基督教讲章网

“与基督同活”(思念上面的事)

日期:2016-10-27作者:林信仁

歌罗西书3:1-4

上次我们看歌罗西书时谈到,保罗书信中一共有六次讲“与基督同死同复活”的道理,每一次的次序都是,先有死亡,再有复活。我们与基督同死的意义是,在罪恶和律法中,我们是死去的人,所以我们不要把人的吩咐和教导,高举过神的心意,也不要做一个以自我为中心的基督徒。今天我们要接着看,与基督同活的意义是什么,在世上要如何与基督同活。

 与基督同活有三个基本的意义

(一)以前的过犯已经被赦免了

(歌罗西书2:13)“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来”基督徒能够与基督同活,最重要的原因就是得到神的赦免,得到赦免就是得到恩典。任何人犯错以后,心里被罪咎缠扰,不能过正常的生活,最需要的就是得到赦免。

有一个宣教士到非洲传道,他请了几个工人来帮他忙,其中有一个小男孩,是帮他跑腿的,这个小孩很会自己作弓箭,没事的时候就到处乱射。有一天他不小心射中了主人养的鸭子,他没有钱可以赔主人,就趁着还没有人发现的时,后赶快挖一个洞把死鸭子埋了,但这一件事被厨子知道了。有一天,厨子突然叫那个孩子去挑水,小男孩很不服气说,这又不是我的工作,我的力气也太小了,做不来。厨子说,你不作,我就把你射死鸭子的事告诉主人。就这样,小男孩变成厨子的奴隶,天天被厨子叫去挑水、砍材,还做许多不是他该做的事,这个孩子被折磨的很难过。有一天,他去主人面前认罪,把射死鸭子的事讲出来。他的主人当场就赦免他了。不久厨子又找小孩去做事,这个孩子拒绝厨子的要求,厨子就威胁他,要把鸭子的事告诉主人,孩子回答说,我已经得到主人的赦免,你再也不能控制我,我要重新过我的生活了。

神因为耶稣被钉十架,早已经赦免我们的一切过犯,我们要与基督同活,第一件要作的事,就是向神认罪悔改。

(二)在形状上与基督联合,有新生的样式

与基督同活的另一个意义是,“在形状上与基督联合,有新生的样式”。(罗6:4-5)“所以我们藉着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新生的样式、像基督藉着父的荣耀、从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合、也要在他复活的形状上与他联合”

有一个孤儿在街头当乞丐,他常到一个饭店里捡客人吃剩的东西吃,饭店主人看他很有礼貌,也就让他常来。有一对富翁夫妇,六十多岁了,没有小孩,一直想收养一个。有一天他们到这个饭店,遇到那个孤儿向他们要钱,这对夫妇就给了,小孩子很有礼貌的鞠躬道谢,这对夫妇就打听关于这孩子的事,后来就决定领养他做儿子。这个孩子被领养后,生活就完全改变了。有一天富翁带着个孩子外出,刚好到那家饭店吃饭,吃到一半,富翁突然想起有一个电话要打,就暂时离开了。这个孩子坐在椅子上,看见隔璧桌的客人吃饱走了,他就跑过去把那桌子的剩菜剩饭拿来吃。当富翁打完电话回来,看见这情形,不禁摇头说,孩子啊,你现在已经是一个有钱人家的小少爷了,为什么心里面还想着自己是小乞丐呢?

与基督同复活,就是生命与基督联合在一起,这种联合不只是表面上的联合,也应该是内在的联合,以前接受基督作救主的时候,我们与基督联合,现在做为一个基督徒,生命也要与基督联合,将来和基督在神的国里面,更是与基督联合。在歌罗西书三章一到四节中,有三个一同,与基督一同复活、与基督一同藏在神里面、与他一同显现在荣耀里。

(三)将来要与基督一同坐在天上

第三个与基督同活的意义是“将来要与基督一同坐在天上”。保罗在(弗2:6)说:“他又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上”,这是神给每一位基督徒的应许,是在将来要实现的事。

人对将来的事,常常没有什么把握,对现在的事也是多有忧虑。因为对将来的事没有把握,就花费很多心思在现在的事上面。当中共在军事演习的时候,台湾资金外流的情形,成为另外一种危机,有很多人不晓得明天会如何,就赶快把台币换成美金,等到局势缓和下来了,那些把钱换成美金的人,又非常后悔。保罗劝我们,要思念在上面的事,不要思念地上的事。神既然把我们从灭亡中拯救出来了,难道他不保守我们在世上的生活吗?一个人把他的心思意念放在那里,他就是属于那一种人。现在有许多种形容族群的名词,有一些词可以表达出某些族群的心思,天天跑股票市场的人,被称为股票族,这些人满脑子是一些数字;飙车族常常在晚上出来活动,他们一心要追求刺激;电脑网路族常想着,网路上又有什么新消息,一有空就去打开电脑(我就是有点这样)。我们的心思意念,会影响我们把时间、金钱、精力用在那里。

圣经中有好几处经文,告诉我们在天上与在地上有什么差别。归纳起来就是暂时的与永远的差别。地上的生命是暂时的,天上的生命是永远;得地上的生命暂时有患难、天上的生命却永恒有喜乐。

除了生命以外,财宝也有暂时跟永恒的差别,我们要思念天上永恒的财宝,不要思念地上暂时的财宝。诗篇六十二篇十节说:“若财宝加增、不要放在心上”耶稣说:“不要为自己积儹财宝在地上,地上有虫子咬、能锈坏,也有贼挖窟隆来偷。只要积儹财宝在天上、天上没有虫子咬、不能锈坏、也没有贼挖窟窿来偷.因为你的财宝在那里、你的心也在那里”

去年我和美环从神学院毕业,去韩国毕业旅行,参观一些教会。有一个教会接待我们住宿,这教会有设立一个宣教基金,支持宣教的工作。我的韩国同学告诉我,这个基金大部份是由一个寡妇奉献的,她一次奉献相当台币六千万的金钱,她是很有钱的人,原本信主很多年都是不冷不热的基督徒,有一天她真正的悔改信主了,她的生活开始改变,她和两个小孩,过去住的房子有十几个房间,后来搬到只有四个房间的房子,她过去一个月买衣服的钱,要花掉差不多台币三十万,但信主后几乎没有再买衣服,她看见神国度的需要,不单单奉献金钱,她也担任教会诗班的指挥,她原本是韩国国家交响乐团的第一小提琴手。

与基督同活的人,必定会思念神国度的事。因为神的赦免和圣洁,我们愿意认罪悔改,我们羡慕与基督联合,要有新生命的样式,不只在外表上改变,也在心里改变;当我们时常思念神国度时,自然懂得如何管理的金钱、才能,将自己完全奉献给神。

热门文章

热度: 推荐: