基督教讲章网

作神的仆人 经文:彼得前书2:11-17【圣经经文】

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得前书2:11-17

【圣经经文】

“亲爱的弟兄啊,你们是是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私慾;这私慾是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察〔或译:眷顾〕的日子归荣耀给 神。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉?自由遮盖恶毒,〔或译:阴毒〕总要作 神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。”

我们在世界上同时具有许多不同的角色和身份,对我们来说,基督徒有一个别人所没有的身份叫做--神的仆人。我们不要以为神的仆人就是指专职当传道的,在圣经中一共有六次提到神的仆人这个词,三次在旧约、三次在新约。旧约有两次出现在但以理书中,跟但以理一起被巴比伦俘掳的沙得拉、米煞、亚伯尼歌,因为拒绝向尼布甲尼撒王所立的金像下拜,被丢到火窑里去,他们不但没有被烧死,反而有一个像神子的在火中和他们在一起,尼布甲尼撒王看见这异象,就对火窑里的人说:至高神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来。原本要被处死的人,被称呼为神的仆人,这事记载在但以理书第三章。在第六章记载但以理的见证,大利乌王重用但以理,有一些人计划谋害但以理,他们定一个能让但以理被处死的计谋,通过一个特别的宗教法,除了国王以外不准敬拜任何对象,但以理照常的向耶和华祷告,结果被判死刑丢进狮子坑里,大利乌王非常担心,第二天一大早跑到狮子坑的旁边呼叫但以理说:永生神的仆人但以理阿,你所事奉的神能救你脱离狮子么。这四个人不是先知或祭司,他们是亡国奴,仍可以在别人的眼中,被视为神的仆人。旧约第三个出现神的仆人这词,是在以斯拉记五章,犹太人被掳七十年后获准回到耶路撒冷重建圣殿,一些反对犹太人的写信给大利乌王,描述那耶重建圣殿的人,自称为天地之神的仆人。这些人面对敌对他们的人时,以神的仆人自居。

新约中也是三次出现神的仆人这词,第一次在使徒行传十六章,保罗和几位使徒在腓利比城传福音,有一个被鬼附的使女跟在他们旁边喊着说:这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。这是附在那使女身上的鬼说的,连鬼都会承认基督徒是神的仆人。保罗在写给提出的信里,称自己为神的仆人,第三次就是彼得前书二章十六节,彼得劝我们总要作神的仆人。从新旧圣经前后的内容看来,所谓神的仆人就是能够被人认出来,属于神的基督徒。

论到基督徒在世界上的身份,彼得第二次用寄居的来说明,第一次在一章十七节,彼得劝我们要存敬畏的心,度我们在世寄居的日子,那里强调我们的生活态度。但二章十一节所强调的是我们的身份,这种身份是不能自己选择的。我们生活在一个属外邦人的世界中,虽然是一个过渡时期,却不要忘记我们是神的仆人。在彼得前书一章十一到十七节中,我们看见基督徒的使命是,和非基督徒生活在一起,让他们知道我们是基督徒,他们知道我们是基督徒还不够,还要让他们认识我们,因我们的缘故归荣耀给神。

不要以为用神的仆人这种身份生活很容易,跟世界保持距离比在世界中生活容易多了。在历史中有一种人误解了神的心意,这种人以为既然基督徒只是世界的过客,那就不要太在意跟世界的互动,甚至有些人选择过与世隔离的生活方式。在主前一百到主后一百年之间,有一种犹太人的团体,他们住在死海附近的山洞中,他们都是对上帝非常敬虔的人,他们为了摆脱世界的污秽,他们离开城市一起聚在荒凉的旷野地带生活,他们没有个人的财产,过非常简朴却互助的生活,他们的标帜是穿着白衣,因为他们有非常高的道德标准,以圣洁做为生命中最重要的事。他们被称为爱色尼人,爱色尼是亚兰文圣洁的意思。

十七世纪在欧洲有一个基督教的宗派出现,他们是一个非常保守的组织,十九二十世纪时,有一些人移民到北美洲,他们保留非常严谨的传统的生活,绝对不跟现代化的生活有关系,不用电话、电灯,不搭汽车只搭马车,连衣服也不用钮扣只用钩子。这样的人今天还有,在北美有几个他们的村庄,他们被称为Amish。

从圣经的教导中我们看见,神要我们过圣洁的生活,却不要我们做爱色尼人或Amish,因为这种与世隔绝的生活方式,违反了神要我们作他仆人的心意。当我们选择和非基督徒隔离时,我们就失去作神仆人的资格了。

有两种情况会造成我们与非基督徒隔离。第一种情况就是我们不与他们交往,就如同爱色尼人或Amish人一样,害怕世界的污秽影响他们,而不愿意和别人相处在一起,因此有人宁愿给自己的生活圈定一个范围,不要跟非基督徒有太深入的关系。彼得说:要禁戒肉体的私慾。我们最大的挑战并不是外界的影响,而是我们自己的私慾控制不住,受不了引诱而犯罪。不要把自己的软弱作为不跟非基督徒交往的藉口。第二种与非基督徒隔离的情况是,和基督徒在一起时是基督徒,和非基督徒在一起时是非基督徒。这种隔离比前一种隔离还要糟糕,当有一天不小心被别人知道你是基督徒时,不但没有见证,同时也拦阻人认识福音。

上次有提过,初代教会因受到非基督徒许多误解,而遭到BP伤害。这种现象在今天台湾的环境中,所呈现出来的反应是抗拒福音,有许多人拒绝福音并不是因为福音的内容,而是对基督教有所误解。我们在台湾这样的环境中要作神的仆人,最基本的原则就是彼得所说的:你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。

所谓的好行为,不是指基督徒在信仰生活中的行为,其实在非基督徒的眼中,我们在他们面前谢饭祷告,每个礼拜天到教堂,在他们看来都只是宗教的行为,就像我们看回教徒守斋戒月、佛教徒敲木鱼念经一样是属宗教方面的,跟一般人的生活并没有太大的关联。神要我们的好行为做出来以后,要让这社会感受到。不要以为这是很大或很难的事,其实只要有所付出,这社会就有感受。上礼拜天下午,得胜事工台北的主任来跟我们分享,他提到在中和国中发生的事,自从很多基督徒进去上得胜课程以后,那一带的治安有很明显的改善,窃案减少很多房屋的价格也涨了,许多家长非常感谢基督徒的摆上。

作神的仆人也要学习顺服,包括顺服社会制度和掌权者。这一段圣经对许多基督徒来说,并不是那么容易做到,因为有许多社会制度跟掌权者不一定都是对基督徒友善的。有人说如果孙中山按照这一段圣经做,可能中国现在还是满清政府;如果华盛顿也照这段圣经的话,美国大概今天也不存在。我们要怎样应用这段经文才合神的心意呢?

“为主的缘故”──是顺服政府的最大原因。为主的荣耀的缘故,或说为着不使主的名受亏损,外人有譭谤藉口的缘故,信徒更应当顺服政府。但这样的顺服无形中圈出了一个顺服的范围,就是在不背弃信仰的范围内顺服政府,否则就不能算是“为主的缘故”了。圣经有好几个例子,当政府的法令违背神的旨意时,要选择神的旨意。如收生婆反抗法老命令,没把出生的男婴弄死;但以理的三个朋友反抗尼布甲尼撒王不拜金像;但以理反抗大利乌王的禁令照常祷告;使徒彼得反抗当时政府官员的命令而传讲基督。

所谓制度就是一种规律,用以维持人与人之间的公平利益与秩序,破坏这些规律,就是破坏公共的和睦与安宁。政府就是负责执行,并监督人民遵守各种规律的机构,所以信徒理当顺服政府“或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰”,这是按使徒写信时的制度而说。以我们的环境来说,这三个顺服的对象是法律、元首、和执法的官员。不管在彼得的时代或今天,跟一般人会直接接触的是执法的官员,这些执法者的责任是赏善罚恶。当制度变质了、执法者失职了,基督徒要坚持行善,按照神的心意行事。当我们以神的心意做为最高的生活原则时,面对社会制度和人的问题时,我们有责任做正确的事,就如同十五节所说的,神的旨意原是要你们行善,可以堵住那湖涂无知人的口。

每一个基督徒应当有作神仆人的心,不要把自己从社会隔离开来,勇敢的让人家知道你是一个基督徒,好叫我们用更谨慎态度去面对试探。尽我们的本份,参与社会的改善工作。

热门文章

热度: 推荐: