基督教讲章网

信望爱 刘天友 牧师 经文:林前13:13

日期:2016-10-27作者:刘天友

信望爱
 
刘天友 牧师
 
  经文:林前13:13  
打开《圣经》,我们发现有一个重要的主题,就是“信、望、爱”。二十世纪三十年代,莆田出了一位博士——牧师的儿子——宋尚节,神选召了他。有一次,他遇到一个熬炼,因遭陷害被关进神经病院。他想不通,欲自杀,主耶稣两次向他显现,对他说:你是我用重价赎来的,我要使用你。在后来的193天里,圣灵教导他围绕“信、望、爱”来研究《圣经》。从神经病院出来后,宋尚节被神大大使用。

我们今天也围绕这个主题来思想——今年我心中的信心、荣耀的盼望和爱心是否比刚信主时加增了?

一、信

“信”在希腊文中有“信靠、信托、诚信、忠信”等意思,其中一个重要解释是“相信神的话语”。希伯来书十一章对“信”的定义是:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)“实底”就是心底的把握,盼望得着的,虽还未得着,但现在就有把握;虽看不见,却相信它的存在。

信心有大有小,有自然的信心和超自然的信心。相信神的话就是超自然的信心。如何得到这个信心?“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3下)信心是从神而来的,也是透过听道而来的(参罗10:17)。每一个人都可以求主加增我们的信心。通过祷告,将你的事交托给神,你会经历超自然的信心;通过读经,昼夜思想神的话,神会使我们成为刚强壮胆的人。正如当年神晓谕约书亚时所说:“你当刚强壮胆!……这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想……”(书1:6、8);通过聚会,听神的话,看到见证,信心也会不断加增。

《圣经》里讲到信心的很多层面:生活的信心(不忧虑吃喝)、事奉的信心、代祷的信心、行神迹的信心等等。我们要不断地努力追求。

二、望

“望”希腊文的意思是“祈盼、希望”,而且是欢喜快乐地期盼。今天我们领受了莫大的恩典,神赐给我们永生的盼望、荣耀的盼望,那就是耶稣要再来,神的国度要临到。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗5:1-2)

在生活中,我们把事情交托给神,照着神的原则祷告了,但之后又开始担忧。那是没有信心的表现。要学会交托,进一步感谢神。当恐惧、害怕、疑惑临到时,我们要学习大卫王称颂神、敬拜神。如亚伯拉罕,“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能作成。”(罗4:19-21)所以,有信心,就有盼望。

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”(罗15:4)。读《圣经》可以得到盼望,神的话光照我们,往往一句话就能成为我们的力量。

三、爱

在《圣经》的希腊文中,“爱”有三种不同的意思。第一种是肉体感性的爱;第二种是朋友、弟兄之爱;第三种是神的爱,这种爱是无条件的、神圣的、永远的爱,是我们要追求的爱。主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)主要我们在团契生活中,彼此扶持,学会服事他人,进而寻求和体会神的爱。

用神的爱去爱人,才能成就耶稣基督的教导——爱我们的仇敌。今天很多人没法爱仇敌,但神要我们饶恕人。如果不饶恕人,天父也不饶恕你,你的祷告便不蒙应允。所以要祷告神:“神啊,我没有这个爱,我恨人,咒诅人,求神赦免我的罪,把你将神圣的爱赐给我,让我能够爱他。主,求你祝福我这个对头!”当你这样祷告时,神会立刻用喜乐充满你,这神圣的大爱带给你极大的自由和释放,使你的灵魂体都极大地兴旺。神的爱是无边的。哥林多前书十三章让我们看到它的本质。它胜过学万国的方言,胜过先知讲道之能。它从哪里来?“……所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5下)爱是透过圣灵浇灌在我们心里的。

在新的一年,巴不得神的爱浇灌每一个人、每一个家庭,浇灌花巷教会,浇灌整个神州大地。神的爱是永恒的,值得我们一生去寻求。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: