基督教讲章网

橄榄山上的教会

日期:2016-10-27作者:吴伟庆 牧师

新约《路加福音》二十二章39节记述了这样一件事情:“耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。”在很多时日里,耶稣基督白天在殿里教训众人,晚上去一个地方,这个地方叫橄榄山,门徒也都跟随他。

弟兄姊妹,在我们的新教堂建成以后,我常常思考这样一个问题:教堂到底应该是什么样子呢?教会是一个无形的教会,还是一个有形的教堂呢?我们的教堂应该是一幢整洁漂亮的大楼,还是凡两三个弟兄姊妹聚在一起祷告的时候上帝的灵就与他们同在的一个居所呢?

教会到底是什么样的?教会应该具有什么样的特质?圣经告诉我们很多关于教会的启示。我曾藉《使徒行传》二章41-47节的经文和弟兄姊妹分享过使徒时期的教会是什么样子。为什么使徒时代的初期教会能够增长得那么快,神将得救的人天天加给他们呢?那个时期的弟兄姊妹将国度改变,使帝王的心像陇沟的水一样,随意流转(参:箴二十一1)。他们为什么会有那么大的力量呢?原来是那个教会的弟兄姊妹同心合意地祷告,他们交接,他们擘饼;不但如此,他们在一起聚集的时候,他们是有爱心的,他们是愿意奉献的;他们同心合意地赞美上帝,他们就是这样一个教会。于是,神就将得救的人天天加给他们。

可是他们是在什么地方聚会呢?他们有时候是在一个小小的马可楼里面聚会;在受BP的时候,他们也许会在用作坟墓的洞穴或别人不知道的地方悄悄地聚会。但即使在这些地方,上帝一样感动他们,叫他们行出人手所不能行的事情,使帝王的心如同陇沟的水一样随意流转,他们改变了一个帝国,使人心能够回转向神。

那么,我们的教会应该是什么样的呢?一个设施完备的大的居所固然好,但我们的教会更应该是建立在橄榄山上的教会,在这个山上长满了橄榄树,树上结满了橄榄。圣经中常用植物比喻教会,比喻信心的增长。比如讲到葡萄树,耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子”(约十五5)。在这个枝子上结了很多的葡萄,象征着有很多的弟兄姊妹信主得救。圣经中还把基督徒比作无花果树,如果无花果树不结果子,就要把它砍掉(参:路十三6-9)。

我们的教会应该像橄榄山上的橄榄树一样。《路加福音》二十二章讲到:“耶稣出来,照常往橄榄山去”。聚会结束后,耶稣基督离开了殿,照常往橄榄山去。橄榄山是一个面对耶路撒冷城的小山。耶稣基督去橄榄山干什么呢?耶稣基督不仅要在那里过夜,而且要在那里的客西马尼园献上祷告。

《路加福音》二十二章46节告诉我们,耶稣基督对门徒说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。”因此,耶稣基督去橄榄山的目的就是为了祷告,并且希望门徒也能够警醒祷告。

因此,一个教会应该是一个时刻警醒的教会,应该是一个时刻献上祷告的教会。

《路加福音》告诉我们,耶稣基督是晚上离开耶路撒冷城去橄榄山的。按照常理,我们不会选择夜晚上山的,看不清楚道路不说,万一碰到什么野兽就麻烦了。可是耶稣基督白天进入到耶路撒冷城,推翻兑换银钱之人和卖鸽子之人的桌子,洁净圣殿,在圣殿中专心地以讲道为事。到了夜晚他就离开这个喧闹的城市,来到橄榄山上,专一地在耶和华上帝面前献上祷告,不受这个纷繁世界的影响。

所以弟兄姊妹,我们也应该像《加拉太书》六章14-17节告诉我们的:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民。从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”

我们信了主,这个世界上的人都不要用世界上的心思意念来搅扰我们,不要用人里面纷繁烦恼的事情来搅扰我们,因为我们身上带着耶稣的印记。我们是基督徒了,我们身上有基督的S字J了,我们背着它来跟从耶稣基督了,所以和这个世界不再有任何瓜葛!我们只作神的儿女,只作神的人!

我们的教会应当是建立在橄榄山上的教会,人们在那里警醒,随时随地献上祷告,弟兄姊妹专心以神的事为念,而不受这个世界的干扰。

事实上,我们常常会受到世界的干扰。昨天晚上,我女儿问我:“明天是父亲节,你要我送你什么礼物呢?”我说:“我不要你给我买什么,你给我一个惊喜。”她说:“那这样好了,明天下午我们一起去商店给你选礼物,但你得付钱,因为你是爸爸,你有钱。”我就说:“吴琼慧啊, 明天是什么日子啊?”我女儿这时才想到:“哦!明天是主日,我们不该做这样的事情。”

我们人常常受到这个世界的影响,受这些节日、假日的影响,这些影响使我们偏离了敬拜主的方向。所以,我们的教会应该是建立在橄榄山上的教会,专心地敬拜神,献上祷告,专一地以上帝的事为念,而不是被眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲所左右。这是一个橄榄山上的教会所应有的特质。

《路加福音》二十二章39节:“耶稣出来,照常往橄榄山去”。《马可福音》十三章3节:“耶稣在橄榄山上对圣殿而坐……”所以,我们的橄榄山教会应该是一个弟兄姊妹时常安静在神的面前,在一起交通,彼此勉励,信心共同增长的教会。它不是用金银瓦器建筑起来的。《马可福音》十三章1节讲到:“耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:‘夫子,请看。这是何等的石头,何等的殿宇!”门徒的意思是这个殿宇何等地雄伟,何等地漂亮,我们要是有这样一个殿多好啊。这是耶稣基督的门徒那时候的心态。可是,基督耶稣却并不羡慕这一切,他更羡慕回到橄榄山上,因为耶稣基督说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(可十三2)。

可见,在我们主耶稣基督的心里,殿是他和五千人在一起,使他们得饱足;是他和门徒在一起祷告,叫他们能够警醒,叫他们不至于软弱,是神和他们在一起的地方。这才是耶稣基督所羡慕的教会。

记得有一位弟兄和我交通的时候说:“吴牧师,你知道什么时候是我最得安慰的时候吗?”我说:“是牧师讲道讲得好,对你特别有帮助的时候。”他说:“是,但不完全对。”他说:“对我最有激励最有安慰的时候,是聚会结束后,我站在广场上和弟兄姊妹一同分享,或一同走路,或一同聊天,我们在主里互相帮助,互相安慰的时候。”这句话对我个人不仅仅是个勉励,也是个激励,叫我更好地做讲台的侍奉,也使我重新思考到底什么是教会?当我们两三个人在一起聚会的时候,上帝的灵与我们同在,他在建造我们的信心,这就是橄榄山的教会。

所以,弟兄姊妹,我们今天要建立橄榄山的教会。不但如此,当我们在橄榄山的时候,我们要作橄榄油。因为橄榄山上长满了橄榄树,橄榄树要结果子,橄榄长出来,榨成油。橄榄油能用来作什么呢?在耶稣在世的那个时代,人们用橄榄油一是来点灯,二是来献祭。在殿里,常在耶和华面前点燃的灯,用的就是橄榄油。橄榄榨成的上好的油在那里用作祭物,献给神。此外,橄榄油还有一个功用就是可以用它来涂抹身体。

圣经《出埃及记》二十七章20节:“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。”《利未记》二十四章2节:“要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。”这两节经文里有一句同样的话:“使灯常常点着”,这橄榄油能使灯常常点着。

我们每个人要在橄榄山的教会里面。那可能是一个无形的教会,或者是在我们自己的家里,弟兄姊妹同心合意地将耶稣基督邀请到我们中间,两三个人、十几个人、成百上千的人在一起聚会的时候,那就是橄榄山的教会,神就与我们同在。同时,我们还要在这个教会里作橄榄油。

作橄榄油要发挥三方面的作用:我们要作世上的光,灯要常常点着;要作弟兄姊妹软弱时的帮助,灯要常常点着;在那些童女手中没有油的时候,我们要能作她们的供应,使她们的灯能常常点着,叫她们晓得未来的路是我们基督耶稣才能够赐予的永生道路。不但如此,我们每一个人应该把自己当作活祭摆在上帝的面前,灯要常常点着。这是我们今天应当做的。

橄榄油还有一个作用就是涂抹身体,使身体发出清香的味道,同时它还有驱蚊的功效。所以弟兄姊妹,我们要作橄榄油,要成为人身上的橄榄油,要做和睦的工作。谁见到你,都愿意和你在一起。你跟众人在一起的时候,你就像润滑剂一样,能够使众人和睦。

同时,我们每一个人应当随时随地将自己当作馨香的祭物献在耶和华上帝的面前。使人和睦的人怎么样啊?有福了,因为他们被称为神的儿子(参:太五9)。作神的儿子好不好啊?那太好了!作神的儿子是非常非常得神喜悦的。作神的儿子好在哪儿呢?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三16)神的儿子被钉在S字J上,作我们众人的赎价。有时候我们在问:“作神的儿子还被钉在S字J上?”岂不知当基督耶稣被高举的时候,吸引万人来归从他,这一切的权柄,神就都交给了他的儿子。

所以弟兄姊妹,我们今天要在橄榄山成为橄榄油。不但如此,我们每一个人还要争取去作那上好的橄榄树的木料。上好的橄榄树不仅能结出非常多的籽粒来,橄榄树的树干还有很多用处。《列王纪上》六章23节讲到:“他用橄榄木作两个基路伯,各高十肘,安在内殿。”我们不但要作橄榄油,还要作橄榄木。《创世记》三章告诉我们,人的始祖亚当和夏娃犯了罪以后,他们被赶出了伊甸园,神就在伊甸园的东边设立了两个基路伯和四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路。所以基路伯是保护上帝园子的大能卫士。我们今天也要为了真道打那美好的仗,我们要成为福音的出口,将真理传给众人,使众人因信从真理而获得生命,我们要成为教会的卫士,成为福音的卫士。

《列王纪上》六章31节还讲到:“又用橄榄木制造内殿的门扇、门楣,门框、门口有墙的五分之一。”

弟兄姊妹,教会到底是由什么要素构成的呢?有人说,教会一定是基督耶稣为元首。对,基督耶稣是教会的元首。教会还应该是什么呢?又有人说,教会还应该有基督耶稣的真道;还有人说,应该有圣灵的感动,在我们中间成为活水的江河。当然,还要有讲台,牧师在那里把道理讲清楚,这些都对,但还不是很完全。

每个礼拜天的早晨,我不从副堂的那个门进来,我一定要走到前门,从前门顺着台阶一步一步走上来,然后下到副堂,看一圈,再由副堂上来,到主堂看一看,然后再到我的办公室,最后再预备要和弟兄姊妹分享的信息。我为什么要这样做呢?我要看一看我们的门框在不在,我们的门楣在不在,我们的门扇还在不在。

看到这一切,看到S字J,我感谢基督耶稣与我们同在,让我们灵里的江河、活水的江河在这里涌动,使弟兄姊妹空空地来,饱饱地回去,这是神给我的托付。我说要看的门框、门楣指的不是物质的门框、门楣,我是要看看我们门口的义工还在不在,看看我们的诗班来没来,我也要看看同心合意在上帝面前献上自己的身体,献上自己的灵命,献上自己的祷告的弟兄姊妹,他们是否都平安。

这就是我为什么要从上到下走一遍的缘故。不仅仅是我们的义工,我们每一个人,只要为教会代祷,为弟兄姊妹祷告,为我们的丈夫妻子儿女祷告,为邻舍祷告,就都是橄榄山上长出来的树木,是教会的门扇,门楣,门框。无论我们是作牧师,作长老,作义工,还是作普通的弟兄姊妹,我们只要在上帝的面前有一颗敬虔的心,将自己活活地摆上,为众人献上祷告,我们就都是神家的门楣,门框,门扇。

一个教会到底应该是什么样的?它是一个高大的厅堂楼宇,还是有基督耶稣的同在?我们说,有基督耶稣的同在才是教会。弟兄姊妹愿意在这里和睦同居,把自己当作馨香的祭物摆在上帝的面前,完全奉献自己,这才是神的教会。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: