基督教讲章网

敞开的门 启示录3:7-13

日期:2016-10-27作者:林信仁

启示录3:7-13

上个星期有一天晚上,我们去探访一个家庭,在那里刚好看见电视播出关于汐止林肯大郡的灾难报导,在电视镜头中有最开始救援的过程,我看见一个人被垮下来的房子压着,他的下半身看不见,上半身露在外面等着别人想办法把他救出来。这个人跟另外二十八个完全被压在房子下面的人比起来,算是非常幸运的。在现场的救援人员为了让被压在房子下得人出来,不管是活着或死的,他们很努力的把一些被堵住的门打通,把一些小小的空隙挖大,原来没有门的地方也打出一些门来,盼望有更多的通道,能把被困的人救出来。

给非拉铁非教会的信息中说,主要应许给他们一道敞开的门,有双重的意义。第一个意义跟非拉铁非教会的背景环境有关,在大约耶稣初生的时候,非拉铁非城经历一场非常厉害的大地震,整个城市几乎被夷为平地,接下来的好几年当中,常常有余震发生,所以非拉铁非的居民,往往都是白天进城里工作,晚上出城住在帐棚中,免得在睡梦里被倒下来的房子压死。如果在白天发生地震,他们必须要有一种直觉的反应,就是赶快把东西收拾起来往城门方向跑,一道敞开的门对在这城市活动的人来说,就是一个活命的机会。

但对非拉铁非的教会信徒来说,敞开的门有一个更重要的意义。非拉铁非是一个很特别的城市。非拉铁非位在三个地区的交接触,他不是在海边的商业城市、也不是一个军事据点,这是一个为了传播希腊文化而建造起来的城市,这个城市在主前一百三十八年建好,到了主后十九年,有一个叫有一个叫吕底亚的民族,已经把他们自己的母语忘掉了,他们一切的生活方式和语言,完全是希腊的色彩。罗马帝国不但用武力征服其他的民族,他们也用文化把别的民族,完全融入他们的帝国。当耶稣基督的福音慢慢传播开以后,有一些基督徒来到非拉铁非建立教会,他们有类似这个城市的建造目的,要在这里把福音传给还没听过的人。

非拉铁非的基督徒在七个教会中,跟示每拿的基督徒,是两个没有受责备的教会,示每拿教会为福音受的苦,非拉铁非教会遵守主忍耐的道,神全都看见了。主应许给非拉铁非一道敞开的门,是无人能关的,这是因为非拉铁非教会的特点,而应许赐给他们的。这不是一道叫他们自己活命的门,这是一道给他们用来帮助别人活命的门。

在圣经中,有五个地方谈到敞开的门,除了启示录这里,一个出现在使徒行传,另外三个出现在保罗的书信里面,启示录以外的四个都是指传福音的门,在使徒行传十四章,保罗跟巴拿巴结束第一次的宣教旅程,回到原先被差派的安提阿教会,他们报告神藉他们所行的一切事、还有神怎样为外邦人开了信道的门。哥林多前后书各有一次,保罗分享神如何开了传福音的门,歌罗西书是请教会为传福音的门打开祷告。按照圣经的时代背景,启示录的非拉铁非教会信息里,所讲到的敞开的门,也是指传福音的门。

传福音的门是怎样的一个门呢?这不是一个又宽又大的门,也不是一个容易过的门,知道有这个门的人,都要付代价帮助别人走过这道门。保罗在使徒行传向安提阿教会报告,神如何在他跟巴拿巴传福音时开门,这意思是说,在他们第一次的宣教旅程里,有许多人听了福音信主,但事实上,保罗跟巴拿巴在那次宣教中,有三次被赶出城,其中两次还是被人用石头追着打出去的,用人的眼光来看,保罗好像报喜不报忧,他们只报告少数接受福音的人,却刻意不提那些更多反对福音的人。

如果我们也这样想,就是不明白福音的本质。福音本来就是跟这个世界的观念格格不入的,当一个人要面对福音时,应该只有两种选择,一个是接受,另一个是拒绝。接受福音的人必须把整个人生的方向改变过来,将生命的主权交在煮的手里。不接受福音的人要自己作主,不愿意改变人生的方向。但在今天的教会中有第三种人,这种人不是拒绝福音的,却也不是真正接受福音的,这些人接受耶稣基督做他心理上的主,但在生活的大小事上仍然作自己的主,所以他们的生命里面,没有一道主为他们敞开的门,他们不能帮助还不认识主的人,走过那一道救人灵魂的门。神为保罗开了传福音的门,保罗看见有人因为他的使命而信主,倒不觉得反对他的人是严重的问题。

福音不是廉价的,没有一个真心信主的人,不是用极重的代价换来的,除了耶稣基督生命的代价以外,还有许许多多为了帮助人信主,不断的去敲开那些原本是封闭的门,这些门有的是来自传统束缚的观念,有的是人自我为中心的想法,还有界世上各种情慾骄傲所筑成的门。

上个星期我们邀请一个家庭来吃饭,这个家庭是我跟美环,在浸信会神学院时所认识的,那一对夫妇有四个小孩,他们现在在松山一个教会服事。八月初我受邀去他们教会帮忙,暑假期间他们开了许多社区工作,用来跟邻居建立关系,我去他们教会不是讲道,而是去教做Pizza。那天我回家后告诉美环,一定要好好请他们来吃一顿饭,因为那天我看到这家庭在教会中的服事,心里非常受感动,也非常难过。那个教会三十多年了,那对夫妇早我们一年毕业,当他们去那教会服事时,连他们全家六口,教会主日崇拜还不到二十人,到现在四年了情况没什么进步。原因不是这对传道人不用心,他们作工做到一个程度,他们附近的邻居全部都认识他们,把他们当成好朋友,不管哪家有大小事都会来找传道,但这些人就是对福音没有反应。那天我去教Pizza,传道告诉我,那天是他们办社区活动以来,人数最多的一次,那天我预备足够的材料,给每一个参加的人都有一份,让他们自己动手做看看,其中多了一份是给他们传道人的,但是当开始做的时候,我看傻眼了,一些动作快的人,他们的盘子尖起,其他一些人没材料可用,更不用说原本要留给传道的那一份。结束后,我一直问那传道人,他们值得在那一群人中继续下去吗?那传道人告诉我,他要继续下去,敲开那些人的心门。

有人说,在台湾传福音越来越不容易,但也有人说,其实这些年来台湾的福音环境好很多,在台北市基督徒的比例在百分之十左右,有一个对上班族的问卷结果显示,百分之五十几的人说,若要选择一个宗教信仰,他们会选基督教。对这两种说法我都赞成,台湾真的很难传福音,但对福音有好反应的人却非常多,这到底是怎么回事,其实说穿了,就是对福音作第三种选择的人很多,他们要耶稣的救恩,也要自我为中心的生活。挂名的基督徒多的不得了,有些教会似乎增长得很快,但在社会中却看不到教会的影响力。我们应当求主给我们敞开的门,这不是那个给人做第三种选择的方便之门,那种廉价的福音不会叫人真的付代价。我们要的是,可以用来帮助人完全依靠神的门。

要有这个门必须具备三个付代价的条件。第一个是付出力量,我们要按我们的能力为主付出,不管金钱或时间都要付出。一个看得到具体影响力的工作,一定有许多人愿意摆上金钱跟时间。

最近我在马偕医院的训练,已经到了实习接听电话的阶段,也开始直接接电话作协谈了。马偕医院的平安线已经有四十多年的历史了,一直到现在,马偕平安线只有两线电话,一天只开放十二个钟头,一个礼拜开放七天,上个礼拜我看到一份目前正式义工代号的单子,大略算了一下,大概有两百个人,这份单子还没包括,跟我一样还在受训中的三十五个人,这种义工不是想当就能当,从今年初最开始受训到现在,我已经交了将近一万块钱的学费,我们这一期最开始受训时的人数是一百三十名,现在只剩三十五个。我现在实习值班的时间是礼拜一上午,您知道两线电话一个早上三个钟头中,可以跟几个人协谈吗?平均不到十个人,那两线电话是一通接一通的进来,而一通电话要用三十到五十分钟。这只是一种社会服务的工作,就需要那么多人投入,他们也要付出的金钱代价,经过四十年的发展,只能提供出两线电话,做为社会中许多伤心者疑惑者的出口。对我们来说,传福音的门什么时候会敞开呢?略有一点力量的人在哪里?我们当中有没有人愿意,付出时间跟金钱的代价,支持福音的工作。

一个教会有敞开的福音之门,必须是遵守主道的教会,如果一个教会中的成员不遵守主道,我们邀请人来教会作什么呢?只是来学插花和烹饪的技巧吗?那些教会以外的人来学插花跟烹饪的时候,感受到同学中有一些人跟他们不一样,这些人是基督徒,他们的想法跟表现都是从遵守主道来的,福音的门在教会中才会敞开。

第三个主给教会敞开的门,是因为这教会的人没有弃绝主的名。会弃绝主名的基督徒,就是又想得救恩,又想以自我为中心生活的人。主不会把福音的门给会弃绝主名的人。几天前看到一幅报纸上的漫画,在一个很大的坑洞旁有两部大卡车,那个洞写着迦勒比海国家,两部卡车一个是中共,一个是台湾,两部卡车装满了钱,一起往洞里面倒。这漫画虽然是讽刺我们的外交,但也很真实的反映出实情来。昨天外交部已经宣布跟圣文森断交,因为这国家在台湾和中共之间摇摆不定,想要从两边都得到好处。基督徒为什么会弃绝主名呢?最大的原因是摇摆不定,主当然不会为这样的人敞开福音的门,更不用说,这样的人会想到传福音了。

我不晓得您有没有向神求过,为您敞开一些什么门,也许是求学之门,或者是婚姻、事业、财富之门,但是为了所求的这些,您却得不到平安。好不好问一下自己,您为什么目的求这些。当主在来的时候,您能因为所求的成为一个得胜者吗?

热门文章

热度: 推荐: