基督教讲章网

范国兴:得着儿子的名分 新约圣经加拉太书4章4-5节

日期:2016-10-27作者:范国兴

得着儿子的名分

刚才刘传道为我们读了一处经文,记载在新约圣经加拉太书4章4-5节:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”感谢主!这段圣经告诉我们,耶稣基督为女子所生,是按照神的时间,并且出生在律法以下,他来的目的是要将律法以下的人赎出来,最终使我们每一个人得到儿子的名分。今天我们分享的主题是“得着儿子的名分”。

为救赎罪人,耶稣生在律法以下

当你听到“律法以下”这几个字的时候,也许很难理解。律法就是律法,怎么还有律法以下?保罗这么说是有其时代背景的:当时犹太人对孩子何时成年并没有做规定,只是有一件衣服可以表现出他已经成年。

一个孩子在还没有成为成年人之前,他穿的袍子下边有一条紫色的边。人看见他,会说,这个孩子还未成年,他有看护者,他所做的事情还不需要负法律责任。但是,到了一定的时间——就是在他14岁到17岁的某一天,他的父母会找一个时间,邀请亲朋好友,一同参加这个孩子的成年礼聚会。在这个聚会上,他的父亲要把这个孩子带紫边的袍子脱下来,给他穿上一件已经预备好的没有紫边的成年人的袍子。之后,父亲就带着这个孩子到公共场合去,让别人看到,这个孩子从今天开始,已经是成年人了。

在我们所处的环境之中,我们不知道我们的孩子哪一天成为了成年人,法律规定是18周岁。在今天我们所讲的这个内容里,保罗所说的“律法以下”,表示我们依然穿着HT的衣服,耶稣基督来,是要释放我们,使我们得到自由。保罗特别指出:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下”。“及至时候满足”就是说,上帝拯救我们的时间到了。我忽然想到,以色列民曾经在埃及为奴430年,他们的祷告、他们的呼求,达到了神的面前,耶和华上帝就差谴他的仆人摩西去拯救他们,那是当时的时候已经到了。

同样,我们看到,新约圣经在写到耶稣基督出生的时间时也是如此。在此之前,没有祭司,没有君王,没有人拯救以色列民,也没有任何的默示,历史上称之为“沉默的四百年”。但是,当耶和华上帝预备拯救的时间到了之后,他就“差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下”。是上帝差遣他的儿子。上帝爱我们是主动的,他听到我们的呼求,他知道我们的困境,是上帝主动差遣他的儿子降世。

有一节经文,弟兄姊妹很熟悉,就是约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这节经文是说神爱世人,爱到一个程度,将他自己唯一的儿子赏赐给我们。神的爱就在此向我们显明了。

在第一堂聚会的时候,王新洁传道说,上帝爱我们,爱得“死去活来”。上帝因为爱我们,先死了,然后又复活了,所以她说,上帝爱我们,爱得“死去活来”。上帝无微不至的爱、神圣的爱、专一的爱,我们没有办法用言语说得清楚,他甚至舍了自己的独生子。我们说,当年亚伯拉罕献子,是预表神将他的儿子耶稣基督为我们献上。在耶稣基督没有降世之前,曾经有过先知、士师、祭司统治以色列民,治理他们、拯救他们。但是,到了“及至时候满足”的时候,耶稣基督被上帝差遣到了世上。

不但如此,他“为女子所生”。我们每位弟兄姐妹都是由父母所生。但是,唯有耶稣基督,他是独特的,圣经上说他“为女子所生”。他是由圣灵感孕而生,不是因男女的结合而生,他正应验了创世记3章15节所说,是“女人的后裔”。可以说,我们是男人的后裔,耶稣基督是女人的后裔。路加福音第1章告诉我们,当天使加百列到童贞女马利亚家里时,马利亚刚刚许配给约瑟,还没有迎娶。天使说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路1:28)

当一个未出嫁的女子听到这样的祝福之后,她会感到受宠若惊,“主与我同在,这是历世历代大家所期盼的信息,蒙大恩也是我所期盼的,到底是什么意思呢?”天使说:“不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:30-33)耶稣基督要作王,不是做一个朝代的王,也不是作几十年的王,乃是从古至今,直到永永远远作王。他是万王之王,万主之主。马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:34-35)于是马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

我在思想这句话时,我感到,作为马利亚来说,主与她同在,她要怀孕生子称为神的儿子,这是一个恩典,但是这个时候她真的很难接受。这个恩典如果给亚伯拉罕他会很高兴,给哈拿她也会很高兴,给施洗约翰的母亲她也很喜乐,因为她们是被称为不生育的。而对于一个未出嫁的童女来说,这似乎是一种很难接受的恩典,但是马利亚凭着信心接受了,她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

今天在座的弟兄姐妹,我们都十分羡慕马利亚是主的生身母亲。在日常生活当中,虽然不会再有同样的事情临到我们身上,但也会有很多事情临到我们身上,你能不能像马利亚那样说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”能不能说:“如果是出于主,我就默然不语,我就甘心接受。”这是这几节经文带给我们的亮光

耶稣基督他不单为女子所生,并且生在律法之下。耶稣基督所出生的环境,是律法之下。言外之意就是说,他一出生就是个正宗的犹太人,他要生活在律法之下,要受摩西律法的管辖。所以耶稣基督出生之后第八天,就要受割礼;他父母也要将他献与主,并带他到圣殿去献祭与神;他需要遵守律法;因着律法要钉S字J,一切都要满足上帝公义的要求,所以耶稣基督来到世间,不是要废掉律法,乃是要成全律法。

保罗在罗马书3章19节说:“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。”由此让我们看到,律法的功用并不是要使拥有律法的犹太人自高,“我们有律法,我们有摩西的教导,我们是摩西的门徒,我们比外邦人强。”反而让他们更加无可推诿,正因为他们有律法,才能显出他们也是有罪的人。因为,他们没有办法靠着自己的行为遵守全律法。所以保罗说:“叫普世的人都伏在神审判之下。”意思就是说,世人不管有没有律法,都在神的律法之下,都在神的掌管之下,都被神看为有罪,是被神定罪的。所以,犹太人有律法,并不能因此而自豪。他们被神拣选,也不能夸口说:因为我们是亚伯拉罕的子孙。施洗约翰说:上帝可以从石头中给亚伯拉罕兴起子孙来(参太3:9)。同样,弟兄姊妹,今天我们是基督徒,基督徒的称号是光荣、神圣、自豪的。但是你也不要说:“我是基督徒,我比那些非基督徒好多了,因为我很好,所以上帝拣选了我。”而是要说:“因为我太糟糕了,上帝才拣选了我。”就如保罗所说的:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)

耶和华上帝差遣耶稣基督降世是为了拯救罪人,也就是我们这些糟糕到不能再糟糕的人,耶和华上帝就是要拯救这些最糟糕的人。所以不要说,我们比没有信主的人强,我们比别人品德好。不是这样。乃是因为神就是要拣选我们这般人。耶稣基督降世,由女子所生,生在律法之下,目的是要把律法以下受罪的捆绑、没有自由的人拯救出来,给他们人的自由,使他们获得人本应该有的尊严和自由。

“律法以下”这几个字有双重含义:一是遵守律法的犹太人,其次是我们这些律法依然被神看为有罪的人。耶稣基督降世就是要拯救这两拨人。不管你有没有律法,不论你是犹太人还是外邦人,他都要拯救你,把你从罪恶的辖制中赎买出来。“赎”就是要付出代价。

耶稣基督既是审判官又是赎买者。耶稣基督并没有说:“我是法官,判自己的儿女有罪,但可以白白地把他们释放掉”,因为这在律法上是不符合要求的。上帝有慈爱,同时又是公义的,他不因为慈爱而推翻公义,也不因为公义压迫慈爱。于是他用自己替他的儿女受死,既满足了他公义的要求,又满足了他慈爱的要求。所以说,我们每个人得到儿子的名分并不是像雅各用欺骗的手段获取的,乃是在上帝公义与慈爱的要求中,在他的死与复活当中,我们被救赎成为了神的儿女。

为罪人得自由,耶稣生在律法以下

希伯来书2章14-15节说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”这里清楚地告诉我们,耶稣基督的神人两性——他因着我们是有血有肉的人,亲自成为了血肉之躯,要与我们认同;他要藉着死,败坏那掌死权的,目的是要释放我们,使我们重新得回神原本赐给我们的真自由。

自由是我们每个人都需要的。或许在座的弟兄姊妹会问我:我现在很自由啊,我想吃什么就吃什么,想去哪儿就去哪儿,想干什么都行,我难道不自由吗?其实,这只是生理上的低层次的自由。上帝给我们的是高层次的全身心的自由,是生活的自由、信仰的自由……每一个方面的自由.这才是上帝要给我们的自由。

耶稣基督也告诉我们说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)只有遵循真理的人才活在自由当中。亚当夏娃因为违背真理就活在捆绑之中。耶稣基督又说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)耶稣基督本身就是真理、就是道路,他要释放我们,他要引导我们。当耶稣基督给犹太人讲这番话的时候,文士和法利赛人很难接受这种说法,他们说,“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,我们是自由的,你为什么说要给我们自由呢?”(参约8:33)其实犹太人忘记了,此时此刻他们依然在罗马人的统治之下做亡国奴。他们的先祖曾经在埃及为奴430年,他们也曾被亚述和其他国家所掳掠,这一切他们都忘记了,他们认为自己是自由的。耶稣基督却说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)

很多时候,我们也认为自己是自由的,其实,却是在被罪和私欲捆绑的不自由之中。比如说:一个人喜爱钱财,他就是钱财的奴隶,他就没有自由。到底有多少钱就算是钱财的奴隶呢?是一百万?一千万?还是多少钱?你只有一块钱,但是,如果你把它看得很重,你就是一块钱的奴隶。你如果有一百万,但你不看重它,你依然不是钱的奴隶。如果你工作很卖命,天天加班没有休息日,你就是工作狂,你也是一个奴隶。有人被情欲所挟制、所迷惑,他就是情欲的奴隶。如果被眼目的情欲、今生的骄傲、世上的思虑所迷惑,就是这些东西的奴隶。现在很多年轻人被上网迷住了,他就是网络的奴隶。他没有自由,不想上网,但是,心控制不住行为啊。我上个礼拜去香山,那里有一个网吧写了几个字:“你来我网”——你来,就网住你了。你只要一去,就被网住了。其实,这个世界本身就像一个网一样,把你给“网”上了,网是有窟窿的,你往外看,能够看到外面的环境,但是,你想出来是不行的。也就是说,我们今天明知在里面不好,依然没有力量出来,需要耶稣基督来释放我们。以赛亚书53章6节告诉我们:“我们都如羊走迷,各人偏行己路”。每一个人都有自己的方向,每一个人都有自己的追求,其实都走错了路,成了“不知回家的羊”。耶稣基督告诉我们:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)你走迷路了,你不知道回家,耶稣基督今天来到世间,就是要寻找你,就是要拯救你。耶稣基督还告诉我们:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)耶稣来的目的是要召罪人,而不是义人。如果你感觉自己还不错,那你不是耶稣召的对象。因为耶稣基督说:“康健的人用不着医生”(太9:12),一个健康人天天往医院跑什么?没有必要。“有病的人才用得着。”(太9:12)

由此,我们看到,我们每一个来聚会的人并不是一个康健的人,我们乃是继续追求不断努力的人。尽管我们是基督徒,基督徒的称号很好、很美,可是你依然要知道,自己的身份是一个蒙恩的罪人。你曾经是一个罪人,你被神所医治,所带领。你依然不要把自己看得比别人好。保罗告诉我们说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人……在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)

当保罗写这一封书信的时候,他被浇奠的时候快到了,也就是说已将近人生的终结。他说,“我在罪人之中是个罪魁,耶稣来就是要拯救我。”一个人越是认识到上帝的圣洁与伟大,就越能看到自己的软弱、渺小和不圣洁。这就是保罗所要告诉我们的。

加拉太书5章18节这样劝勉我们:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”我们活在律法之下,但是,当我们被圣灵引导的时候,就是顺从圣灵行事的时候,就不在律法之下了。就好像前面所说孩子的衣服与身份的关系一样,当一个孩子还穿着HT的衣服时,尽管他父亲的产业很多,他也没有资格继承,从法律上来说,他和奴仆一样。但是,当他长大成人,父亲给他穿上了成年人的衣服之后,他就有资格继承他父亲的家产了。

在此我们看到,律法是不同于恩典的,律法是要指出我们的罪,恩典却要将我们从罪中领出来。约翰福音1章17节告诉我们:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”我们今天是活在恩典之中,还是活在律法之下?

上个月我去了颐和园,颐和园很多凳子刷了油漆,管理者生怕游人粘上油漆,就会每隔不远立一个牌子,上面写着:“油漆未干,请勿触摸。”我看到这个牌子,就离它远一点,以免油漆粘在身上。但是我发现有很多人去试试油漆干没干。也许不提醒他,他可能还不去试,因为提醒他,所以他才会去试。

保罗说:“非律法说,‘不可起贪心,我就不知何为贪心。’……因为没有律法,罪是死的。”(罗7:7-8)如果没有律法说不可以怎么样,那么,我做了错事,良心也不受责备。意思就是说,律法只是给我们指出罪,指出你是一个罪人,该认罪,但是却不能解决罪的问题。

在圣经当中有这样一段记载:有一天耶稣基督正在讲道,有一群文士和法利赛人抓了一个妇人,带到耶稣基督那里,说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(约8:4-5)耶稣基督没有说,“好,她犯那样的罪,我们一起打死她好了。”乃是说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)于是他们从老到少一个一个都走了。

由此我们看到,律法是要将人置于死地,恩典却要给人存留活命,给人认罪悔改的机会,给人一条出路。耶稣来,不是要定人的罪,乃是要拯救人脱离罪,要将我们赎出来,使我们成为神的儿女。这就是耶稣基督所带给我们的恩典和祝福。正如圣经告诉我们的,“叫我们得着儿子的名分。”耶稣基督为我们生在律法之下,又为我们受死,他的目的就是要把我们这些在律法之下为奴的人赎买出来,这就是上帝的心意。

为赐福神的儿女,耶稣生在律法以下

什么是儿子的名分呢?就是把儿子放在儿子的地位上,使他有继承权,使他能继承父亲给他预备的家产。对于我们神的儿女来说,就是上帝在创世以前为我们所预备的福分、祝福亚伯拉罕的福分,要赏赐给我们每一个神的儿女。

只有主耶稣基督的救赎,才能使我们从捆绑中得到释放,只有他也唯有他。前天有个姊妹找我交通,她说:“牧师啊,只有信耶稣才能上天堂吗?”我听完这个问题感到很震惊,我说:“你还有什么要问的?”她说:“难道其他宗教不行么?难道除了宗教之外,很多行善积德、修桥补路、做好事的人,不能上天堂吗?”我说:“姊妹,我只知道使徒行传4章12节说:‘除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠得救。’”

我们说,当我们去信靠他的时候,耶稣基督就将我们从律法之下拯救出来,但是,我们作为基督徒并不是没有律法,乃是超越律法。耶稣基督来到世间,不是要废掉律法。耶稣基督说:“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)意思就是说,耶稣基督让我们每一个人都超越律法。在马太福音5章、6章、7章的“登山宝训”中,耶稣基督告诉我们,“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’……只是我告诉你们:不可恨人。”(参太5:21-26)耶稣基督又说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)耶稣基督要提升我们对罪的认识。如果你对一个人连恨都不恨,你怎么能去杀他呢?如果你连淫念都没有动,你怎么能与她做那样的坏事呢?耶稣来,是要将我们从罪恶的捆绑中带领出来,是要给我们恩典、给我们祝福。耶稣基督为我们存留了丰富的恩典,只要你肯悔改接受他,只要你肯成为他的儿女,你就可以继承他所给你的祝福和属天的福分。

儿子的名分——属天的福分

怎么样得到儿子的名分呢?有一个例子,可以使弟兄姊妹更加清楚这个问题。在路加福音15章11-32节有这样的记载:耶稣基督打了个比喻,告诉门徒说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’”按我的理解,这个孩子还未成年,还没有穿成年人的衣服,但父亲只能给他。于是他拿着自己那一份财产就往远方去了,在那里任意浪费钱财。几年过后,他的钱财花完了,又遇到这个地方大遭饥荒,他就穷苦起来。于是投奔他当地的朋友,给别人放猪,他恨不得吃猪所吃的豆荚来充饥,也没有人给他。在这个时候他顿时醒悟,他说,“我父亲口粮有余,仆婢很多,我不如回去做父亲的一个雇工,因为我已经败光了自己的财产,我没有资格,也不配做他的儿子。”他这样想,这样悔改,就回来了。圣经描述得很详细,他离父亲还有很远一段距离,他父亲看见了他,就跑上前去抱着他,与他连连亲嘴。几年之后,也许这个儿子已经面目全非了,头发又脏又长,衣服破烂不堪,已经看不出人样了,但是父亲依然知道儿子的特征,因为他天天在期盼着他。

我们注意到圣经里这样几句话,父亲告诉仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿。”这个袍子我理解为就是一件成年的袍子,他父亲并没有说:“你走了这么多年,把你的财产都拿走了,这个袍子不应该给你穿。”而是说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿。”这件袍子是最好的,珍贵的,这件袍子也是一件特别的袍子,是代表儿子身份和地位的袍子。不但如此,父亲又说:“把戒指戴在他指头上。”这戒指表示一种权柄,是做儿子的特殊的权柄。父亲还说:“把鞋穿在他脚上。”我们知道,耶稣基督所处的时代是奴隶社会。奴仆是不穿鞋的,惟有主人才穿鞋。“把鞋给他”,这是一个自由的标记,代表做儿子的自由。在此我们看见这三件东西,袍子、戒指和鞋,每一样都代表有地位和被父亲接纳的记号。

看到这里,我忽然想到,不单他是浪子,我自己也是浪子,我也许没有像他这样浪费钱财,但是我浪费了很多宝贵的光阴,浪费了上帝给我的青春,或是做一些没有用的事情;或是长期看电视剧,一集接一集地;或是在读一些没有用的书,浪费时间。我在想,我是浪子,我在浪费上帝给我宝贵的生命,也在浪费上帝给我宝贵的钱财。我挣钱的时候,会说:“主啊,求你帮助我,如何去挣钱。”但是花钱的时候,并没有经过上帝同意,我就随便去花了。似乎花这钱,我有自己的自由。我们并没有遵循神的教导,如何去节省用钱。我浪费了很多很多上帝的恩典,但是上帝依然接纳了我。

我想,在座的弟兄姐妹也是如此。我们不是批评这个浪子,这个浪子就是你我的写照。但是,无论你几时悔改,几时回头,上帝总会伸出慈爱的膀臂来接纳我们,将那上好的袍子为你穿上,使你有资格、有权柄继承上帝已经为你预备好的恩典和祝福,使我们重新得到儿子的身份。当我们有了神儿子的身份之后,我们就有资格称呼神为“阿爸父”,圣灵就与我们的心同证我们是神的儿女。我们有地位,有身份,我们在做他的工作,我们准备继承他给我们的福分。

时时保守儿子的名分

加拉太书是一封论自由的书信,特别是在5章1节,保罗再次警诫我们说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”

弟兄姐妹,你今天得到儿女的身份是相当不容易的,你肯定也在付代价,上帝早就预备了救恩,用他的死、他的复活,来换回我们今天不易的自由的生活。你要站立得稳,意思就是说你要牢牢地保守。如果有人夺你的自由,你就要牢牢地守住。求上帝怜悯我们,使我们每一个人今天既然活在恩典之中,活在自由之中,就靠着神牢牢地守住。愿主耶稣的降生改变我们、更新我们,愿耶稣基督来寻找拯救我们、来重生我们、来接纳我们、来释放我们,使我们得到真正的自由,使我们重新得到神儿子的名分。也愿每位弟兄姐妹,在珍惜神恩典的同时,保守自己的属灵生命。“得到”是一时的事情,“保守”是一辈子的事情,愿上帝怜悯我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: