基督教讲章网

罪 佘玉云 牧师 经文:罗6:21-23,约3:16-18

日期:2016-10-27作者:佘玉云


 
佘玉云 牧师
 
  经文:罗6:21-23,约3:16-18  
新年的第一个主日,我们来到神的面前敬拜。我们数算神的恩典,回想过去一年所取得的成功,心里充满了感恩和赞美,同时,在神的面前我们也应认罪悔改。因为在过去的一年里,我们也有许多的软弱与失败。新年之际,我们要想更加蒙上帝的祝福,也必须先对付自己的罪。那么罪是什么?罪有什么可怕的结局?我们该如何除去罪呢?下面我们要透过圣经来思想。

一、罪的定义

“罪”的字义为“四非”。即非语不言(不该说的话不说);非礼不动(不礼貌的举止不去行动);非意不思(不健康的意念不去思想);非义不行(不合理不公义的路不去走)。圣经的真理如何论到罪呢?

1、违背律法就是罪

约壹3:4说:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法的就是罪。”神对人有他的要求和命令,神借着摩西向以色列人颁布了律法。这律法的功用就是让人知罪。神借着律法在喜悦与不喜悦,能行与不能行之间作了界定,如果我们越过界限,就是违背了律法,违背了律法就是犯了罪。

2、凡不义的事都是罪

约壹5:17说“凡不义的事都是罪”。“义”就是一切合乎神的圣德,即圣洁、公义、正直、慈爱、怜悯、信实等。“不义”就是人偏离了神圣德的要求。上帝造万物时,已经把“义”植于人心,人具有上帝荣耀的形象,圣灵引导我们能够分辨善恶。罗1:28-32中所列的“邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、仇恨、毁谤、侮辱、骄傲、造谣、违约、不怜悯”等都是不义的,有了这些的事就是犯罪的表现。

所以罪是什么?罪就是违背律法;就是行了不义。圣经的结论是:“世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀”,“世上没有义人,连一个也没有”。在神的面前我们都是有罪的人,无论你怎么推脱、狡辩都跳不出这个范畴。

二、罪的结局(罗6:23)

罪是有工价的,它会带来可怕的结局。罗5:12中说:“罪从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罗6:23中说:“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”。对付自己的罪并不是可有可无的,乃是一个严肃的问题。我们的罪如果没有对付清楚,将带给我们不可估量的损失。我们唱《耶和华祝福满满》,希望得到神更多更丰满的祝福,但我们如果没有对付自己的罪,就会影响你领受上帝的祝福。2006年12月30日11点05分,伊拉克前总统萨达姆被绞死了,站在信仰真理的角度来说,这就是他犯罪的结局。在他上绞架时,他还对在场的人宣告说:他将上天堂,而他的敌人要下地狱。该下地狱的是谁,自有神的公义审判。但在他身上我们看到罪的可怕。罪,使人丧失了人性;使人遭受审判;使人的生存环境变的恶劣;使人事业受挫;还将使人落入永远的痛苦之中。

三、罪的解除

圣经中提醒我们,要解除罪,必须做好以下三件事:

1、相信主耶稣

要解除人的罪,必须相信主耶稣。约3:17-18说:“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信他的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”或许有人会说,这些我早就知道了。但是请问你信得明白吗?保罗曾说:我所信的,是我所知道的;我所传的,是我所明白的。感谢主,有很多人信得明白,但也有人信得糊里糊涂。曾经有个信徒问我:牧师,我能说“阿弥陀佛”吗?我问他有没有信耶稣,他说不但信了耶稣还受洗参加礼拜。我说既是这样你就不能这样那我祷告时先说“上帝保佑,耶稣祝福”,是真正的相信耶稣。是真正的相信耶稣。真正 的相信耶稣是安息在耶稣的受死、埋葬上,联合在主耶稣的复活上。这样的相信才能解除罪的问题。

2、接受神的爱

约3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”罗5:7-8说:“为义人死是少有的;为仁人死、或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。我们的罪要得着解除,必要接受神的爱。

虽然人远离神,悖逆神,忘记神,而且拜假神,作了神所不喜悦的事,违背了律法,行了不义。按照律法我们都当灭亡。但神无限的慈爱,不忍叫我们灭亡,差他的独生子耶稣来,为我们舍身流血,传达爱的信息,流露爱的心肠,叫我们因着接受他的爱即接受神的救恩就能解除自己的罪。因为爱里不惧怕,爱能遮掩许多的罪。

3、认罪并悔改

约壹1:9中指出:“人若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。罪得解除也需要人在神面前有正确的态度,即认罪与悔改。对罪不容忍、不遮盖、不放纵,乃要诚实地承认、彻底地对待、真正地改变。宋尚节每晚用一个小时来省察并承认自己的罪,甚至在生病住院期间也不断地认罪,凡来探望他的,他向他们道歉,因为他在不经意中伤害了这些同工,没机会见面的,他就写信表达自己认罪的心志。因为他觉得,只有认罪悔改才能讨神喜悦,才能做神圣洁的器皿。

很多时候,我们愿意花更多时间在神面前求恩典求福分,却不肯花时间在神面前省察、认罪;不肯花精力在神面前思想如何对付罪恶,如何使信心更加坚定,生命更加丰盛,生活更加圣洁。弟兄姐妹,要知道罪恶出去,活水才能进来。对付罪恶,追求圣洁,才能领受上帝更大的恩典和祝福。求神帮助我们,使我们正视自己的罪,并照着圣经的真理来对付罪、解除罪,使我们成为圣洁,合主所用,在新的一年里,更好地荣神益人,成为配得领受上帝所赐的更大的恩典和祝福的器皿。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: