基督教讲章网

有名无实 启示录3:1-6

日期:2016-10-27作者:林信仁

启示录3:1-6

  在历史上,撒狄这个城市是很戏剧化的城市,离今天大概两千六百年前,撒狄是一个国家的首都,在这城市的前面有一条河流,里面有沙金,所以这个城市很富有。撒狄城位于高原上,在它的四周都是非常陡峭的山脊,要进这个城市只有一条很窄的小路,撒狄在当时代被称为攻不破的城市。当波斯王国兴起以后,撒狄的国王跟波斯帝国打仗,当他们退守到城里的时候,波斯帝国的军队没办法攻进去,只能做长时间的包围。有一天,波斯帝国的军兵看见一个撒狄兵丁,把头盔掉到城底下去了,他们看着他沿着山壁爬下去捡头盔,就明白过来,原来撒狄不是一个进不去的城市,他们就在夜间,派了一队人爬上去,当他们爬上城墙以后,竟然发现撒狄城是一个没有守卫的城市,于是这个城在一夜之间被攻破了。

  经过将近三百年之后,撒狄城在罗马帝国的统治下,被一名叛军占领了,罗马军队围攻撒狄一年多,没有办法把他打下来,后来一个熟悉历史的士兵想到三百多年前发生的事,就在夜间带了一队人爬上去,没想到上到城墙以后,竟然跟三百多年前的情况一样,没有一个守卫在值班,于是撒狄又一次被攻陷了。

  在使徒约翰的时代,撒狄城弥漫着一种涣散的气氛,在这城里的教会就如同今天经文所说,按名是活的,其实是死的。因为撒狄教会的人,他们的行为在神面前,没有一样是完全的。圣经没办法指出他们的那一个行为不完全,这个意思就是所有基督徒应当做到的行为,撒狄教会里的人都做不到。主对撒狄的教会说:所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样,我几时临到你也决不能知道。

  在启示录的七教会中,有两个教会完全没有称赞的话,除了撒狄教会以外,另一个教会是老底嘉教会,撒狄教会的行为在表面上是活的,但事实上是死的;老底嘉教会的行为是不冷不热。基督徒的行为是信仰所结出来的果子,如果说老底嘉教会的不冷不热,代表他们的行为做得不够好,撒狄教会的行为就是有名无实,这个意思就是说,外表有基督徒的样子,但实际上不是基督徒。在第四节说:然而撒狄教会中还有几名是未曾污秽自己衣服的,更清楚把撒狄教会的问题突显出来。撒狄教会大部份人的问题就是,他们曾经有过一件白衣,但一得到这件白衣之后,就在白衣上面染上属世的各样污秽,所以撒狄教会中只剩下非常少数的人,还能够穿着白衣跟主同行。

  在启示录中有几个地方谈到穿白衣的人,一共有四个地方告诉我们,谁能够穿这一件白衣。第一个地方就是我们今天看的经文,没有污秽自己衣服的人,第二个地方在四章四节,在天上神宝座面前的二十四位长老身穿白衣;第三处经文是六章十一节,为主殉道的人有白衣赐给他们穿;最后一处经文是七章十三节,从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。这些有白衣穿的人,包括教会中的领袖、为主的道付出生命代价的人、这两种人是少数,最多的是曾用羔羊的血把衣裳洗白净的人,也就是接受耶稣基督救恩的人。

  不管是那一种人,撒狄的教会让我们看见一个事实,无论是教会领袖或一般信徒,如果在主再来的时候,他们没有穿着白衣,他们的名会从生命册上被涂抹掉,这个意思就是,他们没有得救。他们是有名无实的基督徒。

  有名无实的基督徒有三种样子。第一种样子是自称为基督徒,却没有尽上基督徒的本份,这种样子的基督徒很多都是受过洗的,但他们是挂名的基督徒。在我们的印象中,西方大部份的国家不是基督教就是天主教国家,在欧洲许多国家的统计,他们说受过洗的人占人口的百分之八九十以上,但每个主日上教堂的人,实际上只有两三个百分点。这些地方大部份所谓的基督徒,一辈子三次进教会,第一次被抱进去,刚生下来不久,什么都不懂,接受婴儿洗礼。第二次是自己走进去的,在教堂结婚接受牧师的公证才有法律效用;第三次是被人抬进去的,死掉了,在教堂举行丧礼。台湾受过洗的基督徒,很少是受婴儿洗的,大部份都是长大后自己决定受洗,但受过洗以后,只有特别的日子进教堂,有的是圣诞节基督徒,有的是复活节基督徒,在三四十年前还有一种叫做面粉袋基督徒,教堂发面粉时就去聚个会,没面粉时人就不见了。

  第二种有名无实的基督徒,是具有基督徒的样子,却没有尽基督徒的本份,也没有好见证。参加主日崇拜用台语说叫作“做礼拜”,有很多人到教堂真的就是去“坐礼拜”,在椅子上坐惯了,也就一直坐下去了,不懂得服事,不会领人信主,聚会时间一到就来,结束时间一到就走。

  有一只老虎住在一座森林里面,森林旁边有一条路,每天都有许多人经过。有一天,天使下来警告牠不可以吃基督徒,但这只老虎还是把一个过路的基督徒吃掉了,于是天使来责问老虎,这只老虎在天使面前显出无辜的表情,老虎对天使说:“这个人被我吃掉,实在不能怪我,他正面走过来的时候,我闻不到一点基督徒的味道,所以我就决定把他吃了,一直吃到他屁股的时候,闻到教堂椅子的味道,我就赶快把他的屁股吐出来,你看,他的屁股还留在那里。”

  第三种有名无实的基督徒,已经尽了所有基督徒该尽的义务,不管是参加聚会,参与服事,十一奉献、这个奉献、那个奉献也都有了,但在神面前却不被悦纳,因为他所做的一切,不是为了荣耀神,只为了自我的成就。

  法利赛人是犹太人中宗教情操最高的,但耶稣非常严厉的指责他们,在马太福音二十三章中,耶稣七次说他们有祸了,他们在天国的门前把关,自己不进去,要进去的人也不容他们进去,这是说,法利赛人设定了一个非常严苛的信仰标准,告诉人得救必需靠行为,让人失去得救的真正意义;法利赛人非常热心的引人入教,却不是把人带到神面前;法利赛人把信仰分化成不同等级,制定信仰的双重标准;他们也把奉献当成例行公事,不是出于真心的摆上;法利赛人的外表妆扮的很好,内在却是污秽的,他们只注意处里外表面的事;法利赛人也将自己的罪推到别人身上。

  在林肯大郡这些房子刚盖好时,有许多人可能因为空气好、视野好、或者价格便宜,而决定把他们的家建立在这些房子当中,没有想到这些房子是盖在不稳定的根基上,经不起雨水考验,在他们想不到的时候,房子垮下来了。这几天我听收音机广播的新闻,很注意汐止林肯大郡的消息,每一天报导的死亡人数都不一样,已经找到尸体的人才算进死亡名单中,还压在垮下的房子里的人,他们还不算为死亡。事实上,大家都很明白,还没挖出来的人大概都已经死了,除非有奇迹出现。这些还没挖出来的,名义上是活的,其实是死的。

  请问你把你的信仰建立在什么上面,是一个基督徒名义,或者是外表的样子,还是在自我为中心。撒狄教会在名义上是活的,其实是死的。如果我们像撒狄教会一样,应当回想我们最初接受的福音时,是愿意悔改脱离污秽的生活,并且愿意遵行神的旨意。不要再做一个名义上的、表面化的、自我为中心的基督徒,因为我们不知道什么时候要面对主,趁现在还有机会悔改的时候,赶快改变我们的信仰态度吧。

热门文章

热度: 推荐: