基督教讲章网

财主与拉撒路 路加福音16章19-31节

日期:2016-10-27作者:韩占慧

财主与拉撒路

感谢贺传道刚才为我们读了路加福音16章19-31节。这一处经文所记载的是财主与拉撒路的故事。很多弟兄姐妹对这个故事都非常地熟悉,当我自己在读这一处经文的时候,特别地感受到耶稣所讲的这个故事里,有很多的教训与劝勉给予我们跟随他的人,所以今天特别愿意藉着这宝贵的时间与弟兄姐妹分享“财主与拉撒路”。

一、死亡不代表结束

在中国传统的观念中,死后的世界是不可知的。孔子就说过:“未知生,焉知死。”所以中国人活着的时候,更多地是定睛在现实生活上。我们会感受到我们身边有很多的人很注重今天的生活,所以从中国的历史或者当今社会中,我们可以感受到为什么会出现那么多贪官和不法的人。但是我们从今天所读的经文中可以看到,无论你信主还是不信主,死亡对于任何一个人都不会是结束。

经文首先告诉我们有两个人,一个是非常富有的财主,每天都是吃筵席、穿紫色袍或者细麻布的衣服;另一个是非常贫穷的拉撒路。我们会发现,这两个人活着的时候非常地不平等,生活有极大的反差;但是有一件事情让两个人都获得了平等,那就是死亡。死亡,并不会因为你富有而不临到你,也不会因为你贫穷而不临到你。圣经告诉我们,财主死了,拉撒路也死了,所以死亡对于任何一个人都是公平的。

透过耶稣所讲的这个故事,我们发现,人死之后,事情还远远没有结束。圣经告诉我们,财主死后被带到阴间受痛苦,而拉撒路死后却是在亚伯拉罕的怀里享福,两者又出现了极大的反差。这次所不同的是,曾经受苦的现在享福,曾经享福的现在却受苦。我们读到这里的时候,就得到这样一个深刻的、明确的概念:死亡对一个人而言,并不是结束。这一处经文告诉我们,人死之后,要到阴间。阴间可以分成两个部分:一个是义人的居所,另一个则是罪人、没有得救之人的居所。我们也透过圣经其它的经文看到,有一天主耶稣要再来(参太24:30)、要审判(参提后4:1),这都是我们今天所存的盼望。所以从今天所读的经文,我们首先感受到,死亡对于任何一个人都不意味着结束,所以我们今天都要有美好的盼望。如果死对于一个人而言是一了百了的话,我们所盼望的就是虚空的。但是今天我们知道,我们所盼望的,就是主再来与我们同在,这永远不是虚空的。

所以圣经在描述一个主内的肢体去世的时候,常常用这样一个词:“睡了”(参帖前4:13-15)。圣经用这样的词语让我们体会到,对于每一个基督徒而言,在我们的生命中都存着深深的盼望,死永远不是结束。所以我们就会看到,在主里有很多人都是非常坦然地离开这个世界的。我们在教会的历史中也看到,很多人为此作了美好的见证。

初期的教会受了很多的BP,当时产生了一群被称作“殉道士”的人。他们为了主的福音舍弃了自己的生命。示每拿教会曾经有一位监督,当他八十六岁那年,别人来抓他,他就跑了。但是有一天夜里,他梦见了自己的床被火烧掉,在圣灵的带领下,他知道自己离世的日子近了。所以当别人再一次来抓他,并且抓住他的时候,都非常希奇他的宁静与平安:他对来抓他的人只有一个要求,就是要做一个小时的祷告。这些人在他祈祷之后带领他来到了刑场,但看到他年事已高,就对他说:“你只要说一声‘不认识耶稣’,我们立刻就放了你。”但是这位教会的监督说:“我不能够否认他,八十六年来他从来没有亏待过我,从来都给予我足够的恩典,我怎么能够亏待他呢?”所以这些人就将他绑在S字J上,下面放上柴火来烧他。当他的下身已被烧焦但还能说话的时候,他依然说:“感谢神,我今天能够有机会用我的生命来为主作见证。”

可能今天不会有这样的试炼临到我们,但是透过主里这位肢体的见证,我们所感受到的是他对于死亡的坦然和无所惧怕。我们深信,在他的里面也深深地明白,死亡对他而言并不是结束,而只不过是一扇门,推开这一扇门会进到另一个地方,就像拉撒路一样,能在亚伯拉罕的怀里享福。

二、永生不在于财富

这段经文一开始让我们看到了两个人:财主和拉撒路。圣经虽然没有告诉我们财主的名字,但是透过他的吃穿,让我们看到了他非常地富有,他每天吃的是宴席,穿的是表示尊贵的颜色——紫色的袍,衣服的面料——细麻布也非常高级。而拉撒路则非常地贫穷,他吃的是财主桌子上掉下来的碎渣儿,当他浑身生疮有病的时候,也没有钱来医病,只能让狗来舔他的疮。所以透过他的饮食和医疗状况,耶稣让我们看到了拉撒路真的非常贫穷。但是经文接下来的记载让我们看到,当他们死后,财主在阴间受痛苦,而拉撒路却在亚伯拉罕的怀里享福。这里形成了一个巨大的反差。

我们知道,耶稣在这一段经文中所讲的故事,主要是针对当时的法利赛人。路加福音16章14节说:“法利赛人是贪爱钱财的”。我们透过历史的背景还知道,法利赛人认为钱财是上帝祝福的一个明证。他们的逻辑是:既然这样有钱,上帝就会祝福,所以有钱财就等于能够得到上帝的拯救和永远的生命。所以法利赛人很贪爱钱财,他们觉得钱多一定是蒙上帝悦纳的。但是耶稣透过这一个故事,首先就要否定法利赛人的观念,告诉他们:钱财多的人并不一定能够进天国,得到永远的生命。

弟兄姐妹,我们是否可以这样认为,只有贫穷的人才能够进天国得永生,而富足的人永远要在阴间受痛苦呢?这种观念同样也是不正确的。我们在这一处经文中看到,主给我们讲到了三个人物——第三位也是一位财主,他就是亚伯拉罕。我们知道,亚伯拉罕活着的时候也非常富有,耶和华赐福给他,他有很多的牛群、羊群、仆婢,但是我们会发现,那同样富有也是财主的亚伯拉罕最终也得到了永远的生命。我们仔细体会圣经,创世记15章6节告诉我们:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”弟兄姐妹,这一句话我们一定要记住,亚伯拉罕能够得到永远的生命,能够在死后依然享福,不是因为他活着的时候钱财很多,而是因为他活着的时候里面对上帝有宝贵的信心。

透过耶稣对这三个人的对比,弟兄姐妹,我们就会得到一个非常肯定、正确的观点:永生不在乎人钱多钱少,而在乎人是否听从摩西和先知的话,是否在上帝的里面有宝贵的信心。这是这一处经文所特别告诉我们的。所以,弟兄姐妹,如果你在世的生活非常贫穷,你来北京只能够打工,你只能够住在没有暖气的屋子里,弟兄姐妹,在主的里面我们真的不要气馁,也不要觉得上帝不再祝福我们。我们在这一处经文中看到了,拉撒路也很贫穷,连吃的也没有,连买药的钱也没有,处境还不如今天的我们,但是他给我们留下最宝贵的一点,就是当他活着的时候,无论环境如何,他从来没有一句埋怨的话语。

拉撒路这个名字的意思是“耶和华是我的帮助者”。我们真的看到在拉撒路的生命中,耶和华给予了他帮助。这种帮助并不是透过环境的状况来体现的,而是让我们看到了拉撒路在面对恶劣环境的时候,他依然能够有刚强的生命,依然能够在上帝的里面存有宝贵的信心,没有丝毫的埋怨,在贫穷的时刻他依然坚定地跟随主——这是最宝贵的。因为环境无常,我们可能碰到顺境,也可能碰到逆境;我们可能富有,也可能贫穷,无论在何种情况中,对于神永不改变的心志,那坚定的信心,永远是值得称赞的,那是金子般宝贵的信心。所以在这一处经文中我们看到,拉撒路的名字被上帝记住了。经文里面没有告诉我们财主的名字是什么,却特别地提醒我们,那个穷人的名字叫拉撒路,他的名字已经被记在了生命册上。所以如果你今天是处在贫穷中的话,你要知道,我们在这世界上只不过是客旅、是寄居的,没有什么能够使我们与基督的爱隔绝(参罗8:35-39)。我们要凭着信心定睛于上帝在耶稣基督里为我们预备的属灵的福气之上,我们要用信心的眼睛看到那美好的福气。如果我们富有的话,我们要感谢神,同时我们也不要自高,保罗告诉我们,千万不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神;还应当行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,持定那真正的生命(参提前6:17-19)。所以无论我们在何等的景况中,我们都应当敬虔在上帝的里面,都应当在上帝的面前存有美好的信心,因为我们知道永生不在于你的财富多与少。

三、悔改只限于今生

经文对财主和拉撒路死后景况的描述,远远多于对他们生前所做之事的描述。经文说:“他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’”(路16:23-28)

我们在经文这样的描述中感受到的,就是人在自己的生命气息停止之后,是没有办法改变自己所处的景况的。圣经告诉我们,当财主与拉撒路离开这个世界之后,他们在阴间,一个受痛苦,一个在享福。亚伯拉罕清楚地告诉财主说,要从你那边到我这边是不能的,从我这边到你那边也是不能的,中间有深渊相隔。所以财主最后才说:我祖啊,既然我们都已经不能够再有任何选择,你就打发拉撒路去,让我那五个还活着的兄弟赶快悔改,免得他们到这痛苦的地方来。所以透过耶稣讲的这个故事我们认识到,悔改只能够在你活着、生命气息还存留的时候;悔改不是任何时候都可以做的一种选择,而是只能够在你活着的时候做的选择。这是经文所给我们一个清楚而明白的信息。

圣经里有一个非常幸运的人,就是与耶稣同钉S字J的一个强盗。当他也被钉到S字J上的时候,另一个强盗在讥讽耶稣,而他却对耶稣说:“‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”(路23:42-43)耶稣基督给予了他美好的永生的应许,告诉他可以与自己同在乐园里。

我们说,这个强盗一生曾经做过无数次不正确的决定,偷过别人,抢过别人,但是在他生命最后的时刻,他却做了一生最美好、最正确而且最伟大的抉择:他愿意让耶稣作他生命的救主,求耶稣来怜悯他,耶稣就给予了他美好的应许。所以在他活着的时候,他做出了这样的选择,就得到了永生和与主同在乐园的应许。所以亲爱的弟兄姐妹,特别是我们中间慕道的朋友,如果你今天还没有接受福音的话,如果你今天仅仅是在了解的话,我们盼望此时此刻你能够来到耶稣的面前,我们盼望圣灵能够做那无人能做的工作,使你们的心归到耶稣基督的里面。因为永生、悔改,只能够在今生做出选择。

我们给别人传福音,想让别人信耶稣的时候,别人往往会说:太忙了,等我退休或者有时间时再说吧!弟兄姐妹,我们仔细想一想,其实圣经已经告诉我们:“生有时,死有时”(传3:2)。但是什么时候死,人没有办法决定,也没有办法知道。所以一个人没有办法知道什么时候会有车祸、地震、战争临到他的生命中,也不会知道身体中的细胞什么时候会反叛,自己的心脏何时会罢工,等等。所以有人说:“要永远把今天当作最后一天来过,那么你的生活就永远讨上帝的喜悦。”这是一句非常智慧的话,所以我们盼望弟兄姐妹,特别是我们中间慕道的朋友,能够在最重要的今天,每一个最重要的今天,都能做出你最美好的选择,因为悔改只能够在你活着的时候。

四、传福音要高举圣经

这段经文最后告诉我们:“财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”(路16:27-31)在这段经文中我们看到,死后的财主变得爱传福音了,愿意让自己最亲爱的人、自己的兄弟接受福音。弟兄姐妹,其实很多的时候我们会发现,在我们活着的时候,我们就愿意我们亲爱的人——丈夫、妻子、儿女、父母、兄弟姐妹——接受耶稣基督的福音。我们更会发现我们的思维模式,常常与财主的是那样地雷同:在我们的家庭中,或者在我们的身边,能有一个惊天动地的神迹发生,让我的亲朋好友看一看,使他们可以接受福音。

兄弟姐妹,你有没有这样的想法呢?可能这种想法很多时候就存留在我们的生命中。但是我们透过财主和亚伯拉罕的对话,看到信心之父亚伯拉罕完全否定了这一观念。他说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”(路16:29)这意思就是说,他们有圣经的话可以听从。因为在当时圣经还不完全,只有摩西的律法书和先知书这两个部分,所以亚伯拉罕如此说。但财主一直坚持,如果有一个人从死里复活,他们必要悔改。事实是不是这样的?

我们知道,耶稣的这个故事主要是针对当时的法利赛人而讲的。我们在圣经的记载中看到,不久之后,耶稣真的使一个叫拉撒路的人从死里复活了(参约11:39-44),圣经甚至非常奇妙地让我们看到同样的名字,但是这个拉撒路是马大和马利亚的兄弟。我们会看到那一群法利赛人怎么对待这个拉撒路呢?他们要把他杀死(参约12:10),而不是自己悔改,相信拿撒勒人耶稣。圣经也告诉我们,最终主耶稣基督被钉了S字J,但是他从死里复活了,这一群人仍然没有相信。所以在这里我们看到,亚伯拉罕对财主所说的话得到了完全的应验。我们就体会到了,一个人信主关键不在于神迹,而在于神的话语。所以我们传福音的时候要注重圣经、高举圣经。人总是想以一些神迹来帮助别人悔改,但是我们可以看到,在圣经里,上帝、主耶稣、还有他的门徒施行神迹,目的都不是叫人悔改。所以约翰福音特别记载,当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,他行了很多的神迹,有很多人看到就信了他,但是“耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(约2:24-25)

我们看到,这些因着神迹而相信耶稣的人,没有被耶稣接纳,因为耶稣知道他们的信心并不是上帝所要的信心,而可能只是非常功利的“信心”。但是今天我们知道,我们要信耶稣基督为我们降生、受死、复活、升天,我们要相信他还要再来,这才是信心最核心的方面。保罗曾经对我们说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3-4),这就是信心最重要的内涵。

我们相信,当时耶路撒冷那些因着神迹接受耶稣的人,只是想信了耶稣就会有更多的神迹来伴随他们,但是“耶稣却不将自己交托他们”。我们在圣经里也看到,那一群出埃及的以色列民经历了很多的神迹:红海分开,上帝每一天供应他们吗哪……,但是这群以色列民最后的结局,却是除了迦勒和约书亚之外,没有一个人进到迦南美地,因为他们没有信心。这是这群见过神迹之人为我们所作的一个失败的见证。所以我们在圣经中会发现,神迹奇事的能力,远远没有我们想象的那样大的威力。我们也在圣经里看到,上帝重用的、耶稣的开路先锋施洗约翰没有行过一件神迹,但是他将许多的人带到了耶稣基督的面前。我们真的看到他靠着上帝的差遣,传讲悔改的福音,就将人带到了主耶稣的面前。所以保罗特别地对我们说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)所以归根结底,要让人信福音,我们就要高举圣经,要注重神的话语。我们深信,当你注重神的话语的时候,圣灵的能力就会在其间自由地运行,做那无人能做的工作,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)所以兄弟姐妹,当我们今天愿意给别人传讲福音的时候,我们要注重神的话语,就像耶路撒冷教会的执事腓利一样熟悉明白神的话语,能够给别人传讲有关耶稣的事情(参徒8:26-40)。

最后,我们一同来回顾一下财主与拉撒路的故事所带给我们四个方面的感受。第一,死亡不代表结束;第二,永生不在于财富;第三,悔改只限于今生;第四,传福音要高举圣经。

热门文章

热度: 推荐: