基督教讲章网

受塑造为了服事上帝 林信仁讲章集

日期:2016-10-27作者:林信仁

美国的摇滚歌手猫王普里斯莱(Elvis Presley)去世已经快30年了,但是他的唱片还是非常畅销。尽管猫王的歌唱事业如此辉煌发达,在猫王朋友们眼中,他却不快乐、也不觉得生命有意义。猫王42岁过世,死因是过度肥胖。他太太普丽丝拉(Priscilla)接受媒体采访时曾经说过,猫王之所以走上歌唱舞台,是为了逃避内心的呼唤,因为违背那呼唤,他的心灵很痛苦。猫王太太说,猫王总感觉他内心有一种呼唤,催促他去传道、或去服事人、关怀人、去救人,但他选择拒绝,因而感受一种心灵上的痛苦,为了逃避那种痛苦感觉,他只好走上舞台去唱歌。我们可以说,猫王是迷途了。

我们今天要探讨上帝给我们人生所定的第四个人生目的,“你受塑造是为了服事上帝”。猫王的太太说,猫王感觉他应该传福音、服事人,但他没做到。我们不要犯同样错误。

以弗所书2章10节,“我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是 神所豫备叫我们行的。”保罗说,上帝造我们是要我们行善,行善的意思就是做好的事情、做正确的事情。人生的意义不是活多久,乃是如何活;人生意义不在于活多少年,而在于贡献多少。没有人白白的来世界走一回,每个人总要做点什么,圣经说,这是上帝造我们的目的。有些人说,他愿服事上帝,但是不要服事人。这样的话是无法成立的。圣经说,不能爱看得见的弟兄姊妹,就不能爱看不见的神。在圣经原文里,服事、服务、仆人,这三个名词都是同一个字。我们都必须参与服事,只要我们信耶稣,不论男女老少,神都呼召我们要贡献时间、才能,服事别人。

神把我们放在地球上60年、80年、90年,是为了什么?预备将来在天堂得永生,先练习将来永生要做的。在永生里我们要在天堂服事天父上帝,也服事其他基督徒。上帝要我们现在就先练习“如何服事”。上帝不但要我们练习服事,他甚至亲自来教我们怎么服事。上帝以一个人的样子出现在人间,那个人名叫耶稣,上帝说,你们只要照着耶稣的样式学,只要学耶稣就对了。

马太福音20章28节,“人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人”耶稣来地球上,是要服事人,你我也一样,要服事人。有很多人已经找到服事岗位,却还没找到正确的服事心态。

一个很重要观念是,世界上许多人努力工作、赚大钱、求成功,因为这些看得见、可衡量的东西让他觉得有自尊、有价值。不过圣经告诉我们说,只要你去服事人,你就有价值、有意义。这跟世界的观念很不同。基督徒生命中最感动兴奋的事,就是被上帝使用,要怎样才能被上帝使用呢?有三个答案

一、耶稣基督的服事心态之一,他“总是有空”。

有一天,耶稣和门徒走路快到耶利哥城的时候,路边有瞎子喊叫求耶稣。在马太福音20章30~32节“有两个瞎子坐在路旁、听说是耶稣经过、就喊着说、主阿、大卫的子孙、可怜我们罢。众人责备他们、不许他们作声.他们却越发喊着说、主阿、大卫的子孙、可怜我们罢。耶稣就站住、叫他们来、说、要我为你们作什么。”

耶稣停下来。你如果愿意被上帝使用,你得心甘情愿“停下来”,你得在日常生活中愿意“被打扰”、“被打断”。耶稣在地上传道三年所行的神迹及服事,大多数是在被打扰、被打断的情况下行出来的。耶稣所行第一个神迹,是在一个结婚喜宴中半途被打扰;第二个神迹,在去加利利半路上被打扰。耶稣所医治的瞎子、瘫痪的、跛脚的、生病的,绝大多数都是半途插进来的案子,不是事先约好的。我们仔细读圣经,会发现耶稣容许别人来打扰他、容许别人打断他正在做的事,打断他正在说的话,几乎他所行的每一个神迹,都在这种情况下发生。

箴言3章28节说:“你那里若有现成的、不可对邻舍说、去罢、明天再来、我必给你。”有一颗仆人之心的人,总是敏锐、自动、不拖延,他们总是说,“好,现在就做。”有很多人说,“我愿意服事上帝、帮助别人,可是总是没空。”

使我们“总是没空”的原因是什么?是三个拦阻:自我中心、完美主义、物质主义。

你不管什么时候,看到你面前有个人需要帮助,那就是上帝给你的一个机会,好让你学习服事人。那是一个让你学习像耶稣基督那样服事人的机会。而我们往往太忙,以致错失这个机会。就是太忙了!停不下来!腓立比书2章4节教导我们说“各人不要单顾自己的事、也要顾别人的事。”拦阻我们发挥怜悯心去帮助别人的头号大敌,是,忙碌。我们总是有事要忙,有计划要做、有自己的人生要经营,所以不要别人来烦我。自我中心是第一个拦阻,使我们不能像耶稣那样,“总是有空”。

第二个拦阻,是,完美主义。就是说,“等所有事都妥当了,我再来服事。”传道书11章4节“看风的必不撒种‧望云的必不收割。”耶稣有一颗“仆人之心”,今天有什么给什么,今天能做什么就做什么。很多人崇拜“完美”,基督徒也崇拜“完美”。崇拜“完美”的人说,“你如果做不到第一流水准,干脆别做。”希腊文的意思,“洁癖”。神没有说,我们必须完美,他才肯赐福。如果上帝只用完美的人,那么世界到今天还一无所成。一无所成。我们都有缺点,都有过失,都不合格。可是神使用我们每一个人。神不使用完美的人,因为根本就没有完美的人存在。上帝使用平凡人。不要等待完美时机才做事。

第三个拦阻,物质主义。今天很多人忙来忙去,为的就是赚钱,要过舒适的生活,但是财富不能带去天堂,品德可以。我们问自己一个问题,“我究竟要累积财富,还是建造属灵国度?”财富不是人生头号目标。耶稣在路加福音16章13节那里说“一个仆人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神、又事奉玛门。”耶稣不是说,你不应该服事上帝又服事金钱,他说,你不能。

二、耶稣基督的服事心态之二,他“心存感恩”。

基督耶稣的服事心态,第一,他“总是有空”。第二,他存“感恩的心”。这是我们要学习的,像基督般的服事心态之二,存感恩的心。我们存感恩的心要感谢什么呢?要感谢上帝让我们有机会服事人、服事他。约翰福音11章讲到耶稣的朋友拉撒路生病死掉以后,耶稣去看他,大家以为耶稣来参加葬礼,没想到不是,而是叫拉撒路从死里复活。约翰福音11章41~42节说,“耶稣举目望天说、父阿、我感谢你、因为你已经听我。我也知道你常听我、但我说这话、是为周围站着的众人、叫他们信是你差了我来。”耶稣的意思是,我要他们知道,我对祢心存感恩,因为祢听我祈求。

其实,耶稣不必说出他的祷告,只要在心中祷告,然后吩咐拉撒路从坟墓里出来,照样能行神迹。但他说出祈祷词,他要在旁边看的人知道,他对天父上帝心存感恩。你可能想“要是我也能叫死人复活,我也会心存感恩的。”但是,请注意,耶稣是先感谢,不是事后才感谢的。耶稣在艰苦时刻仍然心存感恩;事工进行不顺利,他依旧感恩;遭人批评他也感恩。他在感恩中,服事人的神迹就一而再、再而三,不断发生。诗篇100篇2节教导我们要以感恩的心服事神,“你们当乐意事奉耶和华‧”

为什么要欢欢喜喜服事神?提摩太后书1章9节,“神救了我们、以圣召召我们、不是按我们的行为、乃是按他的旨意、和恩典.”神救了我们,我们要心存感恩,欢欢喜喜服事他。不过因为我们是人,往往我们会说不会做,或者说得多做得少。在服事神的道路上,有两个拦阻常常绊倒我们。一、爱批评、爱比较。二、动机错误。

当我们批评别人、与别人比较的时候,感恩的心会不见,服事的喜乐也会被偷走。罗马书14章4节说,“你是谁、竟论断别人的仆人呢。他或站住、或跌倒、自有他的主人在.而且他也必要站住.因为主能使他站住。”我们都是上帝的仆人,上帝自己会评定我们,我们不要彼此评定。我们既然都是上帝的仆人,表示我们是一个团队,目标一致,就是彰显上帝的美善给全世界看。在目标一致的团队里,不应该有竞争心存在。何况上帝既然给我们不同的能力特质,服事范围性质也不同,如果彼此批评、互相比较,实在很无聊。

使我们失去服事中感恩之心的第二个障碍是,错误动机,想要表现自己很行的错误动机。耶稣在马太福音6章1节教导说,“你们要小心、不可将善事行在人的面前、故意叫他们看见.若是这样、就不能得你们天父的赏赐了。”“自我表现”和“仆人之心”不能同时存在,我们必须诚实面对自己,许多服事在某些时候是在服事自我。某些时候我们是为了别人的掌声、讨人喜欢、或为了自己在服事。有时候我们甚至向神讨价还价,说“神啊,我出来服事,祢得照顾我。”这些都是错误动机。

某些时候仆人会想要操纵主人,基督徒想要操纵上帝。错误动机往往不容易察觉出来。你怎么知道心里有错误动机?如果你有错误动机,该如何才觉察得到?只要看看“感恩之心”还在不在就行了。这个“感恩之心”非常重要。一旦失去“感恩之心”,你马上得警觉一定有什么不对了。你很容易能发现自己感恩之心不见了,这是一个很重要的讯号,提醒你检查自己的内在服事动机是否出状况。错误动机会使服事问题丛生,使我们遇到麻烦。动机正确使我们的服事持续一生之久。

三、耶稣基督的服事心态之三,他“忠心到底”。

想要像耶稣基督那样服事人、服事上帝,第三要学的是,忠心到底。“忠心到底”的意思是,持续、绝不半途放弃。耶稣在约翰福音17章4节说“我在地上已经荣耀你、你所托付我的事、我已成全了。”

耶稣忠心到底,没有投降、没有屈服,他坚持到底、坚持到最后一刻。我们效法基督,也要服事人、服事上帝。我们在职业方面的工作到六、七十岁,就得退休。但是,在服事上帝方面,我们不退休。

哥林多前书4章2节,“所求于管家的、是要他有忠心。”我们如何保有忠心?在漫长人生道路上服事人、服事上帝,我们应如何持守忠心?

一、我们得存感恩之心,特别是感谢上帝赐S字J救恩,在耶稣基督里赦免我们的罪,又赐圣灵重生的新生命。我们得持守感恩之心,不要让感恩之心被偷走。

二、我们要相信,我们信靠上帝、忠心服事人、服事上帝,不但现在就有平安喜乐,将来还能得到上帝赐我们的永生。

三、我们要明白,我们的服事没有所谓大或小,即使我们的服事没有掌声、没有人知道,但在上帝那里都算。

我们每天生活所做许多事不见得有意义,今天报纸的头条新闻到明天就换了,我们这个月做的事,到下个月已经没有意义。然而,你奉耶稣基督的名所做的任何服事,不论在你看、在人看,是多么微不足道,都有意义。哥林多前书15章58节,“你们务要坚固不可摇动、常常竭力多作主工、因为知道你们的劳苦、在主里面不是徒然的。”别人不知道的、没人看见的服事,上帝都看见,都算。在上帝眼里,也没有所谓的“小”服事。耶稣说,我们奉他的名拿一杯凉水给一个小孩子喝,也算服事上帝。看得见的不一定有特殊意义。例如在我的身体器官中,手指看得见,心、肝看不见,但是我可以失去手指,仍然活得下去,一旦心或肝坏掉,就活不了。上帝也说,看不见的灵魂比看得见的身体重要。耶稣基督的身体,教会,也一样,一般人看不见的小事往往意义重大。

人生若是一场投资的话,你会浪费生命、血本无归吗?还是去做正确的投资、得着永生呢?有一天你回到天堂交账,站在上帝面前,主问你,“我给你的才能、家庭、背景、教育、自由、经验,你怎么用的?”你说,“主啊,我忙自己的大计划和大事业,没空服事祢。”上帝会说,“你错了!我不是让你去地球上发展你自己事业的,我把你放在那里是要你透过服事人来服事我。”希望到时候,我们在神面前不会这样尴尬。

有人服事时会想,没有人看见我、没人注意我在做什么。可是神一直在看着你。希伯来书6章10节,“神并非不公义、竟忘记你们所作的工、和你们为他名所显的爱心”

很多机构或公司会颁发,某某服务奖给资深人员,可能是给一面奖牌,另外加上一份奖金。你知道天堂里的怎么做吗?马太福音25章21节,“主人说、好、你这又良善又忠心的仆人.你在不多的事上有忠心、我要把许多事派你管理.可以进来享受你主人的快乐。”你献上自己服事,有一天上帝会看着你的眼睛,对你说,“好,做得好。你做的是我要你在地球上做的。你敬拜我、与团契弟兄姊妹互动、学习耶稣基督的品德、又按照我给你的特质服事我。好!做得好!进来享受永生,以及我规划好要给你的奖赏。”我期待每一个弟兄姐妹都能得到上帝给肯定和赐福。

猫王普里斯莱虽然被公认为一个很棒的流行歌手,但有一件事很奇怪,就是猫王的唱片中,惟一得到“葛莱美奖”的,是一首基督教诗歌,曲名叫做“他触摸我”(He Touched Me),到现在有这首歌的唱片销售量超过25亿张。这诗歌的歌词说,

“闪电雷雨、最后钟声响过后,我俯伏基督脚前,听见他说,“做得好,我儿。”
  他是我生存的理由,我的万王之王。我渴望属于他,他是我的一切。”

你想要得着上帝给你肯定和赐福吗?你是否太忙?没空把上帝放在生活中第一优先地位上?你还在等待一个完美时机,才来参与服事吗?你生命中最重要的事,不是事业、不是休闲嗜好,你生命中最重要的是远远大过你所能想到的任何事情,你被放在地球上是为了练习服事人、服事上帝。

热门文章

热度: 推荐: