基督教讲章网

人不能,神都能! 马可福音第十章27节

日期:2016-10-27作者:熊天牧

经文:可10:17-27

前言:

马可福音第十章27节里,主耶稣说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”他到底要告诉我们什么?

十章17节里,我们看到有一个人跑来问耶稣说:“良善的夫子,我当作甚么事,才可以承受永生?”如果从平行的经文来看,马太福音里告诉我们,这个跑来找耶稣的人年纪很轻,又有很多财产。路加福音告诉我们,这个人还是个做官的。所以我们知道,这是个很有钱的少年官。在18、19节里,耶稣跟他谈诫命。主耶稣说:“诫命你是晓得的、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、不可亏负人、当孝敬父母。”他的回答是:“夫子、这一切我从小都遵守了。”哇,这个人实在很了不起。他不但有权又有钱,而且在道德上,居然也是非常的崇高。不仅如此,他还有一颗向上的心,因为我们看到,他特地跑来找耶稣,寻求永生之道。我觉得更了不起的是,他还很谦卑,当他见到耶稣的时候,他跪在地上,称耶稣为良善的夫子。看起来,不管是属世的福气,或是属灵的福气,他都有了。这样的人,真的是得到了上帝的一切祝福。这样的人,如果今天来到我们的教会里,大概也是我们最尊敬、最佩服的人。可是,像他这样的模范,已经得到上帝的眷爱,已经得到了上帝的一切祝福,可是为什么还会来问永生的问题呢?而当耶稣把答案告诉他的时候,他却又忧忧愁愁地走了呢?

其实,永生也是我们很关心的问题。我还在台湾的时候,有一次查经,我们讨论一个问题:“如果你今天要去见主面,当你来到天堂的门口,上帝问你,为什么你能够进去,你要怎样回答?”大家都很努力地思考,有一位弟兄说:“主啊,因为我都有十一奉献。”有一位说:“因为我时常传福音,时常领人信主啊。”另一位说:“主啊,我很有爱心,我也很努力的遵行你的教训。”大家的答案不太一样,可是听起来都还蛮有道理的,我们都希望能够有一个进天堂的凭据。其实,这真的是我们大家都很关心的问题。

一、安全感的错建

1.错建的表现

这个少年官真的是一位有为的青年,对于遵行律法,他可以当着主耶稣的面说:“夫子、这一切我从小都遵守了。”当我们看到这里的时候,我们相信他绝对不是在说谎,他真的很有自信。我们绝对不要小看犹太人或是法利赛人,以为他们是假的为善,其实,他们对神的律法是非常执着的。尤其是在以色列被灭亡之后,他们知道亡国是因为没有遵行神话语的结果,所以他们对奉行律法,是到拼命的地步,唯恐有任何一点的错过。他们多花很多的功夫和精力,来研究这些细节,因为他们深怕忽略了任何的细节,就达不到奉行律法的要求。他们这种精神,还有愿意遵守律法的心,我们是绝对赶不上的。可是另一方面,我们也可以从里面看见一份很深的自得与自满。

他跑来问耶稣:“我当作甚么事、才可以承受永生?”看起来很谦卑,其实他很得意他可以做到律法的要求,他希望得到耶稣的夸奖,他可以在耶稣的口中被肯定。

我回想我自己做基督徒的经历。以前,当我读到这段经文的时候,我想这个青年财主的问题,在于他贪爱钱财。所以,他不能放下一切,来跟随主。而我呢?我不要像他一样,我立志要做一个好基督徒,我一定要很努力,要做到主耶稣的要求,因此能够得到他的喜悦。有的时候,我觉得自己还真蛮不错的,我想,我比这位青年财主大概还要好一点,因为我为了跟随主,把房子卖了,去念神学院。他做不到的,我却做到了。所以,每次别人这样称赞我的时候,我嘴里虽然很谦卑的说:“那里,那里。”可是,心里还蛮得意的。我发现我自己的情况很有意思,当我认为自己能够做到什么的时候,总是希望别人也能发现我在这方面的优点,很想去跟别人说。可是如果去跟别人说的话,又怕别人说我骄傲。所以,要讲得很委婉,要有技巧。当别人真的夸奖我了,却还必须要有一副很谦卑的样子。可是呢,心里又会觉得高兴,因为我不但做到了,同时也在别人的口中得到肯定。

这句话“我当作甚么事、才可以承受永生呢?”看起来,好像是很虚心的求教,可是实际上,不管答案是什么,人所想要的,就是从里面证明,他们可以做得到神的要求,希望被肯定,认为像自己这样的人,才配得到神的眷爱。

2.错建的原因

10章21节里,主耶稣对少年官说:“你还缺少一件.去变卖你所有的、分给穷人、就必有财宝在天上.你还要来跟从我。”可是,这个少年官却马上变了脸色,忧忧愁愁的走了。少年官自以为从小就能够做到诫命和律法的要求,可是他却发现做不到主耶稣的要求,他没有办法变卖一切,去分给穷人。这个时候,他就开始忧愁。

其实我也是一样。虽然我自以为能够舍弃所有来跟随主,可是很多的时候,我发现我还是很爱钱,根本放不下来。在这种时候,我心里就开始担心了。我好像听到上帝在对我说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的,要归谁呢?”真的,在看圣经的时候,时常发现自己又没法达到上帝的要求。这位天父对我来说,好像总是拿着一条教鞭,站在我的旁边监督我。我常常害怕,上帝会惩罚我。还记得很多年以前,有一次在李牧师家查经,我对一位弟兄的行为发表了一些高见,认为他很不应该。事后,在一起查经的一位姐妹对李师母说,应该好好的管教我,因为我没有爱心。当天晚上,我全身起满了红疹子,奇痒难当。那有这么巧的事,我想这一定是因为我没爱心,上帝在惩罚我,我对上帝说:“主啊,我再也不敢了。”我好像也是时常忧忧愁愁。

当我能够遵行诫命和律法的时候,我觉得自己很棒,我很得意,我认为主耶稣一定很喜欢我,我有永生的盼望。然而做不到主耶稣要求的时候,心里就会觉得羞愧,甚至很害怕,永生的把握突然消失了。很奇怪,我的心情好像总是在这种矛盾里面起起伏伏。可是,基督徒为什么常说,我们心里有平安、有喜乐呢?其实,主耶稣给少年官的答案很简单。他的意思,不是要少年官真的把所有的财产都卖掉,要一穷二白才能来跟随他。他是教少年官抛弃对世上钱财的倚靠,而转来信靠他。主耶稣在这里是说,要进神的国,其他的事情不用担心,只要来跟随他就好了。可是少年官心想,我靠自己就已经能够守全律法,虽然主耶稣很好,可是我的财富更好。主耶稣对他来说,虽然很好,可是财富却使他觉得更安全,他没有办法丢掉。他没有办法拆毁他已经建立的安全感,所以,他就忧忧愁愁的走了。少年官的问题在于,他把安全感建立在自己的身上。

而我们呢?在这个世界上,也有很多让我们能够依靠的东西。从小,我们就用功读书,我们努力奋斗,总算在今天,我们终于在美国为自己打下了一片天下。我们大概都还记得过穷学生的日子,有钱真好,车子有了,房子也买了,日子比起以前,真的舒服多了。这些都是我们这一辈子奋斗的成果。如果我不是靠自己,那这么多的东西从那里来?我们从小,父母就常教导我们,要做个乖小孩,我们也努力的做个乖小孩。长大以后,我们也希望能做个好人,立志做个对社会有用的人。到今天,我们也或多或少都对这个社会有些贡献。至少,我们不偷不抢,我们的品德,也达到一定的水准,如果不是我们小心谨慎,努力做个好人,那良心上真的还会天天不安。我们的世界观告诉我们,我们所拥有的一切,包括我们的品德在内,都是靠我们自己的努力挣来的,我们的安全感也是建立在我们自己的身上。可是,当我们来到了教会,主耶稣也对我们说:“你还缺少一件.去变卖你所有的、分给穷人、就必有财宝在天上.你还要来跟从我。”我们必须抛弃一切所能够依靠的,再也不靠自己了,换句话说,是要完全舍弃我们现有的安全感,其实这是违反人性的,跟我们所了解的自然规律是相反的,是根本做不到的。有一个戴牧师到台湾苗栗县的狮头山去传福音,那是佛教圣地。他碰到了一位老尼姑,就花了一些时间,把福音讲给她听,告诉她,只要信耶稣就好了。讲完了,老尼姑很生气的说:“那有这么简单?”对啊,天底下那有这么好的事情?老尼姑这一辈子在深山里苦修,如果真的这样好的话,那么,所有的修行,还有天天的吃斋念佛,不都白费了吗?哎,福音真的是违反人性,因为它要彻底瓦解我们的安全感。

在10章23节里,主耶稣给少年官的评语是:“有钱人进神的国,是何等的难哪。”24节里,又补充说:“小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”所以,门徒们的反应是“分外希奇”。意思是他们非常意外,甚至到震惊、害怕的地步。这个少年官得天独厚,非常优秀。如果说像他一样的人进神国比骆驼穿过针眼还难的话,那么,我们想进天堂,根本就是一件不可能的事。所以,我们也是时常忧忧愁愁。

二、安全感的重建

真的,完全没希望了,绝望到害怕的地步。可是耶稣又对门徒说:“在人是不能,在 神却凡事都能。”主耶稣给我们一个好消息,他不要我们没有安全感,他呼召我们,要我们将安全感重建在他的身上。让我们再回到10章21节。主耶稣说:“你还缺少一件:去变卖你所有的、分给穷人、就必有财宝在天上。你还要来跟从我。”当少年官自以为能够遵守十诫当中的后六条诫命的时候,主耶稣告诉他,他所缺少的那一件事,其实是遵从律法最重要的事,也就是以神为中心,也是十诫当中的前四条诫命所讲的。主耶稣提醒他,不要再以自我为中心,要把安全感从自己的身上转到上帝的身上,来信靠耶稣。

1.看见自己的极限─人不能

27节上半段,主耶稣说:“在人是不能。”所以要有真正的安全感,我们就必须先看见自己的极限。

讲一个笑话。有一个叫小王的人,找到了一份管理铁路的工作。在几周的训练之后,最重要的一天来临,他得通过站长的测验。那天,站长把他带到亭子里问他:“如果现在你发现有一列车正从东边开来,可是另一列车却在同一条铁轨上从西边开来,你要怎么办?”小王说:“我要按这个红色的开关,让其中的一辆列车开到另外一条铁轨去。”站长问:“可是,这个开关坏了怎么办?”小王回答说:“那我就赶快跑到铁轨旁边,去拉那条把手,让东边来的列车从左边的铁轨开走。”站长问:“可是,这个把手坏了怎么办?”小王回答说:“那我就赶快跑到另一边去,去拉另一条把手,让西边来的列车从右边的铁轨开走。”站长又问:“可是,这个把手也坏了怎么办?”小王回答说:“那我就赶快跑回来,打电话给管理站,让他们通知那两辆列车,叫他们煞车。”站长再问:“可是,你发现这支电话也坏了,那你怎么办?”小王回答说:“那我就赶快跑到对面的加油站,去向他们借电话。”站长说:“可是,你发现他们的电话也坏了,那你怎么办?”小王回答说:“那我就赶快去找张大叔。”“张大叔??”站长觉得很奇怪,他就问:“张大叔会做什么?”小王说:“他什么都不会,可是他从来都没有看过列车对撞。”

的确,很多时候,我们都有能力来应付所有发生的事情。我们很努力,我们可以做个好人,或是一个好基徒,可是总有一天会遇到我们的极限。到最后,就像这位小王一样,只有把张大叔找来看列车的对撞了。彼得自以为能够撇下所有的来跟随耶稣,甚至能够为耶稣舍命,可是他却三次不认主,就在鸡叫的时候,他突然发现自己连承认主的能力都没有。我自以为舍弃了一切来跟随主,却发现彼得的经历,居然也在自己的道路中反覆地发生,我实在走不下去。我有极限,我真的好绝望。

2.相信神的保证─神都能

27节下半段,主耶稣接着说:“在 神却凡事都能。”在这里,他给我们一个保证。我很努力的做一个好基督徒,想要达到主耶稣的要求,可是对一个有限的人来说,这根本是件不可能的事情。所以,主耶稣说:“在人是不能。”他非常清楚我们的软弱,他很了解我是块什么样的料子。他知道我凭着自己,永远都找不到天国的门,所以,我永远都会担心害怕。主耶稣怜悯我们的软弱,所以他给我们这个保证,叫我们不用再担心自己做不好、做不够。在他的保证里头,我们有安全感。

我的女儿念高中了,每天早上6点50分校车就来了。有一天,她对我说,晚上她睡不好觉,因为她很担心早上赶不上校车。如果三次迟到的话,就会被副校长接见。所以她很紧张,到了睡不好觉的地步。我问她:“每次你赶不上校车,我不是都带你去吗?”她说:“可是,你每次都会骂我啊。”的确,每次我都会怪她。所以,这次我向她保证,只要她赶不上校车,跑来叫我,我绝对不生气,不骂她,而且一定马上起来,准时将她送到学校。从此以后,她就睡得很安稳,因为她有安全感。

保罗也在罗马书第八章里告诉我们:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。”我们不再是奴仆,天父不要我们怕他。他要我们享受我们之间的关系,我们是他心爱的孩子。原来,这是神的恩典。而我们就是被这样的恩典所吸引,我们可以沉浸在这样的恩典里头。我们的里面有平安、有喜乐。而我们的生命,就是在这样的恩典里面被改变,我们因此能够遵行神的话语。我们有好的行为,不是我们自己能,而是来投靠神,藉着神的能力,我们就能。原来,来跟随主耶稣,就是相信他的保证,可以很放心的把自己完全地交给他,他要来改变我们。

结论:

“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”这是今天主耶稣要给我们的好消息。我们不用担心主耶稣会不喜欢我;我们也不用再害怕他会处罚我,因为在人不能。而他要用他的能力覆庇我,帮助我,让我在他的能力里面凡事都能。我能够进天堂,不是因为我能够奉行律法;不是因为我能够十一奉献;不是因为我时常传福音,领人信主;也不是因为我很有爱心。我们能进天堂,是因为主能,我们的凭证是主耶稣的保证,而且相信他的保证一定成就。在他的保证里,我们有安全感。

热门文章

热度: 推荐: