基督教讲章网

你是别人的好邻舍吗? 路加福音10:25~37

日期:2016-10-27作者:未知

路加福音10:25~37

有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”

今天的讲题是“你是别人的好邻舍吗?”几年前有一部电影叫铁达尼号,这个故事是说有一艘叫铁达尼号的邮轮,从英国首航到美国去,不幸在中途撞上了冰山,死了1千5百多人。在当时离铁达尼号30哩处还有另外一艘轮船叫“加利福尼雅号”,但那船的电报生认为在深夜没有人会打电报,所以把电报机关起来了,所以没有收到铁达尼号求救的讯号,因此造成了那么大的灾难发生。今天我们有没有看到别人的需要呢?还是像那电报生一样把电报机关起来呢?看不到其他人的需要。

当耶稣看到许多人时,他看到他们像羊没有牧人一样,他就怜悯他们。我们是否有像主耶稣一样怜悯别人的心呢?当我们到一个新环境时,希望能有一些好的邻舍帮助我们;但圣经却反问我们:“你是别人的好邻舍吗?你是别人的好朋友吗?”在路加福音10:25~37讲到有一个律法师想试探耶稣。他问耶稣说:“我要作什么才可以承受永生?”

耶稣反问他:“律法说的是什么?”

他回答说:“就是要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,其次要爱你的邻舍如同自己。”这里面有三种的爱:爱己、爱上帝、爱人。

从故事中看耶稣的真理

伟大的问题

有一个钻研圣经的人问耶稣:“我该做什么才可以承受永生?”这是当时圣经学者中流行的辩论。他不是为寻求真理而虚心求问,乃是带着敌意向耶稣挑衅,如同撒旦“试探”耶稣一样。既然他精通圣经,耶稣问他律法上是如何说的,他立刻不遐思索,引用申命记6:4和利未记19:18回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”这也是耶稣告诉人最大的诫命〖马太福音22:37~40〗。这个人尽管提出伟大的问题,又有正确的答案,并不代表他有正确的行动,及对人有正确的态度。他接着提出的问题,正显出他内心的缺憾。

诚实的认罪

他的第二个问题是:“谁是我的邻舍呢?”表面上看,这是一个选择性的问题:“谁有资格被我爱呢?”以为问题都出在别人身上。然而更深一层的问题是:“我是一个能说不能行的人。律法上说要爱人如己,但是我做不到。”他提出遵行律法的困难,显出他内心的贫乏。这也是基督徒常问的问题。不料,耶稣却引导他思想:“我是谁的邻舍?”

惊人的比喻

耶稣接下来讲了好撒玛利亚人的比喻。耶路撒冷位于海拔2千3百尺的山上,耶利哥城在海平面下1千3百尺的约但河谷平原,两者相距虽仅30公里,落差却有3千6百尺。这条路十分狭窄,沿途山崖险峻、重重急弯,小道尽处常有强盗出没,轻则失财、重则丧命,旅人大都结伴而行,在天黑前尽快通过,直到五世纪,这条路还叫作红路或血路。十九世纪时,有人要通过这条路还得付过路费给当地的酋长。今天以色列在此修筑宽敞、便捷的公路,沿路铺有一条宽约1公尺的细石,以防止敌人偷袭,只要发现细石路上有足迹,立刻向全国发出警讯。

这位客旅明知路上有险阻,不知何故却未与人结伴同行,以致遭到抢匪的毒手,不但失去钱财,还被剥去衣裳,打个半死躺在路旁呻吟求救。这时出现了一位祭司,他是正信宗教的代表,解释律法的权威,清楚知道什么是“爱人如己”,然而“看见他就从那边过去了。”无人知道他为何忍心不理那位受伤的人,也许他正要上耶路撒冷圣殿去献祭,无暇分身;也可能受到利未记21章祭司条例的影响,恐怕帮助那人,那人若不幸死亡,他沾染死尸不洁7天,便不能执行祭司职务。

另一位利未人,出生于敬虔、爱上帝的家庭,有光荣的历史传统。但是“来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。”或许他要赶路没时间;或许他害怕是“假受伤,真抢劫”;又或许他隐隐觉察到岩缝间敌意的眼光,害怕自己成为第二个受害者。无论如何,熟悉律法或是拥有敬虔信仰,皆没有使他们停下脚步来帮助那个人。不过,当时路上情势险恶,也许无人苛责他们专顾自己,没有爱心。

因此当那个撒玛利亚人出现时,众人更不会抱持太大的希望。事实上,若不是因为耶稣举了这个比喻,我们单看圣经,也不会对撒玛利亚人有好印象。

列王纪下17章中论及撒玛利亚人的来历。主前722年亚述征服北国以色列后,把北国菁英掳到别国,又从别国迁来一批人,他们定居在撒玛利亚,与存留的以色列人通婚,生下来的后代就称为撒玛利亚人。圣经记载他们曾经反对重建耶路撒冷的圣殿〖以斯拉记4:2~5;尼希米记2:19〗,又在基立心山上另建圣殿,他们只接受摩西五经。就犹太人来看,他们的血统不纯正;在礼仪上不洁净;在社会上不被接纳;在宗教上是异端,与律法师和祭司、利未人刚好相反。

撒玛利亚人也敌视犹太人,甚至曾经拒绝耶稣,把他赶出去〖路加福音9:53〗;连耶稣的门徒也看不过去,约翰与雅各还求主耶稣允许他们,吩咐从天上降下火来烧灭他们。约翰福音第4章中,耶稣在雅各井旁与撒玛利亚妇人谈话,妇人说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”

然而这位好撒玛利亚人看见那被打伤的人,就动了慈心,用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,见他仍不能行走,就扶他骑上自己的牲口,带他到旅店,照顾他,让他与自己一同住宿。次日他要赶往别地,临行前还拿钱给旅店店主,请店主继续照顾这个人,因为他可能还需要好几天才能完全康复。这位撒马利亚人有以下几点值得我们注意:

1、有好名声。旅店主人十分信任他,当他向旅店主人求助时,旅店主人没有推辞。

2、乐于助人,心胸宽广,不因非我族类就相应不理。爱使他超越一切的傲慢与偏见,并且不企图任何回报。

3、肯付代价,不怕麻烦,不怕危险,不怕被欺骗。

4、思虑很周详,随时有预备,行动相当细心。自己时间不够,力有未逮时,知道请人协助。

从这比喻中我们看到,主耶稣向律法师说了一个好撒玛利亚人的比喻,进一步说明真正的爱是什么:

1、真正的爱是有行动的,今天我与你看到别人的需要时,我们可以为他祷告或讨论他的需要,但多少时候我们用实际的行动去帮助这个人呢?我们常常是讲太多,作太少。

2、真正的爱是要付代价的:要爱一个人你可能要牺牲你的金钱、时间,甚至要冒险(被人误会或被欺骗)。

3、真正的爱是超越人与人之间的隔阂的:这撒玛利亚人并没有因为他是犹太人而不帮助他,所以他是超越一切人的隔阂的,且穿破人的一切外表。一个被打伤的人满脸都是血,衣服被撕破了又脏又臭,但这撒玛利亚人愿意去帮助他,所以爱是穿破人的一切外表,所以真正的爱一点都不罗曼蒂克。

4、真正的爱是有持续性的。这人不仅将这犹太人带去旅馆,而且他对旅馆主人说我还会再回来,不管他欠你什么钱我都会付给你;爱是有持续性的,不是只有关心这个人一时一刻就够了,还要继续关心他。

各位弟兄姊妹让我们一起祷告,让我们寻求一个关心的对象,不是一天两天的关心,而是我们愿意付上时间每天都去关心他;把福音传给他。爱不是问谁是我的邻舍,乃是问我是不是别人的好邻舍。就是我们是把焦点从自己的身上转到别人的身上。爱不是问别人对我怎么样,爱乃是问我能为别人做些什么。有一首英文诗是这样写的“我出去寻找朋友,但一个都找不到;但当我愿意成为别人朋友时,我发现到处都是朋友。”主耶稣基督是我们好邻舍的榜样,〖约翰福音15:12~14〗你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。

我们的主就是为我们舍命,他是我们的榜样。我们的主爱我们,为让我们得到生命而失去他自己的生命,他的爱远超过所有朋友的爱,但他也给我们一个命令〖我怎样爱你们,你们也怎样彼此相爱,人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。〗你能为你的弟兄姊妹舍命吗?

热门文章

热度: 推荐: