基督教讲章网

坚持到底 启示录2:18-29

日期:2016-10-27作者:林信仁

启示录2:18-29

启示录给七教会的信息内容,基本上分为三种,第一种是称赞,第二种是责备,第三是警告。称赞是为了教会有合神心意的见证,责备是为了教会中有偏离真道的问题,提醒是为了鼓励每一位已经蒙恩得救的人,要坚持到底,若有得罪神的地方要赶快悔改,若失去了起初的信心、爱心,就要重新回到失落前的景况。

今天我们看到给推雅推拉教会的这封信,是给七教会信息中最长的一封,推雅推拉教会的景况,跟以弗所教会比较起来正好相反,推雅推拉教会在末后所行的善事,比起初所行的更多,而以弗所教会却把起初的爱心离弃了;以弗所教会恨恶尼哥拉一党人的行为,推雅推拉教会却容忍自称是先知的妇人耶洗别的教导。对启示录七教会信息的解释,我所采取的立场是,主给这七个教会的信息,事实上也是给每一个教会的,提到七个教会间的问题或优点,也是代表每一个教会普遍的问题及优点,这七个教会的象征意义,比它们在历史中是不是存在的问题还要来得重要。在七段信息的结尾,有一句同样的话说,圣灵向众教会所说的话,就应当听。

我们从以弗所教会看到推雅推拉教会的信息,已经可以归纳出来,主给这七个教会最重要的提醒就是坚持到底。一方面是信仰内容上的坚持,另一方面是行为见证上的坚持,我们在这两方面中的任何一面让步,另外一方面一定会受影响,结果就是不能成为一个得胜的基督徒。失败的基督徒的特征就是随波逐流,就是不会拒绝,就是时常的懊悔。要成为一个得胜的基督徒,在信仰内容上的坚持比行为上的坚持重要,基督徒必需先有稳固的信心,行为上的见证才能持久。

稳固的信心要建立在真理上,也就是说,我们的信心要有真理的根基,真理的根基就是圣经的话。许多人有一个错误的观念,以为要把圣经从头到尾读过了一遍,才算是有一点信仰的基础,用这种观念读圣经,是把圣经的内容当成知识,圣经有很丰富的知识没错,但知识并不能建立我们的信心,我们的信心是从圣经的信息建立起来的。信息就是一个清楚的引导,这个引导能让我们明白应该怎么做,神把决定权给我们,我们是不是愿意顺服圣经的引导,会直接影响我们能不能做一个得胜的基督徒。

在给推雅推拉教会的信息中,有一件责备的事情,在第二十节说,“然而有一件事我要责备你、就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人、引诱他们行奸淫、吃祭偶像之物。”推雅推拉在新约时代,是一个工商发达的城市,这一个城市有一个特色,就是类似今天同业公会的组织,在这个城市里面发常发达,几乎每一个行业都有他们的公会组织,这些公会会员间彼此帮助,也一起拓展他们的业务。对当时候基督徒的难题是,这些公会开会往往都是在庙里面举行的,一方面庙宇是最方便的社交场所,另一个更重要的原因是,每一个公会都有一个偶像作为他们的保护神,如果你生活在那种环境中,你要面对的问题就是,工作或事业的发展很难脱离拜偶像的活动。这跟台湾的情形有类似的地方,许多行业都有所谓的祖师爷或守护神,对我们来说多少会有影响。我曾经跟一位在营造业的弟兄交通,他虽然说自己是基督徒,但他已经很久不参加教会了,他是一位工地主任,在他的工作上,每当一个工地开工,还有各种民间信仰说要拜拜的日子,他管的工人就要求拜拜,他曾经尝试拒绝过,结果是工人不拜就不开工,逼得他不得不跟着拜,就这样,他心里的愧疚感使他停止聚会。

主责备推雅推拉教会说,“你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人、引诱他们行奸淫、吃祭偶像之物”这是指整个大环境说的。在圣经中只有一个叫耶洗别的妇人,就是旧约时代亚哈王的王后,她是什么人呢?她就是要杀先知以利亚的人,耶洗别并不是以色列人,她是希顿人,她的父亲是希顿王,同时也是一个拜巴力偶像的大祭司。在旧约时代的巴勒斯坦地,拜巴力的信仰是一种非常败坏的宗教,他们的崇拜方式常常跟淫乱有关。当耶洗别被以色列王亚哈娶过去以后,她把拜巴力的风气带到以色列人中,许多服事上帝的先知跟祭司被杀,耶洗别以她王后的影响力,把以色列成为一个拜偶像的国家,这是以色列最黑暗的时期。

耶洗别的影响力是从那里来的?应该说,是从以色列百姓的容让产生的。以色列国在亚哈作王之前的几个王都是拜偶像的,对以色列人来说,拜偶像是最大的罪,在旧约律法中,拜偶像的人要处死,但当他们的王拜开始偶像时,没有人敢说话,从以色列人分裂成南北两国到以后,亚哈是以色列国的第七个王,不到一百年的时间,以色列国的百姓已经没有上帝了。当一个巴力祭司的女儿做了以色列的王后以后,以色列人更加疯狂的拜偶像,光是耶洗别养的巴力先知就有八百个。如果你活在那个时代,你仍然能坚持你的信仰吗?列王记上十八章记载,有两个人是坚持信仰的,一个人偷偷的坚持,另一个人公开的坚持。偷偷坚持的那个人是一个大官,他的名字叫做俄巴底,当耶洗别杀害耶和华的先知时,他藏了一百个人并且养活他们。公开坚持的那个人叫以利亚,他是一个先知,他不但坚持敬拜上帝,而且公开的跟耶洗别对抗。

我们注意圣经要给我们什么信息,大部份的人都注意以利亚,以利亚很伟大没有错,他的信心跟勇气都非常的厉害,在上帝的带领中,他最后除去了八百个拜巴力的先知。但我相信神没有要求每一个人都要像以利亚一样,因为神也用了俄巴底,和他藏起来的一百个先知,这一百零一个人做了什么事圣经没有记载,却有他们后来影响的结果。当以利亚在迦密山得胜以后,因为耶洗别的威胁,他陷入一种非常厉害的低潮,他躲在山洞里问上帝,为什么只有他一个人大发热心,上帝告诉他,不是只有他一个人在坚持,其实在以色列人当中还有七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾与巴力亲嘴的。这七千人是从那里来的呢?这是在三年中,一百零一个默默坚持信仰的人,所产生的结果。

我不晓得您喜欢像以利亚公开坚持信仰的信心,或者是像那一百零一个默默坚持的人的信心。在耶洗别的日子,神使用这两种人,今天在台湾一样有这两种人要被神使用。当你要决定做那一种人以前,我要提醒你,以利亚公开的坚持得到很大的尊严,但他为公开的反对付出代价,那一百零一个默默坚持信仰的人,也不是没付代价,他们处在不能出头的地位,就世界的眼光来看,是没有尊严的,其中的一百人需要靠接济,物质生活非常差,他们所付出的代价也不小。您愿意做那一种坚持。

若神要用你,叫你在一个黑暗败坏的环境中,公开表明你的信仰,而被人反对BP,你愿意吗?若神叫你为了信仰的缘故,牺牲掉自己的尊严,委屈在物质贫乏的处境中,你愿意吗?不管神将我们摆在那一种处境里,求主给我们坚持到底的信心。

热门文章

热度: 推荐: