基督教讲章网

王海强牧师:做一个安慰主心的人

日期:2016-10-27作者:

2011年4月3日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享了约翰福音12章1-11节的经文,并为主证道。内容如下:

在刚才所读的经文中,让我们清楚地看到,在逾越节的前六日,耶稣来到伯大尼,这是他让拉撒路从死里复活之处,在这里有人为耶稣摆设筵席,服事主,见证主,马利亚花费了她全部的积蓄用一瓶极珍贵的香膏膏抹耶稣。藉着这段经文与大家分享一个主题——做一个安慰主心的人。

当主耶稣基督荣进圣城之后,没有住在城里,却去了一个偏远的小村庄——伯大尼。因为这里的人爱主,服事主,报答主,安慰了主的心。在耶稣基督的最后历程中,门徒并不体会主的心,他们在争论谁为大。虽然他们跟随主三年,但是却不了解主的心,以至于,主耶稣被钉的时候,门徒们四处逃散,他们不清楚神来的目的。但是,在这个时候,在这个小村庄,有一群爱主的人,安慰了主的心。在这里记载了四个人:

一、心存感恩的西门

圣经里记载,在那里有人为他摆设筵席,我们查找马可福音14章,马太福音26章的时候,我们发现,这个人叫西门。他曾是一个长大麻风的人,虽然圣经中没有明确记载他什么时候得到的医治,但是我们可以肯定他已经得到了医治,因为他在家里摆设筵席。大麻风是具有强传染性的疾病,是不治之症。在那个时代,得大麻风病的人要被赶出营外,他们既要承受肉体上病痛,又要承受与人隔绝的孤独的痛苦,被亲人遗弃的精神上的折磨。西门曾经承受这样的痛苦,被主耶稣医治后,他就想要报答主耶稣基督,于是在家里摆设筵席,他是个知恩、感恩、报恩的人,他知道是谁医治了他。

对于我们每一个来到主面前的人,都要对主心存感恩。我们以前是与神为敌的,活在神的震怒之下,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,是耶稣基督道成肉身,救赎了我们,为我们钉在S字J上担当我们的罪,带给了我们复活的生命。我们每个人的经历就像是西门,我们活在罪中,没有办法帮助自己,但是主耶稣基督帮助了我们,让我们有喜乐平安的生活。

人是容易忘恩的,容易记住别人的不好,却不容易记住别人的好处。人性中最大的弱点就是忘恩,耶稣基督医治了十个长大麻风的,却只有一个人回来感恩。我们容易忘记神的恩典,我们在神的恩典中不满足,觉得上帝欠我们一样。心存感恩的人,要时常感谢主为我们带来的恩典。
神给了我们太多的恩典,我们满身是口也报答不了主对我们的恩典。我们又为主做了什么?摆上了什么呢?西门告诉我们,我们基督徒得到主恩的滋味,数算不尽,我们要报答主,为主把自己摆上。

二、甘心服事的马大

马大曾经在服事的时候埋怨,受到主的批评。但是在这里只记录了四个字:“马大伺候”。(太12:2)我们看到,在马大服事的过程中虽被主责备,但是她从耶稣的责备中,反思自己的服事,成为甘心乐意服事主的人。在西门家,她完全可以不去做事,但是她甘心情愿的服事主。我们基督徒的服事也应如此,不仅要体现在教会中,还要体现在家庭、工作、生活中。人生中的每一件事都是在服事主,不是为哪一个人做,而是为我们的主做。

今天我们能够服事主,是神给我们的恩典,圣经告诉我们这样一句话:“若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)
在服事中,会得到服事的甘甜,就像马大一样。

三、体会主心的马利亚

圣经中记载,马利亚用极贵的真哪哒香膏膏抹主。马利亚爱主,她抓住了机会,圣经中记载,主被埋葬的时候,尼哥底母带了一百斤的香料裹耶稣的身体,他没有得到主的称赞。而马利亚打破香膏用头发膏抹主的时候,主称赞她做的是一件美事。耶稣对门徒说,当你们往普天下传福音的时候,要诉说这女人做的。因为马利亚体会了主心,她知道耶稣要上S字J了,她要把香膏膏抹在耶稣身上,她用这样的举动安慰主的心,她对主的爱是毫无保留的爱。真哪哒香膏价值三十两银子,在当时的时代,是一个男子一年的工价,那是个男尊女卑的时代,或许,这三十两银子是马利亚全部的积蓄。

我们今天爱主,能否得到主的赞赏,不在乎我们做什么,而在于我们能否做在主的心意上。马利亚知道主的需要,她把自己的爱毫无保留的倾注到主的身上。在她爱主的行动上,不仅没有得到人的支持,还受到了人的指责。有个人叫犹大,就是那个卖主的犹大,他指责马利亚,认为把香膏用在主身上是浪费,不如去周济穷人。亲爱的弟兄姊妹,我们做在主身上的每一件事都不是浪费,都会得到主的称赞。主耶稣亲自为马利亚辩护,称她做的是一件美事。

反思我们自己,主这样爱我们,我们应当怎样爱主?我们爱主的心有多少?我们是否能像马利亚那样,毫无保留的,将全部的爱完全的奉献给我们的主?

四、见证主恩的拉撒路

圣经中对拉撒路的记载主要在约翰福音11章,拉撒路死了,埋了,臭了,耶稣用复活的大能使他从死里复活。拉撒路虽然没有说一句话,但是他与主一同坐在筵席中,用复活的身体见证主,为主带来了荣耀。他坐在那里就是见证,他是耶稣基督用大能复活的人。

拉撒路是见证主恩的人,他用自己死而复活的身体见证主。对于每个人来说,我们也应该在这个时代里见证主的恩典。好多犹太人因拉撒路的缘故,信了耶稣,神把我们放在这个时代中,就是要我们见证他,荣耀他。这不是偶然,在你我身上都有神命定的旨意,神要藉着我们拣选更多的人,传扬他的福音,活出神的荣耀,就是见证。

保罗在圣经中告诉我们,活着做的每一件事都是为主而做,世人看见我们,就是看见了神。我们生命中有软弱,不能给主带来美好的见证,这是我们的亏欠。耶稣让我们做世上的光和盐,我们每个人都应该成为耶稣基督道成肉身、死而复活的见证,向世人见证是主改变了我们、更新了我们。在基督里的人是被主更新改变的人,他生命中流露出的都是神的荣耀和恩典。

神让我们活在这个时代中,是要我们见证神的大能,希望我们每个人都能像拉撒路那样,活着就是基督,荣耀主,见证主。这四个人对主的爱,不仅在言语上,更在行动上爱主,他们用行动满足了主的心,使主的心得到安慰。

热门文章

热度: 推荐: