基督教讲章网

作恩典的使者

日期:2016-10-27作者:贺永花

作恩典的使者

刚才我们读了新约圣经《约翰福音》第八章中的行淫时被捉的妇人的事情。这可能是新约圣经当中大家耳熟能详的故事之一,当再次读这个故事的时候,我从里面看到了更多的怜悯、更多的慈爱。一个以刑罚为开始的严厉的故事,却以恩典为结束。耶稣的接纳、爱心、温暖和慈怜丰硕到改变了门徒和一切寻求他的人的生命,这与法利赛人那苛求的体系形成了一个明显的对比。在整个事情的处理过程中,我们看到了耶稣基督的恩典。我也希望藉着分享,我们能互相劝勉、互相提醒,能做一个满带恩典的人。

一、恩典将人从罪中释放

我们常常提到恩典,什么是恩典?“恩典”在希伯来文中的意思是“弯腰、屈身”,足见这个词包含一种恩宠,俯就。不是因为某人做了可爱的事或他是一个可爱的人,他做的事也配,而是他全然不配,但他却得蒙赦免和怜悯。

《约翰福音》第八章记载,有人带着行淫的妇人来到耶稣面前,想给耶稣出个难题,因为这个妇人所犯的罪按照摩西律法是要被石头打死的。如果耶稣同意那些文士和法利赛人的说法,这就和他平时所说的爱人、宽容、怜悯形成了反差。如果耶稣不同意,那他们就会责问耶稣,为什么不遵行我们祖先所传下来的摩西律法呢?总之,无论耶稣做怎样的选择,都会陷入两难的境地。但是耶稣只是很有智慧地说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”弟兄姐妹,耶稣所说的这句话其实揭示了整个人类的一个光景,我们中间哪一个人是没有罪的?我们中间哪一个人是配给别人定罪的呢?没有!

耶稣说过之后,那些人从老到少都出去了,只剩下了这个妇人和耶稣。因为除了耶稣无罪,有权柄定别人的罪,其他的都是罪人。然而就是这样一个有权柄的人,他也没有定妇人的罪。耶稣说:“没有人定你的罪吗?”“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

这是一段多么令人得安慰的话语,耶稣深刻的怜悯和同情,非常具体、有效地帮助了这个妇人,让这个妇人,不是因施加审判的压力而改变,而是因着怜悯,因着慈爱的吸引,藉着赦免,让她的良心重新觉悟,让她能从罪中悔改。

当然,这个妇人所犯的罪在当时是应该被处死的,但耶稣没有这样做,而是给了她一个悔改新生的机会。我想,在这同时,耶稣也是给了文士和法利赛人一个机会,让他们可以承受耶稣基督的恩典。这个故事提醒我们,人不是神施行审判或者刑罚的代表,耶稣基督的恩典使人从罪中释放。

可是有的时候,我们看到别人犯了错误,我们拿起石头的速度非常快,说,为什么犯了这样的罪,为什么做了这样的事情。这些石头也许是非常严厉的话语,也许是纷争,也许是指责。有时某人生病了,我们会说:“你肯定是犯罪了,你赶紧认罪。”或者一个人赚钱了,我们说:“你怎么这么贪爱世界,你不能这么贪爱世界,你要亲近主。”等等。我们常常急着去给别人定罪。但是,弟兄姐妹,如果我们先省察自己,我们会发现,我们不配把石头丢在别人的身上,因为耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

弟兄姐妹,今天有些基督徒一直在强调罪,我们知道人类真实的光景,我们也知道自己是有罪的,但是圣经教导我们知罪,并不是让我们整天陷在罪恶感里,不是让我们整天说自己是一个罪人,不是让我们整天以泪洗面,不是让我们整天活得没有释放,而是让我们靠着耶稣基督的恩典得释放。

我曾经看过一本书,讲到一个人给别人传福音,那个人说,我才不信呢。于是问他,你为什么不信呢?他回答说:“我告诉你吧,基督徒是我见过的最有罪恶感的人了,所以我不信。”什么意思?这个人见到的基督徒每天都很愁苦,每个人都认为自己有很深的罪孽,从来都感受不到耶稣基督的恩典,从来都感受不到上帝的释放,没有任何的喜乐。

事实上,我们看到的恩典是,虽然我们是罪人,虽然我们是有罪,但是我们相信耶稣基督拿去我们一切的罪,他将我们从罪中释放,当耶稣基督为我们死的时候,我们的良心不再受罪的控告,我们成为神的儿女,在神家里满得他的释放,满得他的恩典,满得他的喜乐。我们会记得耶稣基督在S字J上曾说过的话。那么多人辱骂他,说“钉死他”,但耶稣一直没说这些人是有罪的,而是说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路二十三34)耶稣基督所做的每一件事情让我们看到了丰丰富富、充充满满的恩典,正像《约翰福音》一章14节那里告诉我们的:道是充充满满、丰丰富富、满有恩典、满有真理地在我们中间。

在生活中,有时我们没有办法原谅别人,没有办法去释放别人,但是,通过耶稣基督处理这件事情的方法,和在处理这件事情的过程中所表现出来的智慧和恩典,让我们学习成为一个释放别人的人,成为一个接受神恩典的人。因为耶稣基督将我们从罪中释放,也让我们成为恩典的使者,让别人因着我们身上所带的恩典而感到喜乐和轻松。

我们需要一起来思考几个问题。第一,在我们的服侍中或者在我们的信仰中,你是不是一个愿意接受神恩典的人?第二,你有没有散播神的恩典在你周围的人身上呢?有个聚会点曾经非常合一。弟兄姐妹经常交通,在交通过程中,人们都把自己所做过的不为人知的事情告诉了别人。可是,当她们中间不再有恩典的时候,这些交通时说过的话,就成了互相攻击的把柄。这在弟兄姐妹之间造成了很大的伤害和纷争,以至聚会点无法合一侍奉。

弟兄姐妹,恩典是什么?恩典是弯曲,是俯身。去让那些不配得到的人能够得到上帝的饶恕。那么今天,弟兄姐妹,我们没有权柄去定别人的罪,在我们的侍奉中,在我们的信仰过程中,期望我们不要随时拿起“石头”去打别人,去砸别人,随随便便地给人定罪。因为耶稣基督告诉这些人说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”可谁是没有罪的?谁又有权柄定别人的罪呢?

二、恩典将人从羞耻感中释放

当我再次读《约翰福音》第八章的时候,我有一种非常大的震惊和感动。也许我们会觉得耶稣没有去打这个妇人,他也没有同意别人去打这个妇人就行了,在众人都走了之后,耶稣也可以起身走了,可以离开了,可以不用再去管这个妇人了。我们有的时候也是这样,为了不得罪人,我们也不去多说什么就离开了。但是耶稣没有这样做,他满有怜悯、满有恩典地跟妇人说:“没有人定你的罪吗?我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

我有的时候在想,可能因为我们太熟悉这个故事了,所以我们很清楚地知道这个妇人得到耶稣基督的赦罪了,我们很清楚地知道这个妇人回去后可能有一个新的生活。但是你想过没有,如果耶稣基督没有跟她说后面这几句安慰的话,也许这个妇人从此以后就生活在羞耻感里,也许以后她没有办法再继续生活下去。还有彼得,当彼得三次不认主的时候,耶稣没有责备他,而是用充满怜悯和安慰的眼神回头看了彼得一眼,彼得就痛哭,认识到自己的罪,从此能够再坚立起来(参:路二十二61)。所以弟兄姐妹,如果不是耶稣对这个妇人满有怜悯的劝勉,如果不是耶稣用他的眼神、他的怜悯让彼得再次坚立,恐怕他们都无法开始自己的新生活。

那么今天,亲爱的弟兄姐妹,我们也不要急着给别人下定语,不要让别人活在一种羞耻感里面。有的时候我们会说:你是基督徒,你怎么会离婚呢?你是基督徒,你为什么生活得这么不好呢?你是基督徒,你怎么会……?我们会让他感觉自己很羞愧。弟兄姐妹,我们愿意让人悔改过新生活,这颗心是正确的,但是我们不要因此而对别人无法容纳,也不要急着让别人和我们完全一样。我们有的时候是给我们中间定了一个可接受的尺度,说:在这个尺度里面,如果你犯错误了,我可以接纳你,超过了这个尺度我就不会接纳你了;或者在这个程度里面,你是耶稣基督的好儿女,如果超过了这个范围,那么你就不是了。

我们在这里说,恩典是将人从羞耻感中释放出来。保罗在提起自己从前所做的事情时,他也有这样的羞耻感在里面。因为他说:“我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的……”(提前一13),他提起自己以前的事情,他也觉得很难过,他说:“在罪人中我是个罪魁。”(提前一15)但是耶稣基督接纳了他。那么今天我们不应该因为别人的过犯而羞辱别人,也不应该因为别人和我们不一样而羞辱别人。

有一次,一位姊妹生病了,另一位姊妹就指责她说:“你怎么这么没有信心,你看你信主都信成什么样了。我也得过病,可靠主都好了。”然后这个生病的姊妹就来找我,非常难过,她说:“贺传道,是不是我信主信得不如别人?是不是我信得不够好?为什么会有这样的事情临到我?”我就说:“不是这样的,上帝给每个人的功课都不一样。”那么另外一个姊妹说这几句责备的话的时候,我相信她是出于好心,想让这个姊妹通过她的劝勉有信心,能够靠主。但问题是这样的话说出去以后,是使别人活在羞耻感里面,让别人没有办法承受。

有一个教会教导说:基督徒不能染头发,不能看电视。于是有谁在自己家里看电视被另外的信徒撞到了以后,这个信徒就不好意思再去教会了——因为怕别人说自己是一个不合格的基督徒。还有一个姊妹有很多的白头发,每次都染成黑的,没有人知道也没有人指责。可是有一次她买的药水染出来的头发有点发红,当她去教会后,很多人都在拿眼光指责她:“你怎么能这样呢?”这个姊妹赶快又去理发店重新染头发,还得给别人解释好久。事实上,当我看到这些事情或者听到这些事情的时候觉得非常地扎心。有的时候我们会用我们自己的意念、想法把别人定在羞耻感里面,让他不得释放。

弟兄姐妹,我们要理解别人,而且在和别人相处的过程中,我们更多的是要鼓励而不是指责;更多的是劝勉而不是责备。基督已经释放了我们,但是有一些弟兄姊妹还是觉得自己不够好,经常有一些弟兄姊妹找我们交通说:“哎呀,我做这个事情不如别人,我做那个事情也不如别人。”但是弟兄姐妹,我们不要和别人比。我们从神领受的恩典,我们去照着他恩典的样式活出来。我相信每一个感恩的人是在耶稣基督里面珍惜这种恩典的。

可能有人会说,你一直强调恩典,那么会不会导致恩典之后,让人觉得做什么都无所谓呢?不会这样的。圣经在《罗马书》五章20节那里告诉我们说:“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”接着保罗又说了一句话,难道因为这样你们就故意多犯罪,让恩典更显多吗?断乎不可(参:罗六1-2)。也就是说绝对不能这样。

耶稣基督给了我们恩典,不是说今天我信主了,我只要承认耶稣基督我就进了得救的门了,所以我想干什么就干什么。这是滥用恩典。我们要珍惜、接受神的恩典,同时我们也要做一个感恩的人,在主的里面能够珍惜恩典。我们知道自己罪人的身份,我们要强调,我们要寻求神的怜悯,但是这并不是让我们增加罪恶感和羞耻感。

在服侍中也要充满恩典。有一天,我在广场等人的时候,听到两个小姑娘的对话。一个说:“我想进那个教堂看看。”另外一个说:“你可别进去,那里面很严肃的。别人把咱俩撵出来怎么办啊?”然后那个小姑娘说:“我就是想进去看看。”刚好我听到了,我就跟她们说:“你们俩放心,教堂的门是对所有的人敞开的,你们进去看看吧,没有人会撵你们的。”然后她们俩就非常欢喜地进了教堂。还有一次,是在冬天,有个年纪很大的阿姨,哭着到三楼来找我们,她说,她第一次来海淀教堂,因为感冒了所以戴着帽子。咱们可能觉得一个是带着帽子不尊敬,再一个带着帽子可能影响后面坐的人,所以有人就从后面跑了几步撵上来把她的帽子给摘掉了。她就觉得很难过,她说:“你要是好好跟我说,我肯定会摘的,为什么会这样呢?教会怎么能这样呢?”弟兄姐妹,我们需要反思我们的行为,反思我们的侍奉,有时候也需要去反思我们自己的信仰。不是让别人充满罪恶感,不是让别人充满羞耻感,而是让别人可以得到释放。

曾在书中看到一件事,给我很多的思考。有个牧师在台上讲道,外面进来一个年轻人。这个年轻人没有穿上衣,裤子也是很时尚的,打了很多补丁,又剪了很多的口子,并且光着脚,没有穿鞋。当他进来的时候,教会没有人去指责他,而是有人领他坐在旁边。还有一对夫妇在聚会结束以后邀请这个年轻人一起去喝可乐、聊天,跟他分享信仰的事情。后来这个牧师说,我很高兴这个教会的人充满了这种怜悯。过了一段时间,当他再次在教堂里看见这个年轻人,他已经穿好衣服,穿上鞋了。再过了一段时间,这个年轻人已经进了某个神学院去装备自己,准备要侍奉神了。

弟兄姐妹,信主是让我们能够去依靠神的恩典,能够让别人从我们中间得到释放,我们不能让恩典的门因为我们而关闭。

我很喜欢圣经中的一个人物巴拿巴,在别人都没有办法接纳一些人的时候,他接纳了。曾经没有人接纳保罗,因为他以前是迫害基督徒的,但是巴拿巴接纳了保罗,把他引荐给其他的使徒(参:徒九27)。有一次巴拿巴和保罗之间起了小小的争议,因为巴拿巴的表弟马可曾经和巴拿巴、保罗一起侍奉,在侍奉了一段时间之后,可能是因为旅行布道的生活太苦了,所以马可就离开了保罗和巴拿巴。后来当他们第二次旅行布道的时候,巴拿巴说,把马可带上吧,保罗就说不能带这个人,他上次都受不了这个苦,都离开我们了,你这次再把他带上,万一再把我们给撂了怎么办呢?巴拿巴的意思是要再给马可一个机会,但是保罗不同意,后来巴拿巴就和保罗分开了,巴拿巴带着马可去旅行布道(参:徒十五36-39)。上帝藉着他们也做了很多的事情。《马可福音》就是马可写的。

但是保罗在晚年给提摩太写信的时候说:“你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”(提后四11)他原谅了马可,因为他看到,虽然他曾有一段时间没有接纳马可,但是马可在跟着巴拿巴第二次去旅行布道侍奉的时候,马可改变了,马可没有离弃别人,马可一直在坚守自己的信仰。

巴拿巴的意思是“劝慰子”,有的时候我们劝慰别人,劝慰得还不够,我们更多的是一些责备,更多的是一些严厉的提醒,让别人没有办法接受。耶稣不是没有原则,但是他强调的是恩典,所以他接纳了这个妇人。那么,今天我们有没有用恩典去接纳别人?又能接纳到什么程度呢?

三、满带恩典地活着

哪里有恩典哪里就有敞开的灵,就有怜悯的态度。我想也许下一次当这些法利赛人和文士再去拿住某个人要把他打死的时候,可能他们就会想起耶稣对他们的教导,谁是没有罪的谁就可以先打这个人。可能这个妇人再要去犯罪的时候,她会想起耶稣基督的恩典和怜悯,说我也不定你的罪,从此以后不要再犯罪了。这是一个非常有怜悯有恩典的行动。

有的时候我反思自己的侍奉,我还不够有恩典。在我侍奉的过程中,可能有的时候对别人很严厉,有的时候太讲原则,以至于没有任何的弹性。比如说我很喜欢屋子整洁,东西不乱放,即使这是对的,但可能太讲原则,也给别人带来了压力。

我经常看到,在给人传福音的时候,大家都是满有恩典的,可能那个人又抽烟又喝酒,又做这样的事,又做那样的事,非常不好的一个人。我们向他传福音的时候,我们都会说,没关系,上帝会接纳你的,上帝是有恩典的,你再坏都没关系,神都要你。可是一旦他决定了要作基督徒,我们立即换了一种眼光要求他,一下子定出了很多的规条。那么弟兄姊妹,求主给我们智慧,让我们学习有弹性地侍奉——有恩典与有原则的平衡。

曾经有人跟我说,某一个人有多么不好,他有很多事情做得让我们大家都不喜欢,要不你跟他说说,让他离开教会吧,别在这儿了。我说,我不能说这句话,这句话说出去容易,但是我伤害他以后,他再次回到教会就非常难了,我们不能轻易把羊从羊群里赶出去。

弟兄姊妹,在神的面前满带恩典地活着是一个双刃的剑,它不但要求我们接纳别人,还要求我们彰显恩典,让我们的生活和行为都能成为恩典的自然流露。

有时,人们活得还不够有恩典。在圣经中,约伯的妻子和他的朋友在约伯遭受极大患难的时候,他们不是鼓励、安慰,而是一再说,你是犯罪了,你是犯罪了。甚至约伯的妻子跟他说,你还不如离弃你的神去死了呢(参:伯二9)。有一次,一些门徒和耶稣去撒玛利亚的村庄传道,那个村庄的人没有接待他们,出了村庄,雅各和约翰就跟耶稣说,我们不如吩咐火从天上降下来把他们给灭了吧(参:路九54)。

在公交车上遇到的一些事情也让我学习到很多。一次,因为公交车上人很多、很挤,有一些人就上不来,最后一个人另外一只脚还没有上来,已经上去的人就很生气,对售票员说:“你赶快把门关了吧。”售票员就说:“人家还没上来呢,把人家夹住了怎么办?”那个人就说:“那你不开门不就没事了吗?”其实他也是刚上来的,如果把他放在那个位置,他肯定不说那句话。

弟兄姊妹,我们在一起互相劝勉和提醒,其实我这样的分享,更多的也是在提醒自己,我们需要有恩典地活着,不单单是我们接受上帝,然后给别人传,更重要的是在我们的生活中彰显出神的恩典,这包含了我们生活的方方面面。

有一次在公交车上,有一个年轻的姊妹(当时我还不知道她是姊妹),总是在看我,可是当我看她的时候,她就立即不看我了。这一路看了我很久,我就不太舒服了。后来我就想,要不我狠狠看她一眼,她可能就不看我了,但是我又不敢,所以始终没有狠狠地瞪那人一眼。后来我身边的人下车了,因为我离座位最近,我应该坐这个位子,但是我没有坐,因为我快到站了,她在我旁边,我就说,你坐吧。她说我不坐了,你坐吧。接着她说:“我是不是在哪儿见过你啊?”哎呀,我心里咯噔一下,我说:“在哪儿见过?”她说:“你是不是那个传道人啊?我在教堂里见过你,你是那个贺传道吧?”一听这个,我就立时在心中感谢主刚才保守了我,没有让我狠狠地瞪她一眼,要不然她怎么能把这个很凶的人和在讲台上宣讲爱与恩典的人联系起来?

所以,弟兄姊妹,盼望藉着我们的分享,提醒我们每个人满带恩典地活着,让我们在神的恩典之中,自己也成为一个满带恩典的使者。如果你能满带恩典地活着,正像有人所说:“你可以对神所赐给你和他人的恩赐有更深的欣赏和感激;你可以花费较少的时间和精力批评或者担心别人的选择;你可以期待自己变得能越来越包容人,不去论断人。”总之,你是更加成熟的一个基督徒。弟兄姊妹,让我们的世界不要成为一个紧缩的世界,让我们的信仰也不要进入一个紧缩的状态,而是能够在神的面前给别人一个成长的空间。

今天让我们充满恩典地侍奉,充满恩典地生活,充满恩典地对你身边的每一个人,包括你的团契。因为如果一个团契里没有恩典了,剩下的就只有纷争;如果我们与人相处的时候没有恩典了,我们中间剩下的就只有伤害。

弟兄姊妹,让神的恩典来膏抹我们自己和别人生了锈的人际关系,让神的恩典膏抹我们的家庭生活,膏抹你对不同人和不同事物的看法,让我们每个人都成为恩典的使者,让别人因着我们身上带的恩典而充满了喜乐、轻松和自由!

 

热门文章

热度: 推荐: