基督教讲章网

神的道活泼常存 张治忠 牧师 经文:来4:12-14,彼前1:23-25

日期:2016-10-27作者:张治忠

神的道活泼常存
 
张治忠 牧师
 
  经文:来4:12-14,彼前1:23-25  
感谢神的恩典,新春之际我们又再次聚集到神的面前,今天的主日我们要藉着两处的经文来思考一个主题 “神的道活泼常存”:

一、上帝的安息及对安息的理解

在来4:14的主题是上帝的安息以及人要怎样竭力进入这种安息。对于安息的几种概念我们基督徒要有所了解:

第一种安息是指因创造心满意足而安息。在创1:31讲上帝在六天创造宇宙和人当中,他觉得这一切都是好的,所以心满意足了,而得享安息了,不是因为很累然后休息。但因着人类始祖犯罪,这个安息就被打断了,于是神就开始工作,一直工作到如今,没有停止,这是第一种安息讲到创造;第二种安息是以色列百姓迦南地的安息。这种安息是指生活、工作方面的安息,当你愿意去相信神的话,愿意去遵行神的话的时候,神就为你预备在生活工作当中有这种安息,有这种保障进入迦南流奶与蜜之地;第三种安息是信徒良心上的安息。对于我们每个基督徒来讲,我们因信耶稣得救了,得救之后,我们的心灵得到安息,这种安息是指耶稣为我们钉S字J,这种代死受刑罚,好让我们信他的人就免去刑罚,免去将来的审判;所以现今我们良心上已经得到一种安息了,不再惧怕那种罪的审判;第四种安息是信徒侍奉主的安息。基督徒信主以后,要努力地侍奉主,得到侍奉中的安息,做主工的时候虽然我们肉体也会觉得很累,但是我们心里面从不厌烦,反而非常的喜乐,这也是一种安息;第五种安息是神在天家所预备永恒的安息。这种安息不是不再做工(参来4:9),而是每一天我们灵里面都是满有那种喜乐。如果我们只会在口头上承认上帝,一旦遇上苦难BP,就开始拒绝上帝,是无法享有那种安息的。

以史为鉴,我们对神的应许不当掉以轻心,不信的心在神面前是无法隐藏的;神的道要做一种显明、揭露的工作,对这些不信的人要提出严正的警告,同时让我们信的人看到神的道是这样的有功效,是这样的活泼,是这样的锋利,能够把隐藏再深的东西剖明出来:

1、神的道将人揭露出来,这道是记载下来的道,即圣经。圣经是要让我们晓得神的道是活泼的,所以这道一进入我们里面,就改变生命;也就是说上帝的话有一种能力,让瞎子能够看见,聋子能够听得见,让死人甚至都能复活,能够刑罚罪恶;当我们的心思意念跟神不合的时候,神的话进来就使你知道这个不能做、那个不能说。彼得当时讲道三千人悔改,就是神的道一进去像两刃的剑能够刺入、剖开,让人觉得扎心,觉得要改变,所以人要接受这位救主,寻求这位救主;圣经不只是精神上的渴求、文字上的表达,而是有实际的功用,在生活当中帮助你。神的话像剑,对于不同的人有不同的功效:对我们信的人来讲,神的话是救恩,对不信的人乃是一种审判。

同时,神的道能起区分的作用,人很难区分意念和言行的不一致,容易受表象蒙蔽。比如分辨人的信与不信、好与不好,不是藉着外在的言行举止来分辨,不是以我们的阅历来判断神的话,应当用神的话来判断我们;但在今天的教会当中常常程序颠倒:有些人来听道时像一个判官,觉得好就多听,不好就少听,其实应当是以神的道为标准来衡量我们的生活,由于我们的文化背景、生活的环境、所受的教育不同,我们会有不同的评判标准,对错也难界定,但通过圣经我们就有一个统一的标准;更进一步说,神的道不只是圣经的话语,神本身就是道,而每个人在神的面前是赤露敞开的,也许你可以欺瞒身边所有的人,但瞒不过神;

2、永活的主知道谁是不信的:神是无所不知的,知道谁有真正的信心,谁只是在头脑上认同真理。耶稣当时的十二使徒里其中就有卖主的犹大,从始至终主都知道犹大不信,就像今天在教堂的有信主的,也有人只是挂名的,虽然人不知道,但主知道;所以现今我们应该把神的话接到心里,在你们生命中才有真实的功用;

3、升入高天的大祭司,为我们在天父台前代求代祷,使我们持定所承认的道:有时聚会结束时有些人对我说想退教,我问为什么,他说因为今年很不顺;正如以色列百姓在旷野当中有很多不顺,所以他们转向拜偶像,结果没办法进入迦南美地;而我们真信主的人即使是逆境当中也一定会是竭力追求,相信主会救我们到底,爱我们到底,持守我们所信的道。

二、重生的基督徒的生命特质

在彼前1:23—25所讲的是彼得论重生的人基督徒生命的特质。在我们生活当中,基督徒重生是一个不可推翻的事实。因为他已重生了,上帝的生命在他里头,爱是上帝生命的特征(参约一4:8):

1、对神的敬畏(敬虔的生活):真正重生得救的人一定会敬畏上帝,以至于他的生活是敬虔的,那么一个敬虔的基督徒他的生活会有怎样的表现呢?首先他明白自己在世界里是一个寄居者,是旅客,所以他的重心不在属世的需要;我们当挂念的是那永恒的天家,因着神的道在生命中的功用表现出对神的敬畏,对生活的敬虔。

2、对己的洁净-圣洁的生活(与众不同):因为神是圣洁的,所以我们每一个基督徒也必须要圣洁;圣洁在希腊文当中有一种与众不同的意思,比如说圣殿与其他的建筑物不同,因为它是用来敬拜神的;同理,安息日的与众不同之处它是为敬拜神的,不是我们用来享受的,而是先敬拜神、后享受从神而来的喜乐与安息,所以与众不同;我们基督徒是与众不同,那是因为我们是属神的子民,是圣洁的国度,应肩负着属天的使命,应有着敬虔的生活见证,我们是为神而活,将来也要与神同住;

3、对人的切实相爱-手足情深的生活;神就是爱,每一个有基督生命的基督徒,应当有爱的生活—一种手足情深的生活,就是彼此相爱的生活;因信耶稣,我们同有一份信仰,互称弟兄姐妹,在主里是一家人,所以有着手足之情;在彼得前书的当时背景中,教会正遭受迫害,彼得提醒众基督徒因着神的道是又真又活的在我们生命当中,所以众圣徒应当在主里彼此的切实相爱,在困难中同舟共济,度过难关。凡有血气的,如草如花容易凋谢,唯有神的道是永存的,有永恒的价值;如果你只重视今生的享受,不重视神的道,叫你相爱时你做不到;如果重视神的道,自然而然在是在生命中会有爱的流露;

所以我们应当真正的重生得救,不仅是读懂神的道,而是能在生活中活出神的道,在生命里见证神的道,让神的儿女真的能够在神的话语里得到祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: