基督教讲章网

真实的信仰 马太福音15:1-20

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

马太福音15:1-20

有一个关于猴子的实验是这样子的。五只猴子关在一个笼子里,笼子上头有一串香蕉,实验人员装一个自动装置,若是侦测到有猴子要去拿香蕉,马上就有水喷向笼子,这五只猴子会被淋湿。首先有只猴子想去拿香蕉,马上水喷出来每只猴子都淋湿了,每只猴子都去尝试了发现都是如此,于是猴子们达到一个共识:不要去拿香蕉,因为有水会喷出来。

后来实验人员把其中的一只猴子换掉,换一只新猴子(称为A猴子好了),新关到笼子里的这只A猴子看到香蕉马上想要去拿,结果被其他四只旧猴子揍了一顿。因为其他四只猴子认为新猴子会害他们被水淋到所以制止这新猴子去拿香蕉,这新猴子后来又尝试去拿香蕉,每一次都被打的满头包,所以从来没有拿到香蕉,当然这五只猴子就没有被水喷到。

接下去实验人员再把一只旧猴子换掉,换另外一只新猴子(称为B猴子)关到笼子里。这只B猴子看到香蕉,当然也是按照本能马上去拿,结果也是被其他四只猴子K了一顿,那只A猴子打的特别用力。B猴子试了几次总是被打的很惨,最后也放弃了。后来一只接着一只的换,当所有的旧猴子都换走以后,那些新猴子也都不敢去动那香蕉。但是他们都不知道为什么,只知道去动香蕉就会被打。

这就是“传统”形成的模式,当我们对传统不做探究及反省时,很容易变成不知道为什么要做!在信仰中也有许多“传统”存在,当我们对这些“传统”的目的及原由不清楚时,会感觉到迷惑,甚至某些事做起来在良心上会感到不安,要怎么办呢?我们从耶稣面对质问时的回答,可以看见真实的信仰应当出于什么。

我们今天所看的这段圣经,从前面14:34-36得知,这事发生在一个公开的场合,在耶稣忙着应付前来求医治的群众时,来了几个文士及法利赛人,由15:1的叙述来看,他们应该是专程来找耶稣辩论的,他们在群众间趁着空档挤到耶稣面前,提出他们的质问,他们并不是指控耶稣“犯了古人的传统”,而是耶稣的门徒违背了吃饭洗手的传统,这一个质问事实上是在指控耶稣,没有教导他的门徒持守犹太人的传统,文士及法利赛人所谓的“传统”是指宗教礼仪方面的。

耶稣在这一件事中有三段的谈话,第一段是针对文士及法利赛人的回答;第二段是对当时围在旁边群众的教导;第三段是对门徒的解释。我们从耶稣的这三段谈话中,可以看见真实的信仰是出于什么。

一、出于诚实(1-9节)

面对文士及法利赛人的质问,耶稣并没有直接针对他们的问题回答,而是从他们所谓“遗传”中,举出一个例子,突显出他们的矛盾来,这个矛盾就是“藉着遗传,废了神的诫命”,然后引用以赛亚书的预言,很不客气的用“假冒为善”称呼他们。“假冒为善”就是说这些人是不诚实的。文士及法利赛人是如何不诚实的呢?

“当孝敬父母”是十诫中的第五条,十诫分为两部份,前面四条谈人跟神的关系,后面六条谈人与人之间的关系,所以“当孝敬父母”这一条是十诫中有关于人际关系中的第一条。这条诫命就如同十诫中的第一条,代表关系的基础和起头。“孝敬父母”和“相信独一真神”都是重要的。

文士跟法利赛人在耶稣的那个时代,是旧约律法的权威,如果有人对旧约的律法不够了解,想要实际的运用旧约律法,就会想到这两种人。因为这两种人对一种东西非常有研究,这种东西叫做“哈拉卡”,这是一种当时没有明文写下来的东西,一直到公元两百年左右“哈拉卡”才写下来,成为一种叫做“米示拿”的书。在今天的经文第二节,文士跟法利赛人所说的事,以及第5-6节耶稣举出来的事,都是属于“哈拉卡”的内容。

耶稣所举的例子中,在马可福音第七章记载的相同事件中,有一个特别的名称叫做“各耳板”,这是专门用来指已经分别出来预备奉献给神的东西。当时候的这些旧约律法专家说:“已经分别做“各耳板”的东西,任何人都不可以动用。”他们所谓的“任何人”包括了父母。当他们在解释应用这个“哈拉卡”的时候就会说,如果原本应该用来奉养父母的东西,已经先分别出来做“各耳板”了,就不需要再额外的付出一份去奉养父母,因为这种人爱上帝比爱自己的父母还要多。这类的解释应用在文士及法利赛人中用得很多,耶稣很不客气的说,这就是“藉着遗传、废了神的诫命。”。

类似这种作法,其实在我们的周围也会看到,有许多人在办理父母的丧事时,几十万几百万的钱都肯花,但是当父母健在的时候,不一定肯花几十万几百万的钱照顾父母。所以台湾话说:“生前一粒豆、赢过死后拜猪头。”一方面在讽刺那些利用父母丧事,为自己挣面子的人,另一方面也提醒人,真的要孝顺父母,应当把握父母健在的时候。

法利赛人及文士以为努力遵行律法,就是信上帝信得很好,他们看耶稣的门徒吃饭没有按照传统的宗教仪式洗手,就以为他们信得不好,但耶稣毫不保留的把这种追求表面功夫的信仰指出来,让当场所有的人都听见,上帝要人出于诚实的敬拜他。

二、出于圣洁(10-14节)

耶稣跟文士及法利赛人说过以后,转向围在旁边的群众说话。他说:“入口的不能污秽人、出口的乃能污秽人。”这是针对文士及法利赛人所说“不洗手吃饭”的回应,很显然文士及法利赛人不以为然,他们窃窃私语的在群众间反驳耶稣的话,门徒听见了,把这状况告诉耶稣。耶稣又说了一段话,这段话有两个重点,第一个是指犹太人对自己身为“选民”的优越感,另一个是指他们的教导是盲目和错误的。

13节耶稣说:“凡栽种的物、若不是我天父栽种的、必要拔出来。”在旧约经和犹太人古代的着作中,常常把他们自己比喻为“神所栽种的”,例如在以赛亚书61:3说:“赐华冠与锡安悲哀的人、代替灰尘、喜乐油、代替悲哀、赞美衣、代替忧伤之灵‧使他们称为公义树、是耶和华所栽的、叫他得荣耀。”犹太人一直以来有一种优越感,以他们被神拣选而看不起其他人,每一个犹太人小时候跟着拉比学习律法书,谈到外邦人的时候,孩子们会问说:“为什么上帝已经创造犹太人了,还要创造外邦人呢?”拉比会回答说:“因为地狱的火需要外邦人做燃料。”耶稣针对这种错误的观念说:“若不是我天父栽种的、必要拔出来。”意思是,虽然他们是神所栽种的,但如果他们不是神要的样子,还是会被拔掉的。

耶稣用:“入口的不能污秽人、出口的乃能污秽人。”这个比喻,和否定犹太人必定得救,以及直接说他们是“瞎子领瞎子”,意思就是指他们在上帝的眼中不合格,因为他们是污秽的。耶稣对群众所讲的这些话,让我们看见真实的信仰必须出于圣洁。不管我们的身家背景有多好,或者在行为上有多努力,但当我们不圣洁时,最后还是被排除在救恩之外。

三、出于内心(15-20节)

跟耶稣亲近的门徒听了耶稣对群众的话之后,他们对耶稣跟群众讲的那个比喻不是很明白,彼得便代表门徒请耶稣解释那个“比喻”的意思。那个比喻就是“入口的不能污秽人、出口的乃能污秽人。”这句话。我们圣经翻译为“比喻”的这个字,在圣经中的用法,有的时候也包括格言或警语,“入口的不能污秽人、出口的乃能污秽人。”这是一句是上下平行的话,比较属于格言的性质。

这一句格言从两个层面谈“污秽”。第一个是生理的层面,食物入了口,经过人身体的消化系统之后,最后落入到厕所里面,这些落入厕所的东西虽是污秽的,但并不会自动的去污秽人,反倒是第二种层面,人心思意念中的东西表现到行为上时,是会给人带来思想、言论、以及道德方面的污秽。

耶稣对他的门徒做详细的解释,他两次用了“从心里发出来”这句话,耶稣跟那些文士、法利赛人最大的不同是,耶稣从人的内心来看一个人的信仰,文士及法利赛人从表面的行为判断一个人信仰好不好。所以耶稣跟门徒的谈话,让我们看见真实的信仰必须出于内心。当我们内心想着害人的事、淫乱的事、占便宜的事、还有不诚实的事,嘴巴上就会讲出来。有的时候我们有一些事情不想告诉某些人,但一不小心就会“说溜嘴”,因而引起一些问题,我们为了不“说溜嘴”,常常把自己憋得很难受。事实上,不说溜嘴只有一个方法,就是完全不知道,就不会说溜嘴了。

箴言4:23说:“你要保守你心、胜过保守一切‧因为一生的果效、是由心发出。”

真实的信仰必须出于诚实、出于圣洁、出于内心。这个世界似乎没有什么事情可以完全隐藏起来的,最近在国际间闹的很大的事件是,美国军队在伊拉克所做的事,一开始只是一些传言说,美军对待伊拉克俘虏跟囚犯的方式不好,美国政府指是否认,后来有人检举了,美军的将领用一些理由作解释,等到越来越多的照片和录影带出现,证明这些不人道的事情真的很严重时,连美国的国会都看不下去了。当初西方国家以结束独裁,帮助伊拉克百姓得到自由为理由出兵,没想到标榜人权、人道的国家,竟然做出这些事情来,这是一点都不诚实也不圣洁的。

上帝要我们怎么信靠他呢?透过耶稣的谈话,我们必须出于诚实、出于圣洁、出于内心的信靠他。当耶稣第二次再临时,每一个人都要面对审判,我们一生的纪录都会在神面前呈现出来,只会比从伊拉克流传出来的那些照片和录影带更清楚、更仔细。若是我们像文士及法利赛人只看重表面的“遗传”或“传统”时,没有真正按照神的心意来活,在审判时便无法过关。

求主帮我们,用心灵、诚实,和圣洁敬拜神。

热门文章

热度: 推荐: