基督教讲章网

乐进神家 吴伟庆 《罗马书》一章

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

请弟兄姐妹再一次和我一起把圣经翻到《罗马书》一章,我们先看16节:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”或者可以这样说,“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是外邦人。”因为在那个时候,希腊人代表的就是一切非犹太人,外邦人。

两个礼拜以前,我们在这里举行了一次洗礼,有六十人左右接受了洗礼。我相信这六十位弟兄姐妹中有不少人今天和我们一同坐在这里。可是,弟兄姐妹,我要告诉你们一件事情,每次我们教会要举行洗礼的时候,都是我感觉非常难过的时候。为什么这样呢?因为弟兄姐妹接受洗礼之前要参加我们教会的慕道班。有许多的弟兄姊妹,他们因为工作的原因,或者生活上的原因,或者居住的比较远,没有办法参加我们教会的慕道班,所以当他们考试的时候,他们没有办法过关,他们没有办法满足这样的要求,所以无法接受洗礼。这个时候就有人到我的办公室来,说:“牧师啊,能不能通融一下啊?”也有人给我打电话说:“吴牧师啊,可不可以帮帮忙啊?我渴慕进入到神的家中,我渴慕进到神的院宇里面。”他们的眼睛里流着泪,心里非常难过。他们说当他们看到弟兄姊妹领受圣餐的时候,因为自己不是他们中间的一员,就觉得自己被排除在外,感到非常地难受,感到极大的责备。我对他们说:“你一定要将根扎下去,要发芽,叫你能晓得我们的主耶稣是上帝的独生儿子,在S字J上被钉,受死,复活,升上高天为我们去预备地方,将来还要来接我们,这一切道理你都要明白啊!我们不能够糊里糊涂,免得我们跌倒,免得我们软弱!”

每当我们教会有洗礼的时候,就有很多这样的事情,很多人有这样的要求。在两周前的洗礼上,有一个弟兄提前一天从美国坐飞机回到海淀教堂,回到一个他熟悉的环境里接受洗礼,洗礼结束后马上又飞回到纽约去。为什么他这样紧紧地抓住耶稣基督不放呢?因为晓得耶稣基督是生命的泉源,晓得进入上帝的家中,就回到了上帝的怀抱,这位爱我们的父亲他背负我们一切的重担。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)所以他们就非常踊跃地、非常忘我地进入到神的家中,要在这里得享属天的团契。

他们为什么有这样的愿望,有这样的要求?我想还有别的原因,因为在《希伯来书》二章11节告诉我们:“因那使人成圣的和那些得以成圣的”,使人成圣的就是耶稣基督,就是我们的神;那些得以成圣的,就是那些受洗、被洁净进入到神家里的,“都是出于一”,都是出于谁呢?出于圣灵,“所以他称他们为弟兄”,基督耶稣称我们为弟兄,“也不以为耻”。耶稣基督称我们人为他的弟兄姊妹,他也不以为耻。

接受了洗礼以后,我们进入到上帝的家中,天父是我们的父,我们与主耶稣基督是弟兄姊妹了。我们在神的家中,在这样一个院宇里面,彼此相爱,彼此帮助,彼此理解,彼此包容,彼此体恤。不再是我有软弱,有缺点,有污秽,你就远离我了。我们人往往有这样的原因,我们人往往有这样的倾向,我们愿意与富人作朋友,因为我们从他那里能够得到帮助。所以有一个词叫作“酒肉朋友”,有吃的时候,有喝的时候,大家能够生活在一起,能够居住在一起。可是我们的主耶稣基督并不因我们贫穷,并不因我们是普通人、罪人,就远离我们,他反倒为我们在S字J上被钉,要称我们为弟兄姐妹。

当我们软弱的时候,当我们卑贱的时候,当我们在祸患当中的时候,我们的亲戚远离我们,我们的朋友远离我们。可是当我们还作罪人的时候,当我们最卑贱的时候,我们的主耶稣基督却为我们在S字J上被钉,这才是真正的弟兄姊妹,这才是真正的朋友。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五7-8)这就是为什么有这么多的人愿意进入到上帝的家中,得享那属天的甜蜜;愿意进入到这样一个美好的团契当中,能够与主耶稣基督在一起。

在《希伯来书》十一章16节那里也讲到:“他们却羡慕一个更美的家乡……。”为什么有这么多的人愿意接受洗礼呢?为什么有这么多的人愿意做一个新造的人呢?因为圣经说,他们却羡慕一个更美的家乡。谁呢?那些追求接受主耶稣洗礼的人,那些追求重生复活的,那些追求有一天我也能领受圣餐,与基督耶稣和他的宝血有份的人。

他们怎样呢?圣经《希伯来书》十一章16节那里讲到:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”为什么这么多的人要迫切地进入神的家中呢?因为羡慕一个更美的家乡,羡慕神的家园,羡慕神的院宇。在那里主耶稣基督的父,也是我们的天父,要作爱我们的父亲。我们在他的面前不再胆怯,他要担当我们一切的过犯和软弱。在他那里,如果一百只羊有一只丢失了,那么我们的神,他把这九十九只都安顿好了之后,一个人跋山涉水,要把这一只丢失的背回来。(参:太十八12-14)

我们所羡慕的就是这样一个家乡,这样一个爱的团契,这样一个美好的家园。这就是为什么有这么多的人愿意踊跃地进入到神的家里边去。当他们听说他们不能这次受洗的时候,他们非常焦急,找到了牧师。我能够理解他们的心情。可是弟兄姊妹,当我们进入到神的家园的时候,当我们成为神的儿女,接受了洗礼成为神的儿女之后,我们也有一个责任。

有一个什么样的责任呢?在《罗马书》一章16节那里告诉我们:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”我们今天已经是基督徒了,我们今天已经在主里称为弟兄姊妹了,我们已经进入到那美好的家乡里边,进入到这美好的国度当中来了,可是我们仍旧生活在这个世界上,仍旧生活在那些没有相信的人中间。那么我们应该怎样彰显上帝的荣耀呢?我们有这样一个责任:当彰显上帝的荣耀。我们当怎样做呢?

第一件事情就是我们今天既然接受了洗礼,归入到了主耶稣基督的生命册当中。我们第一当做的就是不以福音为耻!这是保罗在向外邦人传福音的时候,他常勉励自己的一句话。这是保罗在见到犹太人的时候,常勉励自己的一句话,这就是为什么他说先是犹太人,后是希腊人的非常重要的缘故。

保罗自己不以福音为耻,但在保罗的言语当中可以显明出来这样一点,就是有的人的确以福音为耻!有的时候一个软弱的人可能以福音为耻。我们的主耶稣基督他是从哪里来的人呢?人们怎样称呼他呢?他叫拿撒勒人耶稣,这是一个贬低的称呼。“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约一46)这是犹太人常常说的,那些法利赛人,那些文士,那些有文化的,那些有知识的,那些有权柄的人,他们常常说,拿撒勒能出什么好人啊!所以在犹太人中,拿撒勒人是被看得非常非常低的一群人。

可是保罗所传的福音传的是谁啊?就是拿撒勒人耶稣,所以保罗说“我不以福音为耻”啊!

弟兄姊妹,有很多人来到教会里的时候,他们看到教会里面老人非常多,贫穷的人比较多,他们就觉得为什么要跟这样的人在一起呢?可是我要告诉你们:我们今天不以福音为耻啊!不以福音为耻,不以拿撒勒人耶稣为耻啊!

拿撒勒人耶稣是干什么出身的呢?他是一个木匠的儿子。他的父亲约瑟是做木工活的,是做箱子、柜子、板凳、桌椅的,是做马车的。他就是这样一个家庭出来的,他也曾经作过木匠,直到30岁的时候才出来传神的道。我们所传的福音,就是传的一个木匠的福音,神的独生儿子,他在一个木匠的家中长大,可是从他那里却将永生的福音传给我们;从他那里我们今天有了信心,有了盼望,有了爱心。所以我们说,我不以福音为耻!

有的人以福音为耻,因为耶稣基督不过是一个木匠的儿子,他不过是一个拿撒勒人,可是我们,就是那些得救的人今天却看到,在耶稣里有永生,在基督里有平安!所以我们说,我不以福音为耻!

我们所传讲的耶稣基督,他是一位什么样的神的儿子呢?他在S字J上为我们被钉,可是当他被钉的时候,有的人从S字J下走过的时候,却嘲笑说:“你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧!”(太二十七40)可是我们的主耶稣基督有没有下来?他没有下来。如果他下来,我们今天就没有得救的指望和盼望,我们也就不能够复活。因为主耶稣基督,他要在S字J上被钉受死,然后复活,成了睡了之人初熟的果子。(参:林前十五20)唯有他尝了死味,我们今天才能有复活的盼望!可是正因为他没有下来,他就被人讥笑,被人嘲笑。所以弟兄姊妹,我们今天要传讲这样一位主耶稣基督,我们不能以福音为耻啊!

我们今天踊跃地进入到神的家中,成为神的儿子,与基督耶稣同称为弟兄姊妹,我们当做的第一件事情就是:不以福音为耻!这是第一。

第二,圣经在《提摩太后书》一章8节那里告诉我们:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”这段圣经告诉我们什么呢?这段圣经告诉我们,因为我们是基督徒,因为我们为主耶稣基督——就是那位在S字J上被钉、为爱我们而死的主作见证的时候,我们可能要受苦,我们可能要受难,但是我们应当坚持,应当义无反顾,仍旧藉着苦难,为主耶稣基督,作美好的见证。这是神要求我们作的一件事情。

所以我们要藉着苦难,藉着诸般的苦处,为基督耶稣作见证,像保罗一样。因为保罗他自己说:“也不要以我这为主被囚的为耻。”保罗因为为主作见证,因为传扬福音,多次被下在了监里。所以他由衷地说出了这样一句话:“也不要以我这为主被囚的为耻。”弟兄姊妹,我们今天多少的时候,要经历这样的苦处,要经历这样的难处,就像保罗一样,他被囚,我们有的时候也被囚啊。有的人因为信主的原因,传扬福音的原因,可能被囚在监里;有的人被囚在家里,不能到教堂里来做礼拜。我们今天也有的人被囚,被囚在自己的工作岗位上,不能够在神所特别设立的时间,来到教会里敬拜上帝。被囚的方式可以是多种多样的,有的时候是身体被囚,有的时候可能是我们的行为或者是我们的思想被囚,不能够到这里来。可是神告诉我们说,我们不应当把为耶稣基督作见证当作可耻的事,反当以此为荣。

在《提摩太后书》一章15-18节那里讲到:“凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。”因为保罗相信耶稣基督的缘故,有人就离开他,因为他被囚的缘故,有人就远离他,因为觉得一个信主的人怎么能被囚呢?下面的经文告诉我们说:“愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,反倒在罗马的时候殷勤地找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服侍我,是你明明知道的。”当保罗传福音被下到监里的时候,有的人远离他,可是有的人倒要殷勤地找他,要服侍他,要爱他。不以福音为耻,反倒以福音为荣,反倒以服侍基督耶稣的仆人为荣,而且在这个时候他还要克服一个心理上的障碍,那就是因着服侍保罗他也可能被下在监里。但是他没有惧怕,反倒因着他这样的行为,为基督耶稣作美好的见证。

所以弟兄姊妹,我们之所以这样踊跃地进入到神的家中,是因为在那里我们是真正地用心彼此相爱,是因为在那里神为我们预备了一个美好的国度,神为我们担当软弱,使我们能够得安息,所以我们今天应当首先不以福音为耻,不因木匠的儿子,不以在S字J上被钉为耻,反倒传扬福音,接受耶稣基督为我们复活的救主。不但如此,还应当勉励自己能够作美好的工,打那美好的仗,在苦难当中,在试炼当中,为基督耶稣的复活作美好的见证。

第三,在圣经《哥林多后书》十章8节告诉我们:“主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。”请弟兄姊妹特别注意“造就”这个词。我们进到神的家中以后,要传福音,不以福音为耻,要为此作见证,同时弟兄姊妹在这个家中,在彼此相爱的过程当中,要彼此建立,彼此造就。彼此在信心上造就,使我们不再是吃奶的,而成为吃干粮的;而成为一个在灵命上、在信心上不断长大、不断壮大、不断成长,能够成为一个像成人那样不再遇到风雨就跌倒、遇到风浪就软弱的信心坚定的基督徒。这是神要求我们今天进入到神的家中,当作的一件事情。

有个姊妹找我,说:“吴牧师,请你为我祷告。”我说:“好,我为你祷告!我知道我应该为你祷告的是求神怜悯你,令你有信心,把这个信心扎根在基督耶稣的磐石之上。我知道我要为这件事情祷告。还有什么事情,你要我为你祷告呢?”她说:“我们家和邻居发生了冲突,我的丈夫把她的丈夫打伤了,她的丈夫把我的丈夫也打伤了,现在两个人都在监里了。”于是她跟我说:“吴牧师,你为我祷告,叫我的丈夫早点出来。”我说:“那个人怎么办呢?”她说:“叫他在监里呆着,时间越长越好!”

这个时候我就在想,我的天父我的主啊,你是爱我们的主,是的,你是全爱的,可你也是公义的主,公义的神啊。弟兄姊妹,有的时侯我们的灵命就是这样软弱,我们的灵命就是这样地不成熟,我们总是想自己想的太多,而忘记了我们的上帝是爱一切人的。我们的上帝是全爱的,我们的上帝也是公义的。我能这样祷告说:主啊,求你叫她的丈夫出来,叫那个人在监里呆着?我能这样祷告吗?我不能这样祷告!可是我应该怎么做呢?我如果不这样祷告这位姊妹一定会抱怨,对我不满意不高兴,我该怎么办呢?可是我要是实话对她说了,将这样的道理告诉她,她会不会软弱呢?我看到了《提摩太后书》一章,我有这样一个责任;我看到了《哥林多后书》十章,那里讲到我们有一个彼此造就的责任。所以我跟她说,“这位姊妹,我们的上帝爱你,也爱你的丈夫,但是他也爱那个人,他是公义的神。”她是有不满意,但是她理解,她明白。所以当我们一同祷告的时候,她也为那个打她丈夫的人献上了祷告。所以在造就人的时候,在帮助灵命软弱的弟兄姐妹的时候,我们应当用温柔的言语将他挽回过来,要造就他的灵命。

  进入到神的家中就要成为神所喜爱的孩子,而不是今天软弱,明天跌倒,后天像浪子一样逃离他的家。我们今天积极地要受洗,要进入到神的家,因为在那里我们能够成为弟兄姊妹,在那里神要将永恒的国度赐给我们。那么当我们受洗之后,我们也不要忘记自己的责任,不以福音为耻,在苦难和试炼当中传扬见证我们的基督耶稣。不但如此,弟兄姊妹彼此建立,彼此带领,彼此帮助。阿们!

热门文章

热度: 推荐: