基督教讲章网

从信徒成为门徒 马太福音28:16-20

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

马太福音28:16-20

在球类运动中,对我来说称得上喜欢的只有两种,一种是排球,因为念五专时学会怎么打排球,当时也很常常打排球;另一种喜欢的是棒球,小时候我们有一种共同的经验,就是半夜起来看棒球比赛,为了看我们少棒、青少棒、青棒的选手在国外比赛得冠军。排球跟棒球这两种运动,我懂得排球的打法和规则,对棒球的规则只是一知半解,因为排球有亲自打过,棒球只是观众。不过棒球比赛看多了以后,多多少少还是会有一点概念的。我们知道棒球的打击次序,通常是把安打率最高的人放在一、二棒,然后接下去的三、四棒是整队打击最强的选手,他们是常常打出全垒打或二三垒打的人,这样的安排是期望一、二棒能上垒,然后藉着三、四棒的强打,把他们送回本垒得分。上到一垒的人,如果是一个跑不快的人,教练可以换一个跑的快的人代跑,免得后面的人打击出去以后,被挤住了不能往前跑。

如果一个球队的选手个个安打率都很高,但跑垒时却都个个跑不快或不想跑,这个球队大概很难得分。今天我们的教会好像有一点像这样的球队,我们许多人信主,算是跑上一垒了,在生活上有好见证的人,上到二垒,再下去就不跑了,没有继续上到三垒,被栽培成为一个预备结果子的人,找机会跑回本垒得分,大部分的人上到一垒或二垒之后,就回到球员休息区当观众去了。

下场打球和在场边看别人打球是两回事,我们可以把基督徒分为两种,一种是当观众的信徒,另一种是当球员的门徒。信徒和门徒是不一样的,信徒懂得的事和门徒不会差很多,唯一的差别是有没有把所知道的行出来,虽然在比赛时观众很重要,我们常看见各种比赛,通常地主队比客队的士气要高很多,因为大部分的观众是为他们加油的,他们在同胞的鼓励下会特别卖力的比赛。不过在比赛中最后得荣耀和奖赏的只有下场打球的球员。

耶稣在最后晚餐时对他的门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约翰福音15:16)后来被捉拿、审判、钉死在S字J上,埋葬、三天后复活,很多次向他的门徒显现,其中最重要的一次是今天看的经文,这一段经文通常称为主给门徒的大使命,“所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.”这是一个将近两千年以前的命令,我们今天之所以成为基督徒,是因为有人遵行了这一条命令,一代接着一代的传递下来,一个又一个的基督徒遵行了,我们才有机会接受耶稣基督的救恩。不过我们要问一个问题,从耶稣的时代到现在,有多少人遵守这个大使命。我不是要责备弟兄姊妹没有传福音领人信主,昨天我妈妈突然跑到台北,探望一个将移民到国外的老朋友,住在他那里,他问我最近教会的人数有没有增加,我楞了一下,然后说,没有。我自己真的觉得很亏欠也很惭愧,我在大安堂服事九年多了,我实在想不出来有什么人是因为我直接传福音给他,协助他明白真理,带他做决志祷告,帮助他信主的,如果这里是一个棒球场,我大概最多跑到三垒,然后回球员休息区,或转去做球场上的杂工,例如去清理本垒板上的尘土,去修剪外野草地长得太长的草,在周围捡观众丢进来的垃圾。

其实我们每一个人都知道传福音领人信主是基督徒的本分,就像打棒球要跑回本垒得分一样,我们都很欣赏那些常常得分的基督徒,我们虽然一样在球场中,却像那些没有得过分的球员或观众,只能在旁边加油助阵,为那些跑回本垒得分的人高兴。曾经有人做过一个比较。如果有一个人,每天传福音带一个人决志信主,他一年可以带三百六十五个人成为基督徒,他持续的这样做,在第十五年时会有5475个人信主,到三十五年时一共有一万两千多人信主。这种一天带一个人信主的基督徒,大安堂没有,我们教会现在已经十五年了,别说五千多人,连五十人都不到。另外一种人,每年只带一个人信主,但同时用这一年的时间培养他也成为一个门徒,可以在去带领人信耶稣并栽培门徒,在第十五年的时候,将会有三万二千七百六十八人信主,第三十五年的信主人数是三百四十三点六亿。不久之前,地球的总人口才超过六十亿,但基督徒的比例占总人口数不到四分之一。可见绝大部分的基督徒都一直在当信徒,没有成为门徒。

主的心意是每一个基督徒都是门徒,不要只停留在当信徒的阶段。信徒只是观众,没有直接参与神的事工,只有门徒才能为神的国度结果子,将来在神面前得荣耀得赏赐。要怎样才能从信徒成为门徒呢?我们应当从耶稣的做法来学习。

耶稣是可以一天带一个人信他,甚至一天带几百几千人信他的,不过他没有这样做,耶稣正式工作的时间是三年多,有人精确一点的估计是三年半,从圣经中看得到的数字,在这三年半的时间中,在他旁边最多人的时候,是他行五饼二鱼的神迹给五千人吃饱的那一次,这个神迹让所有在场的人信了他,约翰福音六章十四节说:“众人看见耶稣所行的神迹、就说、这真是那要到世间来的先知。”然后接下去的事是,耶稣离开他们,圣经说:“耶稣既知道众人要来强逼他作王、就独自又退到山上去了。”

对耶稣来说,只要行个神迹,要多少人成为他的信徒都是没问题的,但他行神迹的目的却不在于吸引许多人成为他的信徒,曾有文士和法利赛人要耶稣为他们行个神迹,好叫他们可以信服他真是上帝派来的,但耶稣拒绝了他们,因为神迹并不能造就人对有神完全的信靠。吃到耶稣用五饼二鱼变出来的晚餐的人,第一个反应是这个人作王多好,他用神迹就可以让我们每天吃得饱饱的,没有跟从过耶稣的群众只能当信徒,因为他们相信耶稣只为了得到自己的满足。就像球场边的观众,看一场精采的球赛会很满足,但不需要像球员汗流浃背地在球场上奋斗。

耶稣在他三年多的工作时间中,用最多的时间去栽培门徒。他栽培的门徒不多,只有十二个,这十二个中也不是每一个都能用,能用的十一个中,也不是每一个都大有用,有的后来带领许多人作门徒,有的在圣经中提都没提,不知道他们带出多少门徒来。虽然在造就的成功率上来看,不是百分之百都很理想,但福音就是从耶稣的这几个门徒开始,传承到现在快两千年了。

耶稣的门徒和他的信徒,最大的不同是跟随耶稣。信徒也会跟随耶稣,但信徒的跟随是为了满足自己,门徒的跟随是要付代价的。门徒必须要愿意让主调整他们性格上的问题,要愿意让主改变他们对人的看法,更要顺服主的指示去做。

有一次耶稣和几个门徒经过一个撒马利亚人的村庄,天色晚了需要住宿吃饭的地方,但那里的人因为他们是犹太人就不接待他们,耶稣的门徒雅各、约翰、看见了、就说、“主阿、你要我们吩咐火从天上降下来、烧灭他们、像以利亚所作的么。”这些门徒的性格真的很不好,在当时候犹太人和撒马利亚人之间有很严重的省籍情结,人家不让他们吃饭住宿,他们竟然想要像旧约先知以利亚对付抓拿他的人一样,从天降下火来烧死对方,他们也实在是太自我膨胀了,以为有耶稣在他们旁边,他们就法力无边了,可以吩咐火从天上降下来。耶稣转身责备这两个门徒说:“你们的心如何、你们并不知道。人子来不是要灭人的性命、是要救人的性命.”

做主的门徒必须调整性格上的问题,耶稣的门徒有许多冲动型的人物,想从天降火把人烧死的雅各约翰,在耶稣被卖的那一夜,拿刀砍下人耳朵的彼得,这些在性格上有许多不完全的人,被主调整改变后,同时也改变了对人的看法,我们在福音书中看彼得、雅各、约翰的表现,根本不会相信,拿刀子抵抗罗马兵丁的彼得说:“你们为主的缘故、要顺服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13-14);为了没得吃住要烧死别人的约翰说:“人若看见弟兄犯了不至于死的罪、就当为他祈求、神必将生命赐给他.”(约一5:16)

门徒不是完全人,主的门徒也有许多缺点,这些人和信徒不一样的地方是,不在作旁观者,而是成为参与者,参与到主的工作和计划里,愿意用耶稣的眼光看不信的人,愿意用主的耐心等候人的改变,也愿意用主的爱心去怜悯人的软弱。

亲爱的弟兄姊妹,当你尝试着把福音传给人,却遭到拒绝时,你会想求神从天上降火把他烧掉算了吗?不要太快给自己答案,说,会或不会。当你真正遇到为了福音而反对你,羞辱你,取笑你的人时,再回答自己吧。求神给我们更多的爱心、耐心和顺服,把我们从信徒改变为门徒,从观众变为球员,叫我们不是只在旁边欢呼快乐,而是得荣耀得奖赏的人。

热门文章

热度: 推荐: