基督教讲章网

与主同活 张治忠 牧师

日期:2016-10-27作者:张治忠

与主同活
 
张治忠 牧师
 

从这段的经文,我们晓得,当时哥林多教会的情况非常不好。信徒属灵的状态,按保罗的话说,是属肉体的。因为在哥林多教会里,存在着嫉妒、存在着结党纷争。在教会里,对于灵性成熟的基督徒来说,是不应该这样的。为什么会出现这种状况?究其原因,是“心灵的殿”没有建造好。

今天末后的许多教会的光景与哥林多教会是何等相似。许多神的工人、神的孩子的眼睛、心思,都放在看得见的殿上,而忽略了看不见的、心灵的殿上。希望我们今天透过保罗的这篇道,使教会能看清重心。现在我们就通过四个方面,来分享这段经文。

一、殿的根基

保罗用了一个比喻:工人要建造好房屋,根基一定要打好。那么如何建造我们的心灵的圣殿,按彼得前书2:5节所说,我们来到神的面前,就像一块活石,被建造成属灵的宫殿。心灵的殿要建造好,也如同建造一座房屋,根基一定要打好。我们都是神所选的工人,建造神的殿,一定要按照神所设计好的图纸进行,主从才会满意,这样的工人,才是聪明的工人。因为在我们的殿中住的,乃是神,是圣灵的居所,一定要让神住在里头满意。我们作为神的儿女,建造的圣殿,要考虑神满意不满意,而不是你我满意不满意。神已经给我们设计好了心灵的殿的蓝图,我们要建好这座心灵的殿,必须立好根基。这个根基,一定是基督耶稣。每个得救的基督徒,也都在建造心灵的殿,都必须有耶稣基督这个根基。在马太福音第七章里,耶稣基督这样教导门徒:你如果是聪明的人就要把房子建立在磐石上,风吹雨打不会倒塌。有一种无知的人也在建造,他把根基建造在沙土上,风一吹雨一淋就倒塌了,问题就出在根基上。今天任何一间教会,它所建立的心灵的殿,根基都必须是耶稣基督,而不是人。我们不应以人为中心,应当以上帝为中心。求主帮助我们,盼望我们的教会能看得清前面的方向,让我们知道教会的重心该在哪里。保罗说,我在你们中间,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J,这就是根基,这就是福音的中心。我们围绕着这个中心,心灵的殿被建造好了,就不会出现嫉妒纷争,教会就能够和谐,神的心就能得到满足。

二、殿的材料

在建心灵的殿的过程中,用什么材料呢?这也是非常关键的。如果材料不好,就会影响殿的建造,今天社会上有很多人都在建造房屋,但是我们听到了太多的偷工减料的事,他们在材料上发生了问题。我们建造心灵的殿,要按照圣灵的原则,必须用最好的材料,全心全意地建造。保罗告诉我们,有两种材料,一种叫金银财宝,别一种是草木禾秸,金银财宝代表永恒、有价值、能够存在,而草木禾秸,是没有价值、不能存在很久,稍有火星就烧着了,不能存留。我们今天建造心灵的殿,所用的材料,必须是火不能烧着的,应该是越被烧越亮,越能看到它价值的存在的材料。今天有很多基督徒也在建造,但他们用的材料不合格,心有杂念,动机不纯,建造不是为了让神居住,而是希望自己住进去,让自己来代替上帝,他同样在建,但心思不纯,建造的时候,心还在世界当中,这样的建造一定会偷工减料。圣经里,耶稣经常说“我实实在在地告诉你们”。主是实在的,它希望我们建造的殿也一定是要实实在在的。保罗深深知道哥林多教会当时的光景,让我们也对照一下,我们建造这心灵的殿,所用的材料到底是什么?有没有一种存在的价值呢?有没有一定的分量呢?神能满意吗?

三、殿的验收

圣经说殿建造好的时候是要验收的。我们每一个基督徒都在建造心灵的殿,但是在建造好之后,神要来验收,你到底合格不合格?当神来验收的时候,要用火来验收。经过这个火以后,你的工程能不能存在呢?它是否草木禾秸所建的呢?有一天当主来的时候,一切都要显明。世人常常讲一句话,“不是不报,时候未到。时候一到,一切都报”。当神来的时候,这一切要显明出来,如果存的住,你要得奖赏,如果存不住,你要受亏损。将来主来的时候,神要来考察我们,为主做了多少工,结了多少的果子,能不能得奖赏,有没有冠冕。所以我们不但要用对材料,还要下一定的功夫,要努力殷勤的来侍奉,这样神的心才会得到满足。

四、殿的保障

殿建造好以后,神做我们的保障,要保护我们。圣经说:岂不知你们是神的殿,神的灵住在里头,若有人毁坏神的殿,神必要毁坏他。神要保守我们,他说如果有人要毁坏这个殿,神必要毁坏那个人。这里指两个方面,一个指我们自身的内部,如果有人偷工减料,不按神的心意,在上面乱造,有一天神要来了,要毁坏这样的人,他要受亏损的。另外一方面是指外邦人,如果他要破坏教会,神就要做我们的保障。诗篇23篇非常的美,它告诉我们,耶和华是我们的牧者,我们必不至缺乏。我们不管什么材料,都不会缺乏。因为天地万物都是神造的,祂应许没有一样好处不给神的儿女,所以你在建造的时候不要说,我没有这个没有那个,神给你的够你用了,神的恩典是丰丰富富的,问题是你愿不愿意按照神的安排去建造。神是我们的牧者,我们必不致缺乏。当我们饿的时候,他赐下灵粮吗哪,把你引到青草地上,让羊一定有草吃,当我们干渴的时候,神把我们引到溪水旁,一定有甘露,滋润我们干渴的心田。有时候你遇到困难,遇到了挫折,行过死荫的幽谷,但你不要怕,因为神的杖神的竿都在保护你,面对仇敌,神替我们摆设宴席,在敌人的面前,我们可以快乐欢喜的来饮用,靠着这位主,你能够胜过一切的仇敌,不必惊慌不必害怕。人生的道路上,会有苦难的,心灵的殿的建造过程当中,魔鬼是不甘心的,他会千方百计的攻击破坏,但你不要怕,我们的主在S字J上已经胜过一切权势了,他是得胜的主!我们今天靠着这位得胜的主害怕什么呢?我们都是这个世代神拣选出来的工人,我们都在建造这个心灵的殿,我们一定要把它建造好,成为神所悦纳的灵祭。愿神祝福祂自己的教会,让我们在末后的世代当中都跟保罗一样,做一个聪明的工人,按照神的计划,按照神的设计,我们来建好心灵的殿。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: