基督教讲章网

万国必因你的后裔得福 边文爱牧师《创世记》二十二章14-18节

日期:2016-10-27作者:边文爱牧师

圣经里有三处经文与《创世记》二十二章14-18节相似,第一处是《创世记》十二章3节,是神呼召亚伯拉罕离开自己的家乡,往神所指示的地方去的时候,神说:“地上的万族都要因你得福。”

第二处是《创世记》十八章17-19节。上帝要用火审判所多玛和蛾摩拉两座城,神路过亚伯拉罕所住之城的时候,神也同样对亚伯拉罕说:“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义”。

第三处是《创世记》二十六章3节,是上帝对亚伯拉罕的儿子以撒所讲的话。上帝向以撒重申了神给予亚伯拉罕的应许:“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福”。

我们看到从神呼召亚伯拉罕一直到亚伯拉罕的儿子以撒,神一直讲述和重申着一个应许,一个旨意,就是上帝拣选亚伯拉罕的旨意是定意使亚伯拉罕成为地上一位属灵的领袖,也让亚伯拉罕成为地上万国万族能够因着他敬畏上帝得祝福的一个人。

上帝呼召亚伯拉罕的第二个旨意是使亚伯拉罕成为上帝话语的代言人。上帝要通过亚伯拉罕这个人,通过他对上帝的经历和与上帝的关系,加增他在上帝面前属灵的看见,加增他对上帝的认识,最终通过他将这样一位奇妙的、伟大的、主宰宇宙万物的独一的真神传讲给万族万国。当万族万国像亚伯拉罕这样敬畏上帝的时候,地上的万国就可以得到像亚伯拉罕在神面前所得的祝福和恩典。

从上帝呼召亚伯拉罕的旨意当中我们看到了上帝赋予亚伯拉罕的使命。第一个使命,神要赐福万国万族,神要让亚伯拉罕成为赐福全地的管道和途径。上帝呼召亚伯拉罕不是单单为了赐福给他一个人,而是要赐福给地上的万国。第二个使命,亚伯拉罕要成为福音的使者。因为他是神真理的代言人,他要传讲关于上帝眷顾世界眷顾人类这样美好的信息,通过他的口让普天下的人能得知上帝的心意。

从上帝呼召亚伯拉罕这件事情当中,我们要思考两个问题:第一个问题,我们每个人在神面前的使命和责任。第二个问题,教会在地上的使命和责任。

当我们最初来到耶稣基督面前的时候,我们的认识是“上帝仅仅是为了我而拣选我”,或是“仅仅是我自己需要上帝,而来到神的面前”。我们很少甚至从来不去思考神对亚伯拉罕所做的应许是“地上万国都必因你的后裔得福”。可以这样说,我们在上帝面前所要的和所追求的,在神的眼中是微不足道的东西,而上帝的本意是要赋予我们更多的恩典,更多的恩惠,就像神应许给亚伯拉罕的一样,“地上万国都必因你的后裔得福”。

通过神给亚伯拉罕的这样一个应许,我们看到我们每个人在地上的使命和责任。我们每一个人都将成为孩子的父亲或母亲,从上帝启示给亚伯拉罕的话语:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义”,神在他的拣选和呼召中,已经赋予我们每一个人责任和使命,就是:为人父母,我们有责任引导我们的孩子有一颗敬畏上帝的心;我们也有责任,有义务引导我们的孩子,秉公行义,做一个蒙上帝喜悦的人。

这样一个使命,从伦理道德的角度来思考,那是我们作父母的责任和义务。如果站在上帝的角度思考,我们认识到这是上帝给我们的责任和义务,是我们为人父母在地上的责任和义务。教育子女,秉公行义,遵行上帝的道,过敬畏神的生活,是上帝赋予我们每一个人的使命。我们所做的一切事工是敬畏上帝旨意的一部分,当我们遵行上帝的真道的时候,我们不仅要悔改,不仅要敬畏神,寻求上帝的真理,教育子女同样是我们敬拜上帝的不可分割的非常重要的部分。

我们在地上的第二个使命和责任,是使我们每一个人自己,包括我们的后裔,我们的子女成为别人得到上帝恩典和福气的管道和途径,就像神应许亚伯拉罕的一样,“地上万国都必因你的后裔得福”。

我们知道,上帝在拣选亚伯拉罕的时候,亚伯拉罕还没有儿子,直到百岁他没有了生育能力,上帝才将所应许给他的后裔赐给他。我们不禁会问:“为什么上帝要操练亚伯拉罕那么长的时间,然后才赐给他一个孩子呢?”其实上帝在亚伯拉罕身上用心良苦,上帝有意把他的恩典施与地上的万国和万族,但是将这些恩典施与万国和万族的前提,是人要有一颗敬畏上帝的心。

那么人要如何去认识上帝?如何去敬畏上帝?神必要在地上预备一个敬畏他,能够传讲他的真理,并且能够将他的真理告诉世人的这样一个人。亚伯拉罕就成为了上帝要拣选的对象。亚伯拉罕真的没有辜负上帝的恩典,在上帝对他的每一次试炼与考验中,他都能很圆满地完成上帝的旨意。上帝拣选亚伯拉罕不仅仅是对他的爱,我们看到的是上帝对普天下人的爱。我们基督徒成为上帝的孩子,大多时候,我们非常感恩,也非常自信。但有时候,我们忘记了一件事情:上帝爱我们每一个人,但上帝更爱那些还没有回到上帝面前的人。那么我们在神面前的每一个人,除了享受神的恩典,除了将我们自己的一切忧虑、痛苦和难处交托给上帝之外,我们还应该在地上成为上帝祝福他人的途径和管道。我们每一个人需要在神的面前,常常地祈求上帝,求神施恩与我们,使我们在上帝面前的信心能够像上帝相信我们人能够悔改一样坚定,使我们的心胸就像上帝爱所有世人一样,去爱我们身边所有的人。

我们每一个人在地上的第三个使命和责任就是成为福音的使者,而不是成为对世人定罪和审判的法官。那么我们如何去传讲上帝的福音呢?有很多弟兄姊妹非常热心,但有的时候我们不知道该讲什么。其实福音的内容非常简单,就是将我们认识的这一位上帝,将我们经历过他恩典的上帝,将这一位在我们的生命当中给予我们改变的上帝,将这一位能够将爱赐予我们的上帝介绍给别人。就像把我们最知心的一个朋友,最熟悉的一个朋友,最了解的一个朋友介绍给我们身边的人一样。

接下来让我们思考一下教会在地上的使命和责任。上帝在他自己的救恩计划中,首先预备了一个人,就是亚伯拉罕这个敬畏上帝的人。接下来上帝要为他预备一个敬畏上帝的儿子。于是,由亚伯拉罕这样一个敬畏上帝的人,上帝的计划实行在了一个家族当中,又由一个家族实行在了一个民族身上。由此,上帝的国度,按照他自己的计划,通过他所拣选的人,通过符合上帝心意的人,一步一步地将这个救恩,这个计划,将这样一种爱施恩给了我们今天所有在座的人。

通过我们这些聚集在他面前的人,通过我们这些敬畏上帝的人,通过我们的教会,上帝还要将他的救恩施与普天下每一个人。教会是在地上,是神所设立的,是上帝用他的宝血所拯救出来的人聚在一起,我们便成为神的教会。这样一个教会在地上,它的责任和使命是见证上帝。当这一盏金灯台屹立在世界上的时候,我们能够深深地感受到它给这个世界所带来的光明,给这个世界所带来的希望。《马太福音》五章13-14节,耶稣基督在教训他的门徒的时候,说:“你们是世上的光”,“你们是世上的盐”。《约翰福音》一章中约翰也描述:耶稣就是这世上的光。光来到世界,世人不接受光,反而弃绝了光,将这一位爱人的上帝钉死在了S字J上。当我们想到门徒是盐是光,耶稣是这世上的光的时候,我们深深体会到属上帝的心意、旨意在地上得以实现,那就是这个世界有了希望,这个世界有了光明!

《创世记》里上帝用洪水审判世界的时候,谁是那个世代世上的光,是那盏金灯台呢?就是挪亚。我们都记得在《出埃及记》中,摩西带领以色列人离开埃及要进入迦南地的时候,他们在旷野的那一段历史。当以色列民在旷野中行走的时候,以色列民经常埋怨上帝。为什么?旷野沙漠的生活非常艰苦,他们抱怨自己的日子太苦了,这路太难走了。他们为什么开口抱怨呢?因为他们缺乏信心,缺乏一颗依靠上帝的心。以色列民在旷野的那一段时间,摩西也成为了以色列民在旷野当中的一盏金灯台。摩西常常为以色列人祈求上帝的怜悯。

对于教会而言,我们就像挪亚,就像摩西,就像耶稣,就像耶稣的门徒一样。过去上帝是如此计划,在今天这个计划也不会改变。在地上我们除了要做一盏见证上帝的金灯台,我们同时应该承担的第二个使命与责任就是要在上帝的面前成为万国与万民的代求者。 

从前两周一直到现在,我们不曾忘记为四川地震受难的同胞祷告。但也有很多人内心当中充满了疑虑,以我们人的思考模式去揣摩上帝的用意。就像耶稣在地上的时候,西罗亚楼倒塌了,压死了很多人。门徒问耶稣,“这些压死的人是因为他们犯了罪吗?”耶稣回答说:“你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路十三4-5)

摩西带领以色列人在旷野中,以色列民非常不顺服。上帝告诉摩西:他不再顾念以色列人,也不带他们进入迦南地了。那么摩西在神的面前是怎样做的呢?摩西是站在上帝的一边,用指头指着以色列人,批评责骂他们吗?没有。摩西与以色列民站在一起,在上帝的面前祷告,求上帝饶恕他们,怜悯他们,说:你若不与我们同行,那么谁还能与我们同行呢?如果你不在我们中间,有谁能与我们同在呢?(参:出卅二,卅三)摩西是与以色列人站在一起,不停地在替以色列人祈求上帝。

耶稣基督在地上的时候也是这样做的。当不相信他的人将他定了死罪,并将他钉在S字J上的时候,耶稣有没有在S字J上求上帝惩罚这些有罪的人呢?没有。耶稣是说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路廿三34)挪亚在建造方舟的时候,他并没有斥责当时作恶的人,而是一边工作一边传讲上帝的福音。这是我们从圣经当中所看到的教会在地上的第二个使命——成为万国万民的代求者。

教会在地上的第三个使命,就是像亚伯拉罕一样要成为上帝赐福于万族万国的管道与途径。上帝拣选我们有着他的美意,因为他爱我们,我们相信他。在我们相信上帝的过程当中,我们每一个人都充满了上帝各样的恩典。弟兄姊妹,我们得到这样的恩典,我们怎样白白地得来,也要怎样白白地舍去。上帝怎样施恩与我们,我们也要将这样一个得救的福音传讲给我们身边的人。同时,通过我们自己在神面前的敬畏,通过我们在上帝面前的祈祷,也使上帝的恩典通过我们教会,施与更多的人。

今天是我们献堂的一周年,我们在这里见证上帝亲自做的工作。海淀堂自1933年建堂一直到现在,上帝始终在这里做着大能的工作。上帝的旨意就是要通过这个教堂,通过我们这些敬畏上帝的人,让更多的人能够得知上帝的救恩,能够得听上帝的福音,能够得到上帝的祝福和恩典。

我96年来到海淀堂的时候,我们礼拜天的聚会只有一次,参加聚会的也就几百人。礼拜五晚上的“青年聚会”只有六个人。可是到现在为止,有时候我们根本无法用数字来计算海淀堂的信徒和青年的弟兄姊妹。

弟兄姊妹,上帝把我们摆在这里,上帝把这个教堂摆在这里,让我们每一个人能够用我们的信心与我们的忠心成为上帝手中合用的器皿。上帝就是要通过这样一个有形的教会,有形的教堂,将他的恩典赐给不仅仅是我们这一群已经接受他恩典的人,上帝更眷顾的是那些还没有来到他面前的人。过去,当人们经过教堂的时候,常常会有这样的疑虑:“这个地方我进得去吗?这个地方我该进去吗?”今天,因着我们的教会,因着我们每一个基督徒,因着我们这些福音的管道,把上帝的大爱显明在众人面前,让人们再经过教堂的时候会想到:“这个地方我能进去,这个地方我要进去!”

这样一种心灵上的预备,才是合上帝拣选我们的旨意,我们才能真正像上帝设立的金灯台一样。这是我们每一个教会、每一个基督徒的责任和使命。

第四个方面,我们每一个敬畏上帝的人应该用我们的言语,用我们的行为去见证我们这一位独一的上帝。《马太福音》二十八章18节告诉我们,耶稣在升天的时候留给了门徒最大的使命:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

弟兄姊妹,今天我们每一个人,我们每一个教会都有着上帝的托付和给我们的使命。我们不但要用我们的口去宣讲、去见证我们这一位神,引导人去遵守上帝的真理。最重要的是,在神的面前,我们每一个人能够用我们的行为去传讲上帝的福音,我们的一举一动能够显明上帝的真理和他的道。即使我们不用口去传讲,也要人们能够从我们身上看到上帝的荣耀,上帝的光明,能够因着我们而得到上帝丰丰满满的恩典和祝福。

愿上帝祝福我们在座的每一个弟兄姊妹,使上帝给予亚伯拉罕的使命、责任与应许“万国都必因你的后裔得福”,也同样成就在我们身上。也愿每一个弟兄姊妹,我们的教会,我们的后裔通过上帝的祝福和恩典,使我们都能成为万国与万族得福的管道和途径。阿们!

热门文章

热度: 推荐: