基督教讲章网

起初的爱心 启示录2:1-7

日期:2016-10-27作者:林信仁

启示录2:1-7

两个礼拜前,礼拜三早上的成人查经班开始查考启示录。在圣经中,启示录是一本最奇妙的书,对喜欢研究圣经的人来说,启示录是非常值得读的一卷书。在第一章的第三节说:“念这书上豫言的、和那些听见又遵守其中所记载的、都是有福的.因为日期近了。”曾经有一个少年人,他是一个乖乖上教会的人,但学业成绩很差,从小学到中学留级了两次,有一天他读圣经,读到启示录这一节经文时,他想,既然圣经说“念这书上豫言的、和那些听见又遵守其中所记载的、都是有福的”,我就试试看,反正我的课业成绩已经那么烂了,拨一点时间来读启示录,成绩也不会更烂。就这样,他每一天用一点时间读启示录,一遍又一遍的把启示录读完。当他高中毕业的时候,他是学校第一名毕业的模范生,这个人就是创办培基学院的比尔高达牧师,他最近这些年来,也担任美国总统的牧师。这是他在台湾开真善美讲座时,亲口说的见证。

启示录到底是怎么样的一本书,有人说,是天书,这个意思是,看不懂。也有人说,启示录像一本西方的封神榜,里面谈到又是龙,又是怪兽的。因为有许多内容不懂的关系,大部份的人就忽略了启示录。启示录不是天书,也不是西方封神榜,启示录是“耶稣基督的启示、就是神赐给他、叫他将必要快成的事指示他的众仆人”,耶稣的门徒约翰,在年老的时候,耶稣用一连串的异象向他启示,老约翰照着他所看见所听见的,写下了启示录。神在圣经中安排了启示录这一本书,绝对不是要叫我们觉得看不懂,启示录有三个主要的重点,不管魔鬼在末世有多猖狂,神的宝座仍然在,神仍掌管宇宙的主权。第二,将来神要审判这个世界,不管信主的或不信的人,都在神的审判之下。神对基督徒的审判,是一种奖赏的审判,凡是忠心爱主的人,在末后的审判要得到极大的荣耀。启示录第三个重点是,这个被魔鬼撒旦掌管的世界将要过去,主耶稣再来以后,会有一个新天新地同时出现,这个新天新地是基督徒最大的盼望。

启示录的重点都是指向未来,我们现在读启示录会有什么好处呢?你想要像比尔高达牧师那样成绩进步,事业有成吗?我要告诉你的事实是,比尔高达牧师的成绩进步事业有成,只能算做读启示录后来的附加价值,读启示录最重要的目的,应当是为了坚固我们跟神的关系,这个关系的基础是建立在有爱心、有信心、有盼望的生活里面。

过有爱心、有信心、有盼望的生活容不容易?为什么不容易?这是一个强烈磨损基督徒爱心、信心、盼望的世代。大家大概记得两个多礼拜以前,我在周报上报告的一件事,这件事比较详细的情况我也贴在电梯里面过。有一个中年的男子,有一天到我们教会来骗钱,那一天只有一个年轻人在,被骗了两千多块钱。我听了这个年轻人说这事以后,心里非常不舒服,因为大概七年前我就遇过了,这个人的主要台词说,他刚从绿岛监狱回台湾,但身份证留在那里,为了找工作需要路费回绿岛拿身份证,他还分享了信主的经过。当时我身上没钱,听他的话大受感动,差一点跑回家拿钱来给他。

在我们教会那位年轻人被骗后,我把这事公布到电脑网路上,提醒其他教会和基督徒要小心。结果在两天中,有许多人对这件事做回应,有许多被骗得手的。这些人包括清大、交大、新竹师院、政大、辅大的学生教授,高雄两个教会的青年团契,最惨的是灵粮堂一个会友,被骗了二万五,其他从几百到几千元都有。这些被骗的人里面,也有大学里的佛教社团,他们形容的那个人跟我见过的一样,不一样的是,他跟佛教徒谈禅学与佛法。我没有想到那个骗子的业务范围那么大,差不多整个台湾他都去过了。还有人提到,这个骗子拿到钱以后,会握着给他钱的基督徒的手祷告。

这是一个强烈磨损挑战基督徒信仰的世代,看见这样的人,我们谁会再相信他、谁愿意对他表现爱心、谁还对这样的人存着盼望?如果你遇见这个人,听见他的见证,看见他在祷告,你会不会怀疑上帝的福音,到底能不能改变这样的人。在我们对人失去爱心、信任、及盼望的同时,我们对神的信心、爱心、盼望有没有也动摇了?

今天的经文提到一个教会,这个教会有许多的优点,却有一件事被主责备,这件事就是把起初的爱心离弃了。在马太福音24章12节说“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”不法的事增多是事实,人的爱心渐渐冷淡也是越来越普遍的现象,这种冷淡不但对人也会对神,如果我们因为这世代的败坏,把起初的爱心离弃了,主就要责备我们。不要把起初的爱心离弃了,不是叫我们做一个笨笨的基督徒。基督徒吃亏宁愿吃明亏,也不要吃暗亏,被人家骗了就是吃暗窥,为了主的名劳苦忍耐,就是吃明亏,是为了荣耀神而做的。

启示录一共提到七个教会,今天看的这一个教会有四方面被主称赞,这四方面包括劳苦忍耐、不能容忍恶人、试验分辨出假使徒来、恨恶尼哥拉一党人的行为。劳苦忍耐跟恨恶尼哥拉一党人行为,是吃明亏,不能容忍恶人和试验分辨出假使徒来,是为了不要吃暗亏。所谓尼哥拉一党人的行为是指什么,圣经没有明讲,但在启示录所提到的第三个教会中,在二章十四及十五节,把巴兰的教导跟尼哥拉一党人的教训放在一起,可见在当时尼哥拉党的信仰并不纯正,导致他们在行为上有不合神心意的地方。

尼哥拉党可能是一群人,也可能是一个组织,不管是一群人或一个组织,他们对当时的教会有一定的影响力。启示录告诉我们,以弗所教会恨恶尼哥拉党的行为,被主称赞,别迦摩教会服从他们的教训,被主责备。这里很明显的让我们看见,在教会中存在着影响基督徒的组织,这些组织可能具有一些诱人的地方,会叫人失去纯正的信仰立场,就像旧约时代的巴兰,引诱以色列民犯罪一样。主所称赞的基督徒,不但能为主的工劳苦忍耐,也能够拒绝引诱,虽然看起来是很好的方法,看起来会得到好处的事情,为了坚持信仰的立场,我们宁愿吃这种明亏,让别人去得那些好处好了,不要为眼前的利益,而失去起初爱主的心。

我们吃明亏,却不要吃暗亏。容忍恶人跟不分辨假使徒,最后会吃亏的。有很多时候,我们对恶人是没办法的,看见这社会上有所谓的白道黑道,犯罪欺侮人的也有所谓的民意代表,甚至公务员都有,对这些人我们能怎样呢?不能容忍恶人,最起码我们可以做到,不要在恶人的罪上有份。今天台湾的社会越变越坏,有一个很大的原因就是,大部份的人在恶人的罪上有份。当我们看见政府中有人贪污,行政效率不好,我们没办法时,想到用逃漏税的来出气,这就是与恶人同行了;当我们遇见一个压诈我们劳力智慧的老板,我们不愿意换工作,却用不应该的加班,报额外的支出来平横我们的不满时,我们就是与恶人同行,不能容忍恶人的起码要求是,当你遭遇某一种恶事时,你不会去作另一种恶事。

不分辨假使徒,最后会吃暗亏的。假使徒的教导会顺着人的肉体,不会真正引导人行神的旨意。人都不喜欢受苦吃亏,比较喜欢满足舒服,顺着人肉体的教导往往会吸引某一部份的人,当我们在病痛时,比较会注意所谓医病的聚会、当我们被欺侮时,喜欢有人为我们主持公道,我们总是喜欢合自己观念的教导。在信仰生活上不吃暗亏一定要做分辨,如果遇见不是以神为中心,不是以圣经为信仰根据的教导,不是单单以耶稣基督为得救的方法,就要小心了。不要傻傻的被牵着鼻子走。我们宁愿吃明亏,不要吃这种暗亏。

在得胜课程里面,目的是帮助学生能学会面对问题,第一课的标题就是:你能成为得胜者。启示录七个教会的信,最后都有一句类似的话,“圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。得胜的……”当我们读启示录时,应当记住一章三节说:那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。今天这段经文,提醒我们不要离弃起初的爱心,我们宁愿吃明亏,愿意为主的名劳苦忍耐,愿意勇敢的拒绝引诱,千万不要吃暗亏,容忍了恶人,也不分辨假使徒。

热门文章

热度: 推荐: