爱,在原文中这个字有两个意思:第一,这字有恒久的意思;我们的爱应历久弥坚。另外,这字也有如运动员奋力作最后冲刺的意思。基督徒的爱并不是一时情感的冲动,激情之后就逐渐冷却。这爱要求我们付出精神上,及属灵上的力量。换言之,这爱要求我们去爱那些不可爱的;虽遭别人的讥讽,白眼,我们仍然要爱;虽然别人没有回报我们所付出的爱,我们仍应不懈地爱。

上个礼拜我分别去三个班上得胜课,有一个班是代课,第二个班是第二次去支援,可能要一直支援到学期末,另一个是从开始就负责的班。同样的课程内容,同一个人去教,但三个班的反应不一样。代课的那班最乖,支援的那个班还好,我自己的班最难缠,学生都快爬到我头上了。后来礼拜五美环从和平国中上完课回来,大喊吃不消,因为上学期我带的那班实在太皮了,让她没办法把课上完。我以为被我带过的班,学生都会失控。还好礼拜五晚上,有一位灵光堂的姊妹来拿得胜卡,她说她带的班上,有一两个学生在上课中一直唱反调捣蛋。听她这样讲我才得安慰,不是只有我带的学生会造反。不过这些现象让我发现一件事,会唱反调的学生一定是有听进去你在讲什么的学生,而且他们有经过思考,才想得出能气死你的话来。不听课的学生,跟本是不会唱反调的。

我相信神把我们放在这个世代,给我们一些服事的机会,是因为我们能够成为一个好管家,用正确的眼光看我们的责任,分辨出最有价值的事来好好管理,在祷告中寻求神的带领,然后持续的去爱那些不可爱的人。

彼得说:“爱能遮掩许多的罪。”这句话包含了三个意义。

(一)我们的爱使我们不计较他人所犯的罪。箴言十张十二节说:“爱能遮掩一切过错”,如果我们充满爱,饶恕人就不是难事。这并不是说爱是盲目的,真爱是看清楚他人的缺点和问题,仍然愿意无条件地去接纳。爱一个人和对付一个人的缺点是两回事,爱能使我们接纳。我们每一个人都一样,容忍自己的孩子倒容易,容忍陌生人的孩子比较难。但是,假如我们真正的爱,我们可以接纳别人所犯的错误,容忍他们的愚顽,甚至可以忍受他们的无情及不仁。爱真能遮掩许多的罪。

(二)假如我们爱及他人,上帝就会不计较我们的罪。在生命中我们会遇到两种人:第一种是无可指责的圣人君子;他们行仁义,讲道德,备受众人尊敬;但他们却严厉万分,罚恶不苟丝毫,对别人犯错而陷入罪恶之中的事实,完全不能了解。另一种是常长犯错的人;这种人比较不会去严厉的骂人,能够同情别人的软弱,也太不计较。经历过饶恕的人,比较会去饶恕别人,也必蒙上帝的饶恕。

(三)上帝的爱能遮掩我们许多的罪:像我们这样的罪人,上帝竟然爱我们;这也就是上帝为何差派独生子耶稣降世的原因。神用耶稣基督的血,把我们的罪污洗掉了。爱不是放纵人去犯罪,而是用代价把那人挽回。

彼得有很重的末日将临的思想,但他并没有因此鼓励信徒们脱离世界,要我们只专注于个人得救之道;相反的,他要求信徒应入世,及以服侍他人为原则。彼得鼓励信徒们应有互相款待之心。若没有好接待远人之心,早期教会则根本不能存在。周游四方宣扬福音的宣教士们,晚上要找地方投宿;当时的旅馆若不是价钱太贵,就是肮脏不堪,或醉酒淫慾之所;故此,宣教士们只好住在信徒家中。因此,彼得住在硝皮匠西门的家里(徒十6),而保罗及其同工们则住在一名叫拿孙的居比路信徒家中(徒廿一16)。许多早期教会中的无名氏,开放他们的家,接待远道而来的宣教士,若没有他们的热忱,早期教会的宣教工作根本无法开展。

差不多有两个世纪的时间,教会没有固定的建筑物作为聚会场所。只好在房舍宽大的会友家中举行崇拜。所以我们在保罗书信中看到,亚居拉和百基拉家中的教会(罗十六5,林前十六19),及腓利门家中的教会(门2)。若会友们不热忱地开放他们的家,那么,早期教会连聚会崇拜的地方也成问题。新约一直强调基督徒互相款待,接待远人的责任。

互相款待固然是好,但应以不发怨言为原则。保罗在罗马书十二章三至八节;哥林多前书十二章等经文中,谈到教会需要会友所拥有的每一项恩赐,包括讲道、音乐、探访;或者是手艺、技巧,可用来满足教会的需要。上帝所赐的恩赐,每一样都能被主使用。

基督徒必须以身为上帝的管家,作为生活及事奉的原则。在古代世界中,管家是非常重要的;他可能是一个奴隶,但他却管理主人的产业。管家大体可分两类:一为专管家庭杂务及日常所需者;另一为专管主人房地产,代主人向佃户、房客交易。管家深知在他管理下的一切并不是属于他的,而是代主人管理而已。故此,所行每事皆须向主人负责、交代,并以主人的利益为依归。

我们应当明白一件事,不论是金钱或才智等,原本都不是属于自己的;这一切都是由上帝而来,为上帝所赐。我们必须将从上帝而来的恩赐,献给上帝使用,并向他负责。

热门文章

热度: 推荐: