基督教讲章网

在撒但的势力中站稳 启示录12-17

日期:2016-10-27作者:林信仁

启示录12-17

在启示录所题到的七个教会中,别迦摩教会的处境是最困难的。在约翰的时代,别迦摩是罗马帝国中的一个省会,在别迦摩这个城市里,除了各种拜偶像的庙宇以外,还有敬拜当时皇帝的中心。这种对皇帝的崇拜是结合政治目的的信仰,简单说,罗马帝国为了统治所有人民,才会有这种崇拜形式。罗马帝国原本是容忍各种宗教的,但在这种所谓的容忍中,却规定不准有任何一个宗教,说它自己是唯一的信仰,而不向罗马皇帝该撒下拜,不管百姓信仰什么宗教,只要向该撒烧香拜拜,就可以自由的去从事自己的宗教活动。如果不肯向该撒下拜的人,就会被视同叛国而遭到处死。我们从历史的背景来理解今天这一段经文,别迦摩的基督徒是活在撒但的势力中,这一个权势不容许基督徒只拜一个神,凡是要坚守信仰的基督徒,就随时有遇到BP的可能性。

在经文中所题到的安提帕,传说他因为不向该撒下拜而被人控告判国,被处死的方式是用一只杀好的公牛,牛的肚子挖空了,把安提帕塞到牛肚子里,用火慢慢的把牛的肉烤熟,同时也把这个坚持不向该撒下拜的基督徒烤死。在这种艰难的环境里,别迦摩的基督徒还坚守主的名,也没有弃绝主的道。这是大约在主后一百多年时,基督徒面对BP环境的情形,再两百多年以后,也就是主后三百多年时,罗马帝国因为皇帝信耶稣的缘故,BP基督徒的事就逐渐减少了。等到基督教成为罗马帝国的国教以后,挂名的基督徒却多了起来,一大堆原先拜偶像的人,因为基督教被定为国教加入教会,这些人把原先的多神信仰带进教会,而导致许多人虽然说他是基督徒,却没有坚守主的名,也弃绝主的道,把基督教的信仰世俗化了。

在信仰生活中有BP,不一定是不好的事,BP可以把真假基督徒显出来,真的基督徒会更依靠主,假的基督徒为了避免受苦,最后会选择世界的道路。有人问,基督徒不会犯罪吗?从别迦摩教会被责备的事情中,我们看见基督徒是会犯罪的,让基督徒犯罪的原因有两个,一个是巴兰的教训、另一个是尼哥拉一党人的教训。

巴兰的教训代表试探和诱惑。巴兰是旧约时代的人,他的事记载在旧约民数记二十二到二十五章里面,巴兰是一个很矛盾的人,以色列的敌人给他财物要他咒诅以色列人,他知道神要祝福以色列就不讲咒诅的话,但他拿了人家的好处,就教以色列的敌人去引诱以色列人,让他们受试探犯罪。巴兰是一个另人想不到他会做这种事的人,他所做的事跟他的身份地位不相符合,巴兰是一个自己不愿意得罪神的人,为了拿人家好处的缘故,他用计谋使人犯罪。巴兰的教训就是试探诱惑。基督徒要小心,撒但的势力范围包括某些教会领袖的思想,这些让人敬重的人自己遵守神的旨意,却叫人去做违背神的事,这种角色有一点像前一阵子贪污新闻中,常常提及的白手套,是一种中间人,在暗地里帮助人犯罪的。撒但常常会利用教会中有名望的人做事,这些人会降低我们对罪恶的防备,如果遇见有影响力的人引诱我们,要直接用查看有没有违背神的心意,免的被拌倒了。

让叫我们基督徒犯罪的第二个原因是,尼哥拉一党人的教训。在初期教会中,有一派叫尼哥拉党的人主张,基督徒不应该受到任何辖制,不需要因为信耶稣的关系,跟不信主的人有所分别,这种主张用好听一点的话就是说,基督徒要和世界上的人打成一片,不要为了形式上的问题造成什么隔合。这样的教训在当时,就是告诉那些害怕罗马帝国BP的人说,如果有人强要你拿香拜该撒时,你就照着去做,明哲保身要紧啊!在基督徒的信仰中没有明哲保身这一句话,如果我们已经有了神的道,就不需要属世界的道理来保身。

如果有人受到试探诱惑而犯罪的,或者为了和世界妥协,没有遵行主的道的人,应当悔改。从犯罪中悔改的人就是得胜者。你有没有注意到一件事,得胜者不是没有犯过罪的人,得胜者是曾经在撒但的权势下犯过罪,后来再悔改的基督徒。基督徒对罪恶没有免疫力,基督徒跟非基督徒一样生活在同一个世界里面,拜偶像的问题、淫乱的问题、跟世俗妥协的问题,我们都一样要面对。我很少买报纸看,昨天买一份晚报,看到两个新闻写出来罪的影响层面。一个是台北市破获一个高级应召站,从负责人那里找到一份嫖客的名单,这名单包括许多企业家,和第二代的经营者,另外还有情治及宗教人士。还有一个新闻报导,新竹市的十家妇产科医院的统计,在这个暑假中已经有,将近一百名的女学生去做堕胎手术,一半是高中生,年龄最小的只有十三岁。撒但的权势非常可怕,在我们想都想不到的层面,影响着许许多多的人。

主应许赐两样东西给得胜的人,一样是隐藏的吗哪,另一样是写着新名的白石。吗哪是希伯来文的一个问句,意思是“这是什么”,以色列人出埃及以后没多久,带在身边的食物吃完了,在旷野中他们不知道靠什么生活,就开始向摩西亚伦发怨言了,神为百姓的需要预备一种叫吗哪的食物,每天早晨太阳出来以前,百姓可以在营地的周围,收集足够一天吃的份量,安息日的前一天收集两天的份量,安息日那天不要再去收。旧约的以色列人在旷野生活将近四十年,没有定居没有耕种,每一天靠着信心去收取当天的食物。神这样安排,有一个很重要的属灵原则要告诉我们,旧约时代的以色列人行走旷野路,每一天拾取神预备的吗哪生活,今天基督徒在撒但的权势中生活,凡愿意遵行神旨意的,神也为我们预备了灵命上的食物,让我们有力量在撒但的权势中站稳。隐藏的吗哪就是神的话,照着去遵行,神必赐给我们抵挡撒但的力量。

写着新名的白石是神应许赐给得胜者的另一件东西。这一块白石代表什么,有许多不同的解释,我们应该从圣经前后文的相关性,来了解这一块写着新名的白石代表什么。在七个教会的得胜者,所得到神的赏赐,跟别迦摩教会的得胜者类似的是撒狄教会,在三章五节说,得胜的要穿白衣、生命册上的名字不被涂抹掉、主要认他的名。和别迦摩教会得胜者的共同点是,白色、名字、主认识这名字。白色是属天的颜色,得胜的基督徒在神看来是纯洁的,也资格到白色大宝座前;旧约中有两个被神拣选的人,神赐给他们新的名字,一个是亚伯兰改为亚伯拉罕,一个是雅各改名叫以色列;将来主所认识的名字都记在生命册上。写着新名的白石代表,我们将来进神国的资格。

在撒但的权势中生活,不是一件容易的事,直接对我们的信仰的BP、罪恶的试探诱惑、跟世俗的妥协,都会让我们失败羞愧。作一个得胜者不是没有犯过罪,神的恩典够我们把软弱中所犯的罪洗净,也足够赐给我们力量抵挡撒但的BP和诱惑。求主帮助我们,生活在这个撒但掌权的世界中,做一个真正的得胜者。

热门文章

热度: 推荐: