基督教讲章网

张燕琴牧师:这是谁?

日期:2016-10-27作者:

2011年4月17日主日第一堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享了马太福音21章1-11节的经文,并为主证道。内容如下:

按照教会的传统节期,今天是棕枝主日,也就是记念两千年前的今天,主耶稣基督骑着驴驹荣耀地进入耶路撒冷圣城的日子。

耶稣在世行了很多的神迹,医治了很多人的疾病,也行了很多的善事,但是他从不显露自己,甚至众人逼着他作王的时候,他退到旷野去祷告,因此圣经这样记载说: “他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。”(太12:19)然而,就在今天,他一改以往不爱显露自己的作风,骑驴进城、受人称颂、得着荣耀,因为主耶稣要藉着这个机会告诉我们,他是天国的君王。这就要应验先知撒迦利亚的话说:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

“耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说: ‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”(太21:2-3)这一切都是在神的计划之中,这一切都是父神为他的儿子安排好的。“门徒就照着耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。”(太21:6-8)衣服在那个时候是极为珍贵的,身上穿的衣服表示的是尊贵、是顺从,表示的是对王的一种礼仪,为什么有这么大的吸引力?是圣灵的工作。

这一天是耶和华的日子,是耶稣基督得荣耀的时候到了,耶稣是神的儿子,他不以自己与神同等为强夺的,反倒道成了肉身,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。他是为了我们的罪走向了各各他,被钉在S字J上,今天是耶稣得荣耀的日子到了,众人都喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此乃是称颂的话)!”(太21:9)今天我们喊“和散那”是把最高的荣耀归给神。就在这热烈的气氛中,合城的人都惊动了,有人问出一句话说:“这是谁?”这是其中的一个值得我们每一个人深思的问题,关乎每一个来到教会的人必须弄清楚的一个问题,从“这是谁”引出了你来要找谁?这里有什么?你要得什么?耶稣为谁来?这么多的思考,我藉着今天的分享,从三个方面和大家共勉。

一、人说耶稣是谁

马太福音21章11节告诉我们:“众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”回想主耶稣问他的门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:13-14)撒玛利亚妇人说:“先生,我看出你是先知。”(约4:19)她往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:28-29)她从先知逐渐认识到耶稣是基督,基督是受膏者,受膏者就是王,也是旧约时大家所盼望的弥赛亚。

二、门徒说耶稣是谁

卖主的犹大常常称主为拉比,拉比是夫子、是老师的意思,他和主的关系是师生的关系,他还不如众人说,耶稣是先知,难怪他把主出卖了,因为他对主的认识是错误的。耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:15-17)所以,我们的信仰要建立在认识耶稣是基督、是永生神的儿子这个磐石之上。

三、我们说耶稣是谁

亲爱的弟兄姊妹,讲到这里我请问大家,我们说耶稣是谁?

1.他是先知。什么是先知?先知是神的代言人,神的儿子道成肉身来到世上,他把神的心愿、神的拯救、神的慈爱、神的公义、神的信实。在道成肉身之后显给我们看,让我们真正知道他来了,就是要实行拯救的先知,他宣讲天国的福音,是无有瑕疵、最完美的先知。

2.他是祭司。祭司是神、人中间的中保,替我们代求。他是一个永远的祭司,耶稣就作了更美之约的中保(参来7:20-22),是照着麦基洗德的等次神兴起的祭司,凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替我们祈求,他是高过诸天的大祭司。(参来7:25-26)耶稣在S字J上为我们代求的第一句话说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)因为我们都是有罪的,这个罪就在于我们不晓得,我们不知道敬拜他,不知道他在创立世界以前就拣选了我们,不知道我们还作罪人的时候,他已经为我们钉死在S字J上,舍命流血都是为了我们。如果没有耶稣这句话,今天我们都得不着赦免,这就是我们的主爱我们爱到了极处。我们只有在耶稣基督的里面,才能得着救赎,才能得着赦免,所以我们必须要认识“这是谁”。

3.他是君王。马太福音2章6节告诉我们:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”马太福音 21章5节又说:“看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”耶稣是万王之王,是和平之君,他来到地上有和平的使命,他来是要将神和人之间的隔断墙拆毁,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)罪的工价就是死,神因着爱我们的缘故,把他的独生爱子白白地赐给了我们,道成了肉身来到我们中间。

在两千年前的今天,人们还高喊和散那,过了五天,在星期五那天,就喊着把耶稣钉S字J,仅仅五天的时间,变化如此之大。今天我要和大家分享的中心内容——如果你不认识耶稣基督到底是谁,你也会犯同样的错误。只要我们从心里认识耶稣是谁,我们就不会犯错误。我们为他所做的一切都是配受的,也是应当的,我们要完成大使命去传福音给万民听。

耶稣是和平的王。他要使神人和好,人与人和睦,今天我们也应当做这样的工作。当我们传一个福音,就是把一个和平给了社会,多一个基督徒就多一份和谐,我愿意所有神的儿女都能够为世界的和平、为社会的和谐做出我们自己当尽的本分,那就是我们把光照在人前了,我们就做了盐,调和了,我们就为主在这个时代中做见证了,这时神的名就得荣耀了,我们也得祝福了。

耶稣还是得胜的王。他在S字J上说:“成了!”成了!代表了他的得胜,唯有神的儿子,他的死是成了,他完成了天父交给他的救赎大功;成了!他战胜了死亡,胜过了罪恶,向撒但夸胜;成了!这一切的一切都在耶稣基督里做成了,所以他能够宣告:“成了!”

唯有基督在我们还做罪人的时候,为我们死,使一切信他的都不至灭亡,反得永生。救主耶稣基督,他是先知、祭司、君王,他来到世上的目的就是要救你、救我、拯救全人类,让我们免去死亡,得着永生的生命。圣经告诉我们说,耶稣来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。(参约10:10)愿神祝福大家!

热门文章

热度: 推荐: