基督教讲章网

挪亚的义 黄美莺 传道 经文:创6:9-22,来11:7

日期:2016-10-27作者:黄美莺

挪亚的义
 
黄美莺 传道
 
  经文:创6:9-22,来11:7  
圣经告诉我们“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全的人,挪亚与神同行。”(创6:9)。挪亚时代的人,又吃又喝,又嫁又娶,邪恶、强暴、悖逆不信。而挪亚却在神面前蒙恩,他相信顺服,爱神爱人,遵神的吩咐建造方舟,把全家人带进方舟,传义道120年,自已也承受了从信而来的义,挪亚是今天基督徒的榜样。

1、相信神被称义人。世界上没有一个义人,惟独挪亚是义人,他是个圣洁,远离罪恶的人,他因信称义,所以称他是个义人。换句话说,他是重生的。挪亚时代,是一个不信、不虔诚、悖逆的时代。那时,世界在神面前败坏,地上满了是强暴,神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为(创6:11-12)。世界变坏了,人心变坏了,没有良善,没有诚实,到处是邪恶、不义、诡诈、欺骗、偷盗、奸淫、杀人、人心变的又黑又坏,与今天的世界一样。有报纸报道:有两个年轻兄弟,把人诱骗到出租房,携手谋财杀人……。当神看到世界满了罪恶,就决定要审判刑罚,用洪水毁灭世界,叫无一人能逃避死亡。神指示挪亚造一只方舟,这是神给挪亚预备的救法。挪亚相信神的救法,就按照神的要求造方舟。方舟预表主耶稣的救恩,挪亚时代的人得救的方法只有一个,就是悔改,离开罪恶,进入方舟。今天我们得救的方法也只有一个,就是悔改信耶稣。因为除了耶稣以外,在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)耶稣是人类的救主,凡信靠他的,不至灭亡,反得永生。挪亚因着信,既蒙神的指示他末见的事,动了敬畏之心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自已也承受那从信而来的义。(来11:7)。这是挪亚的信心。来11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”信神的人蒙神喜悦,不信神的人,在神看来只是一台机器、一个物质,不得神的喜悦,不能称义,不能进神的国。圣经说:信者得永生,不信者定罪。约1:12说“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权作神的儿女。”挪亚因着信进入方舟,全家得救。今天我们也因着信进入神的恩典中,在基督里成为新造的人。新造的人,在神面前就被称为义人。弗4:24说“是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

2、顺服神做完全人。挪亚是个完全人,世界上没有一个是完全人,惟独挪亚是完全人。他与世人分别为圣,不同流合污,不沾染罪恶,过着得胜的生活。换句话说:挪亚是成圣的。挪亚时代的人“罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”他们“又吃又喝、又嫁又娶。”这是挪亚时代的特点。“又吃又喝”指不正常的吃喝,是荒宴、醉酒,以自已的肚腹为神。如今世界也是这样,很讲吃喝,有什么问题,吃喝一下就解决了。喜事吃喝、丧事吃喝、交朋友吃喝、做生日吃喝、过年过节吃喝,与挪亚时代一样。在吃喝的世代中,挪亚是怎样作美好的见证,当人们都以自已的肚腹为神的时候,挪亚却事奉又真又活的神,他传义道120年,把神将要施行刑罚告诉那世代人。彼后2:5说“神也没有宽容上古的世代,曾以洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家人口。”圣经没有提说挪亚进方舟之前吃喝的事,吃喝对挪亚来说并不重要,重要的是传义道。今天许多人都以吃喝的事为念,整天都为怎样吃喝打算安排,专心地为肉身筹备。而我们基督徒应以神的事为念,以福音的事工为重,应该效法挪亚那样传义道,在现代社会中为主作福音的见证。

“又嫁又娶”指不正常的嫁娶,是放纵情欲的嫁娶,在婚姻上随意挑选配合,随意抛弃,男女关系很随便,多是不正当的交往。道德败坏,充满淫乱污秽。那么,挪亚的家庭是如何呢?他有妻子,三个儿子,三个儿媳,一家八口人。新约圣经两次提到挪亚一家八口人。(彼前3:20、彼后2:5)可见他及三个儿子都是一夫一妻,在婚姻上是圣洁的,他们完全遵重神设立的婚姻制度。在那淫乱的年代,挪亚一家人却分别为圣。今天的世界与挪亚时代一样,人们道德水准不断下降,在婚姻上放荡随便,注重美色与钱财,离婚率升高,离婚结婚非常随便,使许多家庭破裂,淫乱乃万恶之根……。今天许多基督徒家庭也出问题,因为一半信,一半不信,父母信、儿女不信,不信的就受罪恶诱惑,放纵肉体情欲,使一个美满的家庭失去平安、喜乐和见证。挪亚家庭一定是很和睦同心,挪亚造方舟120年,传道120年,挪亚家庭如同一个布道团,挪亚是团长,妻子是副团长,儿子、媳妇是团员。他们同心造方舟,同心布道,是现代基督徒家庭的榜样。挪亚在不信、邪恶、悖逆的世代中相信神,随从神的旨意生活,做一个完全人。作为现代的基督徒,我们要听从主话,遵行主命,为主作光作盐,传扬福音,领人灵魂归主,众人以为美的事,要留心去作,做一个现代的完全人。

3、敬畏神与神同行:挪亚与神同行。全世界人都忘记神、远离神、拒绝神、辱骂神、亵渎神,惟有挪亚亲近神,与神同行。这不是一件容易的事,必须要与神同心、爱神、听神的话,遵行神的道,才能与神同行。挪亚与神同行和以诺不一样,以诺与神同行被神取去,挪亚却被神留在世上,完成神的使命。神藉着挪亚结束了那一个罪恶的时代,也籍着他开始了一个新的时代。挪亚是一个划时代属灵的伟人,因他完全顺服神的旨意,遵行神所吩咐他作的一切事,完成神的托付,这就是与神同行的真正意义。在不信的世代中,挪亚与神同行,创6:22说“凡神所吩咐的,他都照样行了。”当神要挪亚造一只方舟,预备洪水来临,他乐意接受。挪亚一边造方舟,一边传义道,目的要人悔改,离开罪恶,归向真神,告诉人们神的审判来了,洪水要灭世了。但是没有人肯悔改相信,反而讥笑挪亚,神经病、头脑有问题。挪亚传道120年,却无人肯信,最后进方舟的只有他一家八口。今天我们传福音,叫人信耶稣,人也这样讥笑拒绝,说我们是傻子,疯子……。前几天我帮一个年青人接受主,他干妈说:“做死事……。”虽然如此,我们不要灰心,仍要努力做成主的功夫。凡诚心遵行神旨意,爱神,为神舍弃的人,神必纪念到永远,且为他留存永世的永生中荣耀。

挪亚一生,因信称义,做时代的完全人,与神同行,传义道、造方舟,生活上分别为圣,工作上完成神的托付,为神做美好的见证。求主赐我们信心,在人生的道路上,能像挪亚一样,因信称义,做时代的完全人,与神同行,直到主再来的日子。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: