基督教讲章网

尚方宝剑与免死金牌 罗马书3:1-2【圣经】

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书3:1-2

【圣经】

“这样说来、犹太人有什么长处、割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一是 神的圣言交托他们。”

尚方宝剑与免死金牌是古代两个特权的象征。握有尙方宝剑的的人,表示这个人得到皇帝完全的授权,他可以行使相当于皇帝一样的审判权柄,得到尙方宝剑的人通常都是德高望重,受皇帝完全信赖的人,拿着尚方宝剑的人遇到坏蛋,不管是什么大官都可以先斩后奏。所以尚方宝剑是一种关系到别人生命的特权。免死金牌是另一种特权,得到免死金牌的人通常是功劳非常大的人,皇帝为了报答这样的人,给他一面免死金牌,如果将来他犯了滔天大罪,至少可以免去死罪。相对于尚方宝剑来说,免死金牌是关于自己生命的特权。

对于犹太人来说,他们自认为拥有相当于尚方宝剑和免死金牌的特权。按照他们的传统观念,割礼就是免死金牌,律法就是尚方宝剑。犹太人以为从小所受的割礼,让他们在上帝面前得到外族人所没有的特权,这个特权就是保证上天堂,而上帝透过摩西在西乃山所颁布的律法,使他们有衡量别人的特权。在罗马书第二章,保罗说律法和割礼并不是犹太人的特权,因为懂律法而不遵守的人,不如不懂律法却在行事为人上不违背律法的人;而受割礼的人只流于外在形式,却不在内心谨守割礼的意义,这种人所受的割礼是假的。

保罗并不是要否定犹太人在律法及割礼上的特权,不过照罗马书二章17-29节的内容,站在犹太人的立场上,必定会发出不满的声音来。第三章保罗以犹太人的角度,对他自己前面有关割礼和律法讨论的反弹,做出一连串的答辩。

第一节保罗站在犹太人的立场发出两个问题:“这样说来、犹太人有什么长处、割礼有什么益处呢.”第一个问题是:“身为犹太人,有什么地方胜过外邦人呢?”第二个问题是:“受了割礼有什么额外的好处呢?”

按照圣经的启示,犹太人是上帝在万民中拣选出来的民族,如果我们单单以被动的“拣选”来了解犹太民族的“选民”身份是不够的。在圣经中,有三个名字时常一起出现,这三个名字就是“亚伯拉罕、以撒、雅各”,这三个人在血缘上是连续的三代关系,圣经同时出现这三个人名字的地方,也都是谈到神跟犹太人关系的时候。亚伯拉罕是第一个被神召出来,离开本家前往应许之地的人,以撒是伯拉罕年老时,不是经过人的方法,而是神亲自赐给亚伯拉罕的孩子,雅各以次子得到长子名份,后来被神改了名字的人。神对这三个人都亲自应许,他们的子孙要成为大国,而且万国要因他们得福。圣经谈到神拣选犹太人时,要同时把亚伯拉罕、以撒、雅各这三个名字提出来,是因为这个民族被拣选的过程,也是神调整他们的过程,亚伯拉罕前往应许之地,以撒住在应许之地,雅各离开应许之地,四百多年以后,他们的子孙出埃及回到应许之地。其中有非常多的不顺服、抗拒、悖逆,神还是没有放弃拣选他们。如果说犹太人跟其他民族比较起来,有什么长处的话,就是他们是第一个被神对付的民族。

曾经有一个男孩子来找我谈话,他处在一个不知所措的情况里面,甚至整个人的精神都要崩溃了,他的问题在今天的社会中是非常普遍的,就是不正常的男女关系,他原本以为自己很有把握能够在两个女人之间,处理感情和情慾的事,但没想到后来失控了,他自己没有办法分开处理感情和情慾,生活变得一团混乱,原本很好的工作也做不下去了,从心理辅导到精神科门诊,都没有办法帮助他脱离这样的困境。这个男孩子并不是基督徒,当他来找我谈话时,我虽然知道他不觉得他的行为跟罪有关,但我还是跟他谈罪的问题。

或许在法律层面上,这个男孩子已经成年了,而且对象也是成年人,他们也都在未婚的身份里面,按照世界的看法,他们的关系是两情相悦,无所谓涉及犯罪的问题,但他们却无法在彼此的关系上有平安和喜乐,往往在短暂的情慾满足之后,要面对情绪和信任的问题。我告诉这个男孩子,他的状况是犯罪所导致的,所谓的犯罪就是违背了神为人设计的生活法则,神创造人是为了让人享受生命,他为了保护我们每一个人不失去生命中的平安,就定下了法则,也就是后来演变成的明文律法,当我们的行为脱离了这些律法的规范,生命原本拥有的平安喜乐就不见了。同样是性行为,只有在夫妻关系里面的喜乐和满足没有后遗症,除此之外,婚姻关系之外的性行为最后得到的,不是平安也不是喜乐。

如果说基督徒跟非基督徒比较起来有什么不同的地方,我们要说,因为认识神的缘故,我们愿意遵守神的律法来过日子。基督徒有两种,一种是从小就在基督教环境长大的人,另一种是长大后才成为基督徒的人,我是属于前面那一种。不过从小在基督教环境长大并不是长大后也会成为基督徒的保证,跟我一起在教会长大的人当中,后来有不少人离开教会了,我从我自己对自己的反省中了解,我没有离开神并不是因为我比别人好,同样从小接受圣经的教导,我之所以还留在神的教会中,只有一个原因,就是我没有那个胆子去犯罪,我的确曾经想做一些神不喜悦的事,但往往感受到神用环境对我做了警告,我就停了下了。

保罗站在犹太人的立场上问:“犹太人跟外邦人比较起来,有什么长处?”非基督徒也会这样问我们:“基督徒和非基督徒比较起来,有什么好处?”其实答案很简单,基督徒跟最早被神拣选的犹太人一样,拥有一面“免死金牌”。中国古代得到免死金牌的人,都是先有了不起的成就,得到皇帝的赞赏后才得到这种特权,但是犹太人和基督徒的“免死金牌”却是上帝完全没有理由就赐下来的,亚伯拉罕、以撒、雅各对神的应许虽然都有积极的回应,但他们一路跌跌撞撞犯了不少过错,神并没有因此收回他的应许。神对我们的应许也是没有理由的,他应许我们接受耶稣基督作为救主时,便可以得到“免死金牌”,基督徒的“免死金牌”就是耶稣基督的救恩。我们拿着“免死金牌”开始过与罪抗争的生活,当我们的罪性发动要我们去做神不喜悦的事情时,我们的“免死金牌”提醒我们、帮助我们去胜过犯罪的试探。基督徒的“免死金牌”保护我们不犯罪,而不是在犯罪后保护我们。

今年的年初有一个2002年台湾社会变迁相关的研究报告,在台湾十八岁以上的男性有嫖妓经验的人口比例是百分之十八,换算成具体的数字是一百七十五万。在这个研究中发现,大部分第一次嫖妓的原因是同侪压力,也就是害怕被别人取笑而去做这样的事。只是为了害怕被别人看不起、被取笑,在法定成年人的十八岁以上的台湾男人,每五个人中将近有一个人因此去嫖妓。做这个研究的学者很担心,台湾将会变成泰国第二。其他有许多犯罪的人,包括偷窃、吸毒、抢劫,也常常是因为同侪压力去做了第一次,之后便慢慢的养成习惯了。被别人取笑没么好怕的,身为基督徒应当要分辨什么才是该怕的,我们最应该害怕的事是失去神给我们的“免死金牌”,没了“免死金牌”的下场是必死无疑。

针对保罗说外表的割礼不算割礼,惟有心里面受割礼的才算数,犹太人的第二个质疑的问题是:“受了割礼有什么额外的好处呢?”保罗在罗马书三章二节回答说:“凡事大有好处.第一是 神的圣言交托他们。”保罗并没有否定受割礼的好处,对犹太人来说,当年摩西带领他们的祖先离开埃及,走到西奈山时,所有的百姓全部都受过割礼,包括以色列十二支派的子孙,和跟着他们出埃及的非以色列人,他们也按照神对以色列人的要求受过割礼了。受割礼是领受“圣言”的基本条件。先有“免死金牌”后,才能有“尚方宝剑”。

在新约原文圣经中,除了罗马书这里用“圣言”(logion)这个字以外,还有三个地方用这个字来表达神给人的启示。使徒行传7:38说摩西“在旷野会中、和西乃山上与那对他说话的天使同在、又与我们的祖宗同在、并且领受活泼的圣言传给我们。”这里的“圣言”是指圣经;第二个地方在希伯来书5:12:“看你们学习的工夫、本该作师傅、谁知还得有人将 神圣言小学的开端、另教导你们.并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。”这里是指得救的道理;第三个用“圣言”这个字的经文在彼得前书4:11:“若有讲道的、要按着 神的圣言讲.若有服事人的、要按着 神所赐的力量服事.”这里的用法就是指讲道的信息。

基督徒的“尚方宝剑”就是“圣言”(logion),这一把“尙方宝剑”不是用来审判别人,定别人有罪的工具,而是用来斩断我们自己与罪的联结关系。希伯来书4:12说:“神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。”我们的心思意念都是主观的,常常主观到一个地步,不知道自己所认为的到底是正确的还是错误的,所以需要一个绝对的标准来帮助我们辨明。

我们都有考试的经验,填错答案有两个原因,一个是我们根本不会作答,胡乱写一个答案上去,结果运气不好,猜错了,扣分;另一个写错答案的原因是,我们很确定写上去的答案没有错,但老师批改的时候不同意,原来我们答错了,再扣分。当学生最大的目的就是学习正确的知识,考试可以验证我们的学习成果,比我们懂得多的老师提供验证的标准。

验证基督徒心思意念的“尙方宝剑”就是“圣言”(logion),我们可以从读圣经、基要真理,和讲道当中得到验证的标准,透过这三者帮助我们斩断我们和罪的关系。圣经是我们一切信仰的根据,包括基要真理和讲台的信息都要以圣经作为根据。基要真理是从圣经整理出来的信仰内容,讲台信息是把圣经的信息应用到生活中。对很多基督徒来说,圣经并不是那么容易了解,所以需要一些经过整理的辅助材料帮助我们认识圣经,也有很多基督徒不懂得把圣经的内容应用到生活中,所以需要听牧师传道讲道。曾经有一位神学院的老师对我说,牧师的专业工作是帮弟兄姐妹读圣经,他的意思就是牧师的工作要经过研究之后,把圣经的内容变成可以用在生活上的信息。

古代的“免死金牌”和“尙方宝剑”,跟圣经告诉我们的不一样,古代的“免死金牌”不在于阻止人犯罪,“尙方宝剑”也不是用来对付自己的,古代的“免死金牌”和“尙方宝剑”是会叫人犯罪和论断别人的特权。基督徒没有犯罪和论断别人的特权,我们只有不犯罪的特权,和帮助我们跟罪保持距离的特权。愿神帮助我们,好好的使用基督徒的“免死金牌”和“尙方宝剑”。

热门文章

热度: 推荐: