基督教讲章网

神把什么钉在十字架上

日期:2016-10-27作者:林信仁

歌罗西书2:13-15

每当复活节接近的时候,我们会记念耶稣被钉S字J。按照圣经所告诉我们的,耶稣被钉S字J代表两种结果,一个是敌对耶稣的人,陷害耶稣的计谋成功;另一个结果是,耶稣被钉S字J,代表神的救赎计划成就了。在不信耶稣的人,如果他们了解钉S字J代表刑罚时,他们会说耶稣在S字J上死亡、是因为犹太人控告他的罪名成立了、并且耶稣一生的工作失败了。但相信耶稣是救主的人,看见S字J时,会想到复活的生命,神对人的赦免、还有靠着S字J的恩典可以过得胜的生活。

保罗在歌罗西书2:13-15节的经文里面,让我们看见三组图画。第一组是死亡和复活、第二组是控告和赦免、第三组是失败和得胜。在这三组图画中,各有三样人最不喜欢和最渴望的事,人最不喜欢的三样事情是,死亡,被控告,和失败;最渴望的三样是生命、赦免、和得胜。在S字J上,神把死亡、控告、和失败钉在上面,同时,在S字J上,也有生命、赦免、和得胜。

(一)死亡  生命

没有一个人喜欢死亡,只要有办法总会尽量避免死亡,只要有活着的机会,人总是尽量想办法把生命延长下来。古典医学说死亡有四个入口,这四个入口是大脑、心脏、肺、血液,意思是死亡有四个指标,身体里面的血液不再流动,肺不会呼吸、心脏不跳了,头脑不再思想,人就死了。四个死亡入口中,只有大脑停止运作不能挽回,所以人只要还有思想,就一直想办法让身体的器官继续运作,某个器官坏了,就作移植手术。为的就是不要死。虽然人为了不要死亡拼命努力,但没有一个人能逃脱死亡的结局。

对死亡有心理预备的人,应该是把生命划成一条线,这一条线的过去到目前为止,我是活着的,但下一刻,明天,或将来的某一个时候,这条线会断掉,那时就是我死亡的时刻。我知道到现在为止我都还一直活着,但等一下是不是活着,这不是我能够决定的。这是一般人对生命和死亡应该有的心理预备。

以肉身生命的情况看保罗说的话,我们会觉得很奇怪,他说:“你们从前在过犯和未受割礼的肉身中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来”。他的意思是,在我们生命的这一条线上,原本已经断掉的,神把它接起来了,我们以前是死的,现在是活着的。保罗告诉我们,在S字J上有一种和我们肉身不一样的生命,这个生命是从基督的复活带来的,我们可以在S字J上得到。

今年到现在为止,我参加过四个安息礼拜,其中最让我难过的一个,也是最鼓励我的,是我神学院的一位老师,他的安息礼拜在怀恩堂举行,整个怀恩堂座得满满的,超过一千人参加。这位老师从身体不舒服,去荣总住院到过世不到二十天,在安息礼拜的程序单中,有人把他写下的最后一段话印在上面,他写着说:“我认为主所派给我的,我不能躲避,何况决定只有两条路,他要留下你,或他要你回天,何惧之有”,他是一位肯定得着S字J生命的人。我曾请一位在荣总当护士的姊妹,打听这位老师的情况,后来她告诉我,她的同学在沈牧师住的病房工作,她看见沈牧师的病床旁边,堆着许多书和资料,没有闲下来过。一个得着主赐的生命的人,不怕面对身体的死亡。

(二)控告 赦免

在神的应许中,每一个人都能够得到S字J的生命,这个生命是随着基督复活的生命,但很多人却没有这样的生命。原因是,我们受到一种东西的妨碍,就是在14节保罗所说的字据,这个字据是按照律法写的,目地是控告我们。

“字据”这个字原本是商业上使用的字,这个字的意思是亲笔签名,在当时候只有一个用法,就是用在债务的签名。保罗借用这个字来说明,我们得不到基督复活生命的原因,就是我们把债务的借据一直保留着。在这张字据上有两种债务资料,一种是我亏欠别人的,另一种是别人亏欠我的。这一张字据就像一张封条一样,把我们的心门贴住了,主的生命因此进不到我们心里,我们常因为这一张字据上的资料,过的很辛苦。我亏欠别人的,不想去还,别人要还亏欠我们的,我们也不接受,宁愿一直保留着这一张字据,成为一个心理上的重担。

保罗告诉我们,上帝要涂抹掉这张字据上的债务,也要把这张字据钉在S字J上。在新约时代,纸张是非常贵的东西,平常用来写文件的纸,是用一种芦苇的茎制造的,当时的墨水写在这种纸上面,不会渗透到纤维里面,所以一张原本写上字的纸,如果没有用了,可以把上面的字擦掉,重复使用这张纸。因为主耶稣被钉S字J的缘故,我们原本亏欠神亏歉人的记录,神会把它们全部擦干净,因为耶稣已经帮我们为这些亏欠,付出代价了。如果我们把神已经赦免我们的事,再写到心里面,主的生命就无法进到我们里面。同样的,我们因为神给我们的恩典,要赦免别人的亏欠,就像神赦免我们一样。

(三)失败  得胜

15节是一幅失败与得胜的图画。在罗马帝国的时代,一个打胜仗的将军凯旋归来时,他可以带着军队游行罗马城,接受百姓欢呼,通常在凯旋的队伍里面,有一部份是战败国的君王、将领和百姓,这些人全部是胜利者的俘掳。历史告诉我们,罗马人靠着军队的力量得胜,保罗对我们说,我们是靠着S字J夸胜,胜过执政的,掌权的。在保罗书信中,执政的和掌权的,都是指撒旦。撒旦是控告我们的,常常我们已经被主赦免的,和赦免别人的,牠会一再的拿来控告我们,叫我们怀疑自己,怀疑别人,也怀疑神。

基督徒向魔鬼撒旦夸胜的只有一样,就是S字J。我们从S字J得到永生的盼望,不是靠着医学、不是靠着自己努力,得到不朽坏的生命;我们从S字J得到赦免,神因为耶稣被钉S字J,赦免了我们一切过犯,我们靠着主的恩典,也可以赦免别人的过犯。

走S字J的道路很不容易,但只要愿意靠着主的恩典,我们就可以得着生命、赦免,和得胜。

热门文章

热度: 推荐: