基督教讲章网

更美之约 黄美莺 传道 经文:耶31:31,来8:6-13

日期:2016-10-27作者:黄美莺

更美之约
 
黄美莺 传道
 
  经文:耶31:31,来8:6-13  
耶稣基督所立的新约比旧约更美,古时神与以色列百姓立的旧约,也称为西乃山之约,是刻在石板上的,没有益处。凡违约不遵守只能定罪,不能得到保护和拯救。因此,神通过耶利米先知应许要另立新约。新约是以耶稣为中保,借着他的宝血,神与人立了新约,是刻在心版上的,所以这新约使人在神面前得宽恕、得拯救、得生命。叫人认识神、顺从神、事奉神。这是神与人所立的最后一个约,称为新约,比旧约更完全,且普及全人类,所以又称为“更美之约”。

一、耶稣是更美的中保

“更美”是极优越极超越的意思。新约神的儿子基督为大祭司、中保、作罪人的救主、应许信者有永生,因此,新约比旧约更美更完全。

1、更美的职任:主耶稣的大祭司职任远超过旧约的大祭司。旧约所立的大祭司是从人间挑选的,是软弱的人当任的,他自己也被软弱所困,也有过错,因此理当为百姓和自己献祭和赎罪。新约所立的大祭司是神的独生子耶稣,“不像旧约中的大祭司每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭……”(来7:27)。因此,耶稣所得的职任是更美、更完全、更尊贵。

2、更美的中保:中保原意为中间,就是“居间者”、“排解者”、“担保人”的意思。中保是站在两者中间,负责把双方拉在一起。当约伯心急地问:有谁肯将他的事情带到神的面前,便失望地说:“我们中间没有听讼的人”。(伯9:33)。约伯迫切希望有一位既认识神又同情他的人成为桥梁,恢复他与神的和谐关系。基督作为中保,在神与人之间当排解者,使人与神和好,又做神与人之间的担保人,宣告神对人的慈爱与信实永不改变;又为人向神作担保,保证被救赎的人永远遵行神的旨意。只有主耶稣配当神和人之间的中保,因为他有神人二性,他为罪为义为审判,在神的面前为我们作了赎罪祭,使信他的人可以得到神“应许的产业”(来9:15)。他既为我们的罪受了刑罚,神就不再刑罚那些接受他救恩的人了,只有在他的保证下,我们才能得到新约的一切福份。

3、更美的应许:旧约应许是“行这些事的就必因此活着”(加3:12),新约的应许是“信的人有永生”(约3:36)。不是凭人的工作,而是凭神的恩典;不是靠人的力量守约,而是信靠基督和圣灵的帮助。这是一个更美的应许,惟有得着基督的生命,才有力量遵行神的诫命,所以我们是在基督里因信得生命。

二、旧约不及新约

希伯来8:7说:“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。”“前约”指旧约或摩西之约,“后约”指新约或弥赛亚之约。所谓旧约有瑕疵,不是律法本身不完全,律法本是良善圣洁的,是因为人的软弱,无法遵守律法。律法不能使人称义,律法是让人知罪,不是救人离罪。据查考,律法条文共613条,如此繁多的诫命让人如何遵守,而且律法不能除罪,更不能使人因此得救。旧约既不能使人完全,就必须另立新约。

旧约只能显示出百姓的过失,所以神指责他的百姓短处和亏欠,就对他们说:“日子将到,我要与以色列家和犹太家另立新约”。这节经文是引用了耶利米书31:31节的话,证明当时就显示出旧约的缺陷,所以神要设立新约。惟有新约能使人完全并承受救恩。

三、新约比旧约更美

神在新约中应许比旧约更美有几个优点:

1、神的律法写在人的心上:旧约的律法写在石板上,写在书本上,给人一个外在的是非标准,把人圈在罪中。新约的律法写在人的心板上,写在人的心思意念中,使人从里面活出基督的形象来,不再惧怕刑罚或律法强迫人所不愿意做的事,而是人人从心里乐意遵行神的旨意。

2、神要与人亲爱:神说:“我要作他们的神,他们要作我的子民”(来8:10)。万有的创造者作我们的神,我们还惧怕什么,可以在他里面享受一切的福乐。我们作神的子民,应信靠、仰望、敬拜、颂赞神,没有理由违背不顺从神的旨意。在任何环境中,无论是平安和困苦,都要完全敬畏荣耀神。旧约的神使以列人成为神属地的子民,新约的耶稣为中保,使蒙救赎的人成为神属天的子民,与神的关系更亲密,在生命上、地位上都真正成为神的儿女和百姓。

3、神要使人更认识他:旧约的神藉着摩西行了许多神迹给以色列子民,他们仍不认识神的作为(来3:10)。新约藉着住在心里的圣灵感化人,使人认识神,无论从“最小的到至大的”,从卑贱的到尊贵的,都能藉着圣灵的帮助而认识神。这样就打破了旧约以色列人是神特殊选民的界限,使救恩临到普天下所有信靠他的人。

4、神要彻底除去人的罪:新约最大特点和成功是彻底解决了人罪的问题。神藉着基督的宝血救赎除去人一切的罪,使人完全得着怜悯的的赦罪之恩。神说:“我要宽恕他们的不义,不在记念他们的罪愆。”不像人在律法之下,虽然祭司每年献祭,都不能使人得赦罪的平安,因为靠着祭礼仍不免“叫人每年想起罪来”(来7:27,10:23)。但在新约之下,是彻底除去人的罪,“不再记念”。不止是宽恕,而是完全地赦免了。诗103中说:“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多元。”因此,神人的交通丝毫不受拦阻。

新约所以被称为“更美之约”,因为新约比旧约更美更完全,并且神在先知耶利米时(耶31:31),已预言要另立“新约”。可见“以前约为旧了”,并且“那渐旧渐衰的,就必快归无有了”,必被新的“更美之约”所取代和超越。因此,当新约以“新”、“更美”和“永恒”的面貌出现时,那“陈旧”、“过时”、“隐退”的旧约,必然消失废除。  
 
(根据录音整理)

 

热门文章

热度: 推荐: