基督教讲章网

每个人都是天使 新约圣经雅各书

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

每个人都是天使

 

弟兄姊妹,在新约圣经雅各书的2章1-13节神这样告诉我们:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”

弟兄姊妹,在我们看这段经文的时候,我们可能会这样理解,这段经文似乎就是告诉我们每一个人,叫我们能够平等地待人,能够不偏待人。无论是富人也好,穷人也好,我们都能够公平地来接待他们,对待他们。但是弟兄姊妹,若我们一句一句细细地往下读,仔细地看这段经文,我们就会发现,原来神在这段经文当中所启示给我们的意思并非这么简单。为什么这样说呢?如果把这段圣经和约翰福音的1-5章联系起来看我们就会明白,原来神要启示给我们更多、更清晰的意思。实际上,在这段经文里,神对我们每一个人提出了一个非常高的信仰和生活的准则。不但如此,他还要求每一位基督徒,在教会当中都能够效法耶稣基督,使我们的教会成为一个非常好的、能够改变时代、改变社会的教会――这也是神为我们的教会设定的高标准。

请大家跟我一起来回顾一下约翰福音1-4章的内容,让我们看看,耶稣基督所处的时代是一个什么样的时代,雅各所处的那个时代又是一个什么样的时代,为什么耶稣基督和雅各要提出这样的要求。

首先,我们看耶稣基督所处的时代。耶稣基督接受了洗礼,在旷野当中经历了试探(太4:1-11),然后开始了他的圣工。耶稣基督做了很多事情,我在这里给大家讲其中的几件。一件是当耶稣基督来到圣殿当中,他看到有人在殿里买卖牛、羊、鸽子,有人在殿里兑换银钱,将圣所变成了一个做买卖的地方。敬拜上帝的家,竟然成为一个买卖场所,耶稣基督非常地义愤。于是就推倒了兑换银钱之人的桌子,将牛羊都赶了出去(参约2:13-16)。弟兄姊妹,由此我们可以看出,耶稣基督所处的时代是一个宗教上层人士道德、信仰沦丧的时代。

约翰福音3章还记载了一个人,名叫尼哥底母,他在夜间的时候来见耶稣基督,向耶稣基督寻求重生的道理。可见,在那个时代,不仅宗教上层人士道德、信仰沦丧,当官之人也是信仰空虚、道德沦丧。他们的心灵是空虚的,头脑也是空虚的。以至于那些寻求正义、寻求真理、寻求公义、寻求永生之道的人甚至不敢在白天而只能在晚上来寻求。如同现今时代的人,想做好事还觉得不好意思,大白天不敢做。坐公共汽车,给人让个座都不好意思。为什么?因为大家都不这么做,就我一个人这样做,多不好意思啊,干脆我也厚着脸皮不让吧。过马路时,如果只有一个人闯红灯我就不闯,要是大家都闯我也就跟着闯。

在主耶稣那个时代,当官的,上层人士,有权柄、有社会地位的人,他们心灵空虚、头脑空虚,不知道该怎样做。一个要寻求永生之道的人,面对社会的压力,甚至不得不晚上去寻求永生基督的道。正如尼哥底母当时的情形。

耶稣基督所处的还是一个什么样的时代?约翰福音4章记载,外邦的撒玛利亚人有很多相信了耶稣基督。撒玛利亚人是什么人呢?是那些被犹太人瞧不起、所不耻的人;是跟外邦人通婚、以手工业为生的社会底层的人。耶稣基督的道理临到了他们,他们就相信了耶稣基督。

弟兄姊妹,今天我们这个时代跟耶稣基督所处的时代、跟雅各所处的时代有没有相似之处呢?我想,有很多相似之处。因此雅各藉着这段圣经,是要叫我们今天的每一个人能够成为讨神喜悦、合上帝心意的人,能够去影响整个教会;叫我们的教会能够成为合神心意,为上帝所喜悦的教会,能够去影响整个时代,进而改变时代,改变社会。

那么,神藉着雅各的口,通过雅各书2章1-13节,到底要求我们怎样去塑造每个个体,塑造整个教会,最终发挥每个人、每个教会的力量,从而改变一个时代,改变一个社会呢?

他首先要求我们今天的教会要能够成为一个赞美上帝的教会。诗篇第150篇告诉我们:“你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他。要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他;击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他;用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!”也就是说,在教堂里,你要赞美耶和华;走出教堂的门,你也要赞美耶和华。无论何时,你都要赞美耶和华,甚至在家里做饭、洗碗的时候,都要让锅碗瓢盆发出响声来赞美耶和华上帝。要用多种方式来赞美神。从字面上看,雅各书里没有提到要如何赞美,但是我要告诉你,通篇其实都是要我们用美好的行为、美好的言语去赞美耶和华。

这就是雅各书2章1-13节里告诉我们的美好信息:无论什么时候,一切有气息的,都要成为赞美上帝的器皿,这是神对我们的要求。如果我们今天要荣耀上帝,塑造自己,塑造教会去改变一个时代,改变一个社会,叫那些高高在上的、心灵空虚的人能够得到改变;叫那些在宗教信仰上沦丧的人能够回转过来,我们当怎么办?作为一个基督徒的个体,作为上帝的儿女,教会就是神的家,我们首先要学会赞美上帝。无论在教会里,还是在教会外,都要学会赞美。无论我们做什么,都要赞美,一切有气息的,只要你还有力量,就要赞美,这是神藉着这段话告诉我们作为一个个体,作为一个教会应当做的事情。

不但如此,这段圣经还告诉我们,在我们的信仰生活当中绝不能够偏待人。这个人富有,我就对他好点;那个人贫穷,我就不理睬他;那个人在社会高位上,我就尊重他;这个人不过是一个贫穷的手工业者,我就对他不理不睬。我们不能够这样偏待人。这是最直接的含义。在马可福音2章,神再一次非常清楚地告诉我们,不能够偏待人,而且意思更加深刻。圣经记载,耶稣基督来到了迦百农,在一个房间里传扬神的道。有很多人围绕在耶稣基督的身边,房间里挤满了人。这个时候有四个人抬着一个瘫痪的人,来求耶稣基督医治他。由于里面人太多,实在是进不去了,于是这四个人就把房顶挖了一个窟窿,把这个人放了下去(参可2:1-4)。弟兄姊妹,我们可以想象一下,如果你正在一个房间里面讲课,要求大家安静。这时候有人在房上挖洞,叮叮当当地敲,有土又有灰落下,弄得你灰头土脸的,你会怎么想?你会怎么做?尤其对方还是一个贫穷的、瘫痪的人。你可能会对他说,“我在传扬上帝的道理,你为什么这样打扰我呢?请你出去,请你离开,请你远离我,请你不要进来,你这个贫穷的人!”我们有的时候可能会这样做。但是耶稣基督在这个时候没有恼怒、没有愤怒,因为在他的里面满了对人的爱和理解;更为重要的是,他能够发现人的需求。这件事告诉我们,作为一个个体的基督徒和一个教会,你如果想去改变这个时代和社会,那么你就要学会去发现别人的需要,并且能够非常迅速地回应别人的需要,而且还要能够不偏待人。耶稣基督就是这么做的,耶稣基督看到了他们的信心,于是对瘫痪的人说:“小子,你的罪赦了。”(可2:5)耶稣基督不仅在这个瘫痪的人身上发现了他的需要——他要站立起来,他要藉着站立起来荣耀上帝的名和权柄,他还发现了帮助这个瘫痪之人的那四个人的需要。他们有什么样的需要?他们渴望侍奉神,他们渴望服侍神。于是他让这个瘫痪的人能够站立起来,也使那四个人的心意得到满足(参可2:1-12)

弟兄姊妹,雅各书2章1-13节告诉我们:今天的教会,若要重新塑造其中每个个体成为荣耀上帝和蒙上帝喜悦的人;若要重塑教会成为上帝所喜悦的教会,能够影响和改变这个时代和社会,我们首先要学会赞美耶和华上帝的圣名。其次,是绝不偏待人。要能够发现个人、时代和社会的需要,并能够随时随地回应他们的需要,成为他们随时随地的帮助。如此行,才合乎上帝的心意,才能得神的喜悦。

这段圣经还告诉我们,每个基督徒,每个教会,绝不要审判;不去说别人不好;不去审判人,绝对不做这样的事情。约翰福音8章讲到:有一个妇人正在行淫的时候被抓到了。于是,文士和法利赛人就把她带到耶稣基督的面前。文士,就是律法师,是对圣经极其熟悉和了解的人。他们对耶稣基督说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(约8:4-5)他们这样做,是要寻耶稣基督的把柄,要陷害他,好来审判耶稣基督。但耶稣基督没有中他们的圈套,反倒默默地弯下腰,用自己的手指在地上写字。可是这些人不依不饶,还是不住地问耶稣。这个时候耶稣基督就直起腰来,对他们说,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)听到这话,这些人从老到小,一个一个地都退了出去(参约8:9)。

为什么会这样呢?一个人刚拿起石头,突然发现他的邻居站在他旁边,邻居知道他的短处。他心想,“算了,我别拿石头打人家了,我也犯过罪。”于是就出去了。另外一个人也拿起石头刚要打,突然发现前面有个熟人在看着他。他的良心受到谴责,“原来我也犯过罪”,于是他也离开了。又有一个人拿起了石头,突然发现后面站着他的女婿,他有把柄在他女婿的手里,于是他放下石头也走了。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。于是,这些人一个一个地都退了出去。耶稣基督就直起腰来,问那个女人:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:10-11)

弟兄姊妹,我们没有审判人的权柄,雅各书2章1-13节也告诉我们,断不能审判人。但我们有一个权柄,什么权柄?――爱人的权柄,就是“爱人如己”,我们爱众人,爱邻舍,爱上帝,如同爱我们自己一样。

今天,作为一个个体,作为一个教会,应当成就的事情,就是要赞美耶和华上帝,然后,要学会不偏待人,能够发现人们的需要,并且及时藉着祷告满足人们的需要。不但如此,我们绝不审判,要学会去爱神,爱人如同爱我们自己一般。这是神藉着雅各书2章1-13节告诉我们的。神要我们重新塑造自己,重新塑造教会,成为一个能够改变时代,改变社会的群体。

弟兄姊妹,我们每一个人都应当争做天使,成为一个能够搅动池水,搅动社会的人;成为重新塑造时代,改变社会的人。约翰福音5章1-9节讲到,有一个人病了38年,耶稣基督看到他之后对他说:“你要痊愈吗?”(约5:6)那个病人并没有马上回答说:“是的!我要得医治。”而是说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”(约5:7)他的意思是说,他的行动比较迟缓,第一个下到水里的人,就得到了医治。而他动作迟缓,赶不上天使下来搅动这水的那个时辰。因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了(参约5:3)。

弟兄姊妹,我在这里要告诉大家,若要想成为一个被重新塑造的人和教会,成为一个改变社会,改变时代的人和教会,就应当做那随时随地搅动池水的天使,成为一个随时随地能够搅动人心意、搅动教会的人;成为一个随时随地能够搅动这个时代、使人得医治的教会。

每一个人都应当成为天使。我们要赞美上帝,我们不去偏待人,我们不去审判人,而是要做天使,去搅动这个时代,使所有的人都能够得到益处。我们从什么地方作为起点呢?圣经告诉我们说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)当我们能够行各样善事的时候,我们就成为一个完全人了,也就能满足雅各书2章1-13节对我们每一个人的要求了。所以,愿弟兄姊妹藉着这段话语能够晓得,我们本应当这样做,前面的道路当这样行,才能讨神的喜悦。愿神自己的话语感动我们每一个人。阿们!

上一篇:为父的艺术

下一篇:行走在水面 贺永花

热门文章

热度: 推荐: