基督教讲章网

一个要明白的问题 哥林多前书

日期:2016-10-27作者:张燕琴

一个要明白的问题

弟兄姊妹主内平安!

《哥林多前书》第十二章1-11节的经文,是保罗写给哥林多教会的书信当中的一段话。他在一开始就说:“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”换句话说,也就是这属灵的恩赐,是保罗愿意我们明白的真理。所以,今天我要和大家分享的题目就是:一个需要明白的问题。说到属灵的恩赐,这个真理内容很丰富,意义也很多、很广,在这么短的时间内,我们是不可能把这个问题完全说透、说清楚、说明白的。求圣灵能够带领我们!我想通过和大家分享自己在读这一段经文时感受到的一点点亮光,使我们众弟兄姊妹能够光中见光,从而更多更深地进入真理。

我们从哥林多教会一直看到我们今天的教会,我们会发现这样一个问题:当教会明白这个属灵的真理的时候,教会就会各尽其职,彼此相顾,彼此相爱,共同建立基督的身体。但是,当我们忽略、或者不明白,甚至忘记这个真理的时候,教会就会出现分门别类,有嫉妒,有纷争,甚至有分裂。因此,我们应当重视属灵的恩赐这个问题,这是一个很重要的真理。

首先,保罗提醒哥林多教会,也是提醒我们今天的每个人,让我们清楚自己的恩赐如何;让我们知道,这恩赐是圣灵按着他自己的意思,给每个人分派的不同的职分;让我们知道,如何善用自己的恩赐,更好地服侍神,更深地进入到生命之中与主联合;更深地明白神的心意,更好地使用自己的恩赐来服侍神,荣耀神。

在分享之前,我们先来思想一下“恩赐”这个词,“恩赐”在原文中是“礼物”的意思。那么我问大家一个问题,这个“礼物”是从哪儿来的?对,是从神来的,是天上来的,是神给的。所以,我们说,这个恩赐,是用圣灵,用超然的方式赐给每个属神的儿女的一份礼物,也是神他向我们恩典的表达、恩典的体现、恩典的化身。从广意上讲,恩赐是神给人的一切的恩典,世间的万事万物,包括人本身都是上帝给的。从狭义上讲,它是圣灵赐给信徒每个人,用以建立教会、建立基督的身体的能力和特长。

下面我从三个方面来和大家分享。

一、百般恩赐,同属圣灵

㈠ 圣灵是神

我们都知道,圣灵是神,是圣父、圣子、圣灵三位一体的神。所以,圣灵和神一样,是有权柄的。既然有权柄,他就能够按照自己的意思给每个人的分派不同。《罗马书》九章15节告诉我们:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”这个权柄、主权都是神的。圣灵是神,他有权柄,因此他可以随己意赐给我们每个人不同的恩赐。

㈡ 恩赐有分别

我查数了一下,圣经记载的恩赐有二十多种,但是我想问大家,圣灵真正的恩赐就这二十多种吗?不是,有多少?有数吗?没数。圣经说:“作神百般恩赐的好管家。”(彼前四10)百般恩赐,恩赐也不只一百个,他只是用“百”来代表许多许多。神的恩赐太多了,但是我们知道的有限。上帝所赐给每个人的恩赐都不同,甚至百人有百样,千人有千样,万人就有一万样。这么多的恩赐,给每个人不同的能力、特长,最后要让我们做什么呢?圣经所记的恩赐,大致可分为四类:

一类是特殊的恩赐,那就是作使徒、先知、传福音的、牧师、讲师、教师等等(参:弗四11)。

第二类是教导的恩赐,说预言的、劝化的、探望的、教导的、慰问的、智慧的和知识的言语(参:罗十二6-7)。

第三类是服务的恩赐,作执事的、帮助人的、施舍的、怜悯的、信心的、赞美的、治理的、服侍的等等(参:罗十二7-8)。

第四类是彰显神迹的恩赐,那就是医病的、赶鬼的、行异能的、说方言的、翻译方言的等等(参:林前十二9-11)。这是圣经中记载的二十多种恩赐。

㈢ 神赐恩赐的目的

刚才我们说了,上帝叫我们作百般恩赐的好管家,上帝的恩赐很多很多,给每个人的恩赐不同,那么,上帝给我们每个人恩赐,他的目的是什么呢?

我想有这样三个目的:

第一个目的,是叫人得益处。让我们彼此服侍,让我们彼此有恩赐,彼此互助,彼此相扶,彼此相帮,是让我们人得益处。你得益处,我也得益处。今天我在这里分享,大家在下面听,我们是不是彼此都得益处?首先,我在和大家分享这个信息之前,我要有圣灵的感动,我要有上帝的带领,有神赐给的亮光,那么大家说我得益处吗?是不是首先得了益处?讲道者本人首先受益。有了感动之后,我再分享给大家,因为这是白白得来的,所以要白白地拿出来和大家分享。就像五饼二鱼,本来不够两三个人吃,但是经过上帝的手一掰开,最后叫多少人吃饱了?五千人。五千还都是男丁,还没算妇女ET,那得有多少人哪!

因此,今天我们也把这一点点的饼和鱼交到上帝的手中,求他给掰开,让所有来到这里的饥饿的得着饱足,干渴的得着滋润,这是我向主要的。圣灵来工作,赐给我们恩赐的目的,是让我们人得益处。那么,只是让人得益处吗?

第二个目的,是让教会得以建立。教会是什么?是永生神的家。我们众肢体是教会的身体,每一个人都是这个身体上的一个肢体,我们来互相建立,就是建立基督的身体。

第三个目的,更大更重要了,上帝给我们恩赐,为的是他自己得荣耀。我们愿意不愿意神得荣耀?神得了荣耀,我们这些属神的人是不是也跟着沾光?别人说教会好,你心里高兴吗?高兴!别人若说教会的不足,你心里舒服吗?肯定不舒服。因为我们都是这个身体中的一部分,一个肢体受苦,是不是我们都跟着不舒服?你的身体上有一点点难受,是不是全身都不舒服?是的。

所以上帝要叫我们的恩赐能够使神得荣耀。大家说这个恩赐重要不重要?非常重要。那么,我们应该怎样各尽其职,善用恩赐呢?

二、各尽其职,善用恩赐

㈠ 看自己

上帝既给我们每个人的恩赐不同,我们如何来看待这个恩赐?我们每个人身上都有神给的恩赐,属神的儿女,没有一个例外,上帝都有恩赐,只是有时候我们自己不清楚。有时候我们过于看重自己的恩赐;有时候,我们看别人的恩赐清楚,不明白自己的恩赐。但愿藉着今天的分享,使我们清楚上帝给我们的恩赐如何。恩赐是神给我们的礼物。有一首短诗说,“有一件礼物,你收到没有……”大家都收到没有?收到了。既然收到了这份礼物,那你就一定有恩赐。有了恩赐之后,我们如何看待自己的恩赐,这很重要。圣经说,我们“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗十二3),要“看别人比自己强”(腓二3)。可作为人,恰恰就有一种软弱,那就是常常过于高看自己,常常拿自己的长处去对付别人的短处,这就不是合乎中道了。

㈡ 对肢体

《以弗所书》四章16节教导我们:“百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”要彼此相助,互相搭配,互相联络,这样就能够把我们的恩赐发挥得更好,互相补充不足,来建立基督的身体。《哥林多前书》十二章25节也告诉我们:“总要肢体彼此相顾。”因为有软弱的。上帝叫我们有软弱,有刚强,软弱的是为刚强的预备的,你这时候刚强,你能保证你永远刚强吗?不能。那么你软弱的时候,需要刚强的来扶助,在你身边有比你软弱的也需要你来帮助他,这就是上帝的搭配。上帝给我们这些劝化的、安慰的、看望的、智慧的言语,就是让我们互相扶助、彼此扶持,共同走这条永生的路。

㈢ 如何善用恩赐

关于这点,我总结了五要、五不要。

五要:

⒈ 要彼此服侍,作神百般恩赐的好管家

我们彼此服侍,你需要我的时候我来帮助你,我需要你的时候你也帮助我。我们不是孤立的,我们也不是全能的,上帝从没有把所有的恩赐都给了一个人,而是恰恰分给各人不同,为的就是让我们彼此服侍,我们都要有一颗服侍的心。

⒉ 要彼此相顾,建立基督的身体

彼此照顾、彼此顾念、彼此帮助,也算服侍,但我们更应该清楚的是,我们藉此要建立基督的身体。

⒊ 要各尽其职

你有你的恩赐,他有他的恩赐,各自尽自己的责任、自己的本分,用上帝给的恩赐来服侍神,建立基督的身体。

⒋ 要竭力保守圣灵所赐合而为一的心

要想我们能彼此搭配好、彼此服侍好,必须有一个合一的心。怎么才能合一呢?《以弗所书》四章2-3节说的很清楚:“用爱心互相宽容,用和平彼此联络”。有爱心就能包容,爱能遮掩许多的过犯(参:箴十12;彼前四8)。我们作父母的最有这样的体会,真正最亏欠我们的是自己的儿女。今天是父亲节,我们作儿女的,不应该只是单单在父亲节或者母亲节那一天,给父母一些喜悦、一些安慰、一些问候,我们天天都应该思念他们的养育之恩,因为圣经告诉我们要“凡事谢恩”(帖前五18)。那么我们该不该感谢父母的养育之恩呢?有父母的,我们该感谢父母的养育之恩;没有父母的,我们要记得我们还有一个永远和我们同在的父亲,那是谁?天父。我们太幸福了!在地上,肉身的父亲可能已经离开,或者说不可能跟我们永远同在,但是有一位父亲他时时和我们同在,从今时直到永远,那就是我们的天父。他以不变的爱永远爱我们,所以我们应该听他的话,用圣灵所赐的恩赐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

⒌ 要叫神在凡事上得荣耀

凡事包不包括我们所做的每一件事?包括。我们愿意不愿意一举一动都荣耀神?愿意。“主啊,我愿意像你,像你那样完全,像你那样甘甜。”但是我们真的活得像主吗?像一点儿的有,像一部分的也有,完全像主的没有。说明我们还需要努力,认识到我们不完全就对了,唯有神是完全的,我们都不完全。我们需要对付,我们需要磨炼。神是炼金人,他看我们如同精金,这个精金是不是炼出来的呀?炼的时候好受吗?炼的时候我们就抱怨了,“怎么叫我遭遇这事呢?我怎么这么不顺呀?我怎么这么倒霉呀?”“神啊,为什么啊?!”生命成熟的人,真的不问为什么。80年代初,我刚刚到教会,83年参与侍奉的时候,我也常常问为什么,但是我发现教会那些老者从来不问为什么。我就奇怪他们怎么不问呀,是不是他们不敢问神啊?后来才知道,一切都从主来,凡事出于神。大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗三十九9)神若不许可,我们连根头发都不落地(参:太十30)。那么,今天临到我们身上的事神知道不知道?知道。许可不许可?许可。既然神也知道,神也许可,我们还用问为什么吗?不用问了,只是感谢就够了。“主啊,我感谢你!我知道你今天给我的是对我有益的。”

 有时候,我们牧师站到台上,看着挺坚强,但是底下我们有没有软弱?也有软弱,特别是身体有软弱的时候。有时生病了,躺下,我第一句话是:“主啊,我感谢你!”有人就说:“你病了还感谢?”还有的人说:“怎么牧师还病啊?”紧接着又说:“肯定是她犯罪了,神在管教她。”也好,因为圣经上说,神所爱的他就责备管教,说明神爱我们(参:来十二5-6)。然后又说:“牧师那么辛苦,那么服侍神还生病呢,那我们更靠不住了,神怎么还把病给神的仆人呢?”

我说:“主啊,这些孩子们真是太可爱了!”真是不知道上帝的美意本是如此。好多时候,我们有些工作过度,体力透支,但是上帝叫我生病,发高烧,一点劲都没有了,不得已只好躺下。这时候我就感恩:“我终于可以休息了!”是不是啊?神叫你休息。因为神说:“你们要休息,要知道我是神!”(诗四十六10)但如果我们不从神的美意来理解,就会想:“怎么这样啊,还让我发烧?!”有的人遇见一点在人看来不好的事马上就说:“牧师,牧师,这可怎么办?这没法传福音了,没法给主作见证了。”我说,这件事发生,正是给主作见证、传福音的好时候,上帝会见证他的大能,上帝会帮助我们走过去。有句俗话说:没有走不过的桥,没有迈不过的坎。我们是神的儿女,特别是年轻人,一生的路还很长,我跟大家说,我自己的经历,遇到任何事情的时候,不要问为什么,只说一句话:感谢神!因为神叫我们“凡事谢恩”(帖前五18),并且神应许我们说“敬畏耶和华的什么好处都不缺”(参:诗三十四9-10),只是上帝把他的祝福化了一下妆,叫人看着好像是患难,好像是不好的事,但这些事正是让我们生命进深,经历神的全能,经历上帝的慈爱。

五不要:

⒈ 不要嫉妒别人的恩赐

有时候,我们很羡慕别人身上自己所没有的恩赐,而“羡慕”很容易就发展成“嫉妒”:“他有什么了不起的!”嫉妒本身就是罪,嫉妒看上去好像不太严重,但是嫉妒的后面,其实是对神的不满。因为这个恩赐是神给别人的,你对他这恩赐的嫉妒就是对神分配的不满,认为凭什么给他而不给你这个恩赐。

⒉ 不要自夸自己的恩赐

有的人倒是不嫉妒,觉得自己的恩赐挺好,“看我能唱,你们唱的不着调,五音不全。我唱的声音又好音又准。”“我我我”,这是夸谁呢?夸自己呢。你看我多行!这实际上是偷窃了神的荣耀。神给我们恩赐,是让我们荣耀神,结果我们只是荣耀了自己。所以,不要自夸自己的恩赐。面对神永远要说:我是无用的,然而,神用我;我虽然卑微,是个瓦器,但是瓦器里放上宝贝,就彰显出这荣耀来,这能力是出于神,而不是出于我们。

⒊ 不要轻忽自己的和别人的恩赐

有的人轻忽自己的恩赐,“我这点恩赐也没啥用”,认为是小事一桩。但神说,你在最小的事上忠心,我要派你做大的事(参:太廿五21)。你在最小的事上不义,神喜欢吗?神说,人“在最小的事上不义,在大事上也不义”(路十六10),这是神不喜悦的。在神那里没有大小事。在我们这里,所有和神有关的事,我个人认为都是大事,因为“我心尊主为大”(路一46)。神是为大,那么,和神有关的事是不是都是大事?所以,神的恩赐,没有大小。有人说:“你站在台上讲道,那是大恩赐。大布道家就是大恩赐。我们在下面听道,就是小恩赐。”这种说法不对,若是只有布道家,没有听道的,这不能成为一场敬拜,所以不要轻忽自己和别人的恩赐。

⒋ 不要将恩赐分为高低贵贱

因为恩赐没有高底贵贱。既是上帝给的,都是最好的,都是最美的,都是大的。

⒌ 不要高举恩赐

有的人既不嫉妒,也不自夸,也不轻忽,也不将恩赐分成高低贵贱,但是却高举恩赐。高举别人的恩赐对吗?高举自己的恩赐对吗?都不对。为什么?这就是我们下面要讲的。

三、恩赐与生命的关系

恩赐与生命有关系,但恩赐不等于生命,恩赐的明显与不明显,不能代表生命。

㈠ 最大的恩赐是爱

最大的恩赐是什么?圣经告诉我们,是爱!《哥林多前书》十三章1-8节:“我现今把最妙的道指示你们……我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈……”那么,爱从哪儿来呀?爱从神来,神就是爱(参:约壹四7-8)。神真的是爱吗?神是如何爱我们的?《约翰一书》三章16节讲到:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”基督为我们舍命、流血,为我们这些罪人,钉在S字J上。舍命流血的爱,这是最大的爱。神是赐生命的神,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约十四6)。神自己就是爱,神自己就是生命。神给我们最大的恩赐就是:神把他的独生爱子给了我们,神把他自己给了我们,然后他又给我们恩赐。

㈡ 恩赐不等于生命丰盛

一个人有恩赐不等于他的生命丰盛。圣经中卖主的犹大,他有没有恩赐?有,他有管理钱财的恩赐,他管着十二使徒的开支。但是他卖主卖友,最后悲悲惨惨地死去。他有生命吗?我们能说他的生命丰盛吗?还有哥林多教会,保罗批评哥林多教会,虽然有很多很多的恩赐,有各样的知识,但是因着他们高傲,就分门别类,各自抱着自己的恩赐自夸,结果出现了很多教会的纷争,不该有的现象。所以,恩赐不代表人的生命,属灵生命的深度不是用恩赐来衡量的。有的信徒很有祷告的恩赐,有的时候为别人代祷,大家能看到;有的时候默默地坐在教堂的某个地方,或者是在家里,为我们的教会、为我们的敬拜、为我们的讲台、为我们的会众祷告。大家说,他这个恩赐和生命是不是一致的?是。但是我们看到的我们知道,而有好多弟兄姊妹在为我们的教会、在为我们众人祷告的时候,我们没有看到,你能说他没有恩赐,没有生命吗?所以,恩赐能够看到,但内在的生命只有主知道,我们不要因着谁的恩赐明显,就说他的生命也丰盛。在教会的历史上,这种教训很多。有的人是大布道家,有的人很有医病的恩赐,但任何一个恩赐都是神给的,神因着那个时代的需要,因着某个人的需要,给了这个人医病的恩赐,但是万万不可高举人,万万不可将神的荣耀归于人,这一定会失败的。这只是上帝使用我们,抬举我们,他从粪土中、灰尘中抬举了我们,我们没什么可夸的,我们并不比别人强。

有一个喻道故事,据说是个真事,说的是亚历山大王有一次骑着马去微服私访,到一个农村看到一位放羊的孩子,他就问这个孩子:“你有什么要求,我可以满足你。”孩子说:“我就想认识一下我们的亚历山大王。”王说:“那很简单,你坐到我的后边,我带你去见他。”于是所到之处,凡是认识王的,都高呼:“王万岁!王万岁!”之后,亚历山大王问这个放羊的孩子:“这回你知道谁是王了吧?”孩子回答说:“不是你就是我。”大家听了这个故事都觉得很好笑,但多少时候我们多像这个放羊的孩子,主给了我们一切的荣耀,其实荣耀都是主的,我们是跟着沾光,但我们却以为我自己如何如何,常常不认识自己。

㈢ 有恩赐更当谦卑,要追求属灵生命丰盛

感谢主!给我们这样的恩赐,让我们更加地谦卑,更加地追求属灵的生命丰盛,在上帝给我们的恩赐之中来服侍神,让神的名字得荣耀,让神的心欢喜!让主喜悦我们,我们就满足了。阿们!

热门文章

热度: 推荐: