基督教讲章网

你是哪一种人? 罗马书5:12-21

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书5:12-21

世界上有很多划分人种的方法,有按照居住地区来分,叫亚洲人、非洲人、欧洲人、美洲人….等等,有的按照文化分为华人、欧美人等,或者按照种族来分,汉族、日尔曼族、印地安族….。在各式各样划分人种的方式中,有一种是按照皮肤颜色来分的,这种分法只有两种,一种叫做白种人,另一种叫做有色人种,事实上这是一种歧视性的分法,而且也是一种错误的分法。有一个黑人很不高兴白人称他为“有色人种”,他写了一封信给“白种人”。他说:“亲爱的白种人,有些事情,我必须让你知道。我出生时是黑色的。我长大后是黑色的。我照太阳是黑色的。我吹冷风是黑色的。我生病时是黑色的。我死亡时是黑色的。然而,你们白种人,你出生是粉红色的。你长大变成白色的。你照太阳变红色的。你吹冷风变青色的。你生病时变绿色的。你死亡时变灰色的。而你,却叫我有色人种?”

台湾最近因为选举常常被提出来的一个问题是国籍问题,有一些古人被拿出来质询是哪一国人,有人问孙中山是哪一国的人?答案是:天国的人。孔子是哪一国的人?答案是:死掉的人。这些纷纷扰扰的现象,有的时候真的会叫人精神分裂。基督徒也有一些对人的分法,对不信主的人称为“外邦人”,称自己为“基督徒”,或者按照我们今天所读的这段圣经分为“在基督里的人”和“在亚当里的人”;同样在基督徒当中,也有人喜欢把彼此划分一下,有人把基督徒分成“属世界的”和“属神的”、“属灵的”和“属肉体的”或“属血气的”。或许这些什么“属世界”、“属灵”、“属血气”的词句,在圣经中都找得到,但这些用语并不是用来跟别人化分界线用的。

我们今天看的这段圣经,告诉我们是哪一种人。

这段圣经是一段不容易理解的经文,当中却有很多的信息,有一位牧师用这段圣经连续讲了十一篇道,在神学上这段圣经也是很多神学理论的根据,就逻辑来说,保罗这段文字的叙述,就像解一道数学题目一样,从一个公式推到另一个公式,最后把“因信称义”的题目,解出“耶稣”的答案来。不管我们用什么方式来理解这段圣经,不要忽略这段圣经跟上下文的关系。当我们从罗马书第五章开始,一口气读到第八章结束,会发现这么一大段中的每一个小段落,都是环环相扣的。在5:12说“这就如罪是从一人入了世界…..”,这句话在我们中文圣经的前面三个字“这就如”,很明显表达出以下所谈的,是延续了前面的内容来的。我们用一个问句加在12节的前面,这问句是“为什么藉着耶稣可以与神和好?”这样就把前面十一节的内容延续下来,前面谈“因信称义”的意思就是“信耶稣”,人只有信耶稣才可以与神和好,是保罗在第五章前面谈的。现在他要说明人为什么要信耶稣,信自己或信耶稣以外的人不行与神和好吗?

请我们看圣经,看12节之后直接跳到18节,“这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。……如此说来、因一次的过犯、众人都被定罪……”,这样读起来完全没有中断的感觉,因为13-17节可以当成是注解来看。13-14节是注解为什么“众人都犯了罪”,原因就是亚当犯了罪。然后15-17节又是在解释14节的最后一句话“亚当乃是那以后要来之人的豫像”,保罗用类比的方式,说明既然所有的人因为亚当而成为罪人,当然也可以因为耶稣基督成为义人。在这些注解中我们又看见人的另一种分法,“罪人”和“义人”,到底我们是哪一种人呢?

请再读一次18-19节。“如此说来、因一次的过犯、众人都被定罪、照样、因一次的义行、众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆、众人成为罪人、照样、因一人的顺从、众人也成为义了。”按照这两节圣经,我们是哪一种人?罪人?义人?都是。

这两节圣经中一共出现四次“众人”,18节的“众人”,在原文的意思是指“全世界的人”,19节的“众人”是指“大多数的人”。从这一段圣经我们看见

一、人是无法划分的“群体”

不管我们从文化、政治、皮肤颜色、或者任何层面来分,其实“人”是无法划分的“群体”。自从2000年6月人类基因图谱完成之后,科学家越研究越有一个共识,就是人类的起源只有一个,甚至有人大胆的说,最早的人类是在非洲出现的。也许从基因来看人类是一个群体有点太遥远了,从实际生活来看,今天世界上所发生的大小事件,都会直接或间接的影响到每一个人。2001年9月11日在美国纽约发生的攻击事件,导致全世界的人搭飞机,必须多付出一些钱作为保险金;2003年2月26日越南河内的一位美国商人发病就医,后来送去香港治疗后死亡,这种病让我们几乎每一个人在去年,都想要找个N95型的口罩来戴。2003年3月20日美国空袭巴格达,开始对伊拉克的战争,这一场战争打到现在的影响之一,就是每次我去加油站加油时,要付出比以前更多的钱。

从亚当犯罪之后,人类就无法避免的成为一个会犯罪的群体,所有的人都在共同承担着犯罪的代价。今天我们在台湾生活,不管是自己做不好的事,或者别人有问题,我们都要共同承担后果。最近我们家的医疗费用不少,大概是因为天气不稳定,小孩生病看了好几次医生,我记得去年用健保卡看病只要付50元,但今年最少都要付150元了,原因是健保制度中的亏损非常严重,有一些费用转由病患负担,为什么会这样呢?因为有浪费医疗资源的病人,因为有利用健保制度赚钱的医院和医生,因为有想赚更多钱的药商,当所有的人只想付出更少而得到更多时,可能很快大家要回到从前没有健保时的状况了。那个时候,我带林恳去看个小感冒,付的钱至少是400-500元。

当我们在政治上还在分蓝色或绿色,在信仰上还分属灵或不属灵的时候,我们都是同样的一种人,就是应该被定罪的人。特别是在越强烈找对方的问题时,我们越快会被人定罪。最近不是有人走路没有走斑马线被指出来,不久之后就有人停车在红线旁边,而被检举,开了罚单吗?

我们都是罪人,在上帝面前,实在没有办法再分你是哪种人,我是哪种人了。

二、人是需要恩典的“个体”

在罗马书5:12-21这段圣经中,保罗用“恩典”这个字用了七次,他透露出一个非常强烈的信息—“人是需要恩典的个体”。“恩典”就是你不配得到,你也没有想到你会得到,却得到的事物。保罗说:“律法本是外添的、叫过犯显多.只是罪在那里显多、恩典就更显多了。”

大约在二十年前有一部很有名的电影,叫做“巴比的盛宴”。这是根据一个小说拍成的电影。在一个海边的小村子住了一群人,这些人都是非常虔诚的基督徒,平常穿着黑色布料做的衣服,吃清水煮的鱼,配用面包跟水再加上一滴酒煮成的面糊。每一个主日他们都会一起敬拜上帝,由一个牧师在那里牧养他们。

那个牧师有两个非常漂亮的女儿,很多人为了看那两个女儿来聚会。有一天一个年轻有为的军官经过这个村子,被姊姊吸引住了,但这个姊姊想到父亲年纪老了,拒绝了军官的求婚,那个军官离开后就跟别的女孩结婚了。妹妹是一个很会唱歌的女孩,有一天有一个歌剧家来这村子休养身体,听见妹妹的歌声,就主动的去教她声乐,没多久两个人开始擦出火花,不过这个妹妹及时煞车,那个歌剧家也没落的离开了。

十五年过去了,老牧师已经过世许多年了,两个姊妹年纪也都大了,她们接下父亲的工作继续照顾那个较会和村子里的人。但那时候的会友彼此间有很多问题,有两个老太太已经十年不跟对方讲话,有谣言说教会里的一对男女私通了很多年,也有人为了生意上的事彼此有嫌隙。虽然每个礼拜天教会还是有聚会,但很多人已经不去了,去的人也无精打采的。

有一天晚上,那一对姊妹的家突然有人来敲门。是一个叫芭比的外国女人,她带来一封介绍信,是以前那位歌剧家写的,他请这两位姊妹收留这个女人,因为她的家人在他国家的内战中死了,她自己也有生命危险,那一封信最后说,芭比会做饭。这对姊妹就收留了芭比。他们教芭比怎么煮鱼和面糊,然后送去给村子里的老人。芭比在哪里做了十二年后,有一天收到一封信,她的朋友通知她,她买的彩卷中了大奖,赢了一万法郎。那对姊妹觉得芭比有钱了,很快就会离开。

那时候快接近老牧师的一百岁冥诞,两个姊妹在讨论怎么聚会纪念,芭比就提出来,愿意为这个聚会作一顿正式的法国餐,这对姊妹虽然不想这么作,但芭比说她愿意无条件的做这一顿饭,他们就同意了。于是芭比开始去采买材料,当材料送来的时候,村民非常紧张,因为大部分的东西它们都没看过,大家开始私底下议论起来。那对姊妹知道这情况后,拜托这些会友那一天来吃饭时,不要做任何的批评,他们也同意了。

聚会的那天终于到了,那天来了一个不速之客,就是以前那位军官,现在已经是一个将军了。当开始用餐的时候,只有这一个将军称赞桌上的菜,其他人除了吃东西以外,嘴巴都闭得紧紧的,菜一道道的上来,那个将军一吃就很惊讶的说,这是某某名菜。其他人的表情慢慢的起了变化,两个多年没讲话的老太太开始聊天起来,做生意骗过人的老先生也道歉了。当大家都吃饱时,将军讲了一段充满“恩典”的话。然后所有的人一起到外面,手牵手一起唱古老的诗歌。

当所有的人都离开后,姊妹两个回到房子里面,看见芭比在混乱的厨房中坐着休息,她们突然想到,整个晚上没有向芭比讲过一句关于她做的菜的话,她们对芭比说:“今天的晚餐非常好吃。”芭比说:“我在巴黎最好的餐厅当过厨师。”姊姊对巴比说:“当你回巴黎后,我们会想念你的。”芭比说她的亲人都死了,而且巴黎的生活费太高,她付不起,所以她只能继续留下来。这对姊妹问她,你不是有一万法郎吗?芭比说,所有的钱都用在今天晚上这一顿饭上了。

“芭比的盛宴”这部电影在传达的就是“恩典”。村子里的那些人虽然每个礼拜都到教会中寻求恩典,但他们却没有活在恩典中,一直到她们接受了一顿他们不配得的晚餐,她们才明白什么是恩典。

你是哪一种人呢?愿神帮助我们,当我们知道自己是一个罪人的时候,也是一个得到恩典的人。

热门文章

热度: 推荐: