基督教讲章网

恒常靠主直到永生 倪光道 牧师 经文:犹20-21

日期:2016-10-27作者:倪光道

恒常靠主直到永生
 
倪光道 牧师
 
  经文:犹20-21  
我们都相信我们的神是永生的神,耶稣是永生神之子,他应许我们得永生。因信得永生之后我们就开始走永生之路,要持定永生。怎样持定?圣经说:“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹20-21)这段经文让我们看到,因信得到永生之后,在走永生道路中,有四方面属灵生活要重视。

一、在至圣的真道上造就自己

因信真道得救,得救之后必须继续造就,因为信使我们重生,有主里的新生命,灵里的生命得着了,但魂、体里还有许多旧生命。怎样对待新、旧生命的争战?在至圣的真道上造就自己:就是要多读经、多听道。

上文中的“却”字让我们看到有些人不在至圣的真道上造就自己,而是接受异端,弟兄姐妹们应当与他们不一样。有人听真道,却没有造就自己,反而成了骄傲的本钱,有的人用于论断别人,这些都是错误的,是与造就自己背道而驰的!这都是因为他们对真道认识不够,认识清楚的就不会糊涂了。

什么是至圣的真道?就象中国古代皇帝的圣旨,若是奖赏你的,你听了就要喊:“谢万岁-万岁-万万岁!”若是惩罚你的,你听了虽然很难过,还是要说:“谢万岁-万岁-万万岁!”为什么会这样?因为这是圣旨!我们知道,我们所信的真道比皇帝的圣旨更圣!因为它是至圣的真道,就是再也没有比这个更圣的!既然如此,为什么我们随随便便地对待它,没有认真听,听了却没有照着去做呢?

什么是在至圣的真道上造就自己?就是听了圣经对照自己,发现自己的问题,就按着圣经修理自己,改变自己,使自己更新变化,心志改换一新。这样我们的魂就能圣化,与属灵的生命一致。否则我们的新、旧生命会常常矛盾,这不但使我们苦不堪言,而且会使我们失败!所以我们这些已经蒙恩的人必须不断在至圣的真道上造就自己。

二、在圣灵里祷告

所有信主的人都要祷告,初信时的祷告要求不高,“凡求告主名的,就必得救。”(参罗10:13)但在蒙恩后,在走永生道路的过程中,圣经要求我们的祷告要进步,进步到能够在圣灵里祷告。什么叫“在圣灵里祷告”?圣经说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求…”(弗6:18)这节经文告诉我们,靠着圣灵的祷告就是在圣灵里祷告。

靠着圣灵祷告具体有什么表现?1. 靠着圣灵随时祷告:圣灵随时感动你祷告,你就要马上祷告,不要抗拒圣灵的感动。例如你在早上例行的祷告后准备上班,这时圣灵忽然感动你为一件事祷告。你不必回家再祷告,而是马上祷告。否则你就没法正常生活了!因为圣灵随时都可能感动你祷告。你一定要把祷告的生活与你的日常生活结合起来。你不必跪下,不必闭眼,也不一定要出声。无论何时圣灵感动你,你就祷告。这样你就不知道您祷告了几次,这就是“不住地祷告”。我们喜欢把祷告比喻为属灵的呼吸,呼吸不是在有空时才呼吸,相反的,越辛苦时呼吸越厉害。2. 靠着圣灵多方祷告:多方是指各个方面的事,你要靠着圣灵把各个方面的事都带到主前。这次圣灵带领你祷告的内容多,你就祷告多,不要偷工减料;那次圣灵感动你祷告的内容少,你就祷告少,有时甚至只有一句话。不必按部就班,就是随着圣灵的带领。总而言之,祷告的时间和内容都随着圣灵的带领,就是在圣灵里祷告。如果我们学会这样,祷告生活与你平常的生活就结合在一起了,我们走永生的道路就会因我们的祷告得帮助!

三、保守自己常在神的爱中

我们属主的人都在神的爱中,都在基督里。我们要知道永生的道路并不平坦,环境会变,但神的爱不变,当我们遇见疑惑时不要怀疑神的爱变了。如果你怀疑神的爱变了,你就不可能保守自己常在神的爱中。要保守自己常在神的爱中,我们必须牢牢记住:我们的处境会变,但神的爱不变,我无论怎样都不离开主!

我们来看约瑟的经历。他在17岁前是清楚看到父亲和神的爱的,但17岁之后他被亲兄弟卖到埃及为奴,后又含怨入狱。这些经历很可能使他觉得神离弃了他,其实神还是与他同在。约瑟记得神的爱不变,最终得到美好的结局。(参创37:-50:)从他的经历我们都看得出:环境会变,但是我们的道路不变;我们的道路会变,但神的爱不变。我们要像约瑟那样,保守自己常在神的爱中。因为这爱是在基督里的,基督付出了巨大的代价,为我们死,救恩如此浩大,已经将神的爱显明了,我们就是在这个爱中,所以无论怎样,我们都不应离开主,都要保守自己常在神的爱中。

四、仰望我们主耶稣基督的怜悯

什么叫“仰望我们主耶稣基督的怜悯”?打个比方,一个穷苦的人在路边乞讨,“行行好!行行好!”这就是想要你给他的怜悯。圣经里说:贫穷的人有福了。这不是指没有钱的人,而是指灵里贫穷的人。这样的人感觉自己灵里非常可怜、亏欠、贫穷。他需要主的怜悯,要仰望主的怜悯。圣经说:“ 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。…所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)这就是说,我们感到自己的软弱可怜时,不要灰心,走永生道路时常常会出现这种情况。我们不能灰心,我们不要灰心,我们只要仰望我们主耶稣的怜悯!你可能会觉得这句话有问题,说到最后怎么反而退步了?在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,都会使我们进步,可是说到最后却成了需要怜悯的人。这是不是真的退步了?不是的,因为他与神的关系越来越亲近,就越能看到自己的光景,一个远离主的人不会看到自己的光景。就象你与肮脏的人在一起,你不会觉得自己肮脏,但你若与整洁的人在一起,就可能担心自己不够清洁。有一次,我讲完道浑身是汗,赶去接待外宾,我们一起坐在车里时,我一直担心他们闻到汗味,如果我是与民工坐在一起,我就不会有这种担心。

所以我们有心在主里追求的人,对自己认识会更清楚,发现自己的软弱和可怜。我们怎么办呢?我们是靠主啊!我们只能仰望我们主耶稣基督的怜悯啊!仰望到什么时候?直到永生啊!

盼望我们的弟兄姐妹能牢牢记住这段圣经,在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯。这样的人就是持定永生的人。我们已经得到了永生了,得了就要持定,到时我们就是享受永生的人了!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: