基督教讲章网

良善胜于献祭 佘玉云 牧师 经文:何6:6,弥6:6-8

日期:2016-10-27作者:佘玉云

良善胜于献祭
 
佘玉云 牧师
 
  经文:何6:6,弥6:6-8  
归纳这两处经文,我们得出一个结论:良善胜于献祭。神所喜悦的不是外在的礼仪,而是人的内心献上良善的祭。如果我们在神面前献祭,但我们内心却失去了良善,所献的祭是毫无益处的。那么,在神面前胜于献祭的良善到底是什么呢?神透过弥迦书6章告诉我们,胜于献祭的良善有三方面的内容。

一、实行公义

耶稣在世时曾两次洁净耶路撒冷的圣殿。他毫不客气地赶走了利用圣殿这个特殊场所为自己谋私利的人;推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;他用绳子当做鞭子把牛羊赶出圣殿(约2:、太21:)。这些都是神的公义在耶稣基督身上的体现。神公义的属性要求我们这些献祭的人、事奉的人、敬拜的人的活动也当融入公义。如果我们没有实行神的公义,无论你参与了什么活动或是献上什么祭都不能蒙悦纳。

大卫以占有拔示巴为目的,围绕这个目的,他利用自己手中的权柄,命令约押把拔示巴的丈夫派往攻城队伍的最前方,让他死于敌军的乱箭之下。战场上死亡是正常的事,然而拔示巴丈夫乌利亚的死显得很不正常。因为在这件事上大卫失去了公义,大卫没有把神的公义融入他的工作之中。所以当拿单先知指出他的罪时,大卫不得不在神的面前认罪悔改,三次颂赞神的公义。还在诗中宣告说“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神惟独喜爱的是公义的祭(诗51:16、19)。人若违背了这个法则,所做的一切是徒劳无功的,是自己欺骗自己或是做给别人看的,而不是神所悦纳的。

今天在教堂的内外,所有一切的敬拜、一切的礼仪以及弟兄姐妹聚集在一起时各种形式的活动都是我们在神面前所献的祭。但是在这一切事奉中,如果我们事奉的人不再体现出神的公义,在崇拜、礼仪、活动中也违背了神公义的法则,那么我们所献一切的祭,最终都是虚空徒劳的。良善胜于献祭,实行公义就是神所要的祭。

二、爱好怜悯

神不论人的功过,总是向悲伤、哀痛、劳苦、愁烦的人,施予良善、恩惠和慈爱。神是怜悯人的神,按照神至高无上的原则,他要给谁就给谁,要怜悯谁就怜悯谁。神不仅使人暂时的需要得以满足,他更赐给人类永远的救恩和福分。他怜悯以色列百姓,也怜悯我们这些外邦人。神给了我们丰盛的怜悯,同时也要求我们用爱心怜悯恩待别人,这就是神所要我们献上的良善的祭。

有一个种田人,他田地丰收粮食有余,过着富庶的生活。他也常常在神面前为着教会中贫穷的弟兄姐妹代祷说:“上帝啊,求你使那些贫穷的弟兄姐妹有饭吃、有衣穿,求你像看顾我一样看顾他们。”他的祷告可谓是情词迫切,让人受感动。一天,他家里来了一个弟兄,向他呈明自己的难处。他听后说:我所能做的就是为你祷告了。说完,就拉着那位弟兄准备为他祷告。正要开口时,他的儿子跑了进来,说:“爸爸,这件事情就不用麻烦上帝了。”说完,从米缸里挖出一包米递到那个弟兄手中。那位富有的种田人羞愧的满脸通红。他没有向劳苦愁烦的人施予怜悯,他祷告的祭在人看来是必要的、是美好的,但在神面前没有任何的果效。

当我们自己身处顺境时,却能对别人的遭遇,给予同情和援助;对那些比自己力量薄弱的人施予怜悯、宽恕和爱心的时候,这就是我们所献上的良善的祭,是神所悦纳的。

三、谦卑与神同行

有一次,门徒来到耶稣面前问了个敏感问题:天国里谁最大?显然,他们都想做大的。耶稣没有正面回答,他叫来一个小孩站在他们当中,对门徒说:我实在告诉你们,你们若不回转变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的(太18:3、4)。

每次我们花巷ET诗班的孩子们献唱时,总会有许多信徒被感动。因为看到孩子们的单纯和谦卑,他们唱完之后一定不会去比是不是我唱得比别人好。与神同行很重要,但在同行的人中若没有谦卑,我们的服侍不过只是停留在仪式和外表上的形式而已。我们不仅没有做到谦卑,在不如己愿时,还常常指责别人不义,甚至为了满足私欲争夺权力而拉帮结派,攻击别人。如果我们不能谦卑与神同行,相反却是心高气傲、妄自尊大、目中无人,哪怕做的再多都毫无用处。因为神所喜悦的祭是我们谦卑与他同行。

《论语》中讲过一个不喜欢夸功的孟之反。当军队败退时他留在撤退队伍的末尾断后,把困难和危险留给自己;等到将进城门时他又策马跑在队伍的最前面,尽到领军人物的职责。国王听说他所做的事情后非常感动,认为他的精神值得学习,要给他奖赏。他却说:不是我自己要留在后面,而是我的马走得慢。事实当然不是这样的,而是孟之反谦虚和恪尽职守的高尚品格。他的谦卑,反而让国王越发敬重他,给了他更大的奖赏。

今天,神愿我们常存谦卑的心。无论我们所做的是什么,都不如谦卑来的更被神看重。谨慎自己的言语、端正自己事奉的态度,正确审视自己事奉的果效和细心察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意都是谦卑的美德在人身上的流露。

弟兄姐妹,让我们在先知的警告中回转过来,把焦点定睛在神的身上,追求神所喜悦我们去做的。同时,我们还要知道一件事:向神献祭没有内心诚实是不蒙悦纳的。求主帮助,让我们看重的不是外在的礼仪规条,而是——实行公义、爱好怜悯、谦卑与神同行,叫我们的所作所为得蒙神的记念,讨神的喜悦。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: