基督教讲章网

受造是为了上帝的家 林信仁牧师

日期:2016-10-27作者:林信仁

“标竿人生”这个活动就是要探讨,上帝给我们人生定的目的,一共有五个,上个礼拜很抱歉我没有按着原定的计划,上礼拜原本应该讲关于“敬拜”的主题,不过如果按照计划,今年年底在全教会推动这个事工时,我还是会讲的。今天讲的主题是“团契”。我们先来读一段圣经:希伯来书 2:10 “原来那为万物所属、为万物所本的、要领许多的儿子进荣耀里去、使救他们的元帅、因受苦难得以完全、本是合宜的。”

有一个英文版的圣经把这一节做这样的翻译:“神,就是创造万物的那一位,万物都为了他的荣耀而受造。他要有许多孩子分享他的荣耀。”这个意思就是说,神想要一个家庭,这是今天我们在这里的原因。圣经说,上帝计划创造整个宇宙,好让我们在地球上出生、居住,以致我们能分享他的荣耀,成为他的家人。

以弗所书 1:5“又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、豫定我们、藉着耶稣基督得儿子的名分”我们的圣经,本书讲的就是,上帝建造他的家庭的故事。在英文里面“历史”这个字是“History”,原本是从两个字合起来的“His story”,历史就是他的故事,上帝的故事。上帝建造他的家庭,是要存到永远的,不是只在地球上短暂的岁月而已。上帝的家庭是永恒的,你我是为了永恒而受造的。

上帝要我们操练人生第二个目的,就是爱上帝的家庭。彼得前书2章17节说:“务要尊敬众人.亲爱教中的弟兄.敬畏 神.尊敬君王。”“尊敬众人.亲爱教中的弟兄.”的意思就是“爱你属灵的家庭”。这是基督徒人生的第二个目的。为什么呢?因为我们每个人的家庭都会过去,事实上,你现在就有许多、亲人、家人分散在不同的地方,可是你的属灵家庭会持续到永恒。你必须花更多时间与属灵的家人相处。是上帝要我们这么做的。

为什么上帝要我们这么做呢?因为上帝要我们学习更像他,因为他是爱。原因二,上帝要他的儿女学习彼此相处。任何一个为人父母的人,总是希望孩子们彼此好好相处,如果ㄧ个家里面的孩子老是打来打去或吵来吵去,做父母的不每天发疯才怪。第三个上帝要我们有基督徒团契的原因事,这是在为永恒做预备。在天堂的永恒里,我们必须做两件事,一是爱上帝,一是爱天堂里的基督徒。所以上帝要我们现在就练习。

“团契”这两个字常常被误解。你认为“团契”这两个字是什么意思?有人会说,“轻松的聊天”,有人会说“一起出去吃饭”,也有人可能说“去教会”。请问,这是团契吗?不,不是。“团契”真正意思是什么?圣经有清楚的教导

约翰一书4章21节:“爱 神的、也当爱弟兄”,我们知道这里所谓的“弟兄”,就是指“其他信徒”。要怎么爱其他的信徒呢?保罗在提摩太前书3章14~15节说:“我指望快到你那里去、所以先将这些事写给你.倘若我耽延日久、你也可以知道在 神的家中当怎样行.这家就是永生 神的教会、真理的柱石和根基。”教会不是一个挂着招牌说这里是“某某x礼拜堂”或“某某教会”的建筑物,教会也不是一个组织或一个财团法人、社团法人,教会也不是一个俱乐部;教会是一个家庭。教会不是一个地方,教会是你属灵的家庭。教会是神的家庭,你是其中一份子,神没有叫我们在地上孤孤单单一个人过活,我们彼此互相需要。我们在教会与别的基督徒学习彼此相处,跟弟兄姐妹互动,这就是“团契”。

“团契”这两个字有四个含义:第一,会员资格 ;第二,在友谊中分享 ;第三,工作伙伴 ;第四,亲人关系 。

一、会员资格

我们必须先成为某个团体的会员,才能与那个团体的其他会员交往互动。基督徒要加入一个教会,成为这间教会的会友。我们看以弗所书2章19节:“你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是 神家里的人了.”基督徒生活不单单只是信仰基督,还是一种“归属”,加入教会必须接受洗礼,不管是点水礼,或浸水礼,我认为都适合圣经的方式。

你可能听过有些人说,“我是基督徒,可是我不要固定属于一间教会。”这就像一个喜爱“打”棒球的人,却从来没有加入球队队,也像一个士兵没有军队一样,我们知道士兵就是会打仗的人,他们有武器,身体比一般老百姓壮,这种人不在军队里面,在台湾叫做什么?流氓、黑道。没有加入教会的基督徒呢?是一个属灵的孤儿。基督徒为什么一定得加入教会,成为教会会员?我知道大家可能觉得“会员”这两字听起来,像社会上某某俱乐部会员,怪怪的,也许会让你想到狮子会会员,穿狮子会背心,戴狮子会帽子什么的。事实上,“会员”这两字最早是来自于圣经,就在罗马书12章5节,“我们这许多人、在基督里成为一身、互相联络作肢体”。“肢体”这一个字在希腊文里面叫 mevlos ,英文里面的会员“members”这个字跟希腊文有关。我们彼此每一位都是会员,是基督身体的会员,教会是基督的身体,我们是教会的会员。

我们爱耶稣,而教会是耶稣的身体,我们可以这样对耶稣说,“主啊,我爱你,可是不爱你的身体”吗?教会也是基督耶稣的新娘,耶稣爱教会。如果有人对你说,“我爱你,可是我受不了你老婆。”请问,你做何感想?基督爱教会,神要我们加入属灵家庭,一起成长。我们要尊重神的教导,选择一间教会固定下来,成为教会的会员。要成为教会的会员,必须领圣洗,滴水礼或浸洗礼都一样。

哥林多前书12章13节说:“我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体.饮于一位圣灵。”洗礼是一个公开的仪式,说明“我是信仰团体中的一份子,很高兴成为这个信仰团体的一份子。”罗马书6章3节这样说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人、是受洗归入他的死么。”接受洗礼是公开宣告,我们在某些事情上死去,现在为了某些事而活着;我们的老我死了,活着的是新的我。

接受洗礼就像一枚结婚戒指,象征我们走入与耶稣定誓约的基督徒生活。我们结婚时都要戴戒指,表示我们已经属于配偶了、戴在手指上的结婚戒指,表示我的心在我太太身上。不过各位看不到我手上有结婚戒指,千万不要误会我,因为结婚几年后我胖到连手指头都戴不上结婚时的那个戒指了。接受洗礼是在宣告,“我不以信耶稣为耻,我要告诉全世界,我的心委身于耶稣基督。”

二、在友谊中分享

团契的第二含义,是学习与别人分享。分享什么呢?共有四样,分享友谊、分享经验、分享家庭,还有分享(分担)麻烦与困难。这些是属于友谊层面的分享。

人是按照神的形象而造的。创世记里说“神看那人独居不好”。神给人家庭、朋友、邻居、同事、同学,让人生活在合适、和谐的人际关系里。这种人际关系在神的家庭,就是教会里,更是重要、不可缺少。

使徒行传2章44节说:“信的人都在一处、凡物公用.”这里让我们注意两件事,第一,人与人若不见面,不能发展友谊;第二,若没有彼此分享,也不能发展友谊。人跟人越常见面,就越熟,越亲近。我们看过有些人交朋友,一交就二十年、三十年,我们心里很羡慕。但那一点都不是幸运造成的,那是一种选择。很多人觉得寂寞吗,没有朋友,因为他(她)们几乎不愿花时间交朋友,只忙着追求成就,忙工作,不愿花时间培养友谊。友谊不会自然产生,而是要花时间培养的,如果你觉得友谊重要,就得花时间,而且还要有彼此“分享”。

做父母亲的会教孩子要与人分享。上帝也要他的孩子彼此分享。分享什么呢?圣经也有教导!第一,箴言27章17节说:“铁磨铁、磨出刃来‧朋友相感、〔原文作磨朋友的脸〕也是如此。”我们分享彼此的经验,因为我们每一个人有自己的特长,也有完全外行的领域,而且我们没有足够的时间去学习所有的事,从别人的经验学习是很聪明的作法。

基督徒也要分享我们彼此的家庭。彼得前书4章9节说,“你们要互相款待、不发怨言.”这是指在家庭中的款待,圣经没有说,家庭环境很好的,要开放,只说要开放家庭,彼此款待。神为什么这样说呢?我们为什么要开放家庭呢?因为在一大群会众当中,不可能有好的团契互动,我们只有人少的小组或小团体中,人才可以彼此互动交往。初代教会都是在会友家庭里聚会,这种情形持续了三百年,三百年后才开始盖教堂,这三百年之久在家庭中聚会的时期,也是福音快速蓬勃发展的时期。现在许多发展快速的教会,都是小组教会,就是根据这一个原则,因为这是圣经的原则。

基督徒除了分享友谊、经验、家庭之外,还要分享(担)彼此的麻烦和困难。加拉太书6章2节说:“你们各人的重担要互相担当、如此、就完全了基督的律法。”上帝不要我们独自承担麻烦和问题。有一首诗歌说:“分享的快乐,加倍的多,分担的愁苦,格外的轻。”有些人害怕让别人来分担他的麻烦,只愿意分享他的喜乐,这是不对的,罗马书 12:15说:“与喜乐的人要同乐.与哀哭的人要同哭。”彼此分担麻烦和困难,不是说我们得去解决别人的问题。我真的越来越发现,对于别人的麻烦事,我是大部分都帮不上忙的,在心理学上、辅导学上总是说,我们要有倾听的耳朵,和同理心的鼓励。我们愿意花时间去陪伴,也愿意接受别人花时间在我们身上,这是互相分担重担的基础。

三、工作伙伴

“团契”第三含义是,工作伙伴。意思是,我们参与教会团契活动,不能只是坐着享受,神还要我们每个人都出一点力帮忙做一点事。另一方面,参与服务也能帮助我们成长,使我们人生不再一样。正如同,每一个家庭有它的家务,家里每一个人都得帮忙做家事一样。神的家庭也一样,每一位基督徒是教会的一份子,新约圣经总共提到共58次,说我们应彼此合作,把事情做好。我们互相要服务、彼此相爱、彼此代祷,甚至要彼此包容。说来说去,就是说,我们相爱,不要只在言语上,乃是要有行动。

哥林多前书3章9节:“因为我们是与 神同工的.”保罗有一次写信给人说,“我们是传扬基督福音的工作伙伴。”新约圣经在希腊文里,“团契”的意思是,“工作伙伴”。我们找工作的时候,最想找的是员工大家相处愉快的公司,而且那个公司是不会倒闭的。其实,每一个基督徒已经在世界上最伟大的工作团队里面了,这个团队就是神的教会,我们在教会里所做的工作价值能存到永远。

你若想加入一个工作团队,要先找到自己的恰当位置。以弗所书4章16节说:“全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。”我们彼此服事相助,就能建立基督的身体,也就是教会。在教会,基督的身体里,你有一个恰当位置。我们一起合作,彼此相助,会比单打独斗做得更好。其中一个关键态度是,我们得抱持“为耶稣基督而做”的态度,彼此互为工作伙伴。

曾经有人问德雷莎修女,你怎么能够日复一日,不厌其烦地服务照顾那些生病垂死的穷人?德雷莎修女回答说,“在我所清洗、所包扎的每一个人脸上,我看见基督,我是为基督而做。”这就是马太福音25章40节提到的态度“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上、就是作在我身上了。”求神帮助我们学习这样的服事。

四、亲人关系

“团契”第四个含义,我们可以称为血亲关系,“血亲”这个名词我们用得不多,比较常用“亲人”、“亲戚”,这种关系就是我们最亲近的人。比如一个人在路上出车祸,送到医院,医院要通知他最亲近的家属,也就是与他最有切身关系,最关心他的人。神要我们用这种最切身、最关心的态度,对待教会弟兄姐妹,这是“团契”四个含义里,最深的一个含义,爱教会信徒如同爱家人。

在使徒行传2章47-47节描述初代教会说:“信的人都在一处、凡物公用.并且卖了田产家业、照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里、且在家中擘饼、存着欢喜诚实的心用饭、赞美 神、得众民的喜爱。”罗马书12章10节:“爱弟兄、要彼此亲热.”这句话中文新译本圣经翻译为:“要以手足之爱彼此相亲”。“团契”这个字有彼此委身奉献的意思。教会弟兄姐妹都是耶稣宝血洗干净的,在耶稣基督里,我们的确有血亲关系,我们是一家人。

“团契血亲”的最高标准,是像基督为我们舍命一般地,彼此牺牲奉献。约翰一书3章16节:“主为我们舍命、我们从此就知道何为爱.我们也当为弟兄舍命。”这节经文提到的是一种患难中的团契。说实在的,今天我们对这种患难很难感受,不像某些在共产国家或反基督教世界的地区,有许多基督徒是遭遇BP的。有一个统计资料说,全世界每一年有一千万以上的基督徒,只因为身为基督徒而丧失生命,那些地方的基督徒为了保护彼此,为对方挨子弹、舍了性命。我们要怎样活出团契中的患难之情呢?就是在弟兄姐妹经历危机时,你愿意花时间给他们,陪他们走过危机。当大家都走开时,你走近;大家都没空时,你留下来陪伴。

爱上帝,叫做“敬拜”。彼此相爱,叫做“团契”。约翰福音13章35节说,“你们彼此坚定相爱,世界因此就知道,你们是我的门徒。”耶稣说过这话没多久,罗马帝国开始迫害基督徒,迫害持续了好几个世纪;许多基督徒被扔到狮子坑里,或是遭到其他非常恐怖的攻击及伤害。有一位当时很有名的历史学家,记载这些基督徒的遭遇时,他忍不住在他写的书里说:“那些基督徒彼此之间何等相爱啊!”

我们要如何知道自己是不是在神的家里?有三节经文可以帮助我们自己检查一下。第一,在约翰一书3章10节:“凡不行义的、就不属 神.不爱弟兄的也是如此。”;第二,在约翰一书4章20节:“不爱他所看见的弟兄、就不能爱没有看见的 神。”;第三,约翰一书3章14节:“我们因为爱弟兄、就晓得是已经出死入生了。没有爱心的、仍住在死中。”

上帝的家,教会,是一个爱的实验室。其实很多人在缺乏爱的家庭中长大,我们并不知道如何正确的表达爱。人所懂的爱只是性爱,浪漫的爱,还有其他以物质、利益为基础的爱。教会,上帝的家,是学习爱的地方,我们不是要去爱完美的人,而是去爱每一个“人”。在我们教会中没有完美的人,我们自己也不是完美的人,但我们可以在这里靠着神学习爱。这就是神要我们过的“团契”生活。

热门文章

热度: 推荐: