基督教讲章网

为主受苦的人有福 陈立福 牧师 经文:创39:7-23,太5:10

日期:2016-10-27作者:陈立福

为主受苦的人有福
 
陈立福 牧师
 
  经文:创39:7-23,太5:10  
创39:7-23这段经文是记载约瑟受苦的经过。自从亚当、夏娃犯罪以后,苦难就跟随着世界上的每个人,正如摩西在诗90:10中说,我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空……人生虽然要经历许多的苦难,但意义和价值却不尽相同:为自己的罪受苦毫无价值,而且是罪有应得;但为主受苦、为义受害是有意义的。因为主耶稣说:为义受BP的人有福了。今天与弟兄姐妹分享的信息就是:为主受苦的人有福。

一、为主受苦的人有福,使我们的信心更加坚定

叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵(彼前1:7)。我们的信心经过苦难的试验,就比那金子更显宝贵,所以基督徒的人生需要许多苦难的磨练。这些磨练对于我们的生命,特别是灵性生命是十分必要、十分有益的。

如果人的一生都非常平稳、舒适,一旦遇到问题,他就无法面对。美国作家霍金斯的《无忧是一种选择》一书中有这样一个故事:一位牧师的童年因为缺乏父爱,受到很大的伤害。后来,当他自己建立家庭了,他就立志不让妻子、孩子受一点苦,包揽家中大小一切事务。他的妻儿本应非常幸福,但却都得了忧郁症,害怕失去丈夫、失去父亲,不敢独自面对生活。所以说,我们透过许多苦难的磨练,身体、生命都更加强健,信心更加充足。

诗人说,受苦是于我有益处,为要让我学习上帝的律例。我们在苦难中,就会学习亲近神,学习主的话语,寻求神的帮助。约瑟从小受苦,被兄弟卖到埃及当奴隶,但苦难使他完全信靠上帝,所以面对主母的引诱,他说,我怎能做这大恶得罪神呢(参创39:9)?受苦乃是神的美意,是于我们有益的。

今年夏天,福州气温很高,成为全国新的三大火炉之一,虽然礼拜堂象烤箱一样热,弟兄姐妹做礼拜的条件很艰苦,但信徒却坐得满满的,从来没有听见一位信徒说,天气太热,我不去做礼拜,不信耶稣了。感谢神,在这样的环境里做礼拜,对我们身体灵魂都有益处。炎热的天气使我们流汗,将身体里的有害物质排出去,艰苦的环境也锻炼了我们更加坚定的信心。我们一直在努力要建新堂,但上帝的恩典要我们多经历一些磨练,原来有些部门不同意 我们重建教堂,我们通过多年的仰望祷告,近来有望重建了。一切都在上帝的手中,困难越大,我们的信心就越坚定,通过苦难得着比金子更宝贵的信心。

二、受苦于我们有益,使我们的属灵生命更加丰盛

基督徒的一生不仅要追求得救,还要追求得胜,也就是要得更丰盛的生命。耶稣说,我来是要叫羊得生命,并且得更丰盛的生命。丰盛生命的标准是什么?保罗说,你们该效法我,像我效法基督一样(林前11:1)。可见丰盛生命的标准是像耶稣一样,像保罗一样。无论是我们的主耶稣,还是保罗,一生都充满了苦难。

保罗信主以后生活不但没有安逸、舒适,反而带来更多痛苦,但保罗把苦难当成神所赐的锻炼的机会。有部分信徒认为信主以后,有病的就变成没病,没钱的就变成有钱,一切都变好了,其实并不一定如此。神会视各人的需要造就每个人的属灵生命:有些信徒生命特别软弱,神可能特别光照、恩待他;当我们的生命成长了,神要更深的造就我们的时候,要我们学象耶稣,就可能会给我们更多的苦难。保罗在为主奉献的一生中,受了许多的苦(参哥后11:23-28),但保罗不害怕这一切的苦难,并且告诉年轻的接班人提摩太也不要害怕。因为我们的主是受苦的主,我们在受苦中生命被建造,使我们效法基督、学象基督。

约瑟经过苦难的磨练,能够得到丰盛的生命:当约瑟的兄弟来到埃及求粮食,发现他成为埃及的宰相,十分惧怕,害怕约瑟报年幼时被兄弟卖为奴隶的仇,但约瑟对他们说,不要自责,是上帝带他来埃及。感谢神,这就是学象耶稣基督的生命,被兄弟那样伤害,却一点怨叹、报复的心也没有。这就是约瑟在苦难中生命的成长。

三、为主受苦的人有福,使我们得到更大的荣耀

英雄都是用苦难甚至生命铸就成的,我们为主受苦越多,得到的荣耀就越大。约瑟为主受苦十几年,最后作了宰相;大卫也受苦十几年,最后成为以色列的王;主耶稣受了更多更大的苦,甚至被钉死在S字J上,最后成为全人类唯一的救主,被称为万主之主、万王之王。耶稣常常将自己的受苦与荣耀联系在一起,耶稣被犹大出卖之前,在耶路撒冷说,人子得荣耀的时候到了(参约12:23)。这荣耀就是建立在S字J上的。保罗说,我想现在的苦楚,若比将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(参罗8:18),我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀(参林后4:17)。

但今天甘心乐意为主受苦的基督徒并不多,我们愿意象约瑟一样忍受一切委屈、痛苦,而不怨恨,把受到的伤害当成是神的美意么?我们愿意象大卫一样,为了国家和民族的利益,放弃个人的恩怨么?今天在教会里,也有不少矛盾,我们如果能象大卫一样以教会的利益为重,以众弟兄姐妹的利益为重,就没有这些争执、矛盾了。保罗责备哥林多教会里弟兄与弟兄告状……为什么不情愿受欺呢?不情愿吃亏呢……况且所欺压、所亏负的就是弟兄(参哥前6:6-8)。我们忍受了委屈、痛苦,教会就平安了,上帝的名得到荣耀了,所以,我们受苦不是没有价值的,是会将来得到主记念,得到更大的荣耀的。

愿我们每一位弟兄姐妹都能愿意为主受苦,把苦难当成神给我们的恩典,那我们的信心就更加坚定;属灵生命更加丰盛;并且将来得到更大的荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: