基督教讲章网

刘瑞山牧师:主耶稣为门徒洗脚

日期:2016-10-27作者:

2011年4月11日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了约翰福音第13章至17章的经文,并为主证道。内容如下:

约翰福音第13章到第17章这段经文被称为耶稣基督离别之言,对象就是他所爱的门徒。说到离别之言,圣经中有很多记载。比如申命记31章到32章记载了摩西即将离世归主的告别信息,在这段信息中摩西劝勉以色列人要刚强壮胆,靠着上帝的力量凭信心进入迦南美地。

圣经也记载了约书亚的告别信息,记载在约书亚记23章到24章。在这些经文中,约书亚劝勉以色列百姓一定不要离弃耶和华,不要事奉外邦的假神,如果离弃的话,上帝必然要降祸患在以色列民中间。

圣经还记载了保罗对以弗所教会弟兄姊妹的临别赠言。保罗对众长老说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”(徒20:28-31)

当我们把这些临别赠言放在一起的时候,我们会发现主耶稣的临别赠言与其他人的告别言语不一样。主耶稣除了用言语教导门徒,用祷告坚固门徒以外,主耶稣还用他自己所特有的行动来劝勉门徒,对门徒进行教导。所以通过读这段经文我们学习到的不是一个空洞的理论,乃是一个活生生的生命榜样。

一、主耶稣的三个知道

首先,在约翰福音13章1-3节这段经文中,讲到主耶稣的三个知道。他知道自己离世归父的时候到了;他知道父已将万有交在他手里;且知道自己是从神而来的,又要归到神那里去。

用直白的话说,主耶稣知道自己受难的日子到了,主耶稣知道自己受难后将要承受的祝福,同时主耶稣很清楚他是从神那里来的,同时他要回到上帝那里去。

通过这三个知道,我们可以晓得耶稣基督的受难是在神的掌管之中,是在他属天的时间表中。看起来是黑暗的势力在那里掌权,其实真正控局的是上帝。所以我们就明白了客西马尼园三次祷告后,主所说的那句话:“现在你们仍然睡觉安歇吗?时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”(太 26:45-46)也就是说主耶稣对他被卖的整个过程了如指掌,并且大义凛然的为我们受难。圣经说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,直到永远。”(诗 29:10)

其次,通过三个知道我们明白主耶稣非常清楚自己的使命是什么,他知道自己为什么活着,知道自己为什么而死,他更知道死后将要去何方。其实在这里我觉得是讲到耶稣基督的世界观、人生观、价值观。

过去读书的时候每逢讲到世界观与人生观我都觉得很遥远,甚至觉得不重要,其实世界观、人生观、价值观对一个人而言太重要了,直接影响一个人的一生。

昨天,一个姊妹,是做慈善工作的,她很困惑地讲了一件事情,她说他们资助的贫困学生,按理说应该成为一个对社会对国家有责任感的人,但是这些孩子不但没有社会责任感,甚至连基本的感恩之心都没有。为什么会这样?我认为当我们把钱给这些贫困的孩子时,我们还要给他们信仰的教育。否则他们越接受越不知足,甚至期望给的越多越好。所以我们给予的不仅仅是金钱,更是信仰上的需要和做人道理的教导。

今年有一个词倍受关注,就是“幸福指数”。怎样才有幸福感呢?圣经专家给了一个答案:幸福的生活有三个不可缺的因素:一是有希望,二是有事做,三是能爱人。有希望就是有目标;有事做,就是价值;能爱人,表明我们有属天的生命。

请问主耶稣有希望吗?有,希望回到父那里去。

请问主耶稣有事做吗?有,为我们舍命流血这是最伟大的义举。

请问主耶稣能爱人吗?能,他爱我们到底。爱我们到底的意思就是爱我们到极限。

所以耶稣基督虽然即将为我们受难,但他很有幸福感,他晓得自己从哪里来,也知道到哪里去,并且也知道通过什么途径完成上帝赋予他的使命。

二、主耶稣的一个行动

上面我们分享了主耶稣的三个知道,接下来主耶稣做了让众人十分震惊的事情。他离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒进盆里,就洗门徒的脚。这个行动不要说在过去,就是在现今都是一件很难做到的事情。据说在当时的那个时代,只有奴隶,甚至是外邦的奴隶,才会为客人洗脚的。而主耶稣是万主之主,又是众人的老师,他怎么可以给门徒洗脚呢?从使徒彼得的话中我们就可以看出当时的大家的震惊和困惑。彼得说:“主啊,你洗我的脚吗?”意思说主耶稣你搞错了吧,怎么会洗我的脚呢?接着说:“你永不可洗我的脚”。可见在门徒心目中让主耶稣洗脚是承受不起的事情。

主耶稣为什么要为门徒洗脚呢?主耶稣是有良苦用心的。

第一,盼望门徒永远保持圣洁,不要沾染污秽。约翰福音13章10节:“耶稣说:‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。’”这里所说洗过澡的人,是指接受了耶稣基督宝血洁净之人。

约翰一书1章9节:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”但是由于我们还活在世俗的世界之中,我们难免会沾染污秽不洁。所以主耶稣藉此提醒我们,我们的原罪被他的宝血洁净了。而我们本罪,也就是今天我们生活中的一些误犯之罪也要依靠主的宝血洁净。所以主耶稣给门徒洗脚就是提醒门徒们要过分别为圣的生活。不要陷入罪中不能自拔。

第二,给门徒建立一个正确的领袖观。在耶稣为门徒洗脚之前不久,门徒刚刚进行完一场激烈的争论。争论的起因是西庇太儿子的母亲向主耶稣求了一件事。就是希望她的两个儿子将来一个在耶稣的左边一个在右边。意思说说雅各与约翰要成为主耶稣以后二号或三号人物。这样一来其他十个门徒就恼怒他们二人。从这里我们可以看出,其实这十个人和那两个人本质上没有区别,都是很看重位置。门徒的这些争论,其实深深刺痛着耶稣基督的心。耶稣基督升天后接下来的工作需要这些门徒担当,而此时他们却为这些虚浮的荣耀在那里争竞,着实让主耶稣伤心。
主耶稣透过为门徒洗脚要传达一个信息,如果想成为一个领袖,就要谦卑下来服事别人。领袖的权威不是因为你在哪个位置上,乃在于你在服事中提升了别人的价值。一个领袖要想让人从心里尊重你,就要通过成为仆人的样式服务别人才能得到。一个成功的领袖不是看他带领了多少人,乃看他服事了多少人。

所以有人说主耶稣在这里提出了一个仆人式领袖的理念,与世俗的领袖大不一样。用主耶稣自己的话说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:25-28)

第三,做个榜样,告诉门徒一条蒙福之路。“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所作的,你们明白吗?’”(约13:12)“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。” (约13:15-17)

在这里主耶稣告诉我们一条蒙福之路,意思说,如果你肯于服事别人,帮助别人,那么你一定会得到别人真诚的帮助与服事,因为种的是什么收的也是什么。同时也告诉我们能够服事别人就是得上帝喜悦与祝福的路。

三、主耶稣的一个命令

约翰福音13章14节:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”

关于彼此洗脚,在教会中有很多不同的理解。有人说,彼此洗脚就是彼此提意见,指出对方的不足。这种理解有一定的道理。洗脚自然是洗去污秽。彼此洗脚就彼此让对方得到更新与洁净。当然,一定要“凭爱心说诚实话”。(参弗4:15)

也有人说就是每当受难周的时候组织信徒彼此洗脚。其实这只是一个表面的形式。彼此洗脚的真正意义在于,彼此之间不存在谁大谁小,谁应该服事谁,谁应该被服事,乃是彼此之间都要主动地甘心乐意地以仆人服事的方式关心对方,为对方着想。一句话,彼此洗脚就是彼此相爱。里面包含着谦卑、服事与爱心。

今天我们这个时代的教会,十分缺乏彼此之间切实的相爱。下面几句经文应该引起我们的深思:主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

彼得前书4章7至8节:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”

约翰一书3章18节:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

热门文章

热度: 推荐: