基督教讲章网

上帝的护理

日期:2016-10-27作者:未知

主题经文:
来1:2-3在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
徒14:16-17他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」
徒17:24-28a创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手所服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本(本:有古卷是血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。
约10:27-30我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。」
引言:面对人生和万事,古代人认为是宿命论,命中注定――受命运的盲目力量所支配。现代人认为是巧合,或是随机所遇。然而,现代新神学则更为荒唐,说:“上帝因为这世界邪恶而受苦。邪恶只能受黑暗势力的控制,上帝没有力量根除所有的邪恶,但祂愿意在我们与邪恶搏斗时助我们一臂之力。总有一天,上帝会战胜邪恶。”这种对上帝全权、全能的不信,彻底背叛了复活的主耶稣所说过的话:“天是地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)现代新神学因为违背圣经真理,所以不能给人带来任何的安慰。让我们分享圣经的教导,祈求圣灵使我们确信上帝的护理是何等可靠。
主题:上帝为了成全祂的计划,保护祂所造的万物,并管理他们一切的动作,叫爱神的人得益处,荣耀祂的名。
本论:
(一)上帝的护理是什么?
1、护理的定义:
    上帝的护理:就是指上帝为了成全祂的计划,用祂无限的圣洁、公义、慈爱、智慧、权能和神性保护祂所造的万物,并管理他们一切的动作,叫爱神的人得益处,荣耀祂的名。
(诗145:17)耶和华在他一切所行的,无不公义;在祂一切所做的都有慈爱。
(徒17:24-28a)创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手所服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本(本:有古卷是血脉)
造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎祂。
2、神创造万有、托住万有:
(来11:3)我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。
(来1:2-3)就在这末世藉着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
3、上帝管理万有:――一切的事都非偶然发生,皆在上帝的掌握之中。(徒17:24-28a)
(诗103:19) 耶和华在天上立定宝座;祂的权柄(原文是国)统管万有。
(诗103:22) 你们一切被他造的,在祂所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!
(太10:29) 两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;
(太10:30) 就是你们的头发也都被数过了。
(二)上帝护理的目的:
1、荣耀祂的名:
(1)在信从神的人和善天使身上彰显祂权能、圣洁、公义、慈爱的荣耀:
(诗23:3)祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
(罗9:23)又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。
(启7:9-12)此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:「愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!」众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神,说:阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们!
(2)在不信从神的人和恶天使身上彰显祂权能、圣洁、公义的荣耀:――他们拒绝了神的慈爱。
(罗9:17)因为经上有话向法老说:「我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。」
(罗9:22)倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,
(犹1:6)又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁练把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。
(启20:10)那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。
(启20:12)我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。
(启20:15)若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。
2、实现祂创世以前的计划:
(西1:16)因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,是为祂造的。
(来1:2)就在这末世藉着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。
1.成全祂的国度:――国王;国民;新天新地;圣城新耶路撒冷。
(启21:1)我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。
(启21:22-27)我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。
(启19:6)我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主我们的神、全能者作王了。
(三)叫爱神的人得益处:
1、爱神的人就是按神旨意被召的人:――一切敬畏神、信奉主耶稣基督之名的人。
(罗8:28)我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。
(约一5:13)我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。
(约10:27-29)我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
2、使我们信靠顺服、凡事谢恩:
(1)在患难中有盼望能忍耐:不惧怕、靠主刚强。
(罗5:1-3a)我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;
(提后2:1)我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。
(2)在顺境中警醒谨守主道:不敢自夸或懒惰。
(申8:4-6)这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。
(申8:17-18)恐怕你心里说:『这货财是我力量、我能力得来的。』你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。
(3)不论断、不发怨言:凡事都有神的美意。
(弗2:3)我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
(诗37:1-3)不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯乾。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;
3、使我们永有盼望、虽苦也甜、视死是归:
  
结束语:
      我们凭着神所赐的信心,完全相信创造天地万有的上帝,为了成全祂永恒的计划,用祂无限的圣洁、公义、慈爱、智慧、权柄和全知、全在、全能的神性保护祂所造的万物,并管理他们一切的动作,以成全祂的国度,荣耀祂的名,叫爱神的人得益处,就是蒙祂旨意被召的、信奉主耶稣之名的人。神用祂权能的命令和无所不能,无所不在的能力,如同用祂的手一样,仍旧托住宇宙星体、地球生态因素的正常运行和万物、人类的生存繁衍,以致一草一木、天晴下雨、丰收饥荒、食物饮料、健康疾病、富足贫穷、生死祸福,一切都并非是偶然而生的,而是出于神的眷顾和管理。我们知道神创造和眷顾、护理万物,使我们可以在患难中忍耐,在富足时感恩,并在信实的天父和我们主耶稣基督里,对将来有足够的信心和盼望;因万物都在祂手中,祂若不准许,万物万事动也不能动。所以没有什么能使我们与神的爱隔绝。因此,我们只管信靠神,无论生死祸福、顺境逆境,都遵行神的旨意,见证基督,使天父荣耀的名得着称赞

热门文章

热度: 推荐: