基督教讲章网

单谓祥牧师:与我们有关系的主

日期:2016-10-27作者:

中国人是一个特别讲究“亲情”“友情”“人情”等人际间的“关系”,这与深受基督教文化影响并以“约”(法理)为其文化基础的一些西方人是存在明显区别的。中国一位企业老总有一次在介绍它企业制胜秘诀时就说了这样一句名言:“有关系就没有关系,没有关系就有关系。总而言之,全靠关系!” 如此幽默且富意涵的语词,既是一种世途经验的提炼和总结,也带着一种民风的无奈和叹息。为此,不论从官场还是商场甚至是考场,许多人统统都要去编织层层 “关系网”,以便使自己在沙场中“没有关系!”

刚才我们所读的一节经文中提到了另外一种“关系”,就是人与神的关系。圣经特别说这位造天地万物的主是“与我们有关系的主”! 今天许多人在这世上动作脑筋,想尽办法,为了与那些有地位有权势的人拉关系、套交情,企图让自己在处世办事上游刃有余,如鱼得水。可是,却忘了与这位“万有的主”搞好“关系”,而与这位创造之主、救赎之主假如一点没有关系,那么,他的关系就大了。

通常,我们把一个人与神之间的关系俗称之为“灵性”。说某个人“灵性”好不好,明显就是指他(她)与神的关系好不好!一个人蒙恩得救,其实就是一种与神全新关系的开始;一个人属灵生命的长进其实就是与主关系的长进!一个事奉神的人,其实他是在见证一种关系!

1. 被称义---建立关系!

有时候,圣经的另一种版本往往给我们读经时新的启发,在<圣经>(和合本)中“上帝要叫外邦人因信称义”此句在<圣经>(现代中文译本)中的翻译则是:“上帝要使外邦人因信而跟他有合宜的关系。”(加3:8)同样,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和”这节经文在现代中文译本则是“既然我们因信得以被称为义人,就藉着我们的主耶稣基督跟上帝有了和睦的关系”。(罗5:1)明显,“因信称义”就是与神建立一种和好合宜的关系。事实上,基督道成肉身,舍身流血,十架代赎,正是为了解决神与人因为罪的破坏所带来的关系问题。

“伊甸园”本是一个神人关系美好的乐园,在那里,神、人、万物之间,本可和睦共处,但人却想要与上帝脱离关系,让自己成为神,而背离上帝,使得人类陷入罪恶的深渊中,破坏了这原本和谐的一切,使“与我们有关系的主”变得没有关系。但神依旧有丰富的怜悯,他主动将独生儿子赐给我们,叫信的人得永生。约1:12 “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女”。这里说人的“信”可以与神建立一种生命上的关系!这种以“本乎恩、也因着信”所带来的人与神之间的关系改善是不可或缺的,也是人蒙福的基础。

《诗篇》是一些属灵伟人的灵性经验结晶,其中所思所想、所呤所诵都是神人关系的一种自然流露,诗中有许多这样的句型:“耶和华是我的……”(诗 18:1-2;16:5) 请各位注意:“我的”二个字,它所表达的就是一种关系。如果我们把这二个字省略,则仅仅剩下的则是一种冰冷的介绍。如“耶和华是我的牧者!”这是一种火热的关系之见证。但若去掉“我的”二字,就剩下“耶和华是牧者!”这充其量只是一种“宗教知识”罢了,与你谈不上有啥关系啦!正因为“耶和华是我的(牧者)”,才有“我必不之缺乏”的恩典!正因为“耶和华是我的(盾牌)”,才有“我不至摇动”的应许!正因为能谦卑地祈祷说“你是我的主”!才能够欣喜地说 “我的好处不在你以外!”

记得有一次去某地证道,讲到诗16:1。我问会众:“这节经文中大家最喜欢的是哪一个词?”谁知许多人同声回答说:“好处!”我有些啼笑皆非,我就严肃地指出:“没有主,哪来的好处啊?”显然,很多人没注意到“关系”在前,“好处”在后。

最近,我儿子告诉我,学校里中老师为他们设计一道测试题,说是要他们在一白纸上写出五样在他们生命中自认为最重要的东西。不少人在诸如“生命”、“家庭”、 “爱情”、“事业”、“健康”、“知识”…… 中任选了五样。然后老师要他们去掉五样中你认为最不重要的一样,只剩下四样。最在四样中去掉一样你认为最不重要的……如此重复下去,到最后只剩下唯一一样时,老师问了不少同学,答案各不相同。而当他问到我儿子时,回答竟然出人意料,他的回答是:“上帝”!当包括老师在内都惊奇他的回答时,我的儿子说:“因为我想,如果有了上帝不是什么都有了么?!”作为牧师,我为儿子的选择而由衷阿们!一个人如果与上帝有了很好的关系,在他的人生旅途中即使遇到点不顺心的事,这又有什么关系呢?

耶稣曾以葡萄树和枝子作为比喻,提醒我们“关系”的不可缺少:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”(约15:5-7)

“关系”非常重要,有关系就没有关系。然而如果“关系”只建立在一种“利害关系”上,那这种功利性十足的“关系”实在就不是什么好“关系”了!今天教会内有不少吃饼得饱的人,也有一些把耶稣当作“医生”甚至“财神爷!” 的人,这种关系就不是很正常的关系!

马太福音七章里,主耶稣某些人也“奉主的名赶鬼、医病、行异能”,可是,到最后主却明明地告诉他们说:“我从来不认识你们……”这就是有些人似乎与主有关系,其实与主没关系。因为与主没关系,所以他们后来的关系就大了:“你们这些作恶的人,离开我去吧”! (参太7:23)

2. 常灵交---增进关系!

有人道:“生命在于运动,朋友在于走动!”而我同样要说“与主关系需要灵通!”祈祷、读经、唱诗、礼拜、感恩、默想、悔改等等基督徒的信仰活动都是与主维持和发展关系的重要纽带或途径。

今天的社会生活节奏加快很多,人人总是嫌时间不够用,于是就把生活中认为可有可无的事都挤掉去重视他认为最重要的事。然而,往往选择上有不少盲点,如有的信徒肯化二、三个小时去陪一个客户应酬,却总是觉得没时间去做一、二个小时的礼拜。也许他们的潜意识中有一个认定:人不会给我太多机会,而神总是给人太多的机会,所以先把神的事放放再说。可是他们忽视了一节经文的提醒:“若不是耶和华建造房屋,建造的人枉然劳力!(诗127:1)他们不知道,被自己忙碌所挤走的不是一次礼拜或祈祷的机会,而是一种“隐形力量的帮助!”

有不少人都把它理解成是打“报告”,甚至说祈祷末了的“奉主名求”等于是“报告”末了加盖的公章,认为这无非就是“把你们所要的告诉神”(腓4:6),是否“批准”就随上帝的便了! 如同某单位职工向领导申请要一点什么补助一样。但我要说,这仅仅是祈祷的一部份内容,与祈祷的精意相去甚远。真正的祈祷应当是与他所敬拜的对象作爱的倾谈和交通。

许多人很在乎自己祈祷的内容,常说自己不会祷告。但马太福音6:6说“祷告你在暗中的父,你父在暗中察看”。照理说我们祈祷,神应当是“垂听”,但这里圣经用的是“察看”,就是说,神非但要注意你说什么,更是要察看我们祈祷的态度和内心的动机,也就是说,神重视我们与他的关系亲疏胜过我们祈祷的语言优劣。

有二处很有意思的经文值得大家玩味:第一处是诗145:18“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”第二处是赛55:6“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。” 这里“相近”指的是我们与神的一种关系,“求告”自然是指我们的祈祷。我们越祈祷就与神的关系越亲近,反之,我们与神的关系越亲近,你的祈祷也就越蒙应允!这是一种灵性上“良性的循环”。可每每不少人却掉进一种与之相反的“恶性的循环”中:因为不肯祷告,与主的关系就很疏远,与主的关系就很疏远,祈祷就少蒙应允,因为祈祷不蒙应允,那就更不想祈祷了。

祈祷使你更近主,近主使你爱祈祷,也使你会祈祷!亚伯拉罕为所多马城祈祷,似乎是与神“讨价还价”!为什么他敢?因为他与神的关系不一般,圣经说,亚伯拉罕是“神的朋友”,耶和华说:“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创18:17)神与亚伯拉罕之间有密切的关系,像知己的朋友,无话不说。他深知神之心意,所以摸到了祷告的窍门。

一个信徒与主的关系要进深,就得像主的门徒约翰一样,要常常“靠近主的胸膛”。我很喜欢诗131:2中诗人的祈祷:“我的心像断过奶的孩子在母亲的怀里......”试想:一个已经断了奶的孩子再来到母亲怀里他为的是什么?当然不再为了吃奶,而是要寻找一种的亲情,享受一种同在的温馨,而这却却又是体现一种生命上的“关系”。这与我们中间有的人“无事不登三宝殿”(请恕我借用这句俗语)、“有奶便是娘”式的信仰是有天渊之别的。

人与神的关系是有远近的,合神心意的大卫祈祷说“我心紧紧地跟随你”(诗63:8),这是一种关系。彼得在耶稣被捕之后,圣经说他“远远地跟着耶稣”! (参太26:58)这也是一种关系。它不是空间距离的长短,而是心灵之间的亲疏。保罗宣告说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝。”(罗8:35-39)这正是描写一种与主生死不变的“铁”关系!

3. 多事奉----见证关系

约13:35“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 徒4:13“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”。

这两处经文十分清楚告诉我们,基督徒的美好见证,可以被人“认出”我们与主之间的一种关系。当初安提阿教会的信徒被称为基督徒同样是因为他们的有力见证。今天的教会信徒如果在那里能被众人认出或认明“他们是跟过耶稣的”,那么,我们的见证就成功了!

主在加利利海边三次查问彼得爱心之后才把牧养的重任交付给他。“爱”是一种关系,牧养是事奉。事奉之前,首先必须与主有一种美好的关系。  对以弗所教会,主知道他们的“劳碌”(这是工作和事奉),但主责备他们“爱心”的失落(这是一种关系)。显然,主首先看重的是“关系”其次才是“事奉”。

我们自己与主有了美好的关系,我们走属灵道路就不会掉队。圣经记载不论到了哪里,亚伯拉罕常筑坛献祭,而罗得从来未曾有过筑坛献祭的事。罗得与亚伯拉罕之不同,是与神关系的不同。亚伯拉罕亲自听闻神的呼召,知道自己走的路是神叫他走的路。而罗得则不是这样,他所以走这条路,主要是出于与亚伯拉罕的关系。正因为这种“关系”很不一样,他们俩的结局也就大不相同了!亚伯拉罕的道路见证了他神的关系,以致他的子孙每一次称上帝时总是爱称:“亚伯拉罕的上帝!”

我们与主的关系,关系到我们为主作见证的力量,关系到我们证道的热诚和情感。苏拉密女对众童女见证说:“良人属我,我也属他”{歌2:16},这见证的就是一种关系。正因为此,她能说“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”!(歌1:4)注意:主吸引的是我,但最终跟随快跑的是“我们”,关系影响关系,生命繁殖生命,这正是福音的影响力!

热门文章

热度: 推荐: