基督教讲章网

你看见了什么? 马太福音14:22-33

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

马太福音14:22-33

上个礼拜三,我跟两位宣道会的牧师一起到台中,一方面是去探望台中的同工,同时也去了解宣道会在台中的教会,参与921地震后一些福音事工的情况。那天下午台中地区几个教会联合在一个山区的国小,举办庆祝圣诞节的聚会,原本不需要上课的下午,整个学校的学生跟老师全留下来参加。我们到的时候,节目已经进行到最后了,圣诞老公公发礼物,也是整个节目的最高潮的时候。对我来说,好像又回到小时候在教会过圣诞节的情境,圣诞老公公总是圣诞节的压轴节目。我们看见经历这次大地震之后,有许许多多原本不对教会开放的地方把门打开了。对那些还没认识耶稣基督的人来说,他们在我们的见证中看见了什么呢?我们能对他们的生命带来什么影响呢?

今天我们所看的这段圣经是大家都已经非常熟悉的经文,在圣经中有两次记载加利利海上的风浪,耶稣叫它们平静了,一次是在马太福音第八章,那次发生在白天;今天这段经文所记的是发生在晚上。这段经文通常比较多人注意到耶稣在海面行走的神迹,但今天我们要注意门徒所看见的。在这段经文中有两个“看见”,第一个在二十六节,门徒看见耶稣在海面上行走;第二个看见在三十节,彼得下到水面上行走,“见”风甚大,就害怕了。除了这两个看见之外,还有另一个门徒所看见的。这一个看见在圣经中没有写出来,但从上文可以知道门徒在上船渡海之前看见什么。

在二十二节说:“耶稣随即催门徒上船、先渡到那边去、等他叫众人散开。”在圣经原文中,这个“催”字有很强烈的意思,有强迫、催赶的意思在里面,耶稣为什么要催门徒快快上船,渡到海的另一边去呢?耶稣这个举动不是没有原因的,圣经的上文告诉我们,耶稣行了一个神迹,用五饼二鱼给超过五千个人吃饱,约翰福音六章十五节记载这个神迹发生后,群众想要强逼耶稣做他们的王。这种现象对门徒来说是一个试探,如果耶稣真的如群众所期待的做了犹太人的王,那些跟随过耶稣的门徒前途是一片光明,他们当中也许有人会成为耶稣的内阁,不是当个什么部长,就是当某某院长。耶稣的门徒从群众对耶稣的期待中,看见来自世界的试探,这个试探会混乱他们最开始跟随耶稣的呼召。

做耶稣的门徒,跟做耶稣的信徒是完全不同的两回事。门徒不是单单的指彼得、雅各、约翰,这些把属世事业撇下专心跟从耶稣的人,门徒是愿意遵行耶稣心意的人。在耶稣被钉死之后,有一个叫做约瑟,来自亚力马太地方的财主,协助埋葬耶稣的身体,这个人不在十二个门徒名单中,但圣经说他也是耶稣的门徒。门徒不只包括全时间的跟随者,也包括了心里明白,愿意跟随主的信徒。那些吃了耶稣用五饼二鱼变出来的晚餐的群众,不是要跟随耶稣的,而是要耶稣跟随他们,让他们活在世界上的身体,可以一直的得到满足。他们要耶稣做王,做一个满足他们需要的王。

用政治的角度来看这件事,你会发现世风之下人心不古。今天台湾普通老百姓心理面所想的,事实上跟耶稣时代的群众所想的是一样的,一般老百姓要的是一个能照顾他们的王,一个能让他们生活安定,满足需要的王。在台湾的各种选举中,我们还没听到有候选人敢说,“如果我当选以后,你们这些老百姓一定要配合我的意思。”每一个候选人讲的都是老百姓最爱听的,例如:“民之所欲,常在我心”、“民意至上”,或者干脆把自己比喻做“牛”,让选民以为他将来会卖力地为百姓服务。但事实和期待往往不在同一个层面上。连耶稣的门徒都曾想到,如果耶稣做犹太人的王了,他们谁当的官比较大。不但门徒想到这些问题,连门徒的妈妈也想到了。有一天,一个耶稣门徒的母亲、带着他两个宝贝儿子去求耶稣一件事。耶稣问说、你要什么呢。他说、愿你叫我这两个儿子在你国里、一个坐在你右边、一个坐在你左边。面对几千个人想要耶稣做王,门徒看在眼中,对他们来说是一个很大的试探,这个试探让他们对神国度的心志转向世界,所以耶稣要门徒上船,先离开群众。

对于决心做主门徒的人来说,来自世界的试探不会停止的向我们招手。这些试探会让我们觉得走世界的道路很不错,用世界的方法可以更有果效。就如同教会用圣诞老公公的礼物吸引人一样,可以制造高潮、可以引起注意,但人对耶稣基督降生的意义,却不怎么了解。耶稣不要我们看见焦点以外的现象,免得忘记最重要的使命。

这段经文中的第二个看见,是门徒不清不楚的看见。当门徒从船上看见一个人影远远的走在水面上,向着他们过来,就惊慌了,便害怕的喊叫起来。圣经告诉我们,那时候是四更天,四更天是凌晨三点到六点这段时间,是夜里最昏暗的时候,从人的生理时钟来说,这也是身体休息最沉的时刻。这时,门徒并不是在休息,他们在海中跟风浪搏斗。在这种状况下,他们的情绪实在糟糕透了,身体状况也不好。天黑看不清楚,向他们走来的是谁,情有可原;耶稣出声音让他们知道是他时,彼得竟然还对着那个人影说:“主、如果是你、请叫我从水面上走到你那里去。”,彼得相信向他们走来的是耶稣吗?

我想,他是不相信的,而且彼得的不相信是很正常的。这一件事中,我们看见一些正常的现象,也看见一些不正常的现象。门徒们半夜看见一个人走在水面上,感到害怕是正常的,彼得听见那个走在水面上的人说话,还有怀疑也是正常的,因为耶稣在水面上行走这件事,本来就是一件不合常理的事。就当时的状况来说,门徒的反应是正常的。但这些门徒已经跟随耶稣一段时日了,特别在不久以前才看到耶稣用五饼二鱼给几千人吃饱,时间只不过差了几个钟头,他们就忘记耶稣的能力,这样的情况却不大正常了。

我们在身体软弱跟环境恶劣时,会看不清楚神的作为,总觉得我的问题是上帝解决不了的,跟我们在平安中对神的态度比起来,会有更多的怀疑和不信。做主的门徒没有不软弱的特权,别人会遭遇的困难,我们也一样会遇见,我们一样需要主在我们的生活中彰显他的作为。越在软弱的时候,越要记得主的能力。

第三个看见是彼得看错方向了。彼得为了证明从水面上走过来的那个人是耶稣,他大胆的要求也要像他一样,走在水面上。耶稣答应他,要他过来,结果他没有直接的向耶稣那里走过去,他看着周围的情况,就沉到水中去了。圣经说,他只因见风甚大,就害怕。风本身并没有一个具体的形象,但风所造成的现象是看得到的,我们可以想像彼得所看见的,是一艘上上下下左右摇摆的船,他的周围是一波波的浪,这些风引起的现象叫他害怕。做主的门徒,遇见困难是正常的,但不清楚主要我们走的方向是什么,是一件很麻烦的事。知道方向的人,走路不会害怕,搞不清楚方向的人会走得沉重无比。

上礼拜二我去大安国中上得胜课,下课后顺便带一个学生来教会念书,那个孩子很特别,全班三十个人,他是第三十名,两个礼拜前就说要来,却一直没来。那天上完课就要求他跟我到教会念书,在离开他班级时,我问他如果自己回家会不会迷路,他对着我笑一笑,摇摇头后又点点头,他旁边的同学说,他笨死了,一定会迷路的。于是我告诉他,到时候会陪他回家。

后来时间到了,在教会他告诉我,只要带他回到大安国中的侧门就知道怎么走了,我告诉他,我会陪他回到家的。于是我们就开始走了。那一天我才知道,大安国中有两个侧门,除了靠大安路的那一个外,另一个是靠敦化南路的巷口。走到那个侧门时,那孩子说,他家很近了,他可以自己走回去。我告诉他,已经答应要陪他到家,我会做到的。于是我们就开始走了,沿着敦化南路走到麦当劳那个路口,我们穿过敦化南路,过了马路后,那孩子说他家快到了,我们又继续走;通过安和路的红绿灯时,他说,他家很近的,快到了。我们再继续走,又过了乐利路,他还是说快到了;走到基隆路口时,他说,只剩下一点点路了;也许真的快到家了,他是越走越高兴,但我却离家越来越远,心理开始后悔起来,干嘛要陪他家。最后到他家时,是我们通过基隆路后五分钟,这是他所说的一点点路。那一天,是我这几个月以来走最多路的一天,来回一共走了五十几分钟。

后来我想,为什么那个孩子每天走那么远的路上学,却不觉得远,回家的脚步能越走越高兴,而我跟着他走,不但脚步越来越沉重而且心里也后悔起来,最大的差别是,这孩子很清楚他的目的地在哪里,而我不晓得目的地还有多远,我一边走着,一边注意着敦化南路、安和路、乐利路、基隆路,光想着那几条路,腿就软了。

彼得听见耶稣说:“你来吧”,他下了船往耶稣那里走,然后看着滚滚而来的波浪,想着摇摇换换的船,他就沉下去了。耶稣赶紧身手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”要做耶稣的门徒,最基本的方向就是往耶稣那里走去,耶稣没有告诉我们,这一路走过来是平静的,他只是要我们向着他的方向走过去。

门徒和信徒不一样,信徒看属世界的事比属神的是重要,也常常看不清楚主正在彰显他的能力,看见困难时就后悔了。主耶稣要他的门徒,看重神国度的工作,要他的门徒看清楚他的能力,更要单单的看着他所给的方向走过去。求神帮助我们,看见门徒应当看见的,愿意成为主的门徒。

热门文章

热度: 推荐: