基督教讲章网

吴兵牧师:基督是中心

日期:2016-10-27作者:

2011年,大连春雨恩福商业团契牧者吴兵牧师带领弟兄姐妹共同探讨一个基督徒生活乃至于整个教会生活的重要主题:基督是中心(Christ is Center)。“虽然在和合本圣经的汉语翻译中没有出现这句话,”吴牧师说,“正如三位一体的真理能恰如其分的表达上帝自身神性的架构一样,这句话可以恰如其分的表达耶稣基督在我们信仰中的地位,与我们基督徒生活的关系,与这个他所创造和眷顾的世界之间的关系,更应成为引领教会、团契侍奉和前行的一个异象。所以,我心中非常有感动把这句话作为我们2011年主日崇拜新一轮讲道的主题。”

今天,吴牧师将藉着腓立比书2章5-11节的经文从四个方面来分享这个主题。

一、“基督是中心”意味着什么?

“中心”(Center)一词,根据百度百科的解释,字面解释为与四周距离相等的位置,常用来指在某一方面占重要地位的城市或地区。引申为正中央,核心、事物中主要的部分,在某一方面占重要作用,起主导作用的内容。、

当我们说“基督是中心”就意味着在我们信仰当中:

首先,基督是焦点(Christ is Focus)。中心往往就是焦点所在。如天安门是北京市的中心,你会发现它是在一个中轴线的交叉点上,成为了整个城市注目的一个焦点。当我们说基督是中心时,意味着基督是我们注目的焦点。当基督登山变相时,有摩西和以利亚同时显现,但云飘雾散之后,只有基督站在门徒中间,天上有声音说,这是我的爱子。圣经意味深长的记载一句话,他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太17:8)这意味着在我们信仰中,基督始终是我们注目焦点所在。

其次,基督是元首 (Christ is Head) 。圣经宣告:“爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”(西1:15-19)元首就意味着他的地位极高,他的权柄极大,他要“在凡事上居首位。”排列优先次序,基督是No.1!

最后,基督是心脏(Christ is Heart)。
基督不但是元首,也是核心或心脏,我更愿意用“心脏”这样一个更生命化的词来形容基督在基督徒信仰中的地位和作用。心脏是全身器官系统的动力来源。负责维系血液循环供应全身体的需要。因而在人体器官中居于核心地位。中医理论也认为其“主神志”,无论是中外文化中,心也都可以引申为人的精神活动的主体。说基督是心脏,意味我们信仰中他是我们的生活动力来源,思维方式的缔造和掌管者。

二、基督为何是中心?

首先,这是基督当有的地位。这个答案很简单也很自然,因为他是神,或者说,因为他是我们的主。他理所当然的享有中心的地位。“凡被造的,没有一样不是借着他造的。”“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”这是圣经明确的宣告。如果我们都是他造的,如果他是创造的主,理所应当我们以他为中心。

其次,这是基督工作的结果。通过他的救赎大工,他要改变更新我们的生命,使我们在他里面成为新造的人,他必须是中心。保罗在他的书信中说,在歌林多教会的弟兄姐妹中他不知道别的,只知道基督并他钉S字J。当基督钉在S字J上的时候,我们的罪得到赦免,他自己元首的地位得到恢复,他赎买我们成为他的子民,当然是我们的中心。

再次,这是信徒生活的要求。若想过一个真正的基督徒生活,享受到生命的得胜和喜乐,看到上帝的作为在我们身上,就必须以基督为中心。正如耶稣基督曾经对他的母亲在迦拿的婚宴上所说,我的时候还没有到,他的时候是指的什么?就是他成为宴会的主人之时。耶稣基督是主,这囊括了基督对我们全部生活的要求。

最后,这是上帝旨意的方向。上帝对于整个人类的旨意都引向一个目标“使天上地下一切所有的,都在基督里面同归于一。”上帝的旨意命定基督成为我们生活和一切的中心。他中心的地位不可动摇,只有当他为中心时,万有在他内才能找到真正的和谐,才能各得其所。

三、在哪些事上,基督是中心?

我在祷告中特别有感动,就现实生活而言,就我们的团契,教会的使命和上帝要在中国所做的工作,总结出了如下内容:

基督是基督徒生活的中心(Christ is Center of Christian’s life)。说基督是中心,先从我们各人做起,让基督在我们里面执掌王权,掌管我们的生命。

基督是教会的中心(Christ is Center of Church)。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的,基督理所应当在教会中是中心,教会一切的侍奉应当以基督为依归,为方向。

基督是企业的中心(Christ is Center of Corporation)。企业不是为自己而存在的,也不是为盈利而存在的。管理学大师德鲁克指出,企业必须承担起自己的社会使命,基督徒的企业应当让基督成为企业的中心,塑造基督徒企业的文化和属灵影响力,从而承担起主的大使命。

基督是城市的中心(Christ is Center of City
)。城市,让生活更美好。如果没有基督,城市美好在哪里?但如果传扬基督实现城市的转化,则会真正的使这句话变成现实。“为基督赢得这城市,充满主荣耀的城市。”这应当是我们的异象。

基督是文化的中心(Christ is Center of Culture)。基督每一次与文化相遇,都要进入、影响和改变、更新一种文化,几千年来,基督已经成为希腊、拉丁、斯拉夫、斯堪的纳维亚、北美等南美等文明与文化的中心,基督也必将给中华文化带来动力和更新,成为中华文化的中心。

基督是中国的中心(Christ is Center of China)
。中国是最大的福音未得之地,但是在中国千万信徒心中都有一个感动,21世纪的中国要成为宣教的中国,基督,要从中国的边缘移转到中国的中心。

四、如何落实“基督是中心”?

腓立比书中提出了一个非常重要的命令“当以基督耶稣的心为心。”要想让基督成为中心,我们这些基督的门徒就必须活出基督的样式,让基督的心成为我们的心。马丁路德曾说过,非信徒看不到基督,但他们能看到基督徒。在新的一年中,我们若想让基督为中心,就必须先让基督在我们的心中成为中心。掌管我们的全人。进而掌管我们的家庭,我们的团契,我们的教会,我们的职场,我们的社区,我们的城市。如同同心圆一样,不断扩展基督的影响力。就如同早期教会一样“耶路撒冷,犹太全地、撒玛利亚,直到地极”。做主耶稣的见证。难道福音不就是从小小的门徒圈开始,但因着他们能够活出基督,见证基督,而成为影响全世界的人吗?

愿在新的一年中,我们每个人都能以基督为中心,活出一个荣耀得胜的生命;我们的团契能以基督为中心,对教会、职场、社区产生美好的影响。让我们以一句诗歌来回应基督“在荣耀中,基督是中心;基督王位永存不改变。”

热门文章

热度: 推荐: