基督教讲章网

俄珥巴后退的原因 经文:得1:1-14

日期:2016-10-27作者:佘玉云

俄珥巴后退的原因
 
佘玉云 牧 师
 
  经文:得1:1-14  
士师时代,以色列国中遭遇饥荒。在伯利恒的以利米勒带着妻子及两个儿子离开了家乡,迁往摩押地居住。此后,以利米勒和两个儿子先后去世,留下了拿俄米和两个儿媳妇-摩押女子俄珥巴和路得。拿俄米经神管教后醒悟过来,且又听见神赐福伯利恒的乡亲,于是,决定回伯利恒。但是,最终真正回到伯利恒的,只有拿俄米和路得,大媳妇俄珥巴却选择了留在摩押地。是什么原因使俄珥巴后退呢?从经文中,我们看见至少有三方面的原因:

一、心志上不坚定

拿俄米决定归回时,两个儿妇说:“我们必与你一同回你本国去”(得1:10下)。其实俄珥巴心里充满矛盾:一方面想跟婆婆回伯利恒,另一方面又舍不得离开她的本国、本家,她经过一番的思想斗争后,终于还是留在摩押地,去拜她父家所拜的偶像。我们相信,当她听到路得在伯利恒所蒙的福时,一定很后悔。

正因为俄珥巴在寻求神的心志上的不专一、不坚定,以至于刚刚有个起头,却又停止,甚至后退了,最终与神没有发生关系。“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见”(雅1:8)。

求神帮助我们,让我们除去贪爱世界的心,除掉我们留恋罪恶的心。在前进的道路上立定自己的志向,专心寻求耶和华,这样的寻求必让我们寻见神,得到神的祝福。

二、没有好处可得

在寻求神的道路上,需要有正确的态度,纯正的动机和目的。若是凭一时的感觉或冲动,是达不到效果。当拿俄米听到儿妇决心与她一同回国去寻求神时,就进一步追问她们说:“为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?”(得1:11)当拿俄米这样说后,长媳俄珥巴就不再坚持随婆婆回伯利恒了。

拿俄米为什么要进一步的追问她们?是要明白她们的动机与目的。若是指望从人身上得到好处,得着益处,那是不可能的。诗16:2中说到:我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外’。我们应当如何来衡量我们的好处呢?如果我们在神之外考虑并追求好处,其结果未必对你是真正的好处。有时我们认为不是好处的,但或许那就是神给你的好处。因为《圣经》告诉我们:“万事都互相效力,让爱神的人得益处”(罗8:28),我们的好处不在神以外。

《圣经》中记载,有些围绕在耶稣身边的人,只是要吃饼得饱求神迹。当耶稣告诉他们要追求天上的福分,得生命的吗哪时,他们一个个都离开了耶稣。于是,耶稣问仍然还跟着他的门徒:“你们也要去吗?”耶稣并非是要赶他们走。彼得回答的好:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(参约6:67-68)。

在寻求神的道路上,我们不能用世界的眼光来看待好处,乃是要从属灵的高度和真理的角度来认识和衡量什么是真正的好处。只有这样,我们才能有决心、有信心,跟主到底,不会半途而废,或是冷淡退后。

三、没有真实的信仰

拿俄米虽然寄居摩押地,但她却是从伯利恒来的犹太人。俄珥巴和路得两个外邦女子想必会从拿俄米那里多多少少听到些关于以色列人的历史和有关神的见证,也会听过不少关于神真理的道。然而,俄珥巴没有把所听到的存在心里,她看中的是眼前利益,对于关乎永生的事,并不关心。这是她在寻 求神的道路上走了回头路的原因所在。路得却与她不同,当嫂子后退时,她却对婆婆说: “你的国就是我的国,你的神就是我的神。……除非死能使你我相离,不然,愿耶和 华重重地降罚与我。”(得1:16-17)由于有真信仰,因着神的爱,她得到了原来认 为不可能得到的幸福,她的后裔成为以色列的国王,她的名也被列入耶稣的家谱中。

不少的人他们对神的道,没有在真理上来领受,也没有用信心与所听见的道调和。 因此,没有真实的信仰。由于没有真实的信仰,他们认为真神和他们所拜的假神(偶像) 没有什么两样,这是极大的谬误。俄珥巴与路得都有得到神祝福的同等机会,但俄珥 巴没有真实的信仰,这使得她不但今生无缘与家人团聚,也失去了神的祝福和永生福分。 在寻求神的道路上,俄珥巴的后退给她带来了巨大的损失。她的失败对我们每一个人 都应是一个警诫。

“ 少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺”(诗34:10)。

在神里面有充充足足的恩典,藉着我们的寻求而得着。求主保守我们的心,在寻求神 的道路上心志要专一,要从信仰的角度衡量好处,持守自己有一颗真实信靠上帝的心, 叫我们在信仰的道路上前进不后退。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: