基督教讲章网

神道真理永远长存 张治忠 牧师 经文:诗119:160,约10:35(上),太5:17

日期:2016-10-27作者:张治忠

神道真理永远长存
 
张治忠 牧师
 
  经文:诗119:160,约10:35(上),太5:17  
今天,我们应该如何来看待神道真理能够永远长存呢?我们可以从下面三处经文进行分享。

一、真理有着绝对真实性

在“诗篇119:60节”中说到:“你话的总纲是真实,你一切公义的典章是永远长存!”神的话是真实的,所以这些话才能永远长存。我们知道,“绝对”与世间是有对比的。世间的很多事情是相对的,就像科学家爱因斯坦提到的“相对论”,他用这样的比喻来解释“相对论”:比如一对生活幸福的夫妇,他们在一起过了一天的时间却觉得像过了一分钟那么短暂;相反,当这对夫妇彼此怨恨时在一起呆了一分钟,却觉得像呆了一天那么漫长。同样一对夫妇在一起,对时间的认知为什么会有这样的差别呢?这样的事实就是要告诉我们,在地上的事是相对的。同一件事,有人说它好,有人说它坏,在于不同的人看这件事的眼光是不一样的。

有这样一个孩子,他从小胆大。他的父母认为,孩子胆大,将来一定很有出息,能够有大作为。孩子的邻居则认为,这孩子胆大妄为,长大了以后说不准会成为社会的祸害。我们由此可见,今天在地上,这样多的事都面临着被不同的标准来衡量,都没有一个绝对的“是”与“不是”的标准,因此,世上的人面临着越来越多的冲突与不和。

我们看到《圣经》中主的话语,就是绝对的,真理是放之四海皆准的。

世间有人认为,要消灭各种不同的标准,最好通过战争来解决,利用战争把持不同见解的人消来掉,留下见解相同的人。透过第一次、第二次世界大战我们看到,人类面临着灭亡的边缘。战争不能解决,人类需要的,是绝对的真理,绝对的真实。希腊文中“真理”的原意就是“真实的”,可是今天我们面对的整个世界,却有那么多的不真实。政界有人因贪污腐败下马,商界中为着利益犯罪的人也越来越多,一大堆问题存在世人当中,就是因着他们缺乏真理。我们再看神的话语,却是绝对的,真实的,因为上帝所说的,就是绝对的标准。只有上帝的标准,才能让我们明白人应该如何生存,行事为人应当如何。

《圣经》中耶稣告诉世人:“我就是真理。”这话的意思是说,他真是世人的救主,并非是假的。今天的世间有许多“教主”,教人做好事,于是许多人认为宗教无非就是教人去行善,但是我们基督教不同,我们不是教导别人,而是让人认识到,只有耶稣基督给我们新的生命,人才能明白如何遵行神的旨意,行出真正美善的事来。我们的主最痛恨假冒为善,说这些人有祸了。因为假冒为善是不真实的。

“假冒为善”这个词源于两千年前鼎胜的罗马列帝国,当时,有一戏班子到罗马演戏。当时后台起火,一名丑角赶到台上告诉人们:“后面起火了,大家快逃啊!”人们听了小丑的话后轰然大笑。小丑跑到台后,见火越烧越大,再次上台要求众人赶快离开,下面的人居然大鼓掌,认为他表演得太好了。以后,就有了“假冒为善”这个词。小丑说真话,没人相信,是因他化妆后的光景,让人觉得不对。这种虚假的光景是出于人的。

上帝要我们真实,他真爱我们,为我们道从肉身,被钉死在S字J上,为我们舍命流血。我们说我们爱主,我们要经常省察自己的内心,我们爱主是否是真的。

《圣经》中提到一个妇人用真拿达香膏为主抹脚,这种香膏是很名贵的,当时,一个未出嫁的女子一般要存一年的钱才能买一瓶。这名妇人却把香膏全抹在主的脚上,她知道,主爱她,所以她愿意为主奉上最好的。我们今天同样在做礼拜,但是有些人来到这里,却在打瞌睡,人虽在此,心却不爱主。我们信主的人,一定要时时省察自己,是否把最好最真的奉献给主。此外,我们信主的人还要知道,主要把宝贝放在我们这个瓦器中,但我们常把自己当玉瓶,舍不得打碎,自我无法破碎,我们就活不出基督徒的馨香之气。我们事奉主时,要绝对真实为主,不为个人。

二、神的话语永恒不变

神道真理是绝对的,永恒的,不变的。我们看“希伯来书13:8”中提到:神的话语立定在天,永不改变。神是不变的,所以主的话语也是不改变的。是就说是,不是就说不是。《圣经》中很多提到,神爱我们爱到底,神救我们同样救到底。我们因这个应许,不会因着一时软弱而患得患失。但是,不管我们是什么样的人,如果不悔改,都要灭亡。

我们每个基督徒都应重视神的话语。今天,很多年轻人每天一定要看电视,一定要上网,但是我们有些基督徒却没有每天亲近主,读主的话,通过读经领受各种来自主的祝福。旧约中提到,要昼夜思想耶和华的律法,这人便为有福。

三、神的话语是确实可行的

耶稣在马太福音5:17中提到,他来不是要废掉律法和先知,他来是要成全。“成全”意为完全。律法使人知罪,但律法无法解决人犯罪的问题。耶稣来,就是要让律法真正产生它的功用。耶稣来,是要填满旧约律法中的不足,帮助人能够真正胜过罪,过平安的生活。神的话语包含有力量,助我们胜过一切的罪。

我们看到,耶稣出来事奉时,撒旦用神的话语来试探他,但愿耶稣用《圣经》其他的话语回敬撒旦。不是《圣经》的话有矛盾,而是我们应当注意到《圣经》中的话都是针对不同时期不同情形来说的。今天我们读经,千万不要犯这样的错误,随便抓一句经文就解释,而要注意这句话应与总纲契合,才不会片面地走到激端上面。我们在主的话语中,才能完全不一样。

先知讲的都是耶稣要来的事,这些在新约时期不断地实现出来。今人看《圣经》,有人以为神是很严厉的,神的要求很高。他们认为,要做到这些要求是做不到的。耶稣告诉我们,他来就是要让我们切实可行的。主的话语是对我们基督徒来说的。有主的人是不一样。所以保罗在“腓力比书”中说过:“我靠着那加给我力量的,凡事都可做。”

《圣经》告诉我们,耶稣为我们做成的。所以我们是盐,是光。我们靠着耶稣就做成了。我们身为基督徒,是要把基督的光反射出来。只要我们顺服,就能荣耀主,世人就能透过我们来认识主。主的话语就是力量,让我们能见证主。神道真理能永远长存,就在于神道真理是确实可行的。我们只要听主的话,就能行在主的道上,得到主的祝福。我们不当挂名基督徒,把最好的自己摆上,多多读经领受,我们从中省察,愿圣灵动工,让我们更深地爱主,更多经历主的话语,成为一个真正的基督徒。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: